В США испытывают "Огненную птицу" - беспилотник с пилотом

23
Американская компания Northrop Grumman заканчивает испытания "опционально пилотируемого аппарата" (Optionally Piloted Vehicle, OPV), имеющего возможность летать, как в беспилотном, так и в пилотируемом варианте, передает "Warspot" со ссылкой на портал thedrive.com.

В США испытывают "Огненную птицу" - беспилотник с пилотом

пилотируемый вариант Firebird




Решение объединить возможности пилотируемого и беспилотного управления было продиктовано стремлением сэкономить расходы на эксплуатацию, поскольку во время одной миссии Firebird может решать задачи для БПЛА, а там, где полеты беспилотников запрещены - переходить на пилотируемый вариант.


беспилотный вариант Firebird


Первый полёт опционально пилотируемой машины Northrop Grumman Firebird состоялся в феврале 2010 года, позднее была проведена закрытая демонстрация для чиновников Пентагона. По заявлению разработчиков, успешное завершение цикла испытаний, которые идут в настоящее время, может привести к серийному производству данной машины уже в следующем году.

Firebird имеет размах крыльев в 19,8 м, длину корпуса - 10,3 м. Максимальная высота подъема составляет 9 км, время нахождения в воздухе указано от 24 до 40 часов. Скорость движения - 250 км/час. Максимальный вес груза - 562 кг. Дальность полета - до 2,5 тысяч километров. В полевых условиях переделка из беспилотной в пилотируемую версию (и обратно) занимает всего четыре часа, а смена разведывательных модулей - порядка 30 минут. Основное предназначение - ведение разведки.

В компании отмечают, что за счет простой и прочной конструкции Firebird можно использовать на аэродромах с плохим покрытием.

  • northropgrumman.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    18 декабря 2018
    Шооо?Разве для амерской беспилотной авиации акромя воздушного пространства РФ и пространства где есть интересы РФ,есть запрещенные для полетов зоны?Помоему они везде летают где хотят,а в некоторых местах сначала ракетами разбомбят,а потом летают.. Да и сей пепелац конечно очень серенький,ну шо такое 9км потолок,тфу..
    1. 0
      18 декабря 2018
      во время одной миссии Firebird может решать задачи для БПЛА, а там, где полеты беспилотников запрещены - переходить на пилотируемый вариант.

      Фигня какая-то . Что ли нового Пауэрса заслать готовятся ? Или просто пилят бюджет ? what
      1. +1
        18 декабря 2018
        Если установить вместо кабины модуль со взрывчаткой, можно получить управляемую бомбу, с очень приличным радиусом действия, который можно увеличить с помощью дополнительного бака. Цена такого пепелаца максимум 5-10% от стоимости крылатой ракеты. Да и запуск возможен с грунта. Самое то туземцев бомбить.
        1. +1
          18 декабря 2018
          Цитата: Sten
          Если установить вместо кабины модуль со взрывчаткой, можно получить управляемую бомбу, с очень приличным радиусом действия, который можно увеличить с помощью дополнительного бака. Цена такого пепелаца максимум 5-10% от стоимости крылатой ракеты.

          Низкая скорость, неспособность противодействия ПВО.
          Цитата: Sten
          Самое то туземцев бомбить.

          Слишком жирно для туземцев, их и свободнопадающими бомбами можно бомбить гораздо дешевле.
          1. +1
            18 декабря 2018
            Не дешевле-ли обычному самолёту придать возможности БПЛА, чем БПЛА добавить кабину пилота?
            Электроника с каждым годом становится компактней, мощнее, дешевле. Так что добавить в обычный автопилот дополнительные функции - это как пару микросхем добавить. И только.
            1. +1
              18 декабря 2018
              США нам не понять.. У них много интересного на распил идет) Пилотные беспилотники, потом беспилотные пилотники.. и т д))
              1. +2
                18 декабря 2018
                А пилотные бессамолётники слабо?
                1. 0
                  18 декабря 2018
                  А пилотные бессамолётники слабо?
                  Это вообще тема шумерская! )))
      2. +2
        18 декабря 2018
        Цитата: bouncyhunter
        Фигня какая-то . Что ли нового Пауэрса заслать готовятся ?

        Такая крылатая машинка очень хорошо подходит для обучения искусственного интеллекта. Сначала разные пилоты полетают, часов этак 10000, а потом она сама будет лучше них всех летать. А "мозги" можно будет тиражировать в каких угодно количествах.
        PS Вспомните, как Буран летать учили.
        1. 0
          18 декабря 2018
          Такая крылатая машинка очень хорошо подходит для обучения искусственного интеллекта
          Ага, и "голова профессора Доуэля" там будет управлять))
          1. 0
            18 декабря 2018
            Такая крылатая машинка очень хорошо подходит для обучения искусственного интеллекта
            Чем вам Кукурузник не нравится для таких целей? ) Тем более его сейчас обновили хорошо.. По мне, так бредовая идея
  2. -1
    18 декабря 2018
    поскольку во время одной миссии Firebird может решать задачи для БПЛА, а там, где полеты беспилотников запрещены - переходить на пилотируемый вариант.
    - а там где, снова, разрешены избавиться от пилота и перейти на беспилотный вариант.
    1. +2
      18 декабря 2018
      lol сажать в кабину можно любого папуаса, а там где он становится не нужен катапультировать для экономии горючки laughing
    2. 0
      18 декабря 2018
      Цитата: ИгУ
      - а там где, снова, разрешены избавиться от пилота и перейти на беспилотный вариант.

      Зачем избавляться? Спрячется под кресло.
  3. -3
    18 декабря 2018
    Ура! Прорыв в авиастроении... США в 2010 году сделан прототип... а в 2020 году могут начать производство своего "Кукурузника"!
    Скорость движения - 250 км/час

    Ура, товарищи! laughing
  4. +2
    18 декабря 2018
    я бы его Капитолийская волчица назвал. Похож ))

  5. 0
    18 декабря 2018
    НедоБПЛА - универсалы/комбайны - они для бедных.
  6. +1
    18 декабря 2018
    Беспилотник с пилотом ? С таким ?
  7. 0
    18 декабря 2018
    "......время нахождения в воздухе указано от 24 до 40 часов......."
    ===========
    А "памперсов" у пилота хватит????? lol wassat
    1. 0
      18 декабря 2018
      там дырка в сиденье сделана , от страха бомбы вонючие сбрасывать на врага , и экономия на памперсах
  8. 0
    18 декабря 2018
    1 мексиканец дешевле одного айфона. Экономия налицо
  9. 0
    19 декабря 2018
    Американский "кукурузник" просится в небо.
  10. 0
    19 декабря 2018
    Хорошие мишени для наших РЭБ, будем отрабатывать. Посмотрим что станет с этими полосатыми пилотами при облучении РЭБ и принудительной посадкой где нибудь в океане!!!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»