Вторая жизнь Ручного пулемета Дегтярева

Несколько лет назад провернуть подобную схему попробовала компания DS Arms. Выбор оригинального оружия пал на советский Ручной пулемет Дегтярева (РПД). Этот пулемет был разработан еще в годы Великой Отечественной войны, но в войска попал только после победы. На протяжении следующих 15-20 лет он был основным ручным пулеметом Советской армии и поставлялся в ряд зарубежных стран. Кроме того, в 1958 году, незадолго до начала замены пулемета Дегтярева пулеметом Калашникова (РПК), лицензию на производство РПД получила Польша. По имеющимся данным, именно у Польши DS Arms покупает пулеметы под переделку.
Полученные из Польши пулеметы претерпевают небольшие изменения, после чего лишаются возможности стрельбы очередями. Для этого немного переделывается автоматика и стрельба теперь ведется с закрытого, а не открытого затвора. Потеря автоматического огня, конечно, сильно изменила облик РПД, но особенности законодательства пересилили все доводы за сохранение исходной функциональности. Тем не менее, ленточное питание, характерный короб для ленты и родной «обвес» остались без изменений. Переделанный пулемет стали продавать под названием Ruchnoy Pulemet Degtyarova Rifle (RPD-Rifle). Согласно оружейной классификации, РПД стал самозарядной винтовкой с ленточным питанием. Оригинальная переделка знаменитого оружия заинтересовала потенциальных покупателей. Но все-таки спрос был заметно меньше желаемого. Руководству DS Arms пришлось выбирать между сохранением аутентичности и рыночными перспективами. И выбор пал на последний вариант.

Оружейники фирмы запустили проект RPD v.2.0 или RPD-Carbine. «Вторая версия» пулемета Дегтярева подразумевала ряд изменений конструкции, которые были призваны осовременить внешний вид и функциональность старого пулемета. Ствольная коробка и все ее внутренности остались прежними – избранная ориентированность на рынок никак не влияла на механику. Зато родной ствол РПД был заменен новым. RPD v.2.0 комплектуется стволом меньшей длины, чем у оригинала. Также ствол «Второй версии» имеет продольное оребрение на внешней поверхности. Оно одновременно улучшает охлаждение и облегчает конструкцию при тех же параметрах стрельбы. Кроме того, RPD-Carbine наконец получил полноценный пламегаситель.
Куда большие изменения претерпел внешний «обвес» оружия. Так, вместо стандартных деревянных приклада и пистолетной рукоятки RPD v.2.0 оснащается пластиковыми. При этом приклад сделан телескопическим и похож на те, что устанавливаются на ряд современных автоматических винтовок. Другая деревянная деталь исходного Ручного пулемета Дегтярева – цевье – уступила место современному алюминиевому агрегату. Согласно тенденциям оружейного дела последнего времени, цевье оснащено двумя планками Пикатинни. По умолчанию на планках устанавливаются коллиматорный прицел (сверху) и «тактическая» рукоятка с встроенной сошкой. Стоит обратить внимание на изменение места для прицела. На оригинальном РПД открытый прицел

По результатам всех изменений, в основном внешних, из старого доброго РПД вышло самое настоящее современное, как это называется, штурмовое оружие. Современный «обвес» и широко распространенный промежуточный патрон 7,62х39 мм, по мнению представителей DS Arms, способны сделать из RPD v.2.0 , недорогую, хорошую и конкурентоспособную альтернативу прочим типам оружия аналогичного класса. При этом с особой надеждой американские оружейники смотрят на те страны, где РПД все еще стоит на вооружении. В перспективе вместо покупки новых пулеметов эти государства могут заказать DS Arms переделку имеющихся и сэкономить немало денег. Особо отмечается тот факт, что при переделке РПД в RPD-Carbine вовсе необязательно убирать функцию автоматического огня.

Как видим, относительно простым образом компания DS Arms смогла дать вторую жизнь почти забытому, но интересному оружию. Причем коммерческий проект, изначально ориентированный на гражданский рынок, в итоге перерос в крупную затею международного масштаба. Относительно официальных закупок RPD v.2.0 зарубежными странами – той же Иорданией – официальной информации нет. Тем не менее, гражданский самозарядный вариант Ручного пулемета Дегтярева уже несколько лет присутствует на рынке и уходить с него не собирается. В настоящее время любой желающий, конечно, при условии соблюдения всех юридических формальностей, может купить оба варианта переделок РПД от DS Arms. За RPD-Rifle они просят 2100 долларов, а за «Карабин» – 2850.
По материалам сайтов:
http://dsarms.com/
http://mpopenker.livejournal.com/
http://pravoslav-voin.info/
http://world.guns.ru/
Информация