2012 год российского ВМФ

Общие слова и цифры относительно развития отечественного военно-морского флота представляют определенный интерес. Не менее примечательны и планы, согласно которым уже в этом году в строй войдут первые две подлодки проекта 955 «Борей»: «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский». Всего же таких лодок будет восемь. Помимо субмарин до 2020 года флот получит несколько десятков надводных кораблей различного назначения. Однако все это касается относительно отдаленного времени, а заниматься флотом нужно постоянно.

РПКСН К-535 «Юрий Долгорукий» (пр. 955)



В конце мая новый главнокомандующий ВМФ России вице-адмирал В. Чирков провел свое первое заседание военного совета Военно-морского флота. На заседании обсудили ряд вопросов относительно состояния флота, его перспектив и планов на будущее. Прежде всего флотские военачальники подняли тему зимнего периода обучения. По словам Чиркова, основные силы в этом периоде были брошены на обновление материальной части и повышение квалификации военных моряков. Подобные мероприятия, надо заметить, проводятся все время, но в свете реформирования российских Вооруженных сил переоснащение ВМФ и переобучение личного состава приобретает особую важность. Касаемо обновления техники, Чирков отметил положительную тенденцию: после многолетнего перерыва за один нынешний 2012 год в строй будет введено, как минимум, три новые подлодки. Похожая ситуация и с надводными кораблями.

Вместе с тем обновление материальной части флота требует от моряков еще более ответственного отношения к обучению и переобучению. Главком ВМФ потребовал использовать все имеющиеся средства и методики с целью повышения качества подготовки личного состава. В качестве положительного опыта вице-адмирал Чирков отметил патрули Аденского залива. Два отряда кораблей Тихоокеанского флота, находившиеся в районе Африканского рога в этом году, за пять месяцев провели через опасный район 92 судна в составе 14 караванов. Из них три судна шли под российским флагом и еще на 33-х находились граждане России. Всего же за первые пять месяцев текущего года российские моряки в Аденском заливе обеспечили безопасность почти 240 российских граждан. Характерной особенностью патрулирования районов, где промышляют пираты, является тот факт, что из 92-х проведенных через залив судов только одно подверглось нападению. И то, российские моряки успешно отбили атаку пиратов, а несколько бандитов были взяты с поличным.

Мягко говоря, нестабильная политическая и криминальная ситуация в Сомали в некоторой мере оказалась полезной для российского военно-морского флота. В условиях отсутствия каких-либо международных конфликтов африканские пираты, если можно так выразиться, помогают нашим морякам «поддерживать форму». Помимо эскортирования торговых судов корабли ВМФ России также занимаются и прямой борьбой с пиратством. В патрулировании Аденского залива постоянно принимают участие военнослужащие морской пехоты. Около трехсот солдат этого рода сил в этом году помогали бороться с сомалийскими пиратами. Как заметил вице-адмирал Чирков, в этом году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, увеличилось количество выходов морской пехоты на боевую службу. В то же время, насколько известно из открытых источников, количество столкновений с пиратами и, как следствие, количество задержанных бандитов, постоянно сокращается. Из-за успешной работы моряков российского флота и флотов зарубежных стран африканские пираты стараются не лезть на рожон и не нападать на торговые суда, сопровождаемые военными моряками.

Подведя итоги зимнего периода обучения, командование флота перешло к планам на летний. В целом, задачи остаются теми же, что и раньше: обеспечение должного уровня подготовки личного состава, подготовка к вводу в строй новой техники и поддержание существующего уровня дежурства. Особое внимание, по мнению Чиркова, нужно уделить вопросам обучения личного состава для новых кораблей, которые войдут в строй в этом году. Около десятка новых кораблей потребует подготовить несколько сотен матросов и офицеров. Причем подготовка личного состава для службы на них не только обеспечит полноценную эксплуатацию новой техники, но и создаст определенный задел на будущее. С учетом планов Минобороны на строительство и закупку кораблей и катеров, совершенствовать систему обучения военных моряков нужно уже сейчас.


По материалам сайтов:
http://redstar.ru/
http://lenta.ru/
http://euronews.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти