Как «Длинный прыжок» Гитлера потерпел фиаско

После сокрушительного поражения немецких войск под Сталинградом и Курском от Красной Армии ситуация в войне изменилась коренным образом. Гитлер понимал, что оказался на грани поражения.


Однако успех операции «Дуб» по освобождению итальянского диктатора Бенито Муссолини, которая была проведена лучшим немецким диверсантом Третьего рейха Отто Скорцени 12 сентября того же года, реанимировал не только угасающий боевой дух немецкой армии, но и дал надежду "фюреру". Он по-настоящему поверил, что подобная дерзкая спецоперация поможет ему одержать победу во Второй мировой войне.

Именно Скорцени, всеобщему немецкому любимцу, Гитлер даст задание, от выполнения или невыполнения которого будет зависеть дальнейшее развитие мировой истории. В ходе спецоперации под названием «Длинный прыжок» немецкий диверсант в Тегеране должен был убить лидеров «большой тройки»: Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Для Гитлера и для всей Германии это был последний шанс переломить ход войны с минимальными потерями. По крайней мере, в самой Германии ситуация воспринималась именно так.

Как «Длинный прыжок» Гитлера потерпел фиаско


Был ли «Длинный прыжок» всего лишь дипломатической уловкой? Действительно ли немцы планировали показывать Сталина в клетке, а Рузвельта скормить акулам? Возможно ли, чтоб немецкую спецоперацию государственной важности сорвали велосипедисты? Как и почему "Длинный прыжок" Гитлера потерпел фиаско.

Ответы на эти и другие вопросы - в выпуске программы "НЕФАКТ" на телеканале "Звезда":

Использованы фотографии:
Посольство СССР, ТК "Звезда"
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Морской Кот 18 декабря 2018 14:20 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Однако успех операции «Дуб» по освобождению итальянского диктатора Бенито Муссолини, которая была проведена лучшим немецким диверсантом Третьего рейха Отто Скорцени 12 сентября


    До освобождения Муссолини Скорцени не был ни лучшим диверсантом рейха, ни, тем более, любимцем Гитлера. Он был простым и никому неизвестным фронтовым офицером СС. И "звезда его взошла" только после операции "Дуб".
    В 1942-м году чехи по заданию британской спецслужбы убили Рейнхарда Гейдриха и на его место, шефом РСХА, был назначен Эрнст Кальтенбруннер, который как и Скорцени закончил Венский университет. Кальтенбруннер -- юрфак, Скорцени -- архитектурный. Оба хорошо знали друг друга ещё по студенческим годам и Кальтенбруннер отозвал Скорцени из армии в своё распоряжение. В числе прочих офицеров, гауптштурмфюрер Скорцени был представлен Гитлеру как возможный кандидат на проведение операции. Скорцени знал итальянский язык, к тому же прошел фронтовое горнило в России и Гитлер выбрал его. Так и началась стремительная и головокружительная карьера этого австрийца.
    Это просто маленькое уточнение, а сам провал покушения на "Большую тройку" я комментировать не хочу, уже слишком много об этом написано, снято и сказано.
    Ничего нового здесь не добавить. hi