Восемь десантников погибли в огне

Восемь десантников погибли в огне

В Туве при тушении крупного лесного пожара погибли восемь парашютистов-десантников, сообщается на сайте Федерального агентства лесного хозяйства .
Возгорание на площади 500 га возникло в среду, 6 июня, в районе Барун-Хемчикского лесничества в Байтагинском районе, в 20 км от населенного пункта Кара-Холь. Были найдены тела восьмерых десантников. Пятерым удалось спастись от огня, шестой - Сергей Падерин - вышел к спасателям позднее. Он получил ожоги и был госпитализирован.

"По уточненным данным, на тушении пожара в Байтагинском районе работали 14 человек, шесть из них спаслись, найдены тела семи человек, неизвестной остается судьба одного десантника", - сообщили в сообщении Рослесхозе. Тело восьмого погибшего обнаружили позднее.


Как сообщает Lifenews.ru, родным погибших парашютистов о произошедшем не сообщили. Их проинформировали лишь о том, что военные отправились на борьбу с пожаром, разгоревшимся в тайге. По данным интернет-портала, тела парашютистов самостоятельно вытащили из огня оставшиеся в живых товарищи. Они и подали сигнал о бедствии спасателям.

Известно, что все десантники прошли обучение, имели профессиональные навыки и опыт тушения лесных пожаров. В Рослесхозе пообещали выплатить семьям погибших по 1 млн руб., пострадавшим - по 500 тыс. рублей.

Для выяснения обстоятельств ЧП была создана специальная правительственная комиссия под руководством вице-премьера республики Виталия Бартына-Сады, который уже выехал на место происшествия. Также в Бай-Тайгинский район направлен отряд спасателей, готовится к выезду следственно-оперативная группа. Президент Владимир Путин в телефонном разговоре с главой региона попросил провести тшательную проверку обстоятельств происшествия и принять все необходимые меры.

По факту гибели десантников возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей") и ч. 3 этой же статьи ("Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам").

На месте происшествия работают психологи МЧС. "В настоящий момент из Красноярска в Туву выехала еще одна группа психологов МЧС России, которая также примет участие в оказании психологической помощи близким погибших и пострадавших при тушении лесного пожара", - приводит РИА "Новости" слова представителя ведомства. В республике в четверг объявлен день траура.

Напомним, на территории республики с 5 июня был введен режим ЧС. В настоящее время в Туве действуют 14 лесных пожаров на общей площади 4570 га, 2 из которых локализованы. В тушении задействованы 178 человек и 27 единиц техники и 4 воздушных судна, на помощь лесопожарным службам республики направлены 100 парашютистов-десантников из федерального резерва Рослесхоза.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 37
  1. Joker 7 июня 2012 11:05
    Какого хрена у нас пожары тушат десантники? am
    1. Сахалинец 7 июня 2012 11:08
      Это не военные. Есть ведомственные подразделения десантников-парашютистов у лесников, именно они занимаются тушением лесных пожаров.

      А по сути вечная память мужикам.
    2. Zloysobaka 7 июня 2012 11:08
      это не военнослужащие из Воздушно-десантных войск, это пожарные-десантники, вольнонаемные бойцы, десантирующиеся на горящий лес и путем рытья траншей и забрызгивания тлеющего лесного мусора из ранцевых поливалок, борющиеся с пожарами.
      Zloysobaka
      1. Алексей67 7 июня 2012 11:14
        Цитата: Zloysobaka
        это пожарные-десантники, вольнонаемные бойцы, десантирующиеся на горящий лес


        Это, что у нас в России камикадзе появились? Даже в нормальных условиях десантироваться на деревья чревато травмами, а тут еще и на горящий... belay
        Алексей67
        1. kotdavin4i 7 июня 2012 11:25
          Десантирование обычно происходит с зависающего вертолета по канатам - то что их называют десантники - это вводит в заблуждение многих, думают что прыгают с парашутов.
          1. Алексей67 7 июня 2012 11:28
            Цитата: kotdavin4i
            Десантирование обычно происходит с зависающего вертолета по канатам - то что их называют десантники - это вводит в заблуждение многих, думают что прыгают с парашутов.

            Сам автор статьи запутал фразой

            В Туве при тушении крупного лесного пожара погибли восемь парашютистов-десантников
            Алексей67
            1. black_eagle 7 июня 2012 12:22
              Я уже давно читал книгу про лесных пожарников, так есть специальная группа, которые как раз таки на парашютах десантируются в очаг возгорания, это специально обученые для самых сложных прыжков на лес, у них спец обмундирование: жесткая каска с металлическим забралом, стропорезы, кошки что б с деревьев спускаться, огнетушители, бензопилы, взрывчатка шланговая и т. д., и спускаются на спецпарашюте который назвается "Лесник", так как леса безграничные не всюду на вертолете долетишь, они в пожароопасный сезон постоянно патрулируют территорию на самолетах и при малейшем возгорании или появлении дыма сразу десантируются к очагу, короче мужики! Большинство бывшие десантники прошедшие спецподготовку
              black_eagle
              1. Ильич 7 июня 2012 15:39
                Все правильно. Эти структуры во времена СССР назывались "Авиалесохрана" (не знаю, как сейчас). Все что вы написали - так и есть: они могут десантироваться не только на тросах, но и на парашютах, в зависимости от стоящей задачи. И сбрасывают с собой все, кроме тяжелой техники.
                По поводу парашютов: У них действительно "на вооружении" парашюты "Лесник" и "Лесник-2". Лесник больше всего напоминает Т-4, но безопаснее и мягче при раскрытии. Лесник-2 - это модифицированный ПО-9. Отличается от него бОльшей плавностью при раскрытии за счет бОльшей площади купола.
                Но, кроме этих специальных систем, многие парашютисты пользуются и обычными спортивными куполами: УТ-15, ПО-9. Все это знаю непонаслышке, т.к. свои первые прыжки делал именно с авиалесохраной, но, повторюсь, это было давно, около 20 лет назад. возможно сейчас все изменилось.
                Ильич
        2. Кап-3 ссср 7 июня 2012 19:08
          Высаживаються они не на сам очаг пожара, а недалеко от него. Главный риск в том, чтобы вовремя заметить когда пожар перейдёт в верховой и отойти. Но это очень сложно. Верховой пожар имеет очень большую скорость перемещения, т.к. развивается по кронам деревьев. Очень легко оказадца в окружении.
    3. Алексей67 7 июня 2012 11:12
      Цитата: Joker
      Какого хрена у нас пожары тушат десантники?

      Олег, тоже киплю от негодования am Стремление местных властей, "залатывать дыры" военнослужащими идет со времен СССР, когда армия воспринималась, как источник бесплатных трудовых ресурсов, но посылать людей в огонь... Чем занимается доблестное МЧС? Способны только на гуманитарке "руки греть", а как что так у них нет ни сил, ни техники ни л/с. Тут надо сажать на большие срока и тех кто попросил солдатиков и тех кто дал.
      Алексей67
      1. Joker 7 июня 2012 11:51
        Да это все Алексей из за того, что СССР то развалили, а теперь вот даже пожары некому тушить,раньше не было такого, были лесники которые следили за этим, было море вертолетов для тушения, а сейчас вот ни с чем остались, демократия-чтоб ее am
        1. Манагер 7 июня 2012 12:06
          Цитата: Joker
          Да это все Алексей из за того, что СССР то развалили, а теперь вот даже пожары некому тушить,раньше не было такого, были лесники которые следили за этим, было море вертолетов для тушения, а сейчас вот ни с чем остались, демократия-чтоб ее


          Да что говорить. Раньше Болота сушили и наоборот торфяники заливали. Реки в спять пускали. А сейчас лес потушить не могут! Ребят бедных на смерть послали. Это кем нужно быть что бы такие необдуманные действия провести? Послать 14 человек в центр пожара в лесу? Я конечно не пожарный , но прекрасно понимаю что это бессмысленно .
        2. Ильич 7 июня 2012 15:58
          Цитата: Joker
          Да это все Алексей из за того, что СССР то развалили

          Парни, да не чудите, вы чесслово! Во времена СССР армия привлекалась к тушению пожаров регулярно. Ну вы сами представьте! 14 пожаров!!! 4,5 тыс га! ну каких штатов тут напасешься! Во времена СССР тоже армию привлекали и из других районов авиалесохрану перебрасывали. Повторяю: я это знаю совершенно точно, поскольку в то время в авиалесохране чуть ли не жил.))
          Ильич
      2. Ильич 7 июня 2012 15:50
        Цитата: Алексей67
        Олег, тоже киплю от негодования am Стремление местных властей, "залатывать дыры" военнослужащими идет со времен СССР, когда армия воспринималась, как источник бесплатных трудовых ресурсов, но посылать людей в огонь

        Алексей, а в чем проблема-то? Жалко парней, но тушить лесной пожар - это не картошку копать в колхозе. Пожар - самое что ни на есть мероприятие по обеспечению гражданской обороны. Если авиалесохрана не справляется, то кого посылать, если не десантуру? Не обычных же пожарников, которые парашюта в глаза не видели. Да их на первом сбросе как раз в огонь и унесет потому что опыта нету. Да и обычных пожарников не так уж и много. Когда тайга горит - не хватит людей.
        Ильич
        1. 755962 7 июня 2012 16:06
          Вот так всегда,пока гром не грянет...А авиация где была?Шойгу-вернись!
          755962
      3. Кап-3 ссср 7 июня 2012 19:16
        После того, как пожарную охрану передали в МЧС, вот тогда у них и не стало практически ничего. Тот кто связан с пожарными, хорошо знает как отзываются о Шойгу (боюсь если напишу забанят пожизненно). Благодаря ему, у нас на данный момент нет нормальной пожарной охраны, за исключением гарнизонов крупных городов. К томуже обьектовые части и отряды теперь будут профессиональными а не военизированными. А это земля и небо.
    4. Сосед 7 июня 2012 16:58
      Что-то странная статья какая-то!
      Цитата: Президент Дмитрий Медведев - ЭТО ЧТО???!!!
      Да и по телеку вроде - ничего подобного не сообщалось. В Яндекс новостях - тоже нету. Если бы это было правдой - А это - Трагедия нехилая - только бы о ней и говорили бы по телеку!
      Странно - ОЧЕНЬ в общем!!!
      Сосед
  2. Александр романов 7 июня 2012 11:10
    В хабаровском крае стоит авиация мчс,бе 200,вертушки но они пожары не тушат ,пока не придет команда из москвы. Такая фигня,ишаев по этому поводу говорил,да что толку. Зла не хватает ,пи-пи-пи. Другие выражения запдрещены.
  3. стас57 7 июня 2012 11:11
    такой вот бытовой Героизм, без пафоса и соплей.
    Такие инф. поводы у нас быстро забывают-
    скорее всего потонет в потоке новостей типа скандала тимати и киркорова
  4. Игорек 7 июня 2012 11:17
    Будни России:погибли,взорвалось,разбилось,утонуло,украли и стабильность.
    Игорек
    1. Kord 7 июня 2012 12:36
      Ой, не сыпьте соль на рану! Очень хочется взять ту легендарную рынду и раскроить ей ботоксную голову вождя племени свидетелей стабильности. Из года в год, как всегда НЕОЖИДАННО, начинаются пожары и все, как всегда оказываются к нему не готовы, в результате чего горят дома и гибнут люди. Зато на выставках мы впереди планеты всей по единичным разработкам пожарной,военной и прочей техники. На деле сбрасываем добровольцев-десантников в самое пекло и потом делаем большие удивлённые глаза о "внезапно усилившемся пожаре"! Если стабильность зиждется на таких жертвах, то будь проклята она и все те, кто её выбрал! Ждём традиционных фотосессий едросни и её прихлебателей на фоне пожаров с бодрым применением фотошопа.
      Kord
  5. Кадет787 7 июня 2012 11:48
    Необходимо ужесточить законы об охране природы иначе внукам оставим пустыню. Вечная память погибшим.
    Кадет787
  6. Дмитрий.В 7 июня 2012 11:53
    Кое кто "обещал" что чиновники сами пожары тушить отправятся
    Дмитрий.В
  7. Katani 7 июня 2012 11:54
    Организаттора сего мероприятия под суд!!!
  8. plohoi 7 июня 2012 12:04
    Да все нормально, че разорались? В конце лета Путин вручит медаль министру МЧС за очередной успешный сезон. А простым людям деньги дадут, на которые даже полквартиры не купишь....
    plohoi
    1. Fost325 7 июня 2012 15:10
      Какой такой Путин?, в статье в президентах Медведев числится.... laughing
      Fost325
      1. Дмитрий.В 7 июня 2012 15:35
        Президент все равно Путин...
        Дмитрий.В
  9. anfreezer 7 июня 2012 12:11
    Каждый год одно и тоже...Люди гибнут, поселки горят десятками. А у властей одна болтовня, одного сняли, другого поставили, загнали в отдаленную деревню какую-нибудь ржавую цистерну(одну на несколько десятков населенных пунктов), мол сами тушите и обслуживайте. Наверное заново отстроить поселок дешевле, чем обеспечить каждую региональную авиабазу МЧС техникой по полной программе(тем более есть чем), с приданием права оперативно решать все вопросы на месте самостоятельно, без отмашки, хотя бы в пожароопасное время. Ну не поверю, что для этого нет возможностей, финансовых и технических! На всякие Сочи есть, а здесь. м.....я, ну не хватает. Может и Шойгу слишком уж был настойчив и переживал за свое детище, раз сплавили в губернаторы, ведь не хотел уходить, знал, наверное, что без него могут все пох......ть(во что не хочется верить). А погибшим земля пухом!
    1. plohoi 7 июня 2012 12:24
      в 10м году не шойгу ли министром был???? не он отвечал за лесные пожары тогда???
      plohoi
      1. Игорек 7 июня 2012 12:31
        Цитата: plohoi
        не он отвечал за лесные пожары тогда???


        МЧС не отвечает за лесные пожары.
        Игорек
        1. plohoi 7 июня 2012 12:50
          А за что отвечает, что полгода тогда потушить не могли? Удобно устроились! За гибель 8 человек наверно тоже не они отвечают?
          plohoi
  10. стас57 7 июня 2012 12:29
    Цитата: plohoi

    в 10м году не шойгу ли министром был???? не он отвечал за лесные пожары тогда???


    А он то причем? это он разогнал лесников?это он сократил пожарные охраны?
    а МЧС разгребает чье то сокращение или оптимизацию...
  11. anfreezer 7 июня 2012 12:42
    "в 10м году не шойгу ли министром был???? не он отвечал за лесные пожары тогда???" Быть то он был, но даже будучи министром и " едросовцем " не всегда можно сразу сдвинуть "телегу" с места. Тормозов властных и чиновничьих много. Всем что-то надо. МЧС ведь не торговля природными ресурсами, возможностей для откатов не так много.
    1. plohoi 7 июня 2012 12:53
      Какую телегу, о чем вы??? Вы в курсе, что это министр-долгожитель, он дольше всех занимал свой пост министра в российской истории, так что не надо так говорить, будто новичек пришел в министерство и не смог ничего поделать с бюрократическим аппаратом.
      plohoi
    2. аксакал 7 июня 2012 13:18
      Цитата: anfreezer
      "в 10м году не шойгу ли министром был???? не он отвечал за лесные пожары тогда???" Быть то он был, но даже будучи министром и " едросовцем " не всегда можно сразу сдвинуть "телегу" с места. Тормозов властных и чиновничьих много. Всем что-то надо. МЧС ведь не торговля природными ресурсами, возможностей для откатов не так много.

      - МЧС тушит то, что можно было бы предупредить силами егерей и лесников. Прав Стас57, есть профильное министерство, Миприроды, оно сократило штаты, а МЧС платит за это жизнями своих бойцов. Экстренно рассмотреть нужно, подтянуть экспертов и ученых, разработать программу, выделить достаточное финансирование, назначить ответственного, что бы с персональной ответственностью, наделить необходимыми полномочиями и решить эту проблему. И вот так по всем больным местам, в гражданской авиации так же. Персональная отвественность под страхом трибунала. Статья "ненадлежащее выполнение возложенных задач, приведших к человеческим жертвам (тяжкие последствия". До ... лет тюряги, если что. По другому уже тянуть невозможно. Пора.
  12. Свистоплясков 7 июня 2012 13:03
    Жалко ребят! Пусть земля будет пухом!
    Свистоплясков
  13. болот 7 июня 2012 14:03
    Выражаю свои соболезнование семьям погибших.
  14. Fost325 7 июня 2012 15:05
    Соболезнования родственникам, жалко ребят..... sad

    Я стесняюсь спросить, а это как ? -
    Президент Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с главой региона попросил провести тшательную проверку обстоятельств происшествия и принять все необходимые меры.
    Fost325
  15. Дмитрий.В 7 июня 2012 18:06
    http://lifenews.ru/news/93959#content Интервью с выжившим
    Дмитрий.В
  16. Алексей43 7 июня 2012 18:09
    Светлая память.
  17. xzWhiteWolf 7 июня 2012 19:14
    Память Парням!
    xzWhiteWolf
  18. suharev-52 7 июня 2012 19:28
    Верховой лесной пожар - страшная вещь. Участвовал вместе с лесными десантниками в 70-х в Коми. Жуть. От верхового спаслись в речке. Благо она широкая была и забравшись по горло в воду, до нас долетали отдельные головешки. Скорость верхового лесного пожара достигает 120 км/час. Так что не убежишь. Единственное спасение - достаточно широкая река. Спрашивал десантников, можно ли отсидеться в какой нибудь яме или прикрывшись землёй. Сказали нет. Земля при пожаре прокаливается до 20 см. Страшная вещь. Про экипировку подтверждаю, у десантников была даже взрывчатка ( в 70-х). Для создания минерализованных полос, чтоб блокировать низовой пожар. От верхового, только просеки шириной до 50 метров или встречный пал. С уважением.
  19. sergo0000 8 июня 2012 00:25
    suharev-52,
    Всё верно коллега!От верхового не убежишь,но предугадать и вовремя сделать ноги можно иногда.Как только зверье бежит не от тебя а наоборот,всё бросай и беги до ближайшей воды.И вообще в лесу где пахнет дымом,от водоёма лучше далеко не отходить!!!
  20. Farn 8 июня 2012 00:56
    И семьям погибших выплатят по 500 000. Ну это около 20 000$ . ... печально. Хоть никакие деньги уже ничего не стоят. Людей не вернуть .. Но всё же..
    Farn
  21. Славян69 8 июня 2012 05:48
    Цитата: Алексей67
    Стремление местных властей, "залатывать дыры" военнослужащими идет со времен СССР, когда армия воспринималась, как источник бесплатных трудовых ресурсов, но посылать людей в огонь...

    Алексей, читайте коменты выше. Это не военнослужащие! Автор статьи мягко говоря ёкнул не то: сало, мёд, г..но и пчёлы. Это бойцы авивлесоохраны Госкомлесхоза. Проблем у них, как и всех военизированных подразделений: оптимизация, недостаток ресурсов, экономия на матсредствах, устаревшая техника.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня