Германские лампочки светят благодаря российскому углю

22
В пятницу, 21 декабря 2018 года, в Германии произошло историческое событие. В этот день в бывшем шахтерском городке Ботропе торжественно закрылась самая последняя в ФРГ угольная шахта Prosper-Haniel. Так закончилась почти тысячелетняя история одной из важнейших отраслей германской промышленности, которая ранее во многом обеспечивала её индустриальную и военную мощь. На шахте Prosper-Haniel в Ботропе уголь добывали 155 лет.





В спорах об экологии

Как водится в таких случаях, закрытие шахты бюргерам объяснили экологическими соображениями. Вспомнили про глобальное потепление из-за выброса парниковых газов, про смог, накрывающий города после сжигания каменного угля. Не забыли, впрочем, и про экономические резоны.

При всех современных тенденциях по защите экологии угольные шахты в Западной Европе закрывают, прежде всего, из-за их убыточности. Так было в 1992-м году в Бельгии, в 2004-м – во Франции, в 2015-м – в Великобритании. Не стала исключением и Германия. Причин тут много: от истощения угольных пластов до возросших трат на обеспечение безопасности и экологии.

Евросоюз как мог поддерживал убыточные шахты. Когда ежегодные субсидии на эти цели выросли до 1,3 млрд. евро, Еврокомиссия решила поэтапно отменить дотации горнякам. Началось это в 2008 году и повлекло за собой массовое закрытие угольных шахт. Высвободившиеся средства переориентировали на субсидирование возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Но вот что любопытно. Шахты закрывали, а электростанции, работающие на угле, продолжали строить. После катастрофы на японской «Фукусиме» немцы объявили о закрытии своих атомных электростанций, занимавших в энергобалансе Германии почти 30 процентов. Вместо них построили 23 угольных электростанции, срок эксплуатации которых рассчитан на 40 лет.

На критику экологов тогда мало обращали внимания. Объясняли всем, что новые станции строятся с учётом передовых технологий, обеспечивающих высокую газоочистку и превращение шлаков в ценные химические продукты – серную кислоту или элементарную серу. При этом коэффициент полезного действия при сжигании угля повысили до 50 процентов, а ущерб окружающей среде стал минимальным.

Меж тем, под споры о пользе возобновляемых источников энергии доля электричества, вырабатываемого в Германии на угольных станциях, поднялась до 43,5 процента. Одновременно с этим резко вырос импорт каменного угля всех видов. В прошлом году, например, он составил 51,4 млн. тонн.

Ввозить уголь оказалось выгоднее, чем субсидировать собственных горняков. В последние годы на дотации шахтам германское правительство потратило порядка 200 млрд. евро. В конце концов решили, что нельзя так расточительно тратить деньги налогоплательщиков. Гораздо дешевле ввозить уголь из Польши или России.

Уголь нужен не только Германии

В связи с закрытием последней германской шахты местные СМИ, не отличающиеся добрым расположением к России, пустились в дискуссию о том, какие безрадостные перспективы открываются теперь перед российскими экспортёрами угля. Для начала выяснили, что Россия для Германии является важнейшим поставщиком угля.

По данным немецкого Союза импортёров угля, с 2015-го по 2017 год поставки российского угля в Германию возросли с 16,7 до 19,4 млн. тонн. Они занимают теперь 38 процентов немецкого рынка. Однако это не полная картина. Ведь электростанции работают на энергетических углях, а в этом сегменте топливного рынка российские поставки обеспечили почти половину (49 процентов) потребности Германии.

Вначале СМИ запаниковали от такой зависимости. Потом подуспокоились. Вспомнили, что летом правительство Германии создало так называемую «угольную комиссию», которой поручено разработать федеральный план «полного отказа от угля, как наиболее вредного для глобального климата ископаемого энергоносителя».

Этот план комиссия должна представить уже в феврале следующего года. Его концепция заключается в том, чтобы исключить к 2030 году уголь из энергетического оборота. Надо сделать тут важное уточнение. Правительственная комиссия ФРГ заточена на прекращение использования именно каменного угля, потому что он теперь весь импортный.

Что же до бурого угля, добываемого в Германии открытым способом, то закрывать работающие на нём электростанции никто не собирается. Наоборот, рассматриваются возможности продления жизни таких станций. Из чего нетрудно понять: германскими властями движет не столько забота об экологии, сколько стремление уйти от внешней зависимости в своём энергообеспечении.

Как это реально произойдёт, никто не берётся предсказать кроме скорых на выводы немецких СМИ. Они успокоились тем, что уже в ближайшие три года резко снизится потребность ФРГ в каменном угле. По их прогнозу, российские шахтеры потеряют германский рынок, поскольку его займут возобновляемые источники энергии и сжиженный природный газ – СПГ.

Вывод достаточно спорный. Хотя бы потому, что, например, СПГ вряд ли сможет конкурировать на равных с российским трубопроводным газом. О чём уже написано достаточно много и подробно. Не всё просто и с возобновляемыми источниками энергии. Их широкое развитие уже вызывает нарекание населения и даже экологов.

Так, жители прибрежных районов Балтийского и Северного морей начали протестовать против многочисленных ветроустановок, занявших большие площади водной поверхности и здорово изменившие морской пейзаж. Он стал непрезентабельным для туризма. К этому добавляются претензии экологов, усмотревших в энергоустановках угрозу морским экосистемам.

На суше свои проблемы. Под ветряные и солнечные энергоустановки вырубаются леса, ветрогенераторы уже теснят жилые дома. Пока в Берлине рапортуют о повышении доли возобновляемых источников энергии до 33 процентов, соседствующие с установками ВИЭ люди жалуются на то, что не учтены их интересы. Об этом не позаботились ни исполнительные власти, ни законодатели.

Словом, не всё так благостно в «зелёной» энергетике. Но главное – энергетические компании пока не готовы расстаться с угольными электростанциями, кроме старых станций, работающих по «грязным» технологиям. Оказалось, закрыть шахты и отказаться от использования каменного угля – совсем не одно и то же.

Возможно, радости в немецких СМИ по поводу потери германского рынка российскими угольщиками немного поубавится, если они увидят ситуацию с экспортом угля дальше собственных границ. Достаточно посмотреть материалы заседания комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, которое прошло в августе в Кемерово.

В отличие от немецких СМИ, президент Владимир