Военное обозрение

Двойная атака камикадзе на президентский дворец

11
Саудовский новостной портал «Arab news» сообщает о произошедшей 22 декабря двойной атаке камикадзе-джихадистов на дворец президента в столице Сомали городе Могадишо.


Как передают очевидцы, первый заминированный автомобиль, управляемый смертником, атаковал блокпост президентской охраны, расположенный примерно в 500 метрах от резиденции законно избранного главы Сомали.

Однако, судя по всему, количество взрывчатки в нём было сравнительно небольшим. Несмотря на то, что его намерение атаковать было пропущено на пункте вооружённой охраны, в результате взрыва погибло всего несколько человек (президентских гвардейцев и случайных прохожих).

Двойная атака камикадзе на президентский дворец

Рядом с местом подрыва одного из автомобилей со взрывчаткой недалеко от президентского дворца в столице Сомали


По всей видимости, эта первая атака стала отвлекающим манёвром, который должен был привлечь внимание и, возможно, спровоцировать выезд президента из резиденции, тогда как второй автомобиль с камикадзе-джихадистом за рулём должен был совершить основную атаку. В целом примерно так и произошло, правда, не совсем по планам джихадистов из террористической группировки «Аш-Шабаб» (запрещена в РФ), взявшей на себя ответственность за оба взрыва.

Подрыв первого автомобиля мобилизовал внимание охраны, и вторую машину-камикадзе удалось выявить ещё на одной из прилегающих улиц. К сожалению, огонь на поражение по автомобилю со взрывчаткой был открыт слишком поздно, и водителю всё же удалось направить его на один из постов охраны, хотя и не удалось атаковать саму резиденцию президента.

В этой машине явно было намного больше взрывчатого вещества, так как, по словам свидетелей произошедшего, второй взрыв был намного сильнее первого и именно он дал большинство жертв (как среди военнослужащих, так и среди простых сомалийцев).

Всего в результате обоих атак смертников на президентский дворец погибло как минимум 16 человек (включая одного международного журналиста, как раз проходившего КПП), и не менее 20 человек получили ранения (в том числе один правительственный чиновник высокого ранга, кортеж которого стал целью вместо кортежа президента Сомали).

Несмотря на то, что группировка радикальных исламистов «Аш-Шабаб» была выбита из Могадишо ещё в 2011 году, она сохраняет контроль над значительными территориями в Сомали и прилегающих странах, а счёт её жертвам идёт уже на многие тысячи.

Можно сказать, что в этот раз планы джихадистов потерпели крах, так как совершить покушение непосредственно на президента страны им не удалось, и в двух атаках пострадало всё же относительно небольшое число лиц (по меркам Сомали). В то же время худшим по результатам и одним из крупнейших по последствиям терактов в истории считается взрыв, устроенный в том же Сомали осенью прошлого года, в результате которого погибло 512 человек, не считая огромного числа раненых.
Использованы фотографии:
Arab news
11 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Лейтенант Старшой
    Лейтенант Старшой 23 декабря 2018 09:17
    +3
    Дикие африканские дикари))
    1. bouncyhunter
      bouncyhunter 23 декабря 2018 09:26
      +3
      Жора hi
      Цитата: Лейтенант Старшой
      Дикие африканские дикари))

      Воинствующие бармалеи . Лучше бы друг другу глотки грызли .
      1. vladcub
        vladcub 23 декабря 2018 16:07
        +2
        Цитата: bouncyhunter
        Жора hi
        Цитата: Лейтенант Старшой
        Дикие африканские дикари))

        Воинствующие бармалеи . Лучше бы друг другу глотки грызли .

        Их энергию да на благие цели
  2. антивирус
    антивирус 23 декабря 2018 09:18
    -4
    Вагнеровцы взяли подряд у амеров на наведение порядка Сомали?
    уже спели песню-могадишская улица по городу идет, значит нам туда дорога...


    в каком городе ББВ есть могадишская улица?
  3. Вольный ветер
    Вольный ветер 23 декабря 2018 09:56
    0
    Капоты у обоих машин открыты , смотрели что можно снять, на дальней уже всасывающий коллектор открутили.
  4. Дирижер
    Дирижер 23 декабря 2018 10:31
    0
    Вот , что значит дать что то из прогресса в руки дикарей .
    1. vladcub
      vladcub 23 декабря 2018 16:05
      0
      Вот,что значит не иметь стабильного государства. ФОРМАЛЬНО у них центализованное государство,а фактически там от стабильности также далеко как грешнику до рая.
  5. Эррр
    Эррр 23 декабря 2018 11:48
    0
    Уже даже термин такой есть - сомализация.
  6. Sztorm
    Sztorm 23 декабря 2018 12:58
    0
    Ничего удивительного. Страна представляет собой набор конфликтующих между собой разношерстных группировок. Жаль людей, которым приходится жить в первобытных условиях.
  7. Гиперзвук
    Гиперзвук 23 декабря 2018 14:32
    -1
    Бронированные тачки надо покупать, вон Мерс Евкурова в свое время выдержал 70кг тротила. Конечно, получил ранения, но выжил
  8. vladcub
    vladcub 23 декабря 2018 15:58
    0
    На сайте относительно недавно мелькал рассказ про " ассанитов" ( кажется так название секты), приверженцы-секты были уверены,что после смерти попадают в рай,где каждого ждет взвод гурий. По - моему основателя этой секты можно считать" отцом" нынешних террористов смертников.
    Я много читал об камикадзе и прочих"живых" бомбах, а недавно встретил свою старую знакомую ,12 лет назад вместе работали,но ушла,или"ушли" её. И испугался: ходячий маникен,глаза выращенные и как не живые. Все разговоры:" учитель печется о нас, сейчас трудно,но потом у нас ждет счастье и здоровье", вероятно, в какой-то секте. Мне спокойнее стало,когда вылез из троллейбуса. Это уже потенциальная террористка- смертница.
    В 90-х Боря" бутылкин" разрешил практически все секты. Если не ошибаюсь то и"Аум сенрике", где-то мелькала : в газете мелькала инфа. А теперь собираем плоды. Мне интересно: при Союзе мы были атеисты и духу не было отправлено этих сект а откуда они взялись? И адвентисты и иеговисты и бог знает кто.