Военное обозрение

Новых героев современной Украины ждёт трибунал

11
Войска Киева заметно активизируются на Донбассе. Несколькими днями ранее в ДНР заявили об уничтожении двух украинских БЛА. Теперь же в народной милиции сообщают о рейдах украинских разведгрупп в районе населенного пункта Верхнеторецкое и усилении группировки ВСУ на горловском направлении.


Новых героев современной Украины ждёт трибунал


Как отметил начальник пресс-службы управления народной милиции ДНР Даниил Безсонов, ВСУ продолжают увеличивать группировку, перебрасывая к линии разграничения танки и штурмовую авиацию.

В данном случае речь идет о переброске личного состава 93-й отдельной механизированной бригады в Донецкую область. Накануне ее танковые и механизированные батальоны прибыли на железнодорожную станцию Константиновка. По словам Безсонова, группировка ВСУ на горловском направлении усилена «более чем на шестьдесят единиц танков и БМП». Однако, учитывая прошлые «подвиги» бригады в АТО, думается, что эту технику, как и украинских военных, постигнет печальная участь.

И вот почему.

93-я механизированная бригада ведет свою историю с 1943 г., когда была сформирована 93-я гвардейская мотострелковая дивизия Вооруженных Сил СССР. Первое боевое крещение некогда почетная «Харьковская» дивизия прошла в танковом сражении под Прохоровкой в Курской битве. Ее воины освобождали Донбасс от немецко-фашистских захватчиков, участвовали в Пражской операции 1945 года.

Но все это осталось в далеком прошлом. Сейчас 93 дивизия и 93 омбр ВСУ не имеют ничего общего. За 75 лет бригада полностью преобразилась: почетное звание «Харьковская» сменила на «Холодный Яр», обзавелась новыми шевронами, боевым знаменем и… новыми патриотами. В ее рядах появились идейные нацисты из группировки «Карпатская Сечь» и других радикальных течений. Практически никто не придает значения тому факту, что сейчас на Донбассе воюют, по сути, те же нацисты… только против своих же соотечественников.



С 2014 года бригада принимала участие в боевых действиях за Славянск, Новоселовку, Авдеевку Первомайское, Карловку, Ясиноватую и другие населенные пункты.

Украинские СМИ активно популяризируют подвиги своих героев, с завидной регулярностью размещая в интернете трогательные фотографии военнослужащих 93 омбр на фоне боевой техники, даже со щенками и котятами. Мол, разве могут эти обычные парни являться карателями, упырями и отморозками? Еще как могут.



Официально 93 омбр является одним из наиболее боеспособных механизированных формирований в ВСУ. В то же время, по официальным данным, соединение понесло самые большие потери в личном составе и боевой техники среди бригад украинской армии.

Так, в 2014 бригада потеряла 25 машин, из которых 19 БМП уничтожено, 7 боевых машин – захвачено ополченцами.

В боях под Иловайском из 337 военнослужащих бригады более 100 погибло, еще 42 оказались в плену. Существенные потери в живой силе и технике 93 омбр понесла также в ноябре 2014 г. – январе 2015 г. в ходе боев за Донецкий аэропорт, который личный состав «Холодного Яра» так и не смог отстоять перед ополченцами.

Собственно, в этом ничего удивительно нет, поскольку офицеры механизированной бригады нередко злоупотребляют алкоголем, неоднократно замечались в мародерстве. В мае 2015 года пьяный командир 2 батальона майор Денис Мерзликин расстрелял пятерых сослуживцев, один из которых погиб. Другой персонаж, заместитель комбата капитан Сергей Сивоконь, нажился на имуществе мирных жителей: в феврале 2016 года вывез из н.п. Первомайское несколько КамАЗов электронной бытовой техники.

На данные нарушения закрывает глаза полковник Владислав Клочков, который с апреля 2015 г. возглавил 93 омбр и который продолжает игнорировать мелкие «шалости» своих подчиненных.



Среди жителей ДНР и ЛНР Клочков известен как убежденный националист и военный преступник, который неоднократно отдавал приказы на артиллерийский огонь по жилым кварталам Донецка, Первомайскому, Спартаку, Ясиноватой, Докучаевску, Коминтернову и др. В результате артобстрелов разрушено более 70 жилых домов, погибло свыше 50 жителей.

Но самого Клочкова не смущает, что в народе бойцов его бригады окрестили карателями. Ведь он выполняет свой воинский долг, а значит, как он выразился в одном из своих последних интервью, совесть его «чиста», а «правда» остается за ним.

За годы Великой Отечественной войны бойцы 93-й Харьковской дивизии прошли 6,5 тыс. километров, захватили в плен более 17,5 тыс. немецких офицеров и солдат, уничтожили свыше 100 танков и 300 артиллерийских систем. Более 16,8 тыс. красноармейцев удостоены орденами и медалями за мужество и отвагу, 14 стали героями Советского Союза.

Каратели же «Холодного Яра» пока в свой актив могут записать только расправу над жителями «временно оккупированных территорий». Но, как свидетельствует бесславный финал фашистского режима, этих нацистских преступников тоже ждёт свой трибунал.
Автор:
11 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 18 декабря 2018 07:51
    -5
    Если бы хоть подпись автора была, то можно было бы задать вопросы и что то пообсуждать. А так... анонимка. В мое время их уже перестали рассматривать. За каждое слово, как и за действие должен отвечать человек, совершивший или сказавший оное.
  2. Ros 56
    Ros 56 18 декабря 2018 09:32
    +5
    Не может быть в бандерлогии наследников прославленных в ВОВ воинских соединений по определению. Они предали свои знамена победителей, поэтому у них нет истории. Это обыкновенные нацисты, проповедующие идеи Бандеры и Шухевича, ярых противников советских воинских частей.
  3. Larum
    Larum 18 декабря 2018 09:44
    +1
    Про трибунал бла-бла уже 4года.
    А про Чубайса и К гораздо дольше.
    Вранье это.
  4. mr.ZinGer
    mr.ZinGer 18 декабря 2018 11:11
    -1
    А судьи кто...
  5. Житель Урала
    Житель Урала 18 декабря 2018 11:52
    +4
    Да уж вряд ли что их ждет. Наше всепрощение позволяет врагу наглеть, если бы точно знали, что рано или поздно спецслужбы их достанут, 100 раз подумали бы. Вот одного из организаторов сожжения дома профсоюзов наши спецслужбы отпустили обратно на Украину, хотя с таким трудом его выловили ополченцы - что это вообще такое? А украинские зенитчики, которые в Грузии сбили наш бомбардировщик где сейчас? Живы-здоровы? И пошли бы они радостно на это, если бы знали что дома их потом найдет возмездие? Там они ведь герои только когда безнаказанно гадить могут, как только жизни что-то угрожает, сразу ныть начинают, Херои, блин.
    1. AKuzenka
      AKuzenka 18 декабря 2018 12:29
      0
      Что вы такое пишите!!!!!!!? belay
      Впрочем, правду пишите. Да, только нет желания у "наших". наказывать преступников. Т.к.хозяева (по большому счёту) одни и те же. Пока хозяин не решит прибить "наших", они и не будут ничего делать. К тому же не забывайте, кошелёк у "наших", находится в западных банках, под контролем хозяина. А ради его целостности, "наши" простят любые преступления.
  6. мыслитель
    мыслитель 18 декабря 2018 15:52
    +1
    ...совесть его «чиста», а «правда» остается за ним.

    1. Антарес
      Антарес 19 декабря 2018 11:56
      -5
      Цитата: мыслитель
      совесть его «чиста», а «правда» остается за ним.

      хммм, во первых что вкладывать в смысл "бандеровец".
      Нацисты шли войной на СССР, а здесь защита территориальной целостности. Или это плохо? Или это не попадает под присягу? КОнфликт как раз больше похож на финский..
      считаю что защита своей Родины внутри страны трактуется как долг и честь.Внешне можно уже вкладывать другой смысл-ведь это ж против интересов внешних сил.
  7. Пулеметчик391
    Пулеметчик391 18 декабря 2018 17:21
    +2
    Видок у этих горе вояк еще тот. Одни бороды чего стоят, вафельное полотенце по ним так и плачет.
  8. APASUS
    APASUS 18 декабря 2018 21:51
    +1
    Официально 93 омбр является одним из наиболее боеспособных механизированных формирований в ВСУ.


    Для наиболее боеспособного подразделения выглядят странно , как разношерстная банда
    1. Антарес
      Антарес 19 декабря 2018 12:04
      -2
      Цитата: APASUS
      Для наиболее боеспособного подразделения выглядят странно , как разношерстная банда

      смотря в какой обстановке сделано фото..
      можно такие фотки сделать, как они спят(дееспособное подразделение-сони) как они у уборную ходят и прочее
      можно стандартное

      это тоже часть 93(нацбат ОУН)...
      видел фотки "казаков" 93 -там еще похуже, фотки добробатов в подразделениях вообще поражают воображения о войне. Но нужно учесть характер этой войны. Ведь на начальном уровне добробаты-это те же ополченцы.Они даже выглядят одинаково. Этакие полу иррегуляры..
      В этом конфликте всем нашлось место..и иррегулярным и регулярам..