Китайская Z-машина: Исследования в эпицентре термоядерного взрыва

42
Китайские военные для исследований параметров термоядерного взрыва возводят в китайской провинции Сычуань экспериментальный исследовательский центр, на котором смогут воспроизвести условия в его эпицентре. Исследования предполагается проводить на национальном аналоге Z-машины.

Этот «прибор» разработан и функционирует в "Z Pulsed Power Facility" в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико, США.





Он на сегодняшний день - самый мощный источник рентгеновского излучения, и полученные на нем данные применимы как в военных, так и в мирных целях. Так, колоссальные уровни температуры и рентгеновского излучения, полученные на установке, достигают миллиардов градусов и сотен тераватт в пике рентгеновского импульса.

(подробнее в https://masterok.livejournal.com/1035743.html)

Сотни очень тонких нитей из вольфрама при пропускании через них импульса электрического тока в десятки мегаампер переходят в состояние плазмы, и после соударения с ускоренными в магнитном поле частицами появляется сверхмощный рентгеновский источник.

Китайская академия инженерной физики в своем ядерном центре оборонной направленности в Мяньяне, строит аналог американской Z-машины, который должен обойти ее во всем.

Китайская «машина» в ближайшем будущем будет излучать в двадцать–пятьдесят раз больше энергии в рентгеновском импульсе, это около шестидесяти мегаджоулей, против американских 2,7 мегаджоулей.

"Импульс просто беспрецедентный. С таким количеством энергии мы сможем нагреть мишень более чем до 100 миллионов градусов Цельсия. Это затмит машину в Сандии", - заявляет в газете "South China Morning Post" Лю Бо, доцент института ядерной науки и технологии Сычуаньского университета. Он считает, что таким образом китайским ученым удастся получить управляемую реакцию термоядерного синтеза.

Также неназванный китайский физик заявил, что модель Z-машины в Китае якобы уже построена.

Подобные исследования проводятся в КНР не только для «обуздания мирного термояда», военные в Пекине интересуются в первую очередь «чистой водородной бомбой», которая без плутониевого детонатора не даст на поверхности Земли длительного заражения местности.

С одной стороны новейшие технологии дают надежду на прогресс, приносящий ощутимую пользу человечеству, а с другой вызывает опасения, что любой прогресс направлен в первую очередь на разрушение и уничтожение.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    18 декабря 2018
    Китай и ТОКОМАК начал строить со 100км кольцом...больше, чем в Швейцарии.
    1. +11
      18 декабря 2018
      Не токамак. Коллайдер.
      1. +8
        18 декабря 2018
        Молодцы - китайцы. Строят.
        За коррупцию - расстреливают на стадионе.
        Нам бы так.
        1. +2
          18 декабря 2018
          То, что китайцы собираются превзойти американцев, это понятно (иначе бы вообще не взялись). Но что за дурацкие "шестидесяти мегаджоулей, против американских 2,7 мегаджоулей". В такой установке важно не энергопотребление, а одномоментная мощность, так что эффективность установки измеряется не в Джоулях, а Ваттах (которая у американцев достигает 120 ТВт).
          И что за "сможем нагреть мишень более чем до 100 миллионов градусов", когда американцы ещё в 2006-ом преодолели порог в 2 млрд Кельвинов.

          Тот самый случай, когда безграмотный писака обесценивает своей писаниной достойные достижения.
      2. +10
        18 декабря 2018
        По традиции физики каждые 10 млн. лет строят коллайдер.
    2. +1
      18 декабря 2018
      Китай и ТОКОМАК начал строить со 100км

      Может ТОроидальнаяКАмерасМАгнитнымиКатушками ?
      А может не 100 КМ а 100 М ибо как-то избыточно греть до 40 млн градусов 100 километровый тор. laughing
      1. 0
        18 декабря 2018
        ..и она тоже.
    3. +1
      18 декабря 2018
      Хахlaughing, у китаяшек как всегда много пшика из ничего. Они до сих пор толковый тактический заряд придумать не могут, не говоря уже об АПЛ, БРПЛ, МБР уровня советских и американских 80-х годов.
      Всё на 80% что у них есть в физике элементарных частиц и ядерной энергетике - это подаренное нами с 50-х прошлого века до нынешних дней(хотя центрифуги и мн.другое по снй день толком не освоили), остальные 15% - продали китаянцам американцы с французами.
      Не сомневаюсь, что нисего путного у них не выйдет, но пвль в глаза пустят.
  2. +2
    18 декабря 2018
    Такие эксперименты на Земле надо ограничить. До добра это не доведет. Пусть на Луне эксперементируют или где подальше.
    1. +10
      18 декабря 2018
      Да вообще прогресс запретить надо, развращает он умы люда простого laughing
    2. +3
      18 декабря 2018
      До добра это не доведет


      Конечно, не доведёт. Это ж надо- сделали управляемый термоядерный синтез с полезным выходом энергии. Чёртовы китайцы, так им и "Сила Сибири" не нужна станет. Куда трубу Газпром потащит ?
      1. +2
        18 декабря 2018
        Это ж надо- сделали управляемый термоядерный синтез с полезным выходом энергии.
        Простите,но пока Вы выдаете желаемое за действительное.
        1. Комментарий был удален.
          1. 0
            18 декабря 2018
            Просто получили энергии больше, чем затратили. В Джоулях, а не в долларах. И не при помощи водородной бомбы, а токамаком.
            Вы опять ошибаетесь winked , все так называемые токамаки, затрачивают больше энергии чем производят,и прорыва в данной области нет и не предвидится.
    3. +7
      18 декабря 2018
      Цитата: Сергей39
      Такие эксперименты на Земле надо ограничить. До добра это не доведет. Пусть на Луне эксперементируют или где подальше.

    4. 0
      18 декабря 2018
      А в случае аварии импульс будет направлен на Землю? )))
  3. -3
    18 декабря 2018
    Вот бы нам тоже ядрёну бомбу без большого и длительного заражения. Уничтожил пндосов - и через годик уже спокойно можно заселять Техасы да Калифорнии
    1. +3
      18 декабря 2018
      Ага, индейцам независимость вернём.
    2. +2
      18 декабря 2018
      А что, Россию уже всю заселили? Наверное и Дальний Восток расселять уже пора?
  4. +5
    18 декабря 2018
    В Сарове тоже кое что есть. laughing Только у нас об этом не пишут в газетах...
    1. +2
      18 декабря 2018
      Цитата: Горный стрелок
      Только у нас об этом не пишут в газетах...

      Приходит кавказец у доктору и свой прибор на стол кладёт . Врач (глядя из-под очков) :
      - На что жалуемся ?
      - Вай , зачэм жалуемся ? Хвастаемся - пасматры какой красавэц !!!
    2. +5
      18 декабря 2018
      Цитата: Горный стрелок
      В Сарове тоже кое что есть. Только у нас об этом не пишут в газетах...

      Наши достижения нонче для "наших" СМИ, не в почёте. Интересная статья: "Никогда не было, и вот опять! Росатом получил изотоп никель-63 для "ядерных батареек""

      "...Неужели ждать атомные батарейки осталось недолго? Российские атомщики впервые в своей истории с помощью газовых центрифуг осуществили обогащение радиоактивного изотопа никель-63, который может быть использован для создания так называемых "ядерных батареек", сообщает пресс-служба Топливной компании "ТВЭЛ"..."

      1. 0
        18 декабря 2018
        В России мощная и богатая научно-экспериментальная база, оставшаяся от СССР. И не удивительно, что через какое-то время может и ядерная батарейка появиться и еще чего по-интереснее, для спокойствия наших демонократических "друзей".
        1. +1
          18 декабря 2018
          В России мощная и богатая научно-экспериментальная база, оставшаяся от СССР.

          Богатая, но если о ТОКАМАКах, все современные построили после СССР а старые модернизировали. Это к слову о том что фундаментальной науки в РФ нет.
        2. -1
          18 декабря 2018
          Цитата: Vasya_Piterskiy
          И не удивительно, что через какое-то время может и ядерная батарейка появиться
          Ну, появится - и что? У таких устройств массовых применений не будет. В отличие от России, буржуи уже производят изотопные бета-вольтаические элементы, правда, не на Ni-63, а на тритии. Кстати, в состав элемента на Ni-63 входит алмаз, легированный бором, платиновые контакты и т.д. Мощность не превосходит милливатт с килограмма, КПД - от долей до единиц процента. Кто-то хочет электромобиль на такой штуковине? Или мобильник?
      2. +3
        18 декабря 2018
        ВОТ ЭТО НАШЕ ДОСТИЖЕНИЕ ПОКРУЧЕ БУДЕТ:
        "Одно важнейших событий ХХI века в мировой атомной энергетике произошло в августе 2018 года на «Горно-Химическом Комбинате»(Железногорск) — выпущены первые 5 тепловыделяющих сборок смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива, которое будет использоваться в реакторе на быстрых нейтронах на энергоблоке № 4 Белоярской АЭС, прототипе ядерных энергоустановок будущего. Тем самым завершён этап освоения производства технологического комплекса МОКС ГХК. В дальнейшем производительность увеличится до 40 топливных сборок в год. Энергоблок № 4 Белоярской АЭС необходим для отработки ряда технологий замыкания ядерного цикла на базе «быстрых» реакторов, где за счёт расширенного воспроизводства ядерного «горючего» существенно увеличится топливная база атомной энергетики, а также резко уменьшатся объёмы радиоактивных отходов благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов. Россия является мировым лидером в технологиях реакторов на быстрых нейтронах. Блок № 4 БАЭС с реактором БН-800 стал прототипом более мощных коммерческих «быстрых» энергоблоков БН-1200, строительство одного из которых стартует в начале 2020-х годов. БН-800 рассчитан на использование МОКС-топлива с плутонием, выделенным в процессе переработки отработавшего топлива реакторов на тепловых нейтронах, составляющих основу современной атомной энергетики.
        МОКС-топливо — целый комплекс выдающихся технологии с мир. значимостью, одна из технологий следующего технологического уклада. Это воплощенное будущее и мы в этом абсолютные лидеры".
  5. +2
    18 декабря 2018
    Цитата: dauria
    До добра это не доведет


    Конечно, не доведёт. Это ж надо- сделали управляемый термоядерный синтез с полезным выходом энергии. Чёртовы китайцы, так им и "Сила Сибири" не нужна станет. Куда трубу Газпром потащит ?

    К вам на кухню, видимо. Ваши кухонные разговоры из-под градуса будут проходить в тепле и с чаем.

    Что вы там имеете в виду, не ясно, но если токамак EAST, то это копия HT-7, построенного для Китая Россией ещё в 1994 году. Можно доброжелательно улыбнуться, конечно, и сказать, что это «развитие идей, заложенных в HT-7», но в любом случае до «сделали управляемый термоядерный синтез с полезным выходом энергии» всему миру как минимум пара десятков лет. Но балаболы в интернете вряд ли переведутся.
    1. +1
      18 декабря 2018
      но в любом случае до «сделали управляемый термоядерный синтез с полезным выходом энергии» всему миру как минимум пара десятков лет. Но балаболы в интернете вряд ли переведутся.
      Кстати эти реакторы потребляют на порядок больше энергии чем могут выработать.
  6. 0
    18 декабря 2018
    Водородная бомба не заражающая территорию. Это они территорию в Индии себе расчищать будут. Или на севере?
  7. -1
    18 декабря 2018
    Термоядерная бомба без плутония? как это? Или они обогатят уран в своём этом термоядерном реакторе до того что получится что то мощнее плутония?
    1. 0
      18 декабря 2018
      В термоядерной бомбе не урана
      1. -2
        18 декабря 2018
        Нет урана? А что тогда? Не уж то водород.....? ааа. Ну так то да в ней нет урана, в ней плутоний. Но плутоний всё же когда то был ураном.
        1. 0
          18 декабря 2018
          Дейтерий-тритий
          1. 0
            18 декабря 2018
            Цитата: К-612-О
            Дейтерий-тритий

            ... которые поджигаются спичкой.
        2. 0
          18 декабря 2018
          Традиционный ядерный заряд используется в термояде только как запал - для получения нужной температуры в области взрывного сжатия. И тогда дейтерий с тритием вступают в термоядерную реакцию. В данной статье отмечается. что данное китайское оборудование позволит достичь температуры иным способом, и также запустить термоядерную реакцию без ядерного детонатора.
        3. 0
          18 декабря 2018
          Почитайте ка хоть ту же википедию.
          Она, конечно, ещё тот источник, но в плане описания физических процессов (а не приоритетов в их открытии и исследовании) ей вполне можно доверять.
          Может для себя узнаете разницу между атомной и термоядерной бомбами...
  8. -1
    18 декабря 2018
    В уведомлениях показывается, что мне ответили 8 раз, а в списке могу просмотреть только 5 ответов. Кто знает, как увидеть все?
  9. +1
    18 декабря 2018
    Рентгеновское излучение в результате перехода в плазму пучка металлических стержней - вчерашний день физики высоких энергий: так на бумаге должен был работать одноразовый рентгеновский лазер с ядерной накачкой (основной элемент в программе СОИ США). Проверка показала, что расходимость излучения этого "лазера" была такова, что он не мог нагреть корпус МБР на АУТе от слова никак. После чего программа СОИ откинула тапочки.

    Т.е. к термоядерному реактору рентгеновская установка не относится никаким боком. Она предназначена для исследования поведения вещества в условиях сверхбольших температур и давлений. Как частный случай - воздействие т.н. заградительных ядерных взрывов на корпуса МБР и боевые блоки.

    В СССР подобные исследования проводились гораздо проще и с меньшими на несколько порядков затратами - на Семипалатинском полигоне в штольнях размещали "бочки", в которых располагался т.н. прецизионный термоядерный заряд мощностью 300 тонн и набор исследуемых конструкционных материалов, после чего производился взрыв, остатки "бочки" извлекались из штольни и исследовались. Последнюю не сработавшую в 1991 году "бочку" ликвидировали в 1996 году.

    Прецизионный термоядерный заряд представляет собой полую бериллиевую сферу в габаритах мяча для тенниса, куда закачивается тритиевый газ, при взрыве сфера обжимается внешним химическим ВВ и в тритии происходит "чистая" термоядерная реакция (с выделением только нейтронов). Прецизионный термоядерный заряд используется в качестве внутренней "грелки" дейтерида лития во второй ступени стандартного термоядерного заряда. Кроме того, прецизионный термоядерный заряд может использоваться в виде тактического оружия мощностью до 1 тысячи тонн.
    1. 0
      18 декабря 2018
      Цитата: Оператор
      Кроме того, прецизионный термоядерный заряд может использоваться в виде тактического оружия мощностью до 1 тысячи тонн.

      Очень ограниченно, т.к. невозможно долго хранить тритиевые боеприпасы. Период полураспада всего 12 лет.
      1. 0
        18 декабря 2018
        Тритиевые "грелки" в составе стандартных термоядерных зарядов меняют на свежие примерно раз в три года, когда соотношение трития и дейтерия (продукта естественного распада трития) становится критичным для обеспечения расчетного выхода энергии. Затем дейтерий облучают в ядерных реакторах с восстановлением из него трития.

        Ничто не мешает организовать такой же оборот прецизионных тактических термоядерных зарядов в войсках.
        1. 0
          18 декабря 2018
          Цитата: Оператор
          Тритиевые "грелки" в составе стандартных термоядерных зарядов меняют на свежие примерно раз в три года, когда соотношение трития и дейтерия (продукта естественного распада трития) становится критичным для обеспечения расчетного выхода энергии. Затем дейтерий облучают в ядерных реакторах с восстановлением из него трития.

          Моё уважение Вам, я то же в курсе деталей производства и обслуживания таких зарядов, а также уровня биологической защиты, которая нужна для их хранения. Частая ревизия таких зарядов - это немалые деньги, военным проще хранить урановые боеголовки с периодом обслуживания раз в 30 лет. И взрывать такие устройства не просто, чтобы получилась не "хлопушка". Тритиевые заряды для плановых научных испытаний и геологических взрывов - отличная вещь.
          Если сравнивать с Pu-239, то последний, конечно, технологическое зло, всё, что с ним связано, кроме производства, - очень сложно и дорого в конечном счете, но позволяет за сравнительно небольшие сроки и деньги дать клиенту то, что он хочет.
          1. 0
            18 декабря 2018
            Урановая боеголовка - это грязный ядерный, а не чистый термоядерный заряд.

            При взрыве ядерного заряда степень деления урана/плутония составляет всего лишь 3-5%, остальное непрореагировавшее делящееся вещество обильно выпадает в виде радиоактивных осадков.

            При взрыве двухступенчатого термоядерного заряда радиоактивных осадков не образуется (почти) по причинам:
            - отсутствия радиоактивных продуктов по итогам реакции синтеза дейтерида лития во второй ступени;
            - полного выгорания урана/плутония в первой ступени под действием нейтронного потока от реакции синтеза.
            Исключение из указанного правила - подрыв двухступенчатого термоядерного заряда в воздухе на высоте менее 1,5 км, когда нейтроны долетают до грунта и наводят в нем радиацию в виде изотопов элементов грунта.

            Затраты на обслуживание термоядерных зарядов составляют лишь малую толику от затрат на их производство.
  10. 0
    18 декабря 2018
    К сожалению, погоня за красивыми словами совсем перевесила погоню за знаниями. Эпицентр - это проекция центра (очага) на земную поверхность.
    Каковы условия в эпицентре ядерного взрыва, произошедшего в двух километрах под поверхностью земли? Разве это кому-нибудь интересно?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»