Как Запад с российской пропагандой борется

В контексте противостояния Запада и России европейские страны под эгидой США формируют медийное пространство, которое, по их заявлениям, призвано «раскрыть вездесущую российскую пропаганду и дезинформацию». Эксперты, участвующие в многочисленных проектах, которые в основном финансируются из США, в один голос утверждают, что для победы над российской пропагандой надо «честно освещать события самим». Однако на деле все происходит иным образом.


Как Запад с российской пропагандой борется


Невозможно сосчитать, сколько создано различных проектов, организаций, открыто офисов, бюро и исследовательских центров, которые должны бороться с «российской дезинформацией». Одним из таких является Центр анализа европейской политики (англ. Center for European Policy Analysis, CEPA). Головной офис этого аналитического центра расположен в Вашингтоне, еще один офис — в Варшаве.

Финансирование идет за счет административно-штабной службы зоны Вашингтон (англ. Washington Headquarters Services, WHS). Примечательно, что в официальной отчётности этой службы основным спонсором значится Пентагон. Кроме того, среди спонсоров Центра указываются такие организации и проекты, как Государственный департамент США, Миссия США в НАТО, Балтийско-Американский фонд свободы, Европейское оборонное агентство и другие многочисленные организации и фонды, продвигающие антироссийскую риторику. Эту информацию при желании можно легко найти на официальном сайте.

Этот исследовательский центр, финансируемый в основном министерством обороны США — оплотом НАТО, разрабатывает методы противодействия российской пропаганде для Европы, преимущественно Восточной. Основные усилия аналитиков сосредотачиваются на таких странах, как Польша, Латвия, Литва, Эстония, Украина и Румыния. На сайте организации публикуются новости и доклады, «доказывающие» российскую пропаганду.

Не будем далеко ходить и откроем последний доклад, опубликованный на сайте CEPA. Ноябрьский доклад под названием «Хаос как стратегия. Рискованная игра Путина «Прометеизм»» рассказывает на 56 страницах о том, как русские теперь ведут войну. Как вы могли уже догадаться, воюет теперь Россия, по мнению американских аналитиков, с помощью хаоса.

Эксперты Центра пишут, что Россия создает условия для волнений и конфликтов внутри вражеского государства, используя СМИ и Интернет. Так называемая гибридная война без использования вооружения и военной техники. После такого заявления возник даже интерес почитать дальше. Однако дальше было одно разочарование.

Во-первых, аналитики называют «Прометеизм» в качестве основного метода наведения хаоса. Серьезно? Применять термин, который изначально характеризовал политическое и культурное движение в Европе, которое сначала было направлено против царской России, а затем СССР?! Концепцию прометеизма сформулировал глава Польши Юзеф Пилсудский в меморандуме от 1904 года, в котором указывал на необходимость использовать в борьбе с Россией многочисленные нерусские народы на берегах Балтийского, Чёрного и Каспийского морей.

Эта концепция успешно реализовывалась в Прибалтике, Польше, Азербайджане, Грузии, на Украине и других территориях современной России и ее соседних стран. Да-да. «Эксперты» из Центра так и пишут, что Путин использует методы Пилсудского. Только зачем России использовать ту же концепцию, которая нацелена на ее развал? Российская власть всегда заявляет, что для развития России ей важна стабильность в соседних государствах.

Во-вторых, в качестве доказательства приводят «доктрину Герасимова». Но такой доктрины нет! «Доктрину Герасимова» придумали пару лет назад такие же «эксперты по России». Западные русофобы, прочитав статью, основывающуюся на выступлении начальника Генерального штаба ВС России Валерия Герасимова перед офицерами Российской академии военных наук в январе 2013 года, переврали основной посыл.

Речь шла об использовании нелинейных, невоенных способов ведения войны. Так называемых методах гибридной войны, то есть вмешательстве во внутренние процессы государства. Однако Герасимов как раз рассказывал о том, что это США с помощью НАТО пользуется такими методами, устроив за последние десятилетия несколько «цветных» революций и свержения правящих режимов.

