Украина может закупить самоходные орудия «Дана»

Ряд украинских СМИ распространил информацию о том, что руководство страны рассматривает вопрос закупки за рубежом самоходного орудия «Дана» (ShKH vz. 77 Dana) чехословацкого производства, пишет ИноСМИ.ру.




152-мм пушка-гаубица относится к самоходным артиллерийским установкам на колесном ходу. Она была создана в 1976 году на предприятии ZTS-Dubnica в Чехословакии (теперь территория Словакии). Принята на вооружение в 1977 году. Аббревиатура «ДАНА» означает: «автомобильная пушка с автоматической зарядкой».

Установка создана на шасси четырехосного автомобиля Tatra T815 (8х8). В автоматическом режиме орудие может произвести до 7 выстрелов в минуту. При ручном заряжании – до 2 выстрелов в минуту. Максимальная дальность стрельбы – 18,7 км (осколочно-фугасным снарядом весом 43,5 кг).

В изначальном варианте могла использовать снаряды как чехословацкого, так и советского производства. В 1979 году «Дана» прошла испытания на полигоне в Ленинградской области с целью изучения возможности принятия ее на вооружение Советской Армии. По результатам тестирования был сделан вывод: чехословацкое орудие не имеет преимуществ перед советским аналогом – САУ 2СЗ «Акация».

К сегодняшнему дню «Дана» претерпела ряд модификаций, включая оснащение пушкой 155-мм по стандартам НАТО.

Украинские эксперты полагают, что закупка иностранных САУ в большом количестве нецелесообразна, поскольку Украина имеет уже свою колесную установку «Богдана», которая намного современнее «Даны» – 6 снарядов в минуту на дальность 60 км. Вместе с тем отечественное шасси – КрАЗ-63221 – требует доработки. Поэтому закупка нескольких экземпляров «Даны» пойдет только на пользу: получив достаточно качественный опытный образец, украинские инженеры смогут усовершенствовать свою артиллерийскую установку.

Более подробно о чехословацкой САУ «Дана» читайте в материале Военного обозрения.
Использованы фотографии:
https://www.youtube.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти