Сенат призвал Трампа прекратить поддержку Эр-Рияда в Йемене

7
Верхняя палата Конгресса США приняла резолюцию, в которой призвала Дональда Трампа прекратить предоставление любой военной помощи арабской коалиции в Йемене, передает ТАСС.



Документ принят большинством голосов: 60 сенаторов – «за», 39 – «против».

При этом законодатели подчеркнули, что их рекомендации не распространяются на проведение боевых операций против формирований террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ).

Принятый Сенатом документ носит декларативный характер, его положения необязательны для исполнения.

Напомним, в марте текущего года Сенат США большинством голосов отклонил резолюцию о прекращении поддержки Эр-Рияда в йеменском конфликте и об ограничении полномочий Трампа в проведении военных операций в этой стране. Смысл документа сводился к тому, чтобы президент мог посылать американских солдат в Йемен только с разрешения законодателей. Авторы резолюции пояснили, что в Йемене идет гражданская война, в которую США не должны быть втянуты ни под каким предлогом. Сенаторы проголосовали против. Голосование совпало с визитом в Вашингтон наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Сальмана – главного виновника развязанной против Йемена агрессии.

Война в Йемене продолжается с 2014 года. С одной стороны – проправительственные силы, с другой – вооруженные силы повстанцев-хуситов. В 2015 году в страну вторглись войска арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. За это время в Йемене погибли более 10 тыс. мирных жителей, в том числе около 2 тыс. женщин и 2,5 тыс. детей.
  • https://ru.depositphotos.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    13 декабря 2018
    Документ?в туалете бумага закончилась?
    1. +2
      13 декабря 2018
      Вна Украине тоже идет гражданская война, нет никакой Алькаиды, но США помогает в поддержке этой войны, и что? Похоже, Сенату не понравилось, что саудовский принц поздоровался с Путиным на "двадцатке". winked
      1. 0
        13 декабря 2018
        Цитата: сибиралт
        Похоже, Сенату не понравилось, что саудовский принц поздоровался с Путиным на "двадцатке"

        Американской бензоколонии не нравиться низкая цена на нефть в обмен на дорогие военные бусы.
        1. +1
          13 декабря 2018
          Цитата: KOCMOC
          Цитата: сибиралт
          Похоже, Сенату не понравилось, что саудовский принц поздоровался с Путиным на "двадцатке"

          Американской бензоколонии не нравиться низкая цена на нефть в обмен на дорогие военные бусы.

          Почти так, только наоборот))) Американцам не нравится то, что Эр-Рияд играет не на понижение, а на повышение цены на нефть, в чём "спелся" с Россией договорившись снизить суточную добычу нефти. Трампу нужна низкая цена hi
  2. +2
    13 декабря 2018
    документ носит декларативный характер, его положения необязательны для исполнения
    Поэтому и приняли. Для того, чтобы Сша пошли на прекращение военной помощи саудитам даже в Йемене нужно, как минимум, отказ СА от закупки американской военной техники и вооружений.
  3. 0
    13 декабря 2018
    Хорошая новость о массовом помешательстве "партнера". Надо сенаторам не выходя из состояния эйфории ввести санкции против саудитов и заморозить их триллионы в банках США. Чтоб весь мир побежал от этой страны, как от бешеной собаки.
  4. +2
    13 декабря 2018
    не получилось там быстрой,победоносной войны,как это представляли себе в США,завязли их союзнички,плюс в Афганистане такая же ситуация...ну нет в этих странах такой заметной личности как Саддам,некого поймать и повесить,поставив галочку-мол победа...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»