Герасимов скорее упрекал российских военных в недостаточном знании методов ведения современных войн, и рассказывал о том, как их ведут другие страны. И здесь уж точно не было никакой отсылки к российской военной доктрине. Кроме того, термин «гибридная война», который в докладе вменяют Герасимову, был использован за восемь лет до его выступления в эссе «Война будущего: появление гибридных войн». Работа эта вышла в 2005 году и ее соавтором оказался… нынешний министр обороны США Джеймс Мэттис.

В новостях у СЕРА всё так же печально. При освещении инцидента в Азовском море Россия сравнивается с гитлеровской Германией, а Украина — с бедной Польшей того времени. Здесь можно сказать только то, что повезло тем, кто не знает английский язык, так как всю эту бредятину аналитический центр перестал переводить на русскоязычном сайте. На русском языке опубликовано всего 4 доклада, которые датируются 2015 и 2016 годами, а новости перестали переводить в начале этого года.

Вот так с помощью дезинформации на Западе борются с «российской дезинформацией». Приведенные примеры — лишь крупица в антироссийском океане западной пропаганды. Существование несчетного количества таких организаций, которые формируют антироссийский информационный фон, и есть прямое доказательство того, что США ведут против России гибридную войну.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Мистер Кредо 13 декабря 2018 05:45 Новый
    • 6
    • 8
    -2
    Тут такое чувство что Россия больше ведёт пропаганду против своего населения чем против Запада.
    1. Uncle Lee 13 декабря 2018 05:55 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      «доктрину Герасима».
      - утопить как Муму !
    2. igorbrsv 13 декабря 2018 07:11 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Не Россия ведет эту пропаганду, а сми раздувают
    3. Ольгович 13 декабря 2018 09:54 Новый
      • 4
      • 1
      +3
      Цитата: Мистер Кредо
      Тут такое чувство что Россия больше ведёт пропаганду против своего населения чем против Запада

      Статья вообще-то о пропаганде ЗАПАДА против России.

      И абсолютно верно показывает ее полную лживость и абсолютное
      лицемерие.

      Читать статьи в их газетах и смешно и грустно одновременно....
      1. Бородач 13 декабря 2018 10:22 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Кто унюхал, тот и бздюхал.
        А вообще-то очень интересный доклад, раскрывающий методы работы ЦРУ. Просто в докладе надо заменить Россию на США, и методика готова.
    4. Семен1972 13 декабря 2018 13:50 Новый
      • 2
      • 2
      0
      Цитата: Мистер Кредо
      Тут такое чувство что Россия больше ведёт пропаганду против своего населения чем против Запада.

      Россия, в отличии от Запада, называет вещи своими именами. Им это не нравится и они это называют "пропагандой". А мы ничего не пропагандируем, показываем всю мерзость западного строя!!!!
      1. Reptiloid 14 декабря 2018 03:13 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: Семен1972
        .......мы ......показываем всю мерзость западного строя!!!!
        Ужасные сопнения по этому поводу, ох, не всю, не всю мерзость показываем....
        1. Семен1972 14 декабря 2018 16:52 Новый
          • 0
          • 1
          -1
          Цитата: Reptiloid
          Ужасные сопнения по этому поводу, ох, не всю, не всю мерзость показываем....

          Согласен! Но каждый на своем месте..я перед монитором и клавиатурой..боремся с гейропой!!!
  2. parusnik 13 декабря 2018 06:47 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    и есть прямое доказательство того, что США ведут против России гибридную войну.
    ....Удивительно...а героям гибридной войны, памятники ставим, памятные "досточки" открываем,мало того произведения этих героев в школе преподают и называем совестью нации...
    1. Reptiloid 14 декабря 2018 03:18 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: parusnik
      ...Удивительно...а героям гибридной войны, памятники ставим, памятные "досточки" ......
      Нельзя одновременно быть в двух местах. Нельзя сидеть на 2х стульях постоянно.Каким-то образом это прекратится когда-то.
  3. Дирижер 13 декабря 2018 06:53 Новый
    • 2
    • 2
    0
    С пропагандой у нас было хорошо во время ВОВ , щас отдали молодым гаджетам , так и хочется спросить, э молодой , ты девушку свою по гаджету любить будешь , или все таки в реале, в реале интереснее .)))
    1. igorbrsv 13 декабря 2018 07:14 Новый
      • 1
      • 1
      0
      Не ну а что. Родину по гаджету мы любить уже научились. Безопасная "любовь" wassat
      1. Антарес 13 декабря 2018 11:28 Новый
        • 1
        • 1
        0
        Цитата: igorbrsv
        Не ну а что. Родину по гаджету мы любить уже научились. Безопасная "любовь" wassat

        что Родину любит опасно по гаджету(могут и посадить) что девушку..
        Оптимальный вариант по гаджету на другом континенте--и девушку и Родину laughing
        Примеров много-Турция, Тайланд..
  4. rotmistr60 13 декабря 2018 07:04 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    всю эту бредятину
    Чем бредятина бредятней, тем более выполнимы задачи поставленные тем кто ее несет. Это один из главных методов информационной войны. А нам следует не оправдываться, как частенько делаем, а самим агрессивно и напористо вести эту работу.
    1. Лелёк 13 декабря 2018 09:17 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: rotmistr60
      А нам следует не оправдываться, как частенько делаем, а самим агрессивно и напористо вести эту работу.

      hi , Геннадий.
      Добавлю к Вашему: и побольше внимания обращать на адекватных персонажей и поддерживать ИХ ВИДЕНИЕ проблем. Ну, вот хотя бы для примера статья исполнительного директора NLI Шелдона Ричмана о Руине в связке с США:
  5. rocket757 13 декабря 2018 07:14 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Вовне вещать какием мы такие, растакие ..... а МЫ сами в это должны верить, видеть всё это, или нашим верхним на это всё поф?
    Впрочем, если они Курилы собирутся сдават и многое такое прочее .... тогда да, запад они убедят, какие они недоум....., а для нас они будут совсем крч ...пред....
    Кстати, запад их опять КИНЕТ! А мы точно тогда их .....короче туда, где им и место будет.
  6. мыслитель 13 декабря 2018 10:35 Новый
    • 0
    • 0
    0
    В новостях у СЕРА всё так же печально.

    200 посетителей сайта в день! Печалька, деньги на ветер lol
  7. Alexey RA 13 декабря 2018 17:49 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Речь шла об использовании нелинейных, невоенных способов ведения войны. Так называемых методах гибридной войны, то есть вмешательстве во внутренние процессы государства. Однако Герасимов как раз рассказывал о том, что это США с помощью НАТО пользуется такими методами, устроив за последние десятилетия несколько «цветных» революций и свержения правящих режимов.

    Хе-хе-хе... сразу вспоминается, как Гитлеру приписали принцип "Большой лжи" - чем чудовищнее солжёшь, тем скорей тебе поверят. Хотя в первоисточнике Адольф как раз клеймил своих оппонентов за использование этого принципа и раскрывал его применение:
    Ответственность за проигранную войну попытались взвалить на генерала Людендорфа.
    Эти господа исходили из того правильного расчёта, что чем чудовищнее солжёшь, тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придёт им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идёт о лжи чудовищных размеров, они все ещё будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно все-таки здесь есть доля истины. Вот почему виртуозы лжи и целые партии, построенные исключительно на лжи, всегда прибегают именно к этому методу. Лжецы эти прекрасно знают это свойство массы. Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется.
  8. 1970mk 14 декабря 2018 19:22 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    Российская пропаганда))))) По факту...Наша пропаганда травит у себя в стране как всё четко....на Западе так вообще фэнтези рассказывают. Путин то, Путин сё...Рассказали бы на Западе как десятки миллионов за 10-25т.р. месяц трудятся и про пенсии в 10-15т.р. ))
  9. nikvic46 19 декабря 2018 10:29 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Читаю только родные газеты.В них такое написано,что западным СМИ и голосам трудно тягаться.