Украина продаёт турецкой армии КАЗ «Заслон»

Киев заключил с Анкарой договор о поставке турецкой армии КАЗ «Заслон», однако данных о его реализации пока не поступало, сообщает Российская газета.

Турецкий модернизированный танк M60T.


Предприятия турецкого ОПК в настоящее время сами разрабатывают комплекс активной защиты для своего нового танка Altay. Но что-то, видимо, не срастается. А между тем в Сирии продолжает гибнуть турецкая бронетехника, особенно танки американского производства М60. Боевикам неоднократно удавалось подбивать даже модернизированные с помощью израильских инженеров машины с усиленной броней.

И тут поступило предложение от украинских оборонщиков, предложивших свою продукцию по демпинговым ценам.

Газета отмечает, что КАЗ «Заслон-Л» создан на основе советских наработок семидесятых-восьмидесятых годов и внешне напоминает комплекс «Дождь». При этом украинские разработчики утверждают, что «научили» свое детище перехватывать реактивные гранаты, противотанковые ракеты, и даже бронебойные подкалиберные снаряды.

Российские эксперты к такому заявлению отнеслись скептически. По их словам, если «Заслон» и способен сбивать гранаты и ракеты, то только в тепличных (полигонных) условиях. Что же касается артснарядов, то против них он совершенно бессилен.



Этот комплекс предлагался ВСУ, но из-за финансовых трудностей сделка не состоялась. Успехов до последнего времени он не добивался и на международном рынке. Поэтому контракт с Турцией можно назвать первым крупным украинским успехом.

КАЗ должен выпускаться в Турции под названием Pulat. Ранее заявлялось, что до конца текущего года активную защиту получат 40 танков М60. Однако время идет, а информации об успешной реализации договора пока нет.
Использованы фотографии:
military-informant.com, wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти