Военное обозрение

Донецкой элите не дают наслаждаться жизнью

56
Анонсированное Эдуардом Басуриным наступление ВСУ на мариупольском направлении в Донецке встречают с огоньком: там состоится грандиозное открытие нового ресторана с шоу-балетом и прочими увеселениями. Власти не против. Что это: фатализм или неуважение к аналитическим способностям Басурина? А может, просто в Донецке нарос жирок? Появилась прослойка людей, которая пытается жить очень хорошо, пока остальные живут не очень?




Многие утверждают, что проходящие в главном городе ДНР турниры по бильярду и конкурсы красоты с призовыми фондами в несколько миллионов рублей – оптимистичный симптом восстановления нормальной жизни республики. Для других это пляски на гробах и пощечина населению, большая часть которого живет, мягко говоря, небогато.

Почему-то сторонники элитарных культурно-массовых мероприятий постоянно вспоминают блокадный Ленинград, в котором работали театры. Сравнение вообще-то кощунственное. В сравнении с Ленинградом шахтерскому городу, слава богу, еще очень и очень повезло.

В Донецке под самыми лютыми обстрелами тоже работали и оперный театр, и филармония. Еще и не всегда можно было билет достать. Разница в том, что позволить себе сходить в театр мог кто угодно: пенсионер, студент или мать-одиночка. Сегодняшние мероприятия носят несколько иной характер: посетить их подавляющему большинству населения не по карману.

Был спешно переформатированный «Императорский бал» при покойном Захарченко, теперь, при Пушилине, есть турниры по бильярду и конкурсы красоты, на которых реинтегрируются жители оккупированной части Донбасса. Призовой фонд таких реинтеграционных мероприятий обычно делится пополам – половина распределяется между жителями ДНР (выходит по 3-5 тысяч на брата), а жители подконтрольных Украине территорий, поскольку их, как правило, немного, получают жирные куски по 50-100 тысяч.



Население недобро шутит о том, что участников с «той стороны» организаторы мероприятий приглашают из числа своих знакомых и родственников. Говоря откровенно, результаты прошедшего недавно в Донецке конкурса красоты, в котором победила жительница Авдеевки с очень специфической внешностью, заставляют всерьез задуматься о справедливости подобных обвинений.

Донецкой элите не дают наслаждаться жизнью


Кстати, в соседнем Луганске также проходят мероприятия по аналогичной программе реинтеграции (сейчас их временно приостановили в связи с введением военного положения в ряде областей Украины), но они носят куда более скромный характер и направлены в основном на молодежь, краеведение, литературу и социальные проекты.

Не проводятся там ни «секс-олимпиады», ни «императорские балы», ни «презентации парфюмов». И дело тут скорее всего не в том, что Донецк — это «цивилизация», а Луганск — «провинция». Вероятно, местные «элитарии» крепко помнят небольшой, но очень обстоятельный процесс переформатирования местных «элит» осенью 2017 года и сделали соответствующие выводы.

А вот в Донецке «элиты», посещающие показы мод и прочие статусные мероприятия, все никак не могут осознать, что тратить честно или нечестно заработанные деньги нужно таким образом, чтобы не раздражать реально нуждающееся население, а вслед за ним и кураторов.

В конце концов, никто не против. Проводите хоть «Императорский бал», хоть БДСМ-вечеринки: просто не надо совмещать это с республиканской политикой и широко оглашать о своих забавах с «блэкджеком и шлюхами» постепенно сатанеющему населению.

А поскольку подавляющее большинство донецких «элитариев» является представителями местного политикума, правительства или высокопоставленными чиновниками (плюс несколько десятков приближенных журналистов), то получается, что «на манеже все те же» и все это подается в республиканских СМИ и комментируется публичными лицами как должное.

Получается, что небольшой контингент людей демонстрирует всему остальному населению, что у них есть деньги, происхождение которых они не всегда готовы объяснить, и обстоятельно рассказывает, как приятно они их тратят.

Вся эта история повторялась в разные времена и в разных странах такое количество раз, что нет смысла объяснять, чем все это чревато в первую очередь для самих «элитариев», которых если не порвут массы и не «сольют» конкуренты, то обязательно рано или поздно вычистят кураторы, уставшие от всего это никому не нужного шума.

Кстати, в пятницу, 14 декабря, в Донецке стало на одного любителя тонких развлечений и элитарных забав меньше. Прокуратура арестовала бывшего и.о. замминистра доходов и сборов ДНР Михаила Халина за превышение служебных полномочий и «отжиме» собственности в агропромышленном комплексе ДНР на сумму 850 млн. рублей.

А ведь вполне возможно, что еще недавно этот человек мирно отдыхал в Lounge-баре, наслаждался показом мод и остроумно объяснял, что все эти мероприятия важны и нужны республике, что «вы хотите, чтобы была одна война кругом» и вспоминал про блокадный Ленинград.
Автор:
56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. андрей юрьевич
    андрей юрьевич 16 декабря 2018 05:55
    +10
    рад за Донецк,видимо не зря гумконвои Россия шлёт потоком...
    1. Комментарий был удален.
    2. Stas157
      Stas157 16 декабря 2018 08:57
      +46
      Привет, московским кураторам и лично Суркову. После зачистки идейных корабль полностью в управлении кремлёвских пацанов. Рулят как могут. Получается хреново по отношению к народу Донбасса, но зато вполне нормально относительно внешней политики либерально-олигархического Кремля.
      1. Igoresha
        Igoresha 17 декабря 2018 18:33
        -1
        После зачистки идейных
        это вопрос спорный. У идейного "Бэтмена" сослуживец родственника, инженер в сети супермаркетов отсидел "на подвале" пока хозяин не выкупил. Фермер луганский знакомый еще работал пару лет но убежал на Украину - приходили лнровцы по ночам с оружием и просили денег, еле еле помогал отбиваться родственник-ополченец но в таких условиях работать дале было невозможно.
  2. novobranets
    novobranets 16 декабря 2018 06:07
    +29
    А вот в Донецке «элиты», посещающие показы мод и прочие статусные мероприятия, все никак не могут осознать, что тратить честно или нечестно заработанные деньги нужно таким образом, чтобы не раздражать реально нуждающееся население, а вслед за ним и кураторов.
    По моему, зря эти "элиты" так куражаться, народ в окопах сердитый и бывалый. Когда то лопнет терпение, возьмут и просто перестреляют этих зажиревших любителей повеселиться.ПыСы. А "красотка" с фото, это чё, Мисс Донецк? belay Они, по пьяне, не с того края выбрали. wassat А выпили, похоже, немало. fellow
    1. андрей юрьевич
      андрей юрьевич 16 декабря 2018 06:19
      +39
      Цитата: novobranets
      А "красотка" с фото, это чё, Мисс Донецк? Они, по пьяне, не с того края выбрали.

      это ты наших не видел:
      1. novobranets
        novobranets 16 декабря 2018 06:21
        +25
        Скопирую фотки wassat , повешу на даче на забор. Воры за версту обходить будут.
      2. ustal1951
        ustal1951 16 декабря 2018 09:47
        +9
        А это не трансгендеры?
        1. Altona
          Altona 16 декабря 2018 11:45
          +5
          Цитата: ustal1951
          А это не трансгендеры?

          ---------------------
          Кхмм...Нет, они просто хорошо умеют орально трудиться, так скажем.
      3. COJIDAT
        COJIDAT 16 декабря 2018 18:02
        0
        "Труженицы тыла" )
      4. Esteid
        Esteid 18 декабря 2018 06:28
        0
        Действительно, ничего вы в красоте не понимаете...
      5. АлеБорС
        АлеБорС 20 декабря 2018 10:29
        +1
        Да что вы удивляетесь? Не в красоте дело. Просто эти девчата чьи-то дочки, внучки, племянницы. У кого толстый кошелёк и админресурс...
        Везде так...
    2. Ros 56
      Ros 56 16 декабря 2018 10:07
      +3
      Ну и постреляют, невелика потеря. Вообще любая система, в том числе и людская должна периодически очищаться, т.е. производить т.о. Ведь на технике мы проводим техобслуживание, так же и в политике, где это гораздо важнее, ведь от этого зависят судьбы людей.
      1. novobranets
        novobranets 16 декабря 2018 11:39
        +7
        Цитата: Ros 56
        Ну и постреляют, невелика потеря.

        Потери будут больше, если не постреляют. В данный момент, когда идет вялотекущая, но война, и люди остаются без крова и средств к существованию, жирующие хари (по другому не назвать) наносят вреда не меньше обстрелов.
        1. Ros 56
          Ros 56 16 декабря 2018 11:43
          +4
          Ну, лично от нас с вами тут ничего не зависит, вопросы к руководству ЛДНР и кураторам из Кремля.
          1. novobranets
            novobranets 16 декабря 2018 11:52
            +4
            Цитата: Ros 56
            лично от нас с вами тут ничего не зависит

            Увы. Мы можем лишь высказать свою точку зрения. Но и это уже кое что.
    3. nikolaj1703
      nikolaj1703 16 декабря 2018 14:31
      +6
      Я столько не выпью
    4. философ
      философ 16 декабря 2018 19:58
      +4
      Очень хотелось бы с вами согласиться, в том что "возьмут и просто перестреляют", но увы, так не случится. Народу в окопах нужен вождь-командир, которому они бы поверили и за которым бы они пошли чистить нынешнюю власть, а КОМАДИРОВ УЖЕ НЕТ. (Поясняю: кого-то вывели в Россию, кого-то уволили из армии, кого-то "убедили" не вмешиваться, кого-то убили "вражеские диверсанты", а кто-то и правда ранен или погиб в ходе боевых действий). Чистка была у нас в начале войны, когда батальон "Восток" чистил и фильтровал здание Донецкой ОГА. Но, как много воды утекло с тех пор, да и народ тоже - "одних уж нет, а те далече"...
    5. Igoresha
      Igoresha 17 декабря 2018 18:33
      0
      Когда то лопнет терпение
      - и спишут на украинскую "дрг"?
      1. novobranets
        novobranets 17 декабря 2018 18:39
        +1
        Цитата: Igoresha
        и спишут на украинскую "дрг"

        Зачем? Люди, я имею в виду основное население, это только поддержат. Тех рвачей, которые наживались на гумпоставках, которые в тридорога продавали товары первой необходимости, которые сейчас жируют и веселятся, их там ненавидят не меньше чем тех, кто обстреливает Донбасс.
  3. Конст
    Конст 16 декабря 2018 06:23
    +16
    Прочитал, не верится, если правда - жесть. Неужели люди в Донбассе заложники этого бардака. Решать необходимо срочно
    1. Destiny
      Destiny 16 декабря 2018 06:36
      +5
      Цитата: Конст
      Решать необходимо

      Воли политической у рукой водителей нет решать,иначе давно решили бы уже-силы и средства позволяют.
    2. Егор Махов
      16 декабря 2018 09:15
      +5
      Решают. Я думаю, что в ближайшие полгода-год уже многих порешают из тех, кто третий-четвёртый год считает себя королём мира
      1. Вождь краснокожих
        Вождь краснокожих 16 декабря 2018 09:57
        0
        Ох... За пол года очень многое поменяться может...
    3. ustal1951
      ustal1951 16 декабря 2018 09:48
      +6
      Был бы народ, а предатели всегда найдутся...
    4. AUL
      AUL 16 декабря 2018 10:08
      +3
      Цитата: Конст
      Прочитал, не верится, если правда - жесть. Неужели люди в Донбассе заложники этого бардака.

      Пир во время чумы... В смутные времена всегда кто-то найдет способ погреть руки.
    5. Rey_ka
      Rey_ka 17 декабря 2018 10:22
      +1
      Еще один решальщик живущий нараскорячку одной ногой в социализме другой в капитализме. Пора уже привыкнуть за 20 лет играть по новым правилам. Мне тоже далось это с трудом тут главное заглушить совесть и милосердие (пока не получается) и за каждый поворот головы требовать денег и всем будет счастье
  4. Дирижер
    Дирижер 16 декабря 2018 07:07
    +24
    Так это прямо срез российского общества!!!
    1. DigitalError
      DigitalError 16 декабря 2018 07:29
      +9
      Вот это правильный вывод. Присмотримся к своим "хозяевам жизни". Вглядимся, так сказать, пристальнее. Сентябрь близко.
  5. Генерал Песчаных Карьеров
    +9
    Кому война, кому мать родна.
    Справедливости ради хочу заметить, Донецк далеко не видел того горя как блокадный Луганск в 2014 г.
    1. Егор Махов
      16 декабря 2018 09:16
      +2
      Я бы поспорил. Тем более, что Луганск под обстрелами был несколько месяцев, а Донецк - до февраля 15-го долетало до центра, а по сей день прилетает по окраинам
      1. Генерал Песчаных Карьеров
        +2
        Спорить можно хоть до посинения, но разве Донецк был окружён? Была ли полная блокада? А?
  6. irazum
    irazum 16 декабря 2018 07:18
    +11
    "Пир во время чумы".
  7. parusnik
    parusnik 16 декабря 2018 07:24
    +6
    Получается, что небольшой контингент людей демонстрирует всему остальному населению, что у них есть деньги, происхождение которых они не всегда готовы объяснить, и обстоятельно рассказывает, как приятно они их тратят.
    ....Кто в окопах, а кто в ресторанах...Последние, пьют и едят за тех, кто воюет...
    1. Фил77
      Фил77 16 декабря 2018 07:42
      +10
      По большому счёту все эти псевдо*элитки* ну абсолютно одинаковы,и ведут себя как по шаблону.Развлечения также как под копирку,что,условно *наши*,что далеко не наши.
      1. parusnik
        parusnik 16 декабря 2018 07:59
        +7
        Да уж..ничего не изменилось...
        1. Фил77
          Фил77 16 декабря 2018 08:11
          +3
          Кто-то из Великих написал:*Меняются времена,но не люди!*Фразу можно в бронзе отлить,правда?
  8. Дирижер
    Дирижер 16 декабря 2018 07:26
    +4
    Донецкая королева девушка со спорной внешностью.
    1. Фил77
      Фил77 16 декабря 2018 07:46
      +9
      Возможно её *папане* именно такой тип женщины наиболее привлекателен?Вариант?
      1. Дирижер
        Дирижер 16 декабря 2018 08:16
        +3
        Может он , в свое время , курицы гриль переел? Да и Ваш вариант тоже нормальный.
  9. Lost Heaven
    Lost Heaven 16 декабря 2018 08:01
    +2
    Про ЛНР, но сути думаю не меняет https://www.youtube.com/watch?v=iM5rrINoHqU
  10. Рябцев Григорий Евгеньевич
    +5
    Номер 11 из эскортниц? Да её изображением непослушных детей пугать! Кстати, она и победительница - это один и тот же организм? А вообще, чего мелочиться? Пригласили бы Фарион, и никаких конкурсов не надо. Победу отдали бы "за явным преимуществом".
    "Пир во время чумы" - это кощунство.
  11. Злое эхо
    Злое эхо 16 декабря 2018 12:36
    +5
    Навеяло
    "...Я видел генералов,
    Они пьют и едят нашу смерть, Их дети сходят с ума
    От того, что им нечего больше хотеть.
    А земля лежит в ржавчине,
    Церкви смешали с золой.
    И если мы хотим, чтобы было куда вернуться,
    Время вернуться домой..."
    1. депрессант
      депрессант 16 декабря 2018 15:37
      +3
      Поезд в огне...
  12. tank64rus
    tank64rus 16 декабря 2018 12:53
    +5
    Это так они с российской элитой интегрируются, ну что же всех идейных повыбили теперь можно и рыло показать.
  13. Decimam
    Decimam 16 декабря 2018 14:35
    +3
    Начинается понимание цели создания ДЛНР "донецкими элитами" при соответствующей поддержке. Как раз все это и создавалось чтобы зарабатывать деньги на нуждающемся населении, которому все декламируют сказку о борьбе "светлых эльфов" со "злобными бандеровскими орками", периодически пугая "неопровержимыми данными" о наступлении ВСУ.
    1. 3x3zsave
      3x3zsave 16 декабря 2018 20:45
      +1
      Не передергивайте, Виктор Николаевич. Орки всегда были со стороны восхода. Мордор, однако. Пагубно влияете на неокрепшую ЦНС недооформившихся сауронитов. За это и банят.
      1. Иван Васильевич
        Иван Васильевич 21 декабря 2018 17:10
        -1
        Говори на своей настоящей "мове" орк.Орки -это у Толкиена жесткая пародия на эльфов и людей.Что как раз мы и видим на Украине.
  14. Сталевар79
    Сталевар79 16 декабря 2018 15:19
    +4
    Чего еще ждать от МММ-щика Пушилина?
    1. Комментарий был удален.
  15. МИМО ПРОХОДИЛ
    МИМО ПРОХОДИЛ 16 декабря 2018 16:20
    +2
    Эво как. Значит стираем различия между верхушкой Украины и Донецка?
    Революция съела своих детей и все по "брежнему"?
  16. German Titov
    German Titov 16 декабря 2018 18:50
    +2
    Многие Дончане(из тех кто не убегал) -говорят "понаехало тут". А так, и в 2014 круглосуточные "шалманы" были (например "Банана"). Так время от времени "деток рабочих и крестьян" злые дяди "вытряхивали" оттуда (как из "Волны"), а так все как везде и всегда.
  17. BAI
    BAI 16 декабря 2018 20:38
    0
    Сегодняшние мероприятия носят несколько иной характер: посетить их подавляющему большинству населения не по карману.

    А это очень хорошая новость. Раз мажоры возвращаются - значит риска для жизни (ВСЕХ!) нет.
  18. гильза
    гильза 17 декабря 2018 12:30
    0
    Милые моему сердцу опаненты всего и вся. К Вам обращаюсь я. друзья мои и товарищи по несчастью в плане нахождения в эпицентре перемен ,живя в России и прилегающих к ней областях (см. китайскую мудрость). Ненадо изводить исторические процессы ,сиречь гражданскую войну на уровень личностно-местнических событий. Вся эта карусель подчиняется довольно жёстким и порой жестоким законам реакции социума на "суперрздражитель" в лице открытого военного противостояния и иже с ним. Посему призываю свидетельствовать о "нюансах" ,но сам процесс на них не замыкать и ответ " а вот почему!" оставить на потом. Всё вышеописанное и должно происходит в социально стратифицированном мегаполисе при малой интенсивности БД и более менее сложившейся системе управления. В корень зрите,на не в открыто валяющийся мусор.
  19. Антарес
    Антарес 17 декабря 2018 20:50
    +3
    ну Мисс КИев тоже не совсем однозначно красивее

    при том что очень много красивых..судьи выбирают по каким то непонятным критериям
    а вот мисс Украина красивее(ну может потому что она одесситка) Карина Жосан.

    хотя на вкус и цвет..товарищей нет.
    Может в Донецке решили изюминку выбрать.
    Жизнь продолжается даже там.
  20. maxmed
    maxmed 19 декабря 2018 14:17
    0
    события напоминают свадьбу в малиновке
  21. Иван Васильевич
    Иван Васильевич 21 декабря 2018 17:08
    0
    Точно с"блэкджэком и шлюхами"
  22. T-34
    T-34 22 декабря 2018 22:38
    0
    Донецкое просто копирует модель поведения своих кураторов - ничего более. А вы думали, там гражданская война и шахтёры за идею воюют?