Военное обозрение

Что означает брексит для отношений Британии и США?

28
Североамериканские друзья Великобритании испытывают некоторые трудности с тем, чтобы понять, чем закончится сага о брексите. Большинство британцев находятся в примерно таком же положении. Трудно поверить в то, что через три месяца должен состояться официальный выход Соединенного Королевства из Европейского союза. В парламенте по-прежнему не наблюдается никаких признаков того, что партии либо пришли к согласию и встали на сторону премьер-министра, либо решили готовиться к «брекситу без соглашения», либо нашли какой-то новый способ решения проблемы.


Что означает брексит для отношений Британии и США?


Раскол внутри политических партий становится таким же большим, как и разделение мнений общественности. Не самое удачное время для споров в парламенте: стране никогда не приходилось переживать ничего подобного в мирное время. После кампании перед референдумом в 2016-м году Британия начала вдруг осознавать, как много связей сформировалось между ней и Евросоюзом за 45 лет. Теперь, когда все стали намного более информированными о возможных последствиях брексита, люди призывают к повторному референдуму. Возможно, они будут услышаны, но Лондону пора начинать думать, что делать, если в марте он все-таки окажется за забором Европы.

Впрочем, есть и те, кому все происходящее на руку. Соединенные Штаты верят в то, что у Британии после брексита появится еще больше причин развивать с ними сотрудничество, а также поддерживать процветание НАТО. Вашингтон отдельно подчеркивает, что брексит никак не повлияет на давнее взаимодействие с Лондоном в сферах разведки, обороны и ядерного оружия. Также два государства собираются продолжит совместное противостояние терроризму, распространению ядерного оружия и кибератакам.

Однако есть некоторые оговорки. Во-первых, США меняют приоритеты в своей стратегии развития. Это особенно заметно по тому, как агрессивно ведет себя администрация Трампа в организациях и институтах, предполагающих совместное принятие решений. Дональд Трамп не обошел вниманием и европейских союзников по НАТО, выразив свое недовольство недостаточными вложениями в бюджет альянса. В ближайшем будущем Штаты сосредоточат все свое внимание на Азии, в частности – на конкуренции с Китаем. Год назад министр обороны США Джеймс Мэттис прямо заявил, что теперь национальная безопасность Америки сосредоточилась на победу в соревнованиях сверхдержав.

Во-вторых, неевропейская Британия может стать менее интересным партнером для Вашингтона, как минимум на некоторое время. Последние два года Лондон был слишком занят брекситом, чтобы расходовать свою политическую энергию на что-то еще. За это время он перестал быть одним из лидеров по урегулированию вопросов международной безопасности, и вряд ли это изменится в ближайшие несколько лет. Британия потеряет место за европейским столом и уже не сможет, например, заставлять другие страны наложить санкции на Россию.

Если рассматривать происходящее с точки зрения внешней политики и национальной безопасности, то в брексите нет ничего хорошего. Все, что остается делать, - минимизировать ущерб. Британии придется прилагать на порядок больше усилий для того, чтобы остаться значимым партнером для США, а значит, сохранить свое значение на политической арене вообще.
Автор:
Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Парторг
    Парторг 20 декабря 2018 18:43
    +9
    США , Англия и теперь Израиль ..Чувствуют друг ,друга и когда нужно вовремя выскочить из определенных договоренностей ..
    Ради прибыли ,они готовы на все ! А самая высшая рентабельность и прибыль бывает во время мировой войны (где они вроде нипричем..))))
    1. stalki
      stalki 20 декабря 2018 19:08
      +3
      Ради прибыли ,они готовы на все ! А самая высшая рентабельность и прибыль бывает во время мировой войны (где они вроде нипричем..))))
      Согласен с вами, хотят выйти перед великим шухером.
      1. Парторг
        Парторг 20 декабря 2018 20:26
        +5
        Цитата: stalki
        хотят выйти перед великим шухером.

        Шухер намечается знатный и русским опять предоставляют право главных драчунов , в этой очередной хитрой мировой драки .Путин правильно сделал , когда его хотели с окраиной стравить (кто то..) Рванул в Сирию поближе к Израилю ..Понял ,где мировая политическая кухня варится и страховка хорошая..))) Если что замочим сразу..Ведь в эту землю обетованную побегут если что наши умники из СМИ и прочих "законодателей " wassat
        1. zhekazs
          zhekazs 20 декабря 2018 23:20
          +1
          Цитата: Парторг
          США , Англия и теперь Израиль ..Чувствуют друг ,друга и когда нужно вовремя выскочить из определенных договоренностей ..
          Ради прибыли ,они готовы на все !

          Так Вторую Мировую амерзь проспонсировала и поднялись из кризиса 30-х на вершину мира. Теперь хотят повторения, у них снова кризис - производства пытаются взад вернуть, скукоживается гегемония, печатный станок на последнем издыхании... Но вот тут они (амерзи) уже отс...т насчет
          Цитата: Парторг
          и русским опять предоставляют право главных драчунов

          ага, пусть сами режут друг друга, хоть с германцами, хоть с марсианами. Я считаю, надо заявить всем этим неадекватам так: хоть одна ракета в наше сторону, и пофиг от кого - вы (амерзи) мир контролируете - так рулите, но если в нашу сторону хоть что-то полетит, писец вашему Вашингтону и всей вашей заштятине со всеми их недошавками, туда же и Пекину и Дели и диким неграм. Правильно Путин сказал, в принципе, что нам не нужен мир в котором нет места России. Не знаю, может до этих дойдет уже наконец.
        2. zhekazs
          zhekazs 20 декабря 2018 23:22
          +1
          Цитата: Парторг
          Ведь в эту землю обетованную побегут если что наши умники из СМИ и прочих

          Да некуда бежать будет, если
          Цитата: Парторг
          Если что замочим сразу
        3. Dirty Harry
          Dirty Harry 21 декабря 2018 15:23
          0
          Цитата: stalki
          хотят выйти перед великим шухером.

          Цитата: Парторг
          Шухер намечается знатный и русским опять предоставляют право главных драчунов , в этой очередной хитрой мировой драки .

          Подозреваю, что шухер будет экономический , а не военный - иначе бы они не из ЕС, а из НАТО выходили!
  2. morpogr
    morpogr 20 декабря 2018 18:45
    +4
    Выход Британии из ЕС это не столько экономический , а политический ход. Засланый казачок сделал своё дело и в ЕС всё больше разногласий по многим направлениям и руководству чтоб уговорить и примерить членов союза приходится ужом крутиться. И теперь Англия как бы находясь в стороне ещё сильнее будет проводить политку США в отношении ЕС.
    1. svp67
      svp67 20 декабря 2018 19:22
      +4
      Цитата: morpogr
      Выход Британии из ЕС это не столько экономический , а политический ход.

      Какая ж политика без денег? Что то мне подсказывает, что за океаном еще не все просчитали в этой ситуации, но то, что Великобритания может стать альтернативным центром притяжения европейских стран это отлично все понимают и в результате вместо единой Европы может оказаться несколько враждующих между собой европейских союзов, с центрами в Берлине, Варшаве и Лондоне..."разделяй и властвуй"
      1. cniza
        cniza 20 декабря 2018 21:22
        +3
        Для многих это самый момент подзаработать.
        1. Silvestr
          Silvestr 20 декабря 2018 21:54
          +5
          Цитата: cniza
          Для многих это самый момент подзаработать.

          Олегу Дерипаске удалось добиться снятия санкций США со своих ключевых активов — En+, «Русала» и «Евросибэнерго». Для этого бизнесмену пришлось не только резко снизить доли в компаниях (часть акций головной En+ придется отдать ВТБ, Glencore и благотворительному фонду), но и отдать почти полный контроль над ними через советы директоров «Русала» и En+ гражданам США и Великобритании. Сам господин Дерипаска остается в черном списке и не сможет получать доход от своих активов.
          В частности, в «Русале» Дерипаска сохранит в прямой собственности лишь 0,01% акций. En+ продолжит контролировать и «Русал», и «Евросибэнерго», но доля господина Дерипаски в самой группе снизится с 66% до 44,95% без права увеличения.
          1. cniza
            cniza 20 декабря 2018 22:11
            +3
            Да , но многое проходит мимо публичности.
            1. Silvestr
              Silvestr 20 декабря 2018 22:26
              +6
              Цитата: cniza
              Да , но многое проходит мимо публичности.

              мы вообще мало знаем, отсюда и наши суждения. Зачастую эмоциональные и ошибочные
            2. Комментарий был удален.
  3. solzh
    solzh 20 декабря 2018 18:51
    +4
    неевропейская Британия может стать менее интересным партнером для Вашингтон

    Может Британия стать для штатов не интересной, но, если вспомнить отношения между США и Британией после второй мировой войны, то окажется, что Лондон был самым надежным союзником США и без единой Европы. И Англия будет являться для штатов надежным союзником и без вхождения Лондона в Евросоюз. У Лондона очень сильно влияние в странах английского содружества, поэтому Британия будет нужна США. У штатов в Европе кроме Лондона есть такие "союзники" по продвижению американской политики, как Польша, страны Прибалтики, Швейцария и прочие страны на которые распространяется американское влияние.
    1. Сергей39
      Сергей39 20 декабря 2018 20:41
      0
      Британия давно перестала быть Великобританией и уверенно движется по пути вниз, проложеному Черчиллем.
    2. Silvestr
      Silvestr 20 декабря 2018 23:01
      +3
      Цитата: solzh
      Лондон был самым надежным союзником США и без единой Европы.

      Россия фактически теряет контроль над своей алюминиевой отраслью и передает ее американцам и британцам после реализации «плана Баркера» (TOR), предложенного экс-министром энергетики Великобритании Грегори Баркером.
      Согласно этому плану, Дерипаска отказался от контроля над активами, снизив свою долю голосующих акций до 35%.
      Из 12 директоров Еn+ лишь четверо могут быть номинированы Дерипаской. Остальные 8 будут независимы, 6 из них должны быть гражданами США и Британии. Проверять соблюдение нормы будет Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США.
      Так что деньги любят тишину и пока мы обсуждаем пресс-конференцию Путина, созданная в советское время алюминиевая отрасль, изъятая приватизацией у народа, теперь изъята и у самой России.
      http://svpressa.ru/economy/article/219749/
  4. Jerk
    Jerk 20 декабря 2018 18:56
    -1
    Мелкобрехания была проводником воли хозяина за океан. Теперь лакея выгнали из общей залы - он тупо стал неинтересен. Холопа отстегнули.Никакого с ними сотрудничества быть не может, когда они варятся в замкнутом пространстве на своем острове
    1. voyaka uh
      voyaka uh 20 декабря 2018 19:25
      +4
      Вы, наверное, не в курсе,что в Лондоне осуществляются 37% мировых операций форекс. И большинство сделок, гарантий, страховок в международных финансах. Лондон и Нью-Йорк делят 1-2 места в мире финансов. В Лондоне - центр международного арбитража.
      Крупнейшие финансовые центры Европы - Париж и Франкфурт - осуществляют операций раз в 50 меньше, чем в Лондоне.
      1. Jerk
        Jerk 20 декабря 2018 19:28
        0
        Я, наверное, именно в курсе! И наверное я именно в курсе, что именно финансовым центром Европы с брекситом он автоматически перестает быть
        1. voyaka uh
          voyaka uh 20 декабря 2018 19:30
          0
          Лондон - мировой финансовый центр, а не европейский. smile
          1. cniza
            cniza 20 декабря 2018 21:23
            +3
            Там Юго - Восток уже подпирает по полной.
            1. voyaka uh
              voyaka uh 20 декабря 2018 23:52
              0
              Это верно. Гонконг, Шанхай...
              У китайцев нала гораздо больше, чем у английских банков, но нет (пока) многосотлетней репутации Сити.
              Поэтому разные арабы-индусы-бразильцы-восточноевропейцы для совершения сделок
              едут в Лондон, а не в Гонконг.
              1. Dirty Harry
                Dirty Harry 21 декабря 2018 15:25
                0
                Цитата: voyaka uh
                но нет (пока) многосотлетней репутации Сити.

                это в Европе нет. А в ЮВА возраст у их репутации ого-го какой! А если вспомнить, сколько в том регионе народу...
          2. 41 РЕГИОН
            41 РЕГИОН 21 декабря 2018 03:40
            +1
            Цитата: voyaka uh
            Лондон - мировой финансовый центр, а не европейский. smile

            good Все что то про это забыли request
            При выходе Великобритании курс евро начнёт падать yes
            Я, наверное, именно в курсе! И наверное я именно в курсе, что именно финансовым центром Европы с брекситом он автоматически перестает быть

            Тут весь Евросоюз в курсе , что финансы уходят laughing
  5. Гиперзвук
    Гиперзвук 20 декабря 2018 18:58
    +3
    Что означает брексит для отношений Британии и США?


    В смысле что значит для их отношений? Это фактически одно государство - одна и та же элита управляет и теми, и теми
  6. Серёжа Тимофеев
    Серёжа Тимофеев 20 декабря 2018 20:31
    0
    Вопрос к знатокам...Правда ли, что истинная суть брексита - это вовремя выскочить Англии перед Большой Войной из общей кучи стран, которые связанные обязательством по НАТО всенепременно попадут под ответный, ну, или превентивный, удар РФ?
    Да, и при чем здесь Макарон и "европейская армия"?
    Истина где то рядом...
    1. voyaka uh
      voyaka uh 20 декабря 2018 23:59
      +2
      Нет. Нет связи с войнами.
      Англичане, наоборот, гораздо воинственнее европейцев в среднем.
      Причина: боязнь Англии потерять самостоятельность в принятии решений по иммиграции, экономике, социальным экспериментам. Англичане (и голландцы) - самые старые демократии в Европе. Британцы всегда гордились своей "оригинальностью" . А Брюссель начал давить по всем линиям...
  7. Jerk
    Jerk 20 декабря 2018 22:33
    0
    Цитата: voyaka uh
    Лондон - мировой финансовый центр, а не европейский.

    Хе-хе, понятно дело. Минус европейский рынок - и прощай и мировой центр тоже
  8. Ну а как ещё
    Ну а как ещё 21 декабря 2018 04:29
    0
    [Британии придется прилагать на порядок больше усилий для того, чтобы остаться значимым партнером для США, а значит, сохранить свое значение на политической арене вообще.]
    Брехня. Лишь только после выхода бриты сохранят свой фунт на должном уровне. Из за фунта и евро дороже доллара. И кормить голодранцев по просьбе саши которых она затягивает в еврозону-нато, бриты не хотят.