В США оценили авиапроект "PCA" для прорыва ПВО на основе С-400 и С-500

В докладе сообщается, что каждый самолёт проекта PCA будет обходится примерно в 300 миллионов долларов.
Из материала:
Отмечено, что для покрытия огромных расходов на реализацию перспективного проекта необходимо снижение себестоимости и большие объёмы производства.
Фактически это говорит о том, что в США готовы продолжить практику по откровенному навязыванию «партнёрам» закупок своей авиатехники. Явное повторение с F-35, которые ряд стран фактически обязался закупать у США ещё до того, как самолёты пятого поколения пошли в серию, и до устранения технологических недоработок.
Программа PCA рассчитана на период до 2050 года.
В материале Defense News говорится о том, что для замены существующих F-15C/D и F-22 ВВС США понадобится около 414 самолётов PCA. Первый самолёт (по планам) должен быть поставлен на вооружение американских военно-воздушных сил в 2030 году.
Из заявления комитета:
Фактически речь идёт о попытках создать самолёт, который будет способен осуществлять прорыв систем ПВО, основанных на использовании, например, С-400 и перспективного российского зенитного ракетного комплекса С-500. Это явно свидетельствует далеко не об оборонительной стратегии Соединённых Штатов Америки.
Эксперты в самих США называют финансовые параметры программы «Проникающей авиации» «невероятными». Отмечено, что самолёт по цене в треть миллиарда долларов, который в конечном итоге может прибавить ещё процентов 30, это «слишком дорогая затея». В самом конгрессе США уверены, что проект по определению необходимо удешевлять. Однако в ВВС США утверждают, что удешевление проекта уже может не позволить выполнять боевые операции при наличии у России новейших систем ПВО-ПРО, включая упомянутый комплекс С-500.
Информация