Русско-украинские "наемники Каддафи" рассказали о тюремных ужасах и о суде "по воле Аллаха"

Русско-украинские "наемники Каддафи" рассказали о тюремных ужасах и о суде "по воле Аллаха"

Приговоренные военным судом Ливии за пособничество режиму свергнутого в прошлом году лидера Муаммара Каддафи к длительным срокам 24 выходца из стран СНГ- 19 украинцев, трое белорусов и двое россиян - возмущены решением суда и жалуются на условия содержания в тюрьме, сообщает "Комсомольская правда".

"Никаких доказательств нашей вины нет, да и самого факта преступления нет. Честно приехали зарабатывать деньги, работать, - рассказал изданию по тайком пронесенному в камеру мобильному телефону один из украинцев Дмитрий Писаренко. - Зачем-то решили списать на нас революционные подвиги. Здесь явно не обошлось без политики. Мы все уже на чемоданах сидели. Нас и так почти год продержали ни за что, по-варварски обращались. Мы были уверены, что вот он, выход, на горизонте. А тут - раз! - и десять лет".

"Здесь есть бывшие военные. Но все ехали обслуживать технику на скважинах. В стране началась война - французы, англичане побросали в пустыне буровые установки и убежали. Для того чтобы это все запустить, надо было произвести консервацию этих установок. Нас для этого и пригласили, а потом сделали преступниками", - пожаловался Писаренко.


"Нас обвиняют в том, что мы приехали сюда якобы по вызову Каддафи работать на военном оборудовании, на каких-то ракетных комплексах с целью сбить самолеты НАТО и, естественно, помешать свершению революции. Вы представляете, какой уровень надо иметь, какую подготовку, чтобы 20 пенсионеров могли сбить самолет? Маразм и бред!" - заявил украинец.

"Неверных" осудили "по воле Аллаха"

При этом осужденный уверен, что грамотный адвокат без затруднений смог бы развалить сфабрикованное, по мнению заключенных, дело. Но на такого правозащитника у пленных нет денег. Поэтому их защищали местные бесплатные адвокаты, которые не были заинтересованы в освобождении славян. "Тем более что мы для них неверные. И в приговоре первое, что было произнесено: "По воле Аллаха". Не по конституции, не по закону, а именем Аллаха", - уточнил Писаренко. Теперь же осужденных ждет десятилетнее отбывание наказания с принудительными работами, что, учитывая средний возраст "наемников Каддафи" 55-60 лет, вполне может превратиться в пожизненный срок. Впрочем, главе группы рабочих россиянину Александру Шадрову пожизненное наказание было назначено сразу.

"Я не снайпер!"

Между тем жалуются заключенные и на условия содержания в тюрьме. "Мы живем в помещении склада, где-то 60 квадратных метров на 30 человек. Помыться негде, в еде слишком много специй, у многих проблемы с желудком. Поэтому еду пытаемся промывать, - поделился россиянин Владимир Долгов. - Недавно вмешался Красный Крест, и нам стали давать соки и разрешили гулять. Я не снайпер! Я очень надеюсь, что нам помогут доказать свою невиновность и вернуться домой!".

В свою очередь в российском посольстве также надеются на отмену приговора. "На консульском учете Долгова нет, - рассказал заведующий консульским отделом посольства России в Триполи Илья Самунин. - На консульский учет человек встает самостоятельно. Владимир Долгов прибыл в Ливию нелегально, без визы - его провели через границу местные жители. О таких людях мы узнаем лишь тогда, когда с ними что-то случается. Но даже сейчас, после приговора, есть шанс повлиять на его судьбу. Сейчас мы подаем апелляцию в высший военный суд Ливии. Считаем, что приговор, вынесенный судом, неоправданно жесток, и будем добиваться отправления наших соотечественников на родину".

27 граждан трех бывших советских республик, работавших на совместном российско-ливийском нефтяном предприятии "Дакар", были задержаны повстанческим батальоном "Какаа" 27 августа 2011 года во время боев за Триполи.

Первоначально их посчитали снайперами-наемниками, воевавшими на стороне Каддафи. Однако позже, когда выяснилось, что у задержанных не было при себе оружия, а примерно половина из них - люди пожилого возраста, группе предъявили другие обвинения. Задержанных заподозрили в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для "уничтожения ливийского народа".

3 сентября 2011 года благодаря усилиям российского посольства в Триполи обвиняемые были освобождены, однако всего через три дня они были вновь задержаны для расследования возможной причастности к ремонту и модернизации военной техники, стоявшей на вооружении бывшего ливийского лидера.

Позже двоих граждан Украины, включая единственную захваченную женщину, отпустили на свободу и отправили на родину.

Долгое время пленникам не предъявляли никаких официальных обвинений. Незадолго до начала процесса в апреле подозреваемые были переведены в здание полицейского участка одного из районов ливийской столицы, в результате чего условия их содержания ощутимо ухудшились.

Россияне вместе с гражданами Белоруссии и Украины содержались взаперти в тяжелых условиях - в помещении отсутствовали элементарные условия для проведения гигиенических процедур. В прошлом месяце юридический консультант по международным вопросам украинской компании "Правозащита" Станислав Селиванов рассказал российским журналистам, что нахождение в таких условиях уже начало сказываться на здоровье заключенных: у них выпадают волосы, крошатся зубы, открылись хронические заболевания.

Все время содержания под стражей задержанных МИД и посольство России в Триполи в тесной координации с коллегами из Украины и Белоруссии, а также во взаимодействии с адвокатами прилагали усилия с целью улучшения условий содержания арестованных и скорейшего их освобождения. Ливийская сторона однозначно дала понять, что решение по задержанным должно быть принято судом.

4 апреля в военном суде Триполи начался процесс по делу. Второе заседание прошло 9 апреля. Тогда же был зачитан текст обвинительного заключения - фигурантов дела обвинили в пособничестве режиму Каддафи. А 4 июня они были признаны виновными.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. Александр романов 7 июня 2012 11:00
    Ну где блин наша морская пехота,мочить американских марионеток и дело с концом. Счас напиши,что думаешь комент удалят.
    1. ЯРЫЙ 7 июня 2012 11:38
      Поскольку мои высказывания против США удаляются модератором и вероятно подобная логика скорее всего распространяется и на высказывания об их союзниках , непредставляю словарный запас способный в критической плоскости высказаться по этому поводу.

      Ну а для понимающих- Х П-Д В их Р и Ж
      ЯРЫЙ
    2. Алексей67 7 июня 2012 11:45
      Ребята, обратите внимание на фразу
      Владимир Долгов прибыл в Ливию нелегально, без визы - его провели через границу местные жители.

      Я понимаю, что тяжелое экономическое положение толкает людей на риск , но потом мы получаем такой "гимор". Вспомним байкеров, которым адреналина не хватало, сейчас работяги... Ясно, что МИДу России, Украины и Беларуси надо объединяться и предпринимать все усилия для освобождения, при этом представители посольств должны постоянно находится с обвиняемыми и максимально обеспечивать им сносные условия, обеспечивать едой, водой и мед помощью, но вот фраза
      Но все ехали обслуживать технику на скважинах. В стране началась война - французы, англичане побросали в пустыне буровые установки и убежали. Для того чтобы это все запустить, надо было произвести консервацию этих установок. Нас для этого и пригласили, а потом сделали преступниками", - пожаловался Писаренко.

      Лично меня повергает в шок. Все разбегаются, а наши "лезут на амбразуру" winked
      Алексей67
      1. vorobey 7 июня 2012 15:41
        Алексей, ты че не русский? Че ты понять пытаешься.
        1. Алексей67 7 июня 2012 15:46
          Цитата: vorobey
          Алексей, ты че не русский? Че ты понять пытаешься.

          Русский, потому и не осуждаю smile Сам в детстве с крыши дома сальто в сугробы крутил и в половодье на льдинах катался, огнетушителями с карбитом рыбу глушил, поджиги делал и еще несчесть сколько "безумств" совершал.
          Просто реально люди (взрослые) в разгар гражданской войны из-за денег (не справедливости же ради) в "пекло" полезли
          Алексей67
          1. vorobey 7 июня 2012 15:53
            А кто его знает.... идейных всадников без головы тоже хватает. drinks
  2. Joker 7 июня 2012 11:06
    Разнести к чертовой матери всю эту Ливию и дело с концом, сколько уже можно сопли глотать? am
    1. ЯРЫЙ 7 июня 2012 12:14
      Ув Олег

      Разнести к чертовой матери всю эту Ливию


      За такое же высказывание в отношении США мне дали предупреждение и удалили комент!!!
      Будте осторожны среди модераторов любители США
      ЯРЫЙ
      1. Александр романов 7 июня 2012 12:56
        Ярый,это и есть модератор! Счас еще одно получишь,со мной на пару. Я сегодня из-за "любви" к америке тоже получил.
        1. Joker 7 июня 2012 13:05
          Александр, вы меня пугаете, долго меня преследовать будете? laughing и предупреждение вам дали за слово из трех букв, на х начинается на й кончается, между ног болтается. Вы долго брехать будете? Строите обиженку из себя, какие же плохие модераторы, ай я яй. Я вам говорил уже что делать надо если вас что то не устраивает, не хотите писать администрации, тогда перестаньте хныкать, уже раздражать начинает честное слово.
      2. Joker 7 июня 2012 13:01
        Я удалил вам это предупреждение, не знаю кто вам его дал smile Мирных жителей не трогаем, разносим бандитов в США и в Ливии wink никакой межнациональной розни. Мы же не призываем поголовно вырезать всех жителей.
        1. Александр романов 7 июня 2012 18:29
          Джокер,я вас не прощал по скольку не обижался. Сохраняите чуство юмора,нервы нужно беречь,всего доброго -успехов. хочу
      3. Чёрный Полковник 7 июня 2012 17:46
        ШЕСТАЯ КОЛОННА (ПО АНАЛОГИИ С ПЯТОЙ), ВОТ ЧТО ЭТО ТАКОЕ! am
  3. Сахалинец 7 июня 2012 11:15
    И где наш флот? Почему в сторону победившей дерьмократии не выдвинулись силы для простого объяснения Ху из Ху и освобождения наших граждан?
    Сколько можно терпеть подобные выходки грязных шавок тановского госдепа?
  4. Терский 7 июня 2012 11:21
    Проще в России, Украине,Белорусии найти Ливийских "оппозиционеров", я не исключаю того что они есть на теретории всех стран, и каждому впаять по максимуму. Учитывая то что в Белоруссии смертную казнь не отменяли, всё моментально станет на свои места. А осудили мужиков не по названной "судом" причине, а за то что славяне. А ахинею по поводу "военспецов" пусть своим бедуинам расскажут....
    1. ЯРЫЙ 7 июня 2012 11:47
      Берегитесь Виктор
      Наш модератор вам нацрознь впаяет!
      angry
      ЯРЫЙ
      1. Терский 7 июня 2012 16:40
        Цитата: ЯРЫЙ
        Наш модератор вам нацрознь впаяет!

        Андрей, у меня с начала марта два висят, практически за просто так, видно пожизнено влепили laughing . Сроки какие то должны быть на снятие предупреждения. request Вечный дневальный получается yes
  5. mitya 7 июня 2012 11:37
    Да никому Российские граждане за рубежом не нужны, не им не нашему руководству, даже примеры приводить не буду. Все итак прекрасно их знаете и помните. А уж тем более когда такая заваруха, в таких вопросах надо быть жёстким или даже в некоторых случаях жестоким. А не искать какие-то компромисы, сказал, не сделали,получите по мордасам. И плевать на чьё-то там мнение. И разбираться уже потом с ними (гражданами) у себя дома, но никак не позволять кому-то осуждать наших за что-то, потому что именно ЗА ЧТО-ТО. ИМХО.
    mitya
  6. Манагер 7 июня 2012 11:39
    Пока страны 3 мира будут безнаказанно творить такое с нашими гражданами и наше мнение не во что не ставить не быть нам великими. Если МИД не может как надо повлиять на Ливию , как мы сможем на НАТО влиять?????????Z
  7. Perch_1 7 июня 2012 11:50
    Эти люди фактически заложники. Не нужно цацкаться. Нужно брать пример с израиля. Нужно отправить к берегам боевые корабли и подлодки со спецназом и морскими дьяволами на борту, забросить агентуру, вербануть местных. И за одну ночь своих вывести из страны победивших "макак на джипах".
    Perch_1
  8. zevs379 7 июня 2012 11:52
    Почему досих пор нет реакции Президента ? Хоть бы с экрана пльчиком погрозил . Где нормальная жесткая реакция главы России ?
    Начинаю терять доверие angry
    zevs379
    1. Манагер 7 июня 2012 11:57
      Цитата: zevs379
      Почему досих пор нет реакции Президента ? Хоть бы с экрана пльчиком погрозил . Где нормальная жесткая реакция главы России ?
      Начинаю терять доверие


      Ну тут двоякое мнение.
      ВВП никогда особо языком не чесал. Он как правило дело делает а потом говорит. Так что думаю следует немного подождать. А вот то что МИД молчит это странно!
  9. party3AH 7 июня 2012 13:01
    Ну надо мужиков вытаскивать,и не только наших,но и братьев славян.
    Только это будет ой как трудно,нынешняя Ливия под колпаком у НАТОвцев и как они сказали "ни кому не позволим усомнится в решении суда" потому что все давно решено без них.
    party3AH
  10. vorobey 7 июня 2012 15:47
    Ярый,Санька, не рвите сердце. русский язык богат и могуч.

    К примеру: самым ярким представителям божественной нации необходимо осознать всю свою невостребованность и непопулярность иначе риск быть отлюбленными на ближнем востоке повышается не только у бродяг моисеевых. но и у высшей божественной нации.
  11. raptorr 7 июня 2012 16:22
    селяви...пацаны знали куда едут
    raptorr
  12. yanus 7 июня 2012 17:02
    Глядя на фото с ними сразу видно - наемниками если и были, то лет 10-15 назад. А два очкарика по-любому снайперы - оптика жеж.
  13. suharev-52 7 июня 2012 18:45
    Возмущен отсутствием реакции МИДа и верхушки власти. При таком поведении власть придержащих Россия никогда не станет великой. Да, им скорей это и не нужно. Это так для электората _ уши трут. Жаль мужиков. С уважением.
  14. пророк Алёша 7 июня 2012 18:50
    На кого мы надеимся!? На человека который закрыл глаза на АПЛ Курск,потопленную американской подлодкой? На человека уничтожившего по приказу из Вашенгтона БЖРК? На человека засадившего за решётку Русских патриотов-Квачкова,Хабарова,Душенова и многих других и подвергающих их в застенках истязаниям? На человека проглотившего унижение нашей страны от Катара избившего нашего посла? На человека который возвеличивает память Ельцина,устанавливая ему памятники? На богатейшего человека на планете,хранящего свои богатства на Западе? На президента России,говорящего на всю страну с экранов ТВ "Кто говорит-Россия для Русских-либо ид и от,либо правокатор!"??? На человека,который после "победы" на выборах кричит:"Битва за Россию продолжается!"??? Это он что имел в виду??? Битву за порабощение Русского народа!? Да за 12 лет он преуспел в этой борьбе...
    пророк Алёша
    1. Sergh 7 июня 2012 19:55
      порок Алёша, а ты ещё ногой топни и в монитор плюнь, чтоб все видели твой ужас.
      Sergh
      1. пророк Алёша 8 июня 2012 06:51
        Надеяться на человека отдавшего Китаю 3 стратегически важных острова? На человека отдавшего Норвегии 80 тысяч кв. км. Баренцева моря,принадлежавших России? На человека создающего на нашей земле,политой кровью предков , базу НАТО!? На человека затягивающего Россию в заведомо раззорительное для нас ВТО? На человека отдавшего приказ о распродаже последних остатков госсобственности иностранцам? НЕТ!!! НА ЭТУ ВЛАСТЬ ,МЫ РУССКИЕ _УЖЕ ДАВНО НЕ НАДЕЕМСЯ!!!
        пророк Алёша
  15. FiremanRS 8 июня 2012 11:52
    Ну что за яростные сопли, Алеша? Хватит брызгать слюной бесполезно.
    За мужиков обидно до скрежета зубного. Все равно надежда умирает последней...
    FiremanRS

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня