НАТО: Косово имеет полное право на свою армию

Косовский парламент имеет право утвердить трансформацию Сил безопасности в полноценную армию, приводит РИА Новости заявление командующего объединенными силами НАТО американского адмирала Джеймса Фогго.




Решение о создании армии Косово должно быть принято в пятницу, 14 декабря.

Накануне Фогго прибыл в Македонию, где провел встречу с министром обороны Рамилой Шекерински и представителями генштаба.

Он поблагодарил македонские военное руководство за участие в натовских операциях в Афганистане и пожелал стране скорейшего вступления в Североатлантический альянс.

Адмирал отметил также, что Косово является таким же демократическим государством, как Македония и Сербия, поэтому парламент республики имеет полное право на трансформацию Службы безопасности в полноценную армию.

Фогго добавил, что при демократии народ выбирает своих представителей, которые затем принимают решение от его имени, так что никаких противоречий в данной ситуации нет.

По его словам, 4 тыс. военнослужащих контингента KFOR (международные силы под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в Косово) «готовы к любому решению, которое примет парламент республики.

Ранее лидер самопровозглашенной республики Косово Рамуш Харадинай заявил, что создание армии является важнейшим шагом на пути к вступлению в НАТО. Ожидается, вооруженные силы будут состоять из 5 тысяч действующих военнослужащих и 3 тысяч резервистов.

Напомним, в феврале 2008 года Приштина в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии. Республика до сих не признана Россией, Китаем, Сербией, Израилем, Испанией, Ираном, Грецией и рядом других государств.
Использованы фотографии:
https://twitter.com/BalkanInsight
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти