Чей пояс на шее Африки смотрится лучше?

10
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выступил с докладом в исследовательском центре Heritage Foundation. В этом мозговом центре американской политики Болтон рассказал об основных направлениях стратегии США в Африке, утверждённой на днях президентом Дональдом Трампом.

Чей пояс на шее Африки смотрится лучше?




США заявили о противостоянии с Китаем и Россией

Смысл новой стратегии сводится к улучшению экономических связей с африканскими странами, сохранению их экономической независимости и защите национальных интересов Соединённых Штатов в Африке. В этой лаконичной конструкции режет слух забота Вашингтона об экономической независимости государств чёрного континента.

Болтон пояснил её: «Конкурирующие великие державы — Китай и Россия — быстро расширяют своё финансовое и политическое влияние по всей Африке. Они умышленно и агрессивно направляют свои инвестиции в регион, чтобы усилить свои преимущества в Африке перед США».

Про Россию советник президента сказал больше для красного словца. Участие россиян в африканских проектах очень точечно. Его в буквальном смысле можно пересчитать по пальцам одной руки. Россия в начале века списала африканским государствам долги на 20 млрд. долларов США. С тех пор к сотрудничеству с ними в Москве относятся с большой долей прагматизма.

Можно сказать, Болтон был не оригинален, когда выступил с обвинениями в адрес России. На Западе сейчас это вошло в обычную практику. Вот и советник президента, не обременяя себя хоть какими-то доказательствами, пугал почтенную публику: «По всему континенту Россия продвигает экономические отношения с пренебрежением к законам, ответственности и прозрачности. Она продолжает продавать оружие и энергетические ресурсы в обмен на голоса в ООН».

Китаю досталось больше. Он своей активностью в Африке, по мнению сановного докладчика, «представляет значительную угрозу национальным интересам Соединённых Штатов». В самом деле, Пекин с 2000 года начал системную работу на африканском континенте. С тех пор в китайской столице раз в три года проходит саммит с участием лидеров государств Африки (форум FOCAC).

Последний раз по времени такой форум был в нынешнем сентябре. В нём приняли участие главы 53 африканских государств. Обсуждали экономические и социальные проблемы континента, развитие инфраструктуры, инвестиционные планы Китая. Подводя итоги встречи, председатель КНР Си Цзиньпин пообещал гостям Пекина новый пакет помощи на ближайшие три года в размере $ 60 миллиардов.

Си подробно расшифровал эту цифру. На $ 5 миллиардов Китай закупит африканского экспорта. $ 10 миллиардов даст на развитие, ещё $ 15 миллиардов – в виде грантов и беспроцентных кредитов. Вдобавок к этим суммам будет открыта кредитная линия на $ 20 миллиардов. Кроме того КНР окажет странам континента чрезвычайную продовольственную помощь, проведёт курсы по повышению профессиональной подготовки местных специалистов сельского хозяйства, выплатит стипендии и т.д.

С 2000 года Африка уже позаимствовала у Китая $ 130 миллиардов. Америка была не столь щедра. Она отметилась строительством для своих собственных целей базы беспилотников в Нигере и объектов в Джибути. Да и по товарообороту со странами чёрного континента Соединённые Штаты безнадёжно отстали от Китая ещё в 2009 году. Зато американцы не устают критиковать КНР за её кредиты, вызвавшие в Африке долговой кризис.

Под грузом долгов

Такая проблема реально существует. Например, Международный валютный фонд в этом году объявил, что из-за китайских заимствований «40% африканских стран находятся в опасной долговой ситуации». Похожей оценки придерживается международный экономист Джереми Стивенс из Standard Bank Group. Он считает, что континент уже перегружен долгами.

Китайцы парируют критику и показывают в ответ пальцем на американские пенсионные и инвестиционные фонды, спекулирующие на долговых обязательствах африканских стран. С этим соглашаются даже аналитики университета Джона Хопкинса. Их вывод – «китайские кредиты не являются основным фактором долгового кризиса в большинстве африканских стран».

Как бы то ни было, специальный посланник Китая по Африке Сюй Цзиньху в интервью агентству Синьхуа сделал существенную оговорку: «Китай проведет серьезные исследования, чтобы избежать возникновения дополнительных долговых проблем на африканском континенте..., чтобы помочь африканским странам достичь устойчивого развития».

Товарищ Сюй владеет темой. Сотрудничество Китая и стран Африки не так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Тут накопился целый ворох проблем. Главная из них – освоение кредитных ресурсов. Как правило, оно происходит по одной устойчивой схеме. Китай, например, инвестирует средства в строительство автомобильных или железных дорог. Исполнение проекта отдаётся китайским компаниям, которые зарабатывают на нём и таким образом возвращают заёмные средства в метрополию. Африканской стране остаётся новый объект инфраструктуры и серьёзные долги перед КНР.

Другим раздражающим местную элиту фактором стал очевидный курс Китая на освоение сырьевых ресурсов Африки, которая становится лишь сырьевым придатком растущей китайской экономики. Вкупе с дешёвым китайским импортом это мешает африканским странам развивать собственную промышленность.

Мало того, вместе с кредитными ресурсами на чёрный континент хлынул поток китайских мигрантов, в том числе нелегалов. Они быстро освоили уличную торговлю и мелкий бизнес, выдавив из этой сферы аборигенов. В Африке китайцы живут обособленно, стараются не контактировать с местными жителями. Это только добавляет напряжения в непростые отношения местных с приезжими.

Наконец, китайские бизнесмены ведут себя на чёрном континенте по-хозяйски самоуверенно, не особенно считаясь с местными законами и правилами. Кстати, такие примеры можно найти и в России. Недавно Арбитражный суд Амурской области по иску Федеральной антимонопольной службы признал недействительной сделку китайской компании «Цзиньин» по покупке российской «Амурмеди».

«Амурмедь» является стратегом-недропользователем Иканского месторождения золота и меди. В нарушение действующего законодательства китайцы выкупили её без согласования с Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций на территории России и стали хозяйничать, как у себя дома.

Сейчас справедливость восстановлена. Месторождение вернулось в собственность Российской Федерации. В Африке такой поворот событий маловероятен. Сказывается и более высокий уровень коррупции, и слабость самих государств, вовлечённых в китайский проект «Один пояс – один путь». Нередко такой пояс стал уже напоминать экономическую удавку.

Теперь к ней протянулись и американские руки. Риторика Джона Болтона не должна никого обмануть. Соединённые Штаты вновь обратили свой взор на Африку не для того, чтобы ликвидировать царящие там нищету и голод. Чёрный континент становится ареной борьбы за глобальное доминирование.

Здесь есть за что бороться. По данным Управления энергетической информации США (EIA), за последние 30 лет доказанные запасы нефти в Африке увеличились с 57 млрд. баррелей до 124 миллиардов. Запасы природного газа с 210 трлн. кубических футов до 509 триллионов.

Эти показатели продолжают расти, поскольку на континенте идёт интенсивная геологоразведка. Она носит многоплановый характер. Доказаны богатейшие месторождения алмазов, золота, бокситов, марганцевых, железных, свинцово-цинковых руд и прочего ископаемого добра.

Всё это богатство может послужить благополучию африканских стран, но может обернуться и новым долговым бременем. Как оно возникает, видно на примере инвестиционной политики Китая. Теперь к нему присоседятся и Соединённые Штаты. Опыта в эксплуатации стран третьего мира у них даже побольше…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    17 декабря 2018 15:17
    "...Всё это богатство может послужить благополучию африканских стран, но может обернуться и новым долговым бременем. Как оно возникает, видно на примере инвестиционной политики Китая. Теперь к нему присоседятся и Соединённые Штаты. Опыта в эксплуатации стран третьего мира у них даже побольше…"
    --------------------------------
    "Это моя лошадь" - сказал китаец, чем незаслуженно обидел "кроткого" американца.
    1. 0
      21 декабря 2018 11:49
      неужто американцы увидят смерть своего мирового господства?

      а они живут долго и могут себе позволить такое зрелище
  2. +3
    17 декабря 2018 15:37
    Вкупе с дешёвым китайским импортом это мешает африканским странам развивать собственную промышленность.
    А до китайского импорта что мешало развивать промышленность?
  3. 0
    17 декабря 2018 16:51
    Китайцы наверстывают то, что не смогли сделать в 15-16 веке..
    1. +1
      17 декабря 2018 20:54
      Цитата: parusnik
      Китайцы наверстывают то, что не смогли сделать в 15-16 веке..

      Что то похоже на это ..Китай много чего дал мировой цивилизации(порох например) ,но англосаксы туды рванули , как и в Индию ,(грабить и уничтожать) ..
      Надеюсь отомстят ? Россия поддержит ..
      1. +1
        17 декабря 2018 22:38
        Британия, Франция... Даже официальная независимость совершенно не означает, что собственником производства в Танзании, Намибии, ЮАР и тепе, алмазы того самого Де Бирс, стали африкацы. Лондон, господа, как был так и остался, собственник - Anglo-American PLC, штаб-квартира - Лондон, и пусть Танзания развивает что? Строительство тростниковых хижин
  4. +1
    17 декабря 2018 18:33
    Всё это богатство может послужить благополучию африканских стран, но может обернуться и новым долговым бременем. Как оно возникает, видно на примере инвестиционной политики Китая. Теперь к нему присоседятся и Соединённые Штаты. Опыта в эксплуатации стран третьего мира у них даже побольше…
    Я так полагаю, что в заголовке под словом пояс подразумевается удавка.
  5. +2
    18 декабря 2018 09:20
    Людоедам-то всё равно у кого бабло и оружие выклянчивать, но если Китай и Штаты не мытьём так катанием отобьют свои затраты, то мы, как обычно, будем там раскидывать деньги со щедростью пьяного матроса.
  6. -1
    19 декабря 2018 13:22
    Песков - это Болтон мк.2
  7. +1
    20 декабря 2018 06:56
    Американцы хотят ввергнуть Африку не только в неоколониализм, но в рабство.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»