Эксперт: Т-80БВМ способен стрелять снарядами с обеднённым ураном

19
Модернизированный танк Т-80БВМ получил возможность применять оперенные подкалиберные бронебойные снаряды, сообщает ТАСС со ссылкой на справочник Минобороны РФ «Армия России в сравнении».



Согласно информации, у танка «доработан стабилизатор вооружения и механизм заряжания под боеприпасы 3БМ59 "Свинец-1", 3БМ60 "Свинец-2"».

Из открытых источников следует, что подкалиберный снаряд «Свинец-1» оснащен сердечником из карбида вольфрама, а «Свинец-2» – сердечником с урановым сплавом. При этом первый снаряд (по разным данным) способен с двух километров пробить однородную броню толщиной 700-740 мм, второй с такого же расстояния – 800-830 мм.

Информацию о том, что один из них имеет сердечник с обедненным ураном, подтвердил военный эксперт Виктор Мураховский.

Он пояснил, что это «сплав обедненного урана с вольфрамом», который называется в открытых источниках «Материал-Б».

Эксперт добавил, что использование подобным образом обедненного урана не нарушает никаких международных соглашений. Эти снаряды в российской армии хранятся вне арсеналов частей и соединений и относятся к категории специальных боеприпасов.

На вооружении американской армии также имеются снаряды с сердечником, содержащим обедненный уран. Они, в частности, могут входить в боекомплект танка «Абрамс». Боеприпас, известный под обозначением M829A1, способен с дистанции 2-х км пробить гомогенную броню толщиной около 700 мм.

Эффективность снарядов с обедненным ураном и вольфрамом обусловлена более высокой плотностью данных материалов в сравнении со сталью.

Т-80БВМ является дальнейшей модернизацией танка Т-80БВ. Он оснащен многоканальным прицелом «Сосна-У», 125-мм орудием 2А46М-4, доработанной газотурбинной установкой. Машины начали поступать в войска в текущем году.
  • https://www.vitalykuzmin.net
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    20 декабря 2018
    А как наши пэтриоты заявляли, что американские снаряды с ураном вызвали экологическую катастрофу в Ираке и К.
    А у нас их типа нет.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
    2. +8
      20 декабря 2018
      никогда такого не слышал. в Югославии да,много кто от них пострадали .поскольку пыль от снарядов с обедненным ураном не уходит . после пробития брони она оседает на грунт и попадает в дыхательные пути ,чем вызывает раковые опухоли . на советские танки эти снаряды давно разрабатывались.но не использовались,потому что по праву считались вредоносными . но сами снаряды существовали еще с конца 60-ых начала 70-ых годов . и поскольку имеют большую длину .они попросту не вмещались в АЗ на Т-64 и Т-72. вот и пришлось доработать автомат заряжания под них.
      1. -1
        21 декабря 2018
        А3 на Т-72 согласен, да и со всем что Вы написали тоже согласен, вот только на Т-64 разве не М3 стоит?
        1. -1
          21 декабря 2018
          нет,на Т-62 в ручную заряжают ,а Т-64 . это самый продвинутый танк того времени был.многие решения на нем были применены впервые .и одним из новшеств был АЗ .
          1. -1
            21 декабря 2018
            Я знаю про то что в Т-62 был заряжающий, и знаю прекрасно что в Т-64 стоит автомат заряжания М(!!!)3 и в Т-80 стоит М3, а в Т-72 и Т-90 А3, м3-электро-гидравлический, а3-гидравлический, м3-снаряды вертикально, а3 снаряды горизонтально . А3-надежнее в плане отказов и в плане подрыва БК, в свою очередь М3 быстрее перезаряжается. Я вот Вам про что. Это разные системы
            1. -5
              21 декабря 2018
              Цитата: Romka47
              м3-снаряды вертикально

              Это вас кто-то обманул.

    3. +5
      20 декабря 2018
      Ровно так же как и амерские пэтриоты доказывали их абсолютную безвредность. Так что покури в сторонке. Дай посмаковать новость.
    4. +6
      20 декабря 2018
      Нет, у нас их без всякого "типа" - не применяют. А матрасники засеяли пол-Югославии такими снарядами, и кстати второе, в чем вы соврали - завыли как раз вернувшиеся из Югославии "миротворцы", что мол их, бедолаг, подвергли необоснованому риску - служить пришлось там же, где они же все ураном засерили
    5. +4
      20 декабря 2018
      Не снаряды вызывают заражение окружающей среды, а их применение.
      Если иметь правильно организованные мозги ( Лучше иметь хорошо организованную голову, чем хорошо наполненную. К. Прутков), то вы увидите свою ошибку.
    6. +2
      20 декабря 2018
      Цитата: Larum
      А у нас их типа нет.
      А у нас их , типа, тогда не было. От слова ВООБЩЕ. Тем более что у нас в снарядах применяется СПЛАВ урана и вольфрама.
  2. -5
    20 декабря 2018
    Эти снаряды в российской армии хранятся вне арсеналов частей и соединений и относятся к категории специальных боеприпасов.

    А если приспичит, то надо будет ещё ждать когда эти снаряды доставят к соединению со спец. хранилища... Могли бы немного и на складе иметь, тем более для Т-80. (даже если и фонят немного - не беда, место найдется)
    1. +5
      20 декабря 2018
      Цитата: Архивариус Вася
      даже если и фонят немного - не беда, место найдется

      Конечно, просто брезентом надо накрыть. wink
      1. +3
        20 декабря 2018
        да зачем брезент портить,обычной пищевой мембраной обмотал и хай се лежить-почиваеть ) ) laughing это была шутка конечно . но мальчик даже не в курсе ,что склады с такими боеприпасами есть в любой части для танков Т-62 и Т-60 где заряжание осуществлялось вручную и сами снаряды были унитарными. их нет только там ,где появился автомат заряжания с раздельным заряжанием . но сейчас появятся и там тоже .
        1. 0
          20 декабря 2018
          Цитата: parkello
          да зачем брезент портить,обычной пищевой мембраной обмотал и хай се лежить-почиваеть ) ) laughing это была шутка конечно . но мальчик даже не в курсе ,что склады с такими боеприпасами есть в любой части для танков Т-62 и Т-60 где заряжание осуществлялось вручную и сами снаряды были унитарными. их нет только там ,где появился автомат заряжания с раздельным заряжанием . но сейчас появятся и там тоже .

          Т-60? Полохо учили меня в училище sad , не знаю такого.
          1. +2
            21 декабря 2018
            Цитата: Doliva63
            Т-60? Полохо учили меня в училище , не знаю такого.


            lol
          2. -1
            21 декабря 2018
            Я тоже не знаю такого , легкий Т-60 времен ВМВ не в счет!
  3. +1
    20 декабря 2018
    Ровной дороги тебе Т-80!
  4. +4
    20 декабря 2018
    Модернизированный танк Т-80БВМ получил возможность применять оперенные подкалиберные бронебойные снаряды...
    ...Т-80БВМ практически не отличается от Т-72Б3. У них одинаковые СУО, приборы наблюдения и прицелы. У Т-80 выше скорость, лучше маневренность и разгонные характеристики. В Европе нет больших расстояний. Поэтому отсутствует необходимость совершать длительные марши. Для танковых подразделений всё решает скорость. Неважно, как далеко проедут танки. Важно, насколько быстро они смогут совершить марш и занять оборону — или войти в прорыв в тыл противника"... soldier
  5. 0
    21 декабря 2018
    Как бы у Абрамсов в боекомлекте могут быть и другие снаряды, M829A2, M829A3,M829E4, как обычно пишут что у нас лучше, не имеет аналогов.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»