Военное обозрение

Возрождение американо-турецкой дружбы вновь откладывается

28
Вашингтон опроверг сенсационную новость о готовности Белого дома осуществить экстрадицию исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США и обвиняемого правоохранительными органами в организации военного переворота летом 2016 года.




Напомним, что Анкара не без основания считает, что спецслужбы США, опекающие Гюлена, имеют непосредственное отношение к подготовке путча. При этом Эрдоган давал понять, что готов возложить всю ответственность за это на ушедшую администрацию Барака Обамы и начать «все с белого листа» с новой республиканской демонстрацией Дональда Трампа.



Так примерно поступил и сам Эрдоган, полностью переложив ответственность за сбитый российский бомбардировщик на заговорщиков-гюленистов. Которые якобы таким образом старались поссорить Анкару с Москвой.

Сам американский лидер обвинял своего предшественника в том, что проводимая его кабинетом политика разрушила отношения Америки с ее ключевым союзником – Турцией. Кроме того Трамп давал понять, что турецкий коллега ему весьма симпатичен, и он надеется на установление с ним дружеских и хороших рабочих отношений.

Другой серьезной проблемой в отношении двух стран стала поддержка американцами курдских незаконных вооруженных формирований, действующих на севере Сирии. В деятельности курдских сепаратистов, которых Турция считает террористами, Анкара видит прямую угрозу своей национальной безопасности, и требует от США прекратить их поддержку.



Кризис в отношениях с Турцией создает для Америки очень серьезные проблемы. Помимо того, что Анкара перестала в Сирии и Ираке играть по вашингтонскому сценарию и более не может рассматриваться в качестве американского форпоста в регионе, она вступила пусть и в ситуационный, но альянс с такими противниками США, как Россия и Иран. К этому можно прибавить и такие неприятные для американцев программы российско-турецкого взаимодействия, как энергетическое и военно-техническое сотрудничество.

Иными словами, Вашингтон крайне заинтересован в восстановлении полноценных союзнических отношений с Анкарой. Чистки, которым Эдроган периодически подвергает турецкие силовые структуры, традиционно наполненные американскими агентами влияниями, не оставляют шансов на успех нового переворота. То есть нужно строить отношения именно с этим руководством Турции. В свете чего возникал и возникает вопрос: что реально готов Вашингтон добавить к «добрым словам» Трампа?

И тут прозвучали две поистине сенсационные новости. Первая из них заключалась в том, что на полях недавнего саммита стран «большой двадцатки» в Аргентине президент США якобы обещал выдать Турции Фетхуллаха Гюлена. Об этом объявил 16 декабря глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.


«В Аргентине Трамп сказал Эрдогану, что США прорабатывают вопрос о выдаче Гюлена и других», — сказал турецкий министр.

Как будто возникли подвижки и по второму вопросу – курдскому. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на митинге в провинции Конья, отметив, что США положительно отнеслись к военной операции, которая Турция планирует начать вскоре в районах Сирии к востоку от реки Евфрат.



Турецкий лидер отметил, что Турция официально объявила о скором начале военной операции в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. «Этот вопрос обсуждался с главой Белого дома. Вашингтон положительно отнесся к планам Анкары. Теперь мы следуем нашим инициативам. Турция очистит от террористов всю территорию Сирии и уничтожит всех боевиков», — подчеркнул Эрдоган, добавив, что если США считают себя стратегическим партнером Турции, то должны помочь ей ликвидировать угрозы, исходящие от YPG/PKK (курдские «Отряды народной самообороны»).

Возрождение американо-турецкой дружбы вновь откладывается


«Я говорил с Трампом. Террористы должны уйти в районы Сирии к востоку от реки Евфрат. В противном случае Турция заставит их сделать это. Действия террористов в Сирии беспокоят Турцию», — добавил турецкий президент.



Исходя из этих двух заявлений, можно было бы заключить, что встреча в Буэнос-Айрес стала по-настоящему прорывной, и Эрдоган сумел-таки «прогнуть» Трампа и совершить невозможное – заставить американцев считаться с чужими национальными интересами.

Однако вскоре выяснилось, что это все это может быть не совсем так. «Голос Америки» сообщил, что Дональд Трамп не обещал во время встречи с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом выдать исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

«Во время встречи с президентом Эрдоганом на G20 президент не брал на себя обязательства выдать Фетхуллаха Гюлена», — сказал высокопоставленный чиновник Белого дома, какой именно, ресурс не сообщает.

Возникает изрядная интрига. Кто именно из четверых лжёт: Эрдоган, Трамп, «Голос Америки» или неназванный высокопоставленный чиновник?

Между тем было опровергнуто и утверждение турецкого лидера о якобы достигнутом с США консенсусе по операции на Севере Сирии. Представитель министерства обороны США Шон Робертсон, комментируя выступление Эрдогана о подготовке новой операции на территории САР, заявил, что любые односторонние действия Турции на северо-востоке Сирии недопустимы и вызывают серьёзную обеспокоенность, «особенно если американские военные могут присутствовать там или вблизи этой зоны, вызывают серьезную обеспокоенность».



Отметим также, что практически синхронно с этим «предупреждением» Пентагона курдские боевики перешли к явно террористическим действиям на подконтрольных Турции и турецким прокси территориях.

Так, 16 декабря в Африне, в районе многолюдного овощного рынка был взорван заминированный автомобиль. В результате взрыва погибло 9 человек. Турецкие источники констатируют резкую активизацию подполья YPG после того, как США официально выступили против очередной операции ВС Турции на севере Сирии, в районе сирийского Манбиджа и на восточном берегу Евфрата.



Очевидно и то, что без санкции вашингтонских покровителей боевики YPG, являющиеся американскими прокси, едва ли бы предприняли такие шаги. И это однозначно будет понято турками как прямой вызов со стороны американцев.

А как же быть в этом случае с обещаниями Трампа, данными им Эрдогану на саммите «большой двадцатки»? Скажем сразу: немыслимо, чтобы турецкий президент, подобно Петру Порошенко, начал бы выдумывать и приписывать собеседнику то, чего он не говорил. Репутационные вопросы для него имеют огромное значение, и рисковать ими он бы не стал.

Исходя из этого, можно предположить, что Дональд Трамп действительно дал Эрдогану определенные гарантии относительно операции на северо-востоке САР и экстрадиции мятежного проповедника. Напомним, что американцы уже давали туркам обещание по удалению YPG из Манбиджа, которое, правда, не выполнили. Что же касается выдачи Гюлена, то подобный, казалось бы, невероятный шаг, вполне в логике Трампа. Который, как известно, публично заявил, что не считает смерть Хашогги достаточной причиной чтобы ставить под вопрос выгодные контракты с Саудовской Аравией.

Отметим, что стратегическое геополитическое значение Турции для США не менее значимо, чем королевства саудитов.

Однако обещания, данные Трампом, его окружение, видимо, не собирается исполнять. То есть он может обещать что угодно, давать любые гарантии, это не имеет никакого значения. Будет сделано только то, что получит одобрение тех, кто реально является подлинной властью в США. Команда Трампа с самого начала не тянула на группу единомышленников, преданных своему лидеру. В дальнейшем же президента заставили избавиться от наиболее преданных ему людей. В результате он оказался чуть ли не в изоляции, практически лишенный субъектности и реальных рычагов власти. Причем нельзя исключать и того, что выполнение некоторых обязательств Трампа целенаправленно саботируется его окружением, чтобы «подставить» его и лишний раз показать его недееспособность и неадекватность.



О том, какой репутационной ущерб это наносит самим США, они, похоже, не задумываются. «Свалить» Трампа любой ценой стало для них сверхзадачей и идеей-фикс. В контексте этого вопрос о ценности и целесообразности встречи нашего президента с американским коллегой, который, как мы видим, не может ни за что отвечать, является праздным.
Автор:
28 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Svarog
    Svarog 19 декабря 2018 15:37
    +7
    Думаю турки в итоге своего добьются и Гюлена выдадут..а вообще Эрдоган хорошо играет на противоречиях..
    1. Rusland
      Rusland 19 декабря 2018 15:46
      +2
      Если только труп отдадут, дедульке не долго осталось, после такой ромашки, типа "любит не любит" и у здорового и молодого все органы взвоют и жить откажутся smile
    2. Бородач
      Бородач 19 декабря 2018 16:06
      +2
      Американцы Гюлена не выдадут и курдов туркам не сольют.
      Обещать - не значит жениться. По факту интересы американцев и турок сталкиваются в Сирии и Ираке. Разрешить это противоречие сможет только вывод американских войск из этих стран, что нереально. Так что эта тягомотина - надолго, пока местные не погонят американцев, как вьетнамцы.
    3. Парторг
      Парторг 19 декабря 2018 19:37
      +1
      Гюлена выдадут , как труп..А Эрдоган конечно тот еще хитрован, но как бы не доигрался , как Хусейн и Каддафи ..У нас в том числе тоже. negative
  2. NordUral
    NordUral 19 декабря 2018 15:47
    +1
    На крючке оказались не турки, а Россия. И еще - нашли кому современное ПВО продавать, вот они на нем и будут отрабатывать приемы противодействия невидимкам (точнее - совсем наоборот).
    1. Klingon
      Klingon 19 декабря 2018 18:41
      0
      ПВО продали урезанное , возможно там даже зашита в железо отключалка. Отключалка инсталлируется только если вся система собрано воедино . Было бы глупо не сварганить нечто подобное stax net
      1. NordUral
        NordUral 19 декабря 2018 18:45
        0
        Klingon! Насколько урезанное? До того, чтобы ракета стартовала и летела примерно в нужном направлении? Турки глупые такое покупать? А то, что сбивать может, они вместе в НАТО поизучают по полной.
        1. Klingon
          Klingon 19 декабря 2018 18:51
          0
          Я не знаю насколько урезанное я не специалист, но версии экспортные всегда отличаются от тех что принимает себе на вооружение РФ. Отличия могут быть незначительными, например не 10 газодинамических рулей а 8 , стабилизаторы поворачиваются не на 90 градусов а на 85 .... Это для примера. Материалы сборки немного другие, состав композитов иной и ТД. Пирожки из столовки не такие вкусные как домашние, хотя рецепт один и тот же
          1. NordUral
            NordUral 19 декабря 2018 19:47
            0
            Ладно, будем считать, что продали пирожки.
            1. Klingon
              Klingon 19 декабря 2018 21:53
              0
              Я искренне надеюсь что это именно пирожки из столовой, нужно быть глупым чтобы продать *с домашней* начинкой и без * сюрприза*...хотя всякие там чубайсы и прочая иже с ними и момо родное продадут
              1. финиш
                финиш 20 декабря 2018 06:54
                -1
                А кто-то здесь эмоционально предлагал отвернуться от Армении и союзничать с азербайджаном, младшим турецким братом !Спины не хватит для ножей...!
              2. NordUral
                NordUral 20 декабря 2018 11:13
                0
                Klingon! Наткнулся сегодня:
                https://news.yandex.ru/story/Bloomberg_Turciya_predlagala_SSHA_issledovat_rossijskie_S-400--682b426f352c8eda91987e42b44761fd?lang=ru&from=main_portal&stid=Cz_iOqdOP5JaovgbcVHX&t=1545292752&lr=2&msid=1545293381.52539.141523.103141&mlid=1545292752.glob_225.682b426f
                1. Klingon
                  Klingon 20 декабря 2018 12:54
                  0
                  Ну кто бы сомневался, или кто то верил в лояльность турков после * удара в спину* ?? Нужно быть совсем наивным, да и вообще, не друзья они нам. Но экономически их поддать можно, запретив снова туризм туда. Потом на коленях приползут. ...зачем им ещё и трубу протянули??? Бред...
                  1. NordUral
                    NordUral 20 декабря 2018 13:28
                    0
                    Бред...
                    Это у вас юмор такой?
                  2. АнтиПут
                    АнтиПут 20 декабря 2018 17:01
                    0
                    А они заблокируют турецкий поток. Турки смогут переориентироваться на других туристов. А трубы потока, в миллиарды долларов, уже лежат. И, если турки станут в позу, то это будут выброшенные деньги. И, если они совсем захотят то тупо перекроют для наших кораблей
                    В общем, на мой взгляд у них куда больше рычагов схватить нашу страну за бейцы!!!
    2. финиш
      финиш 20 декабря 2018 06:50
      0
      Ловите новость вдогонку...
      Турция предлагала американским техническим экспертам изучить комплексы С-400 после закупки их у России, пишет Блумберг со ссылкой на источники, близкие к обсуждению между США и Турцией вопроса закупки российских комплексов.
      Таким образом, по данным агентства, Анкара надеялась решить конфликтную ситуацию, возникшую в отношениях с США из-за закупки российских комплексов С-400.
      1. депрессант
        депрессант 22 декабря 2018 09:07
        0
        А чего это Финишу минус поставили? Голову в песок, гузку наружу -- для пинка? Я плюс поставила. Новость -- не сегодняшнего дня. После Ататюрка политика Турции в отношении России -- подлее некуда! Когда объявили о продаже С-400, ужаснулась. Ни секунды сомнения не было, что отдадут на исследование американцам. До чего-нибудь же доисследуются -- оно уже плохо!
  3. BAI
    BAI 19 декабря 2018 16:43
    0
    На фото - что Москвич взорвали? Российский след?
    1. Дирижер
      Дирижер 19 декабря 2018 18:04
      0
      Точно !!!! Русские , вот и взорвали Москвич!!!!
  4. Комментарий был удален.
  5. akims
    akims 19 декабря 2018 23:27
    0
    Турки, они и в Африке турки. А верить пингвинам? Как говорится: ню-ню. Но, напомните-ка мне, а кого из "своих", кому и когда выдавали США?
  6. KURT330
    KURT330 20 декабря 2018 09:50
    -1
    Цитата: Rusland
    Если только труп отдадут, дедульке не долго осталось, после такой ромашки, типа "любит не любит" и у здорового и молодого все органы взвоют и жить откажутся smile

    Многие думают, что Гюлен просто сидит в Пенсильвании и наслаждается своими деяниями. Ето там ЦРУ держит за дряблые места и не отпустит даже при желании самого Гюлена. Эрдоган знает Гюлена как никто другой.
  7. KURT330
    KURT330 20 декабря 2018 09:58
    -3
    Цитата: финиш
    А кто-то здесь эмоционально предлагал отвернуться от Армении

    Да хоть растайте в объятиях друг друга!
    А название моей страны пиши с большой буквы!
    1. финиш
      финиш 20 декабря 2018 20:46
      0
      Это себе и своим землякам здесь скажи чтоб Армению писали с большой, тогда и обратка будет соответственная. азербайджан...
  8. KURT330
    KURT330 20 декабря 2018 09:59
    -3
    Цитата: финиш
    Ловите новость вдогонку...
    Турция предлагала американским техническим экспертам изучить комплексы С-400 после закупки их у России, пишет Блумберг со ссылкой на источники, близкие к обсуждению между США и Турцией вопроса закупки российских комплексов.
    Таким образом, по данным агентства, Анкара надеялась решить конфликтную ситуацию, возникшую в отношениях с США из-за закупки российских комплексов С-400.

    На таких гум@ноидов как ты и расчитана эта "новость".
    1. Комментарий был удален.
    2. финиш
      финиш 20 декабря 2018 20:48
      0
      Как про вашу и ваших младших братьев подлость так сразу оскорбления,неандерталец?
  9. KURT330
    KURT330 20 декабря 2018 10:02
    -1
    Цитата: akims
    Турки, они и в Африке турки

    Правильно! В отличии от многих других турки и в Африке турки!
  10. мерцание
    мерцание 20 декабря 2018 20:52
    0
    Возрождение американо-турецкой дружбы ...
    Причем обе стороны хотят этой дружбы ... но.
    Но мерины Эрдогана не простят. Если Турции суждено дружить с США, то только без Эрдогана.
  11. KURT330
    KURT330 25 декабря 2018 08:14
    0
    Цитата: финиш
    Это себе и своим землякам здесь скажи чтоб Армению писали с большой, тогда и обратка будет соответственная. азербайджан...

    финиш скоро твоей армении, умних скользкий