Военное обозрение

Фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" вышел на ходовые испытания

30
Строящийся на судостроительном заводе "Северная верфь" в интересах Военно-морского флота РФ первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" вышел на первый этап заводских ходовых испытаний, которые продлятся до Нового года, говорится в пресс-релизе пресс-службы ПАО Судостроительный завод "Северная верфь", поступившем в адрес "Военного обозрения".


Фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" вышел на ходовые испытания


Во время первого выхода, будет проверена в различных ходовых режимах работа систем и устройств корабля, в том числе работа главной энергетической установки, рулевого и якорного устройств, навигационного оборудования и средств связи. Подвергнется проверке система жизнеобеспечения корабля. Также в программу ходовых испытаний входит проверка мореходных качеств фрегата.

Ранее сообщалось, что программа испытаний фрегатов этого проекта полностью отработана на головном фрегате "Адмирал флота Советского Союза Горшков", поэтому с "Касатоновым" планируется пройти программу испытаний значительно быстрее. По планам предприятия, новый фрегат передадут флоту в следующем году.

Основные характеристики проекта 22350: Водоизмещение - 5000 тонн; Длина –135 м; Ширина – 16 м; Скорость – до 29 узлов; Дальность плавания - 4500 миль; Автономность – 30 суток; Экипаж – от 170 человек;

Главная энергетическая установка: ГТДА общей мощностью 65 тыс. л. с. Дизель-генераторы общей мощностью 4 тыс кВт

Вооружение: 130-мм артиллерийская установка А-192; ЗРК "Полимент-Редут"; пусковые установки для 16 противокорабельных ракет "Оникс» или "Калибр"; комплекс "Пакет"; противолодочный вертолет Ка-27
Использованы фотографии:
ПАО СЗ «Северная верфь»
30 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. askort154
    askort154 21 декабря 2018 13:47
    +8
    Ещё один подарочек под ёлку ! good
    1. Сандор Клиган
      Сандор Клиган 21 декабря 2018 13:53
      +9
      Цитата: askort154
      Ещё один подарочек под ёлку !

      В Марте будет подарочек, когда флоту передадут, еще бы Пол-редут дальнобойными начал бы стрелять точно - это был бы ГУД!
      1. bayard
        bayard 22 декабря 2018 05:32
        +2
        ДолжОн начать . На вооружение начал поступать сухопутный С-350 "Витязь", а это значит , что и "Полимент-Редут" довели . Если-бы ещё и турбины с ходовыми редукторами промышленность освоила - серию достроить , можно было-бы вздохнуть с облегчением .
  2. Гиперзвук
    Гиперзвук 21 декабря 2018 13:53
    +6
    Хорош и красив. Люблю фрегаты - идеальная золотая середина по размерам и возможностям
    1. Vol4ara
      Vol4ara 21 декабря 2018 13:57
      +5
      Цитата: Гиперзвук
      Хорош и красив. Люблю фрегаты - идеальная золотая середина по размерам и возможностям

      Примерно такая же как если бы между ножом, вилкой и ложкой, золотой серединой выбрали бы вилку
      1. Грица
        Грица 21 декабря 2018 14:54
        0
        Цитата: Vol4ara
        Примерно такая же как если бы между ножом, вилкой и ложкой, золотой серединой выбрали бы вилку

        Поскольку ножи мы делать пока не могём, будем резать мясо вилкой.
      2. Кукуруза
        Кукуруза 21 декабря 2018 16:21
        +4
        Да хоть китайские палочки бы выбрали, лишь бы поставленную задачу выполняли с максимальной эффективностью при минимальных затратах и потерях.

        Зоопарк узкоспециализированной техники продолжает значительно сокращаться, за универсальностью будущее.
        1. Громобой
          Громобой 21 декабря 2018 18:05
          +3
          Цитата: Кукуруза
          за универсальностью будущее.

          "Рвать и кусать ! " ,вот девиз старой доброй классики... smile
          1. parkello
            parkello 22 декабря 2018 15:32
            +1
            не хотелось бы пользоваться "универсальной вещью" как эта ...Виторино . мне сестра из Цюриха привезла.настоящий швейцарский виторино ...я его подарил отцу Николаю. монаху ...потому как меня он совсем не устраивал . потому что неудобный хоть у него и было все . и лупа и пилка и ножницы и нож...в итоге это не полноценная лупа,не полноценная пилка,не полноценный боевой нож..это какая-то хрень. то же самое и на флоте. нужен не универсальный корабль.а специализированный . вся это многофункциональность сводит на нет его основные достоинства . как двухкассетный магнитофон ...в итоге все равно записывать приходилось на отдельной консоли для записи . отдельно покупать радио отдельно усилитель и колонки ...так и тут . универсальность тут совсем не играет на руку .
            1. Громобой
              Громобой 22 декабря 2018 16:09
              +3
              Цитата: parkello
              подарил отцу Николаю. монаху ...потому как меня он совсем не устраивал .

              Удивительно,но чисто как в пословице---"...бери ,Боже,что нам негоже".Класс! good )))
              Я спорить не буду,потому что есть в ваших словах истина.Но три "универсала" уделают трёх "спецов"///каждый в своей узкой области/// банальным количеством и производительностью .Это тоже истина и между вашей и моей,наверное,приходится искать золотую середину.
              П.С. По двухкассетнику только не согласен.Верно,вам не тот попадался...В перестройку у родителей на заводе стали часть з/п бартером платить.Так я стал обладателем супердвухкассетника Philips. Он и кричал достойно и имел продвинутое радио.Тогда музыку трудно было достать...Я писал прямо с радио песни.Даже не знал,что за группы,но они мне очень нравились.Конечно,со студийной аппаратурой сравнивать даже нельзя,но в те годы это был для меня отличный универсал на все случаи жизни.А случаи бывают разные...он даже со мной на вёсельной лодке через р.Волга переправлялся в рюкзаке и был там душой весёлого пикника.)))
              1. parkello
                parkello 22 декабря 2018 16:50
                0
                таки Громобой,я потому подарил как ему для рыбалки этот нож пригляделся. ну там леску подрезать ,по мелочам типа ...к тому же он на Афоне.где нет магазинов где бы купить. надо ехать ...а их не пускают . а насчет универсальности.вот я понимаю отвертка у которой носики меняются,тут можно сказать ,что вещь универсальная ,любой носик можно установить ,хоть головку гаечную ...это да. но вот если она еще и молоток ко всему и штопор для вина и прочая лобуда житейская ,то мне не надо такого . я как человек опытный на себе испытал его неудобства . ручка такая что не ухватишь ,серьезную работу ими все равно сделать не получится,а делать так тяп ляп я не умею. потому как меня с детства отец учил,сам мне платил и приговаривал- я тебе настоящие деньги плачу .а не фальшивку ,вот и ты мне делай настоящую работу .а не как попало ,а то в следующий раз нарисую тебе 3 рубля на билетике от трамвая и заплачу-понравится ? я грю нет..а он - вот и мне твоя работа не нравится .и научил делать так ,что бы не пришлось переделывать и если брать инструмент то что бы свои функции выполнял бы на все 100 . нужен молоток,пусть будет молоток -только молоток ,но хороший и добротный,а то сделать молоток ,а с другой стороны что бы еще и паяльная лампа ...оно мне надо ? в итоге не молоток и не паяльная лампа и не плоскогубцы ...а хз что . у меня есь один инструмент там в основе плоскогубцы . а внутри сложены отвертка,пилка. открывашка, метр ...до 8 см (правда там вообще в дюймах ) но на глаз больше 8 см не может быть . и так по мелочам до кучи...и никуда с этой штукой не пойдешь на серьезный объект. Коля грузин подарил ...тоже думал может первый раз со швейцарским виторино не повезло ,смотрю и тут такая же фигня..хоть и американский инструмент . но нет в нем практичности . как плоскогубцы -неудобные ручки ,рукам больно обычный трехжильный провод перекусить там 3 на 0,75 мм ...как пила вообще только веточки там до 20 мм пилить ..хотя металл прочный,закаленный. но в итоге неудобно пользоваться . я об него пару раз порезался и выкинул ,так и валяется в ящике для барахла. в итоге дорогой подарок.стоит тоже не мало ...а для работы не годен . только если на необитаемом острове окажешься и будешь рад хоть такому инструменту...а тут где полно нормальных инструментов он реально ненужный хлам .
                1. parkello
                  parkello 22 декабря 2018 16:54
                  +1

                  вот спецом снял на фото ...вещь интересная конечно .но так чистое фуфло .
  3. Alexey-74
    Alexey-74 21 декабря 2018 14:06
    +4
    Красивый корабль! Хорошая новость, побольше таких бы для нашего ВМФ.
    1. Серый брат
      Серый брат 22 апреля 2019 09:02
      0
      Цитата: Alexey-74
      , побольше таких бы для нашего ВМФ.

      Скоро придётся и БПК строить, если так дальше пойдёт. А то даже ракету-торпеду закинуть нельзя. Одним "Пакетом" сыт не будешь.
  4. stalki
    stalki 21 декабря 2018 14:09
    +1
    Ну вот ,уже что-то более весомое проглядывается good
    1. Грица
      Грица 21 декабря 2018 14:55
      -4
      Цитата: stalki
      Ну вот ,уже что-то более весомое проглядывается good

      Ну да, хоть что то кроме катеров. Но весомое будет, когда перейдут к строительству СуперГоршкова
    2. Тикси-3
      Тикси-3 21 декабря 2018 15:28
      0
      Цитата: stalki
      ,уже что-то более весомое проглядывается

      на Горшкове и Касатонове стоят украинские ГТУ…..а вот как пойдет дальше серия - это тайна ….тишина и тихий мат…..
      1. saturn.mmm
        saturn.mmm 21 декабря 2018 15:58
        +3
        Цитата: Тикси-3
        .а вот как пойдет дальше серия - это тайна ….тишина и тихий мат…..

        Газотурбинные двигатели (ГТД) для последних двух фрегатов проекта 22350, «Адмирал Головко» и «Адмирал Исаков», готовы. Об этом Mil. Press FlotProm сообщил высокопоставленный источник в отрасли. По его словам, эти ГТД – полностью отечественные и построены на рыбинском «Сатурне».
        новость от 13.08.2018 г.
        1. Тикси-3
          Тикси-3 21 декабря 2018 16:00
          -3
          Цитата: saturn.mmm
          новость от 13.08.2018 г.

          laughing ключевое слово в цитате -"
          Цитата: saturn.mmm
          Об этом Mil. Press FlotProm сообщил высокопоставленный источник в отрасли
          " Так что будем посмотреть и не раньше 20-го года будут готовы - потом еще год ставить…...
          1. saturn.mmm
            saturn.mmm 21 декабря 2018 16:09
            0
            Цитата: Тикси-3
            " Так что будем посмотреть и не раньше 20-го года будут готовы - потом еще год ставить…..

            Как рассказал управляющий директор завода Виктор Поляков, фрегаты получат новейшие двигатели уже в текущем 2018 году. «На сегодняшний день мы имеем заказы на фрегаты проекта 22350, которые строятся на "Северной верфи"», – заявил он, отметив, что в четвертом квартале 2018 года следует ожидать поставку первых двух агрегатов.

            Видать все врут.
            1. Тикси-3
              Тикси-3 21 декабря 2018 16:15
              -1
              Цитата: saturn.mmm
              Видать все врут.

              время покажет
              1. bayard
                bayard 22 декабря 2018 05:37
                0
                Редукторы к ним не готовы . Вот как изваяют - пойдёт серия .
  5. jonht
    jonht 21 декабря 2018 14:18
    +5
    Было б хорошо, если б технологические цепочки и постройку отработали до автоматизма и начали их делать быстро и качественно.
    1. alexmach
      alexmach 21 декабря 2018 22:44
      +1
      Да дай бог что бы в ближайшее время заложили бы хоть столько, сколько уже заложено включая головной..
  6. Фил77
    Фил77 21 декабря 2018 14:21
    +7
    Красавец!Семь футов под килем!На страх вражинам,на радость всем нам!
  7. Александр Х
    Александр Х 21 декабря 2018 15:14
    +2
    Ну, эта новость радует обывателя. Хорошечно!...
  8. Adimius38
    Adimius38 21 декабря 2018 17:13
    +1
    отличный корабль
  9. Kawado
    Kawado 21 декабря 2018 17:53
    +1
    кто мне объяснит, почему "первый серийный"? а Горшков?
    или серийным считают только со второго корабля?
    1. Dart2027
      Dart2027 21 декабря 2018 18:28
      +4
      Цитата: Kawado
      серийным считают только со второго корабля

      Первый корабль называется головным. Серийный начиная со второго.
  10. Ratmir_Ryazan
    Ratmir_Ryazan 21 декабря 2018 23:17
    0
    Вот и второй фрегат на подходе )))...