В Египте завершён этап крупнейшей за последние годы силовой операции

Как сообщает ливанское информационное агентство «Al-Masdar News», очередной этап крупнейшей за последние годы антитеррористической операции, проведённой египетскими силовиками, завершился на этой неделе.

К сожалению, немногие из наших соотечественников знали и знают о том, что на территории казавшегося таким гостеприимным Египта есть 4 региона, где уже долгие годы действуют вооружённые группы джихадистов, а значительная доля местного населения придерживается радикальных исламистских взглядов.


Территории, находящиеся в той или иной мере под контролем джихадистов в Египте, это: внутренние части Синайского полуострова (в близости к курортной зоне Шарм эш-Шейха), пустынный район центра страны (недалеко от экскурсионного центра Луксор и в досягаемости курортной зоны Хургада), мало контролируемая силами правительства зона юга страны (рядом с таким местом скопления древностей, как район Асуана) и обширнейшая зона пустыни на границей с Ливией (крупнейшая по площади, но единственная, относительно удалённая от международных центров отдыха и экскурсий).


Солдаты египетских армейских соединений в ходе антитеррористической операции

Источник фото : https://www.almasdarnews.com/article/egyptian-military-eliminates-27-terrorists-during-new-operation/


Недавнее кровавое нападение джихадистов на автобусный караван мирных христианских паломников (местных египетских христиан-коптов) наконец спровоцировало ответную реакцию каирского правительства, результатом чего стало проведение широкомасштабных антитеррористических мероприятий в этой стране.

Сначала был очищен (по крайней мере, по официальным заявлениям египетских силовиков) от вооружённых экстремистов центральный район Эль-Минья, где в том числе была ликвидирована бандгруппа, напавшая на паломников.

Несколько позднее начался проходивший параллельно следующий этап антитеррористической операции, получивший название «Синай 2018», дополненный операциями на ливийской границе, и который завершился на минувшей неделе.

Представители египетской армии сообщили, что в ходе него им удалось очистить от присутствия вооружённых джихадистов Синайский полуостров и некоторые районы ливийско-египетской границы.

Всего было арестовано 403 только разыскиваемых преступников и религиозных экстремистов, 27 террористов было уничтожено. 61 единица полноприводного транспорта, использовавшегося для пустынных рейдов, была уничтожена. 28 автомобилей и 83 мотоцикла без номерных знаков, замеченных как в нападениях экстремистов, так и в контрабанде оружия и наркотиков, были изъяты.

Будем надеяться, что антитеррористические мероприятия властей Египта продолжатся и в следующем году, и это приведёт к спаду волны исламского радикализма, захлестнувшей эту страну уже на протяжении многих лет.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти