Вторая жизнь Ручного пулемета Дегтярева

Когда законодательство какой-либо страны позволяет более-менее свободное хождение стрелкового оружия среди населения, производители оного начинают предлагать самые разные идеи. Среди них встречаются оригинальные, такие как капитальные переработки старых моделей оружия. Так, в США некоторой популярностью пользуются «гражданизированные» образцы старого стрелкового оружия. Некоторые частные фирмы достают оружие, используемое армиями, и приводят его в соответствие с законодательством. Прежде всего, переделке подвергается ударно-спусковой механизм: по американским законам граждане не могут владеть автоматическим оружием. Тем не менее, это не мешает выпускать самозарядные АК и даже ППШ.

Вторая жизнь Ручного пулемета Дегтярева



Несколько лет назад провернуть подобную схему попробовала компания DS Arms. Выбор оригинального оружия пал на советский Ручной пулемет Дегтярева (РПД). Этот пулемет был разработан еще в годы Великой Отечественной войны, но в войска попал только после победы. На протяжении следующих 15-20 лет он был основным ручным пулеметом Советской армии и поставлялся в ряд зарубежных стран. Кроме того, в 1958 году, незадолго до начала замены пулемета Дегтярева пулеметом Калашникова (РПК), лицензию на производство РПД получила Польша. По имеющимся данным, именно у Польши DS Arms покупает пулеметы под переделку.

Полученные из Польши пулеметы претерпевают небольшие изменения, после чего лишаются возможности стрельбы очередями. Для этого немного переделывается автоматика и стрельба теперь ведется с закрытого, а не открытого затвора. Потеря автоматического огня, конечно, сильно изменила облик РПД, но особенности законодательства пересилили все доводы за сохранение исходной функциональности. Тем не менее, ленточное питание, характерный короб для ленты и родной «обвес» остались без изменений. Переделанный пулемет стали продавать под названием Ruchnoy Pulemet Degtyarova Rifle (RPD-Rifle). Согласно оружейной классификации, РПД стал самозарядной винтовкой с ленточным питанием. Оригинальная переделка знаменитого оружия заинтересовала потенциальных покупателей. Но все-таки спрос был заметно меньше желаемого. Руководству DS Arms пришлось выбирать между сохранением аутентичности и рыночными перспективами. И выбор пал на последний вариант.



Оружейники фирмы запустили проект RPD v.2.0 или RPD-Carbine. «Вторая версия» пулемета Дегтярева подразумевала ряд изменений конструкции, которые были призваны осовременить внешний вид и функциональность старого пулемета. Ствольная коробка и все ее внутренности остались прежними – избранная ориентированность на рынок никак не влияла на механику. Зато родной ствол РПД был заменен новым. RPD v.2.0 комплектуется стволом меньшей длины, чем у оригинала. Также ствол «Второй версии» имеет продольное оребрение на внешней поверхности. Оно одновременно улучшает охлаждение и облегчает конструкцию при тех же параметрах стрельбы. Кроме того, RPD-Carbine наконец получил полноценный пламегаситель.

Куда большие изменения претерпел внешний «обвес» оружия. Так, вместо стандартных деревянных приклада и пистолетной рукоятки RPD v.2.0 оснащается пластиковыми. При этом приклад сделан телескопическим и похож на те, что устанавливаются на ряд современных автоматических винтовок. Другая деревянная деталь исходного Ручного пулемета Дегтярева – цевье – уступила место современному алюминиевому агрегату. Согласно тенденциям оружейного дела последнего времени, цевье оснащено двумя планками Пикатинни. По умолчанию на планках устанавливаются коллиматорный прицел (сверху) и «тактическая» рукоятка с встроенной сошкой. Стоит обратить внимание на изменение места для прицела. На оригинальном РПД открытый прицел располагался на передней части крышки ствольной коробки. Для применения на скорострельном оружии, призванном буквально поливать противника пулями, это было нормально. Крышка ствольной коробки при стрельбе постоянно двигалась и затрудняла прицельный огонь, что, однако, компенсировалось разлетом пуль. Для самозарядного оружия, продающегося в рыночных условиях, это было неприемлемо. Поэтому парни из DS Arms перенесли прицел с крышки ствольной коробки на цевье. Да, за счет переноса и уменьшения длины ствола уменьшилась длина прицельной линии при использовании открытого прицела. Однако коллиматорное прицельное устройство от такого переноса не ухудшило свои качества. Что касается передней рукоятки, то это не только дань моде последних лет. Она одновременно выполняет две функции. При стрельбе с рук стрелку удобнее держать RPD-Carbine, а в случае необходимости из средней части рукоятки он может вынуть раскладную двуногую сошку. Эдакая универсализация «обвеса» для стрельбы из разных положений. Наконец, в DS Arms сделали немного более удобным боепитание пулемета-самозарядной винтовки. Неразъемная лента на 100 патронов RPD v.2.0 хранится не в металлическом или пластиковом контейнере, а в мешке особой формы, сшитом из синтетической ткани. Помимо выигрыша в весе это уменьшило производимый лентой шум.

