Миру грозят «водные войны»

НМиру грозят «водные войны»аступило очередное горячее лето. Если на Европейской части страны в первые дни июня сохранялась относительная прохлада, то за Урал пришёл настоящий пустынный зной, сравнимый с тем, что стоит где-нибудь в туркменских в Каракумах. В отдельных районах температура достигала +35 в тени. Жара, пот и постоянная жажда…

От одной мысли, что аналогичная температура будет держаться в течение всего лета, бросает в ещё больший жар. Подобное было совсем недавно, всем запомнилась катастрофическая жара 2010 года, когда уровень некоторых рек упал до минимальной за всю историю отметки, погибали тысячи гектаров посевов, пересыхали колодцы, горели леса и целые сёла, гибли люди. Ситуация постепенно выправилась, однако лето-2010 наглядно продемонстрировало, чем может быть чревато нынешнее изменение климатического режима планеты. Три месяца экстремальной жары нанесли колоссальный ущерб народному хозяйству, без преувеличения поставив под угрозу продовольственную безопасность страны – все помнят, сколько стоила картошка, гречка и масло после неурожая. Пострадала и Европа, и, как знать, что было большим катализатором нынешнего европейского кризиса – сугубо финансовые проблемы южных стран региона или ускорение глобальных климатических изменений и их экономические последствия.

Воспоминания о погодных событиях 2010 года и о скорости, с которой испарялась вода в российских реках и озёрах, освежающиеся в периоды жаркой погоды, заставляют вернуться к обсуждению проблемы обеспеченности населения страны, континента и планеты в целом водными ресурсами – эта проблема приобретает всё новые смыслы, давно перейдя из сферы гидрологии и географии в область геополитики.


По оценкам экспертов ЦРУ, публикуемым на страницах издания Alarab online, уже к 2040 году человечество будет испытывать острую нехватку питьевой воды. Причиной этому станут не столько климатические изменения (уменьшение количества осадков, повышение температуры воздуха), сколько безудержный рост населения в вододефицитных регионах мира, для которых уже сегодня характерна крайняя политическая нестабильность и экономическая слабость.

За XX век население земного шара увеличилось более чем в три раза, а мировое потребление пресной воды – в шесть раз. Уже сегодня дефицит питьевой воды весьма ощутим в Южной Азии и во многих странах арабского мира, а в большинстве стран так называемой чёрной Африки ситуация и вовсе критическая. Водные войны в Африке уже давно стали привычным явлением. Новую остроту приобрёл вопрос о распределении водных ресурсов и в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Существует точка зрения, что идея смещения Каддафи в Ливии была в немалой степени продиктована стремлением ряда государств получить контроль не только над её углеводородными, но и водными ресурсами. Ливийская Джамахирия, в распоряжении которой оказались колоссальные ресурсы качественной питьевой воды, могла запросто подмять под себя весь регион, устроив в нём истинную зелёную революцию, в прямом и переносном смыслах, превратив Северную Африку если не во всемирную житницу, то в самодостаточный в плане обеспеченности качественными водными ресурсами и сельскохозяйственной продукцией регион, способный оказать серьёзное влияние на мировой аграрный рынок. Запуск водного проекта Каддафи подозрительным образом совпал с началом иностранной интервенции в Ливию. Как известно, Каддафи пал, а непрекращающаяся гражданская война уже отбросила эту несчастную страну на десятилетия назад, и подземные водные ресурсы Ливии оказались в надёжных руках её «добрых друзей», которые наверняка придумали, как ими распорядиться.

Если в засушливых регионах мира водный вопрос можно назвать традиционным (ничего удивительного – испокон веков пустынные племена конфликтовали между собой, добиваясь контроля над оазисами и источниками питьевой воды), то так называемые водные войны становятся всё более возможными и в других уголках земного шара. Особенно остро эта проблема стоит в уже названной выше Южной Азии. В целом, регион нельзя назвать засушливым – при правильном распределении и рациональном использовании имеющихся там водных ресурсов проблем, казалось бы, быть не должно. Основной проблемой региона с точки зрения обеспеченности водой является не собственно недостаток водных ресурсов, а доступность воды в ходе всего года (издержки муссонного климата). Климатические особенности, помноженные на современную перенаселённость региона, неразвитость инфраструктуры, бедность и антисанитарию, дают весьма печальные результаты и не позволяют делать благоприятных прогнозов. Водный вопрос продолжает сталкивать южноазиатского гиганта Индию с соседними Пакистаном и Бангладеш и поддерживать напряжение в этом и без того непростом регионе.

В докладе Института Ближнего Востока «Об изменениях в геополитической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке», опубликованном в марте 2012 года, говорится об усложнении геополитической ситуации вокруг одной из самых стабильных стран региона – Иордании. Не последнюю роль в этом играет и проблема распределения водных ресурсов, в первую очередь это касается главных рек страны – Иордан и Ярмук. К тому же Иордания до сих пор не урегулировала водные противоречия с соседями – Турцией, раздираемой гражданским противостоянием Сирией и одним из ближневосточных лидеров по потреблению пресной воды Израилем.

Всё это лишь весьма общий обзор имеющейся ситуации. Водные проблемы существуют практически везде. В той или иной степени от нехватки питьевой воды страдает и тропическая Латинская Америка, и Средняя Азия, а также ряд засушливых регионов России и Казахстана. Однако в нашем случае всё не так безнадёжно, особенно если уповать на то, что предложений об орошении хлопковых угодий в песках Туркменистана и повороте сибирских рек вспять больше не последует…

Слава Богу, прогноз погоды в Сибири обещает на ближайшие дни грозовые ливни и существенное понижение температуры. Воды в реках, несмотря ни на что достаточно – не пропадём пока, уж точно. Вот оно истинное сокровище наших просторов, величайшее национальное достояние – живительная Вода! Волга и Иртыш, Кама и Обь, Лена и Амур, Енисей и Ангара, Байкал – великое счастье иметь такое богатство! А мы всё чёрное золото да чёрное золото…
Автор: Павел Помыткин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. Армата 7 июня 2012 09:04
    У нас на Урале эта жара простояла дай бог 4 дня. Потом все в норму вошло. Уже несколько дней +20 днем. Так что автор немного исказил действительность. smile
    1. Алексей67 7 июня 2012 10:33
      Человечество само себя "сживает со свету" использованием вредных производств и непроверенных технологий. Гидроресурсы это причина будущих войн. У России в этом плане хороший запас. Один Байкал чего стоит, так что необходимо укреплять мощь страны.
      Алексей67
      1. Армата 7 июня 2012 10:55
        Приветствую Алексей. К сожалению природные ресурсы в большинстве своем невосполнимы. А в России слава богу и реки полноводные и озера, в крайнем случае начнем арктический лед топить (был такой проект в 50 года). Только не всем нравится что у нас есть,а у них нету.
        1. 755962 7 июня 2012 11:05
          По всей видимости, самые первые войны в истории человечества происходили из-за дефицита живительной влаги: еще за две с половиной тысячи лет до Рождества Христова в Месопотамии велась острая борьба за право пользования водами Тигра и Евфрата. В современных же условиях резко возрастает вероятность войн собственно за воду как витальный ресурс.
          Еще в 1995 г. вице-президент Международного банка реконструкции и развития И. Серагельдин выразил уверенность в том, что войны следующего столетия будут вестись не за нефть, а за воду. Бывший министр обороны Великобритании Д. Рейд предрекал наступление эпохи «водных войн». На саммите об изменении климата в 2006 г. он предупреждал, что конфликтность политических отношений будет расти по мере превращения водных бассейнов в пустыни, таяния ледников, отравления водоемов. Истощение источников водных ресурсов превращается в угрозу глобальной безопасности, и британская армия должна быть готова к участию в разрешении возникающих конфликтов. Рейд не одинок в таких прогнозах. Фактически в то же время М. Алльо-Мари, занимавшая пост главы оборонного ведомства Франции, заявила: «Завтрашние войны – это войны за воду, энергию и, возможно, за еду». Ее слова заслуживают особого внимания на фоне продовольственного кризиса на планете. Ректор Университета ООН Г. ван Гинкель также указывал, что «международные и гражданские войны из-за воды угрожают стать основным элементом политической жизни XXI века».
          755962
    2. Сотник 7 июня 2012 15:29
      Цитата: Паровоз
      Так что автор немного исказил действительность.

      Да он не то что исказил, он просто паникёр и кликуша. Конечно у нас зона рискованного земледелия. 2010 год просто неурожайный, настоящая засуха была в 1975, всё возможно, каркать только не надо.
      1. Авантюринка 7 июня 2012 15:46
        Не соглашусь. Автор просто развил тему на долгосрочную перспективу и в планетарном масштабе. Ещё в середине прошлого века советские учёные об это говорили. Эта тема уже набила оскомину у специалистов. Люди, отдалённые от темы не воспринимают всю катастрофичность ситуации.
        Плюс это ещё один повод разявить рот на нашу страну. И вопросы об опреснённой воде, на которые многие ссылаются уже не стоят как панацея. Я там чуть ниже привела ряд статеек (от почти научных до вольных трактовок).
        И пусть мы будем ошибаться. Но намного хуже будет, если мы окажемся правы.
  2. Ataturk 7 июня 2012 09:25
    Нет чтобы люди жили в мире, делились, помогали друг другу, нет же не могут, не которые должны же показать что они животные и надо пересечь океан и влесть туда куда не следует. Мало того что они не помогают простолюдине, но и мир портят.

    Войны устраивает США и его шестерки. Так что прошу заголовок темы писать правильно. Правильное название будет так...

    Миру грозят Американские «водные войны»
    Ataturk
    1. Bek 7 июня 2012 09:58
      Чуваки из ЦРУ как всегда правы, они придумали вместо американских звездных войн, водные войны.
      Bek
  3. Daemonir 7 июня 2012 10:11
    спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
    -безудержный рост населения в вододефицитных регионах мира
    -при правильном распределении и рациональном использовании имеющихся там водных ресурсов проблем, казалось бы, быть не должно
    Daemonir
  4. Georg iv 7 июня 2012 11:05
    На Киевщине 2-.ю неделю дожди. Температура редко когда выше 22
    Вчера вообще ливень с ураганом прошел по моему району. У меня двор затопило. машины по багажник в воде стояли.
    Водные войны вот-вот начнутся!
    Georg iv
  5. Гуран96 7 июня 2012 11:08
    Байкал - крупнейший природный резервуар пресной воды. Вот оно богатство России!
    Гуран96
  6. max 7 июня 2012 11:22
    Никаких войн за воду не будет, автор видимо призабыл о существование водоопреснительных заводов, которых с лихвой хватает для полива растений и т.д. Евреи вообще по моему 60% пресной воды себе так и добывают.
    max
    1. leon-iv 7 июня 2012 11:46
      А теперь подумаем не о золотом миллиарде а про индию и китай?
    2. Вот Блин 7 июня 2012 11:53
      На этом сайте была статья о том как военные Израиля делают воду из воздуха. А если покопаться в Интернете то можно найти информацию о вихревых колодцах. Хотя бы отсюда http://technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/0/2155.То получается что проблем в жарких станах с питьевой водой нет. Просто никто ни заинтересован в этом. Вместо того чтобы научить человека добывать воду, некоторые личности предпочитают ее продавать. А в Израиле воду экономят на выращивание овощей. Применяя гидропонику.
      Вот Блин
    3. Авантюринка 7 июня 2012 14:41
      Зря вы недооцениваете важность природной чистой воды.

      Является ли опреснение долгосрочным источником питьевой воды?
      http://www.facepla.net/index.php/content-info/627-is-desalination-long-term-way
      Вода намного дороже, наносит больший вред окружающей среде и т.д.

      http://provodu.kiev.ua/opresnennaya-morskaya-voda
      В Израиле, где я сейчас живу, с водой беда. Евреи молятся, арабы молятся, христиане молятся, а дожди не идут.

      Больше похоже на бред, но об этом я слышала от самих жителей Шевченко, т.к. занималась оценкой запасов пресной воды на водозаборе Мангышлак.

      А вот ещё http://techno.pensiaolim.org/Magazine/Lichzer.htm
      Опресненная морская питьевая вода – благо или страшная беда?
      Наука против Невежества Докт.А.Лихцер


      http://aktau-news.kz/?p=3545
      Опреснённая морская вода опасна для здоровья
      1. Вот Блин 7 июня 2012 14:58
        Здравствуй Юлия
        Зря вы недооцениваете важность природной чистой воды.

        Да я недооцениваю значимость этой проблемы, так как я живу в Карелии и проблем с водой не наблюдаю.Хотя у городе есть источники воды и люди ходят к ним, иногда и мы воду с колодца привезем.По вкусу она отличается от водопроводной.Но вы читали статью об колодцах.http://technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/0/2155
        Меня так эта статья удивила,причем очень.
        Вот Блин
        1. Авантюринка 7 июня 2012 15:23
          Я отвечала на основной пост smile для max
          Действительно, нам повезло с нашей матушкой-Родиной. Мы не знаем, что такое проблемы с водой. Мы знаем только плохие трубы...
          А в Англии не так давно запрещали мыть машины... со штрафом до тысячи фунтов.
          Статья интересная. Раньше её не читала. Но была в Крыму на Чуфут-кале. Там есть похожий колодец. Так что, статья более чем правдоподобная
          1. Вот Блин 7 июня 2012 15:59
            Так что, статья более чем правдоподобная

            Интересно,спасибо.Но согласись что таким способом можно добывать воду.
            Вот Блин
            1. Авантюринка 7 июня 2012 16:15
              Можно, но я бы воспринимала такие возможности как вариант выживания ограниченной численности людей. Таким способом вопрос "про помыться" уже стоять не будет.
  7. Skiff 7 июня 2012 11:33
    Ну как сказать, автор во многом прав, зайдите в магазин и посмотрите сколько стоит бутылка воды простой, ДОРОЖЕ НЕФТИ!!!!! sad
    Skiff
    1. Bear52 8 июня 2012 03:49
      Уважаемый Skiff,когда станет так всеръёз - то,думаю,в устьях наших рек будут грузиться супертанкеры! fellow Технологически возить воду всё же проще,чем нефть drinks
  8. Вот Блин 7 июня 2012 11:38
    Вообще надо все экономить, нефть, воду, лес. Когда появиться статья в которой будут обещаны войны за воздух? Пора ЦРУ и на эту проблему обратить внимание.
    Вот Блин
    1. wbigfire 7 июня 2012 16:21
      Вода - это жизнь, это хлеб, это главный жизненно необходимый ресурс на планете Земля. Наличие воды определяет все остальные составляющие благополучия народа, населяющего тот или иной регион. Учитывая все возрастающую проблему голода в Африке, Юго-восточной Азии, некоторых странах Южной Америки, можно с уверенностью предсказать, что борьба за воду вскоре выйдет на првый план. И очень правы те ребята на этом сайте, кто написал о необходимости немедленного укрепления обороноспособности России и ее союзников.
  9. Дмитрий.В 7 июня 2012 18:56
    В Африке недавно обнаружили огромные запасы подземных вод
    Дмитрий.В
    1. vlechin 7 июня 2012 21:48
      Обнаружили их давно . Каддафи построил в своей стране гигантскую сеть водоводов , если память не изменяет диаметром 4метра . Но пришли борцы за демократию и нах... всё разбомбили .
      vlechin
  10. пророк Алёша 7 июня 2012 19:43
    Китай без Байкала не выжевет. Аннексия Байкала Китаем-дело времени(если власть не одумается).
    пророк Алёша
  11. vlechin 7 июня 2012 21:44
    Всё хвалятся Байкалом и при этом держат на нём целюлёзно -бумажный комбинат .
    vlechin
  12. Одесит 7 июня 2012 22:14
    Мда!!! Надо съездить бутилированной водички купить про запас!!! А то черт его знает, как повернется дальше!!!
    Одесит
  13. mind1954 8 июня 2012 03:02
    Если РОССИЯ не вернётся на путь прогресса, а за ней и все остальные
    страны мира не перейдут к другой социально - экономической формации, более высокого уровня, то проблемы цивилизации не решить !
    Сохранение существования КАПИТАЛА, сыгравшего свою историческую роль, всеми возможными способами, только усугубит все проблемы и поставит само существование человеческой цивилизации на край пропасти !
    Это становится всё более очевидным !
    mind1954

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня