Военное обозрение

Образование в РФ: советская система демонтирована, а что взамен?

17
Сегодня состояние российского образования у многих наших граждан вызывает крайнюю озабоченность, обусловленную резким снижением его уровня.


Гость канала «Ника+» доктор физико-математических наук, профессор Александр Иванов уверен, что корни такого плачевного состояния образовательной сферы уходят в постперестроечный период. В это время интерес к образованию со стороны государства был равен нулю. Как следствие - развитие одной из важнейших сфер нашего общества было пущено на самотёк.

В 2000-х власть, памятуя о наследии великой страны, обратилась "лицом к образованию", и... начался процесс уничтожения советской системы. Советская система в итоге уничтожена. Но что получили взамен? Такие «реформаторы от бога» как бывший министр образования Фурсенко и ему подобные сделали упор на подготовку не «мыслящего человека», а «квалифицированного потребителя».

Введение же ЕГЭ, как считает Иванов, стало катализатором обвальной деградации образования. Натаскивание на ЕГЭ находится в центре современной российской системы образования. Навыки, которые нужны для сдачи этого экзамена, – это мёртвые навыки. Качественные показатели ЕГЭ говорят сами за себя: с каждым годом отмечается их резкое падение. Учителя же становятся невольными соучастниками уничтожения образования.

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы изменить сложившуюся ситуацию? Смотрите видео «ЕГЭ и обвальная деградация образования».

Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. андрей юрьевич
    андрей юрьевич 18 декабря 2018 06:02 Новый
    +6
    Образование в РФ: советская система демонтирована, а что взамен?
    а вот что взамен :
  2. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 18 декабря 2018 06:25 Новый
    +8
    Такие «реформаторы от бога» как бывший министр образования Фурсенко и ему подобные сделали упор на подготовку не «мыслящего человека», а «квалифицированного потребителя».

    Это соответствует интересам капитала в России...значит соответственно вытекает следующуя логичная мысль...широкое образование в России для рядовых граждан не сильно то и не нужно...умеешь считать 2+2=5 значит становись в очередь за Буратино.
    - Три сольдо плюс три сольдо будет десять сольдо, так? Так. Ну, а десять сольдо плюс пять сольдо сто сольдо. Так? Так. А раз так, синьор Буратино, с вас причитается пять золотых.
    smile
  3. plotnikov561956
    plotnikov561956 18 декабря 2018 06:38 Новый
    +9
    Через образование убивают будущее нации...
    1. Тот же ЛЕХА
      Тот же ЛЕХА 18 декабря 2018 06:45 Новый
      +7
      Через образование убивают будущее нации...

      Скорее необразованными и незнающими людьми легче управлять...
      хотя с другой стороны советский человек был самый начитанный человек в мире с широким кругозором знаний и в тоже время он оказался совершенно беспомощным перед наступившим в его жизнь зверинным оскалом капитализма...парадокс. what
      1. андрей юрьевич
        андрей юрьевич 18 декабря 2018 06:59 Новый
        +6
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        он оказался совершенно беспомощным перед наступившим в его жизнь зверинным оскалом капитализма...парадокс.

        к предательству Алексей, никто никогда не готов... hi
  4. McAr
    McAr 18 декабря 2018 07:30 Новый
    +4
    Какие шаги необходимо предпринять, чтобы изменить сложившуюся ситуацию?

    Поскольку буржуазному классу - классу эксплуататоров просто опасно иметь образованных пролетариев - класс эксплуатируемых, то первым шагом должен быть такой: сделать так, чтобы правящим классом стал пролетариат. Не случится этого - все пустое. Все разговоры так и останутся разговорами.
  5. Лесс
    Лесс 18 декабря 2018 07:52 Новый
    0
    Качественные показатели ЕГЭ говорят сами за себя: с каждым годом отмечается их резкое падение.
    Это скорее результат ужесточения борьбы со злоупотреблениями при сдаче ЕГЭ.
  6. rocket757
    rocket757 18 декабря 2018 08:46 Новый
    +2
    Еще и высшее образование цифровизуют, на дистанционку переведут!!! будут "специалисты" недоучками выходить ....
    Оставят пяток заведений, шоб отпрысков своих учить, которых за бугор отпускать стрёмно .... будут готовить поколение начайников и всяких топ-типтоп!
    Перспективы тогда у нашей молодёжи будут такие шо не в сказке сказать, не словами нормальными выразить!
    Одно понятно, за бугром такие спецы наф никому не нужны будут, будут здесь "дела творить".
    По мне, так всё очень "кисло" выглядит, то шо нас в таком случае ждёт!
  7. Skay
    Skay 18 декабря 2018 09:48 Новый
    +2
    Фурсенко и ему подобные сделали упор на подготовку не «мыслящего человека», а «квалифицированного потребителя».

    Отлично. Всегда хотел спросить у Фурсенко и его последователей: где тот рынок труда, на котором квалифицированные потребители пользуются спросом? Кому из работодателей требуются услуги квалифицированных потребителей? Сколько стоят эти услуги (зарплата)? И ещё много других вопросов.
  8. GerKlim
    GerKlim 18 декабря 2018 11:52 Новый
    +1
    Значит есть заинтересованные лица, в том чтобы образование скатывалось, так же как и культура в стране. Может кто то считает Россию недобитком, и по этому происходят такие процессы. Главное что в правительстве это поддерживают, и это плохо.
    1. Sirocco
      Sirocco 22 декабря 2018 17:29 Новый
      +1
      Цитата: GerKlim
      Значит есть заинтересованные лица, в том чтобы образование скатывалось,

      Рыба гниет с головы. Зачем образованные люди? для чего? ведь нет индустриализации страны сегодня, а в качестве рабов, и доноров органов образование не нужно. Что то мрачные мысли посещают от того что творится в стране, особенно в последние пол года, откровенное пренебрежение к народу.(((
      1. GerKlim
        GerKlim 22 декабря 2018 21:01 Новый
        0
        Полностью согласен. Рыба гниет с головы, а чистят ее с хвоста. Полностью применимо к тому что творится у нас в стране.
  9. Goldmitro
    Goldmitro 18 декабря 2018 12:21 Новый
    +3
    Такие «реформаторы от бога» как бывший министр образования Фурсенко и ему подобные сделали упор на подготовку не «мыслящего человека», а «квалифицированного потребителя».

    Пока мы решительно не "отодвинем" от Образования (а надо бы давно уже было коленом под зад) всех этих Фурсенков, Кузьминовых и прочих "реформаторов от бога", а также их кураторов местных и закордонных, НИЧЕГО не изменится! Но это мало вероятно в стране, где на деяния и, к сожалению, уже многочисленные, которые однозначно можно квалифицировать как вредительство, власть реагирует, выражая просто озабоченность!
  10. Altona
    Altona 19 декабря 2018 08:37 Новый
    +1
    В США подобная ЕГЭ система признана диверсией против образования в США. Но у нас имеется то, что имеется. Всё-таки не зря 5 пункт в советских анкетах стоял, не допуская к образованию и карьерной лестнице некоторых граждан, которые в итоге захватили все и диктуют нам.
  11. Рязанец87
    Рязанец87 19 декабря 2018 13:18 Новый
    -2
    Цитата: Тот же ЛЕХА
    советский человек был самый начитанный человек в мире с широким кругозором знаний

    И воду перед телевизором заряжал. Не иначе как от широты кругозора.
  12. Александр Х
    Александр Х 20 декабря 2018 22:20 Новый
    +1
    Система ЕГЭ- подрыв обороноспособности ибо нет грамотных абитуриентов,нет грамотных молодых специалистов, нет грамотных ведущих специалистов- нет новых разработок...
    У меня парень работал. Учился на заочке платно. А учился он неделю зимой- сессия, неделю весной-сессия. Все...Скоро на диплом выходит...Говорю:"время есть на работе- читай спец.литературу по профилю". Не...лучше играть на компе...Какой это дипломированный специалист? И везде такое...За все время постперестроечной работы только одного сотрудника своего занал, который окончил один ВУЗ, не хватило знаний, окончил второй, плоховато было с английским. Подучил. Диссер написал. Защитил. Ну и ушел...в Сосите Женераль...Сейчас руководитель одного из их департаментов в РФ...Про финансовые проблемы свои он уже давно забыл...Но работает своей светлой головой и прилежанием на врагов...
  13. tank64rus
    tank64rus 9 января 2019 19:14 Новый
    0
    Взамен советской системы образования ноль с минусом.