По результатам всех изменений, в основном внешних, из старого доброго РПД вышло самое настоящее современное, как это называется, штурмовое оружие. Современный «обвес» и широко распространенный промежуточный патрон 7,62х39 мм, по мнению представителей DS Arms, способны сделать из RPD v.2.0 , недорогую, хорошую и конкурентоспособную альтернативу прочим типам оружия аналогичного класса. При этом с особой надеждой американские оружейники смотрят на те страны, где РПД все еще стоит на вооружении. В перспективе вместо покупки новых пулеметов эти государства могут заказать DS Arms переделку имеющихся и сэкономить немало денег. Особо отмечается тот факт, что при переделке РПД в RPD-Carbine вовсе необязательно убирать функцию автоматического огня.

Однако американские оружейники не остановились на одной лишь замене ствола и внешних деталей. После окончания работ по «модернизации» пулемета Дегтярева фирма DS Arms разработала комплекс мер по переделке RPD-Carbine для использования патронов 6,8х43 мм Remington SPC. Для этого на пулемете останавливается другой ствол, новый затвор, отличающийся от оригинального массой, и другая возвратная пружина. Выбор альтернативного патрона для RPD v.2.0 был обусловлен характеристиками разработки фирмы «Ремингтон». В сравнении с другими промежуточными патронами 6,8х43 мм имеет лучшие показатели эффективной дальности стрельбы и действия по цели. Этот новый патрон пока что не получил широкого распространения, но ряд стран уже заинтересовался им. Так, в 2009 году патрон 6,8 Remington SPC был принят на вооружение Королевской гвардии Иордании. Вскоре после этого появилась информация о том, что иорданские спецслужбы проявляют интерес к 6,8-миллиметровой версии RPD v.2.0. Интерес иорданцев к варианту пулемета именно под патрон 6,8х43 легко объяснить баллистическими показателями патрона. Remington SPC имеет почти такие же импульс отдачи и дульную энергию, что и 7,62х39 мм – 5,8 кгм/с против 5,9 кгм/с и 2330 Дж против 2190 Дж соответственно. Однако на дальности выстрела порядка 500 метров разница в энергии пули составляет 40% в пользу «Ремингтона». Таким образом, меньший калибр и немного большая дульная энергия пули делает 6,8-мм патрон эффективным на большем диапазоне дистанций. Интересно, что установка 6,8-миллиметрового ствола и соответствующего ему затвора никак не сказывается на других узлах и агрегатах пулемета. К примеру, с ремингтоновским патроном можно использовать старую неразъемную металлическую ленту, которая использовалась еще на самых первых советских версиях РПД.

Как видим, относительно простым образом компания DS Arms смогла дать вторую жизнь почти забытому, но интересному оружию. Причем коммерческий проект, изначально ориентированный на гражданский рынок, в итоге перерос в крупную затею международного масштаба. Относительно официальных закупок RPD v.2.0 зарубежными странами – той же Иорданией – официальной информации нет. Тем не менее, гражданский самозарядный вариант Ручного пулемета Дегтярева уже несколько лет присутствует на рынке и уходить с него не собирается. В настоящее время любой желающий, конечно, при условии соблюдения всех юридических формальностей, может купить оба варианта переделок РПД от DS Arms. За RPD-Rifle они просят 2100 долларов, а за «Карабин» – 2850.


По материалам сайтов:
http://dsarms.com/
http://mpopenker.livejournal.com/
http://pravoslav-voin.info/
http://world.guns.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
http://pravoslav-voin.info
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти