Русско-украинские "наемники Каддафи" рассказали о тюремных ужасах и о суде "по воле Аллаха"

Русско-украинские "наемники Каддафи" рассказали о тюремных ужасах и о суде "по воле Аллаха"

Приговоренные военным судом Ливии за пособничество режиму свергнутого в прошлом году лидера Муаммара Каддафи к длительным срокам 24 выходца из стран СНГ- 19 украинцев, трое белорусов и двое россиян - возмущены решением суда и жалуются на условия содержания в тюрьме, сообщает "Комсомольская правда".

"Никаких доказательств нашей вины нет, да и самого факта преступления нет. Честно приехали зарабатывать деньги, работать, - рассказал изданию по тайком пронесенному в камеру мобильному телефону один из украинцев Дмитрий Писаренко. - Зачем-то решили списать на нас революционные подвиги. Здесь явно не обошлось без политики. Мы все уже на чемоданах сидели. Нас и так почти год продержали ни за что, по-варварски обращались. Мы были уверены, что вот он, выход, на горизонте. А тут - раз! - и десять лет".


"Здесь есть бывшие военные. Но все ехали обслуживать технику на скважинах. В стране началась война - французы, англичане побросали в пустыне буровые установки и убежали. Для того чтобы это все запустить, надо было произвести консервацию этих установок. Нас для этого и пригласили, а потом сделали преступниками", - пожаловался Писаренко.

"Нас обвиняют в том, что мы приехали сюда якобы по вызову Каддафи работать на военном оборудовании, на каких-то ракетных комплексах с целью сбить самолеты НАТО и, естественно, помешать свершению революции. Вы представляете, какой уровень надо иметь, какую подготовку, чтобы 20 пенсионеров могли сбить самолет? Маразм и бред!" - заявил украинец.

"Неверных" осудили "по воле Аллаха"

При этом осужденный уверен, что грамотный адвокат без затруднений смог бы развалить сфабрикованное, по мнению заключенных, дело. Но на такого правозащитника у пленных нет денег. Поэтому их защищали местные бесплатные адвокаты, которые не были заинтересованы в освобождении славян. "Тем более что мы для них неверные. И в приговоре первое, что было произнесено: "По воле Аллаха". Не по конституции, не по закону, а именем Аллаха", - уточнил Писаренко. Теперь же осужденных ждет десятилетнее отбывание наказания с принудительными работами, что, учитывая средний возраст "наемников Каддафи" 55-60 лет, вполне может превратиться в пожизненный срок. Впрочем, главе группы рабочих россиянину Александру Шадрову пожизненное наказание было назначено сразу.

"Я не снайпер!"

Между тем жалуются заключенные и на условия содержания в тюрьме. "Мы живем в помещении склада, где-то 60 квадратных метров на 30 человек. Помыться негде, в еде слишком много специй, у многих проблемы с желудком. Поэтому еду пытаемся промывать, - поделился россиянин Владимир Долгов. - Недавно вмешался Красный Крест, и нам стали давать соки и разрешили гулять. Я не снайпер! Я очень надеюсь, что нам помогут доказать свою невиновность и вернуться домой!".

В свою очередь в российском посольстве также надеются на отмену приговора. "На консульском учете Долгова нет, - рассказал заведующий консульским отделом посольства России в Триполи Илья Самунин. - На консульский учет человек встает самостоятельно. Владимир Долгов прибыл в Ливию нелегально, без визы - его провели через границу местные жители. О таких людях мы узнаем лишь тогда, когда с ними что-то случается. Но даже сейчас, после приговора, есть шанс повлиять на его судьбу. Сейчас мы подаем апелляцию в высший военный суд Ливии. Считаем, что приговор, вынесенный судом, неоправданно жесток, и будем добиваться отправления наших соотечественников на родину".

27 граждан трех бывших советских республик, работавших на совместном российско-ливийском нефтяном предприятии "Дакар", были задержаны повстанческим батальоном "Какаа" 27 августа 2011 года во время боев за Триполи.

Первоначально их посчитали снайперами-наемниками, воевавшими на стороне Каддафи. Однако позже, когда выяснилось, что у задержанных не было при себе оружия, а примерно половина из них - люди пожилого возраста, группе предъявили другие обвинения. Задержанных заподозрили в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для "уничтожения ливийского народа".

3 сентября 2011 года благодаря усилиям российского посольства в Триполи обвиняемые были освобождены, однако всего через три дня они были вновь задержаны для расследования возможной причастности к ремонту и модернизации военной техники, стоявшей на вооружении бывшего ливийского лидера.

Позже двоих граждан Украины, включая единственную захваченную женщину, отпустили на свободу и отправили на родину.

Долгое время пленникам не предъявляли никаких официальных обвинений. Незадолго до начала процесса в апреле подозреваемые были переведены в здание полицейского участка одного из районов ливийской столицы, в результате чего условия их содержания ощутимо ухудшились.


Россияне вместе с гражданами Белоруссии и Украины содержались взаперти в тяжелых условиях - в помещении отсутствовали элементарные условия для проведения гигиенических процедур. В прошлом месяце юридический консультант по международным вопросам украинской компании "Правозащита" Станислав Селиванов рассказал российским журналистам, что нахождение в таких условиях уже начало сказываться на здоровье заключенных: у них выпадают волосы, крошатся зубы, открылись хронические заболевания.

Все время содержания под стражей задержанных МИД и посольство России в Триполи в тесной координации с коллегами из Украины и Белоруссии, а также во взаимодействии с адвокатами прилагали усилия с целью улучшения условий содержания арестованных и скорейшего их освобождения. Ливийская сторона однозначно дала понять, что решение по задержанным должно быть принято судом.

4 апреля в военном суде Триполи начался процесс по делу. Второе заседание прошло 9 апреля. Тогда же был зачитан текст обвинительного заключения - фигурантов дела обвинили в пособничестве режиму Каддафи. А 4 июня они были признаны виновными.
Первоисточник:
http://www.newsru.com/world/07jun2012/naemniki.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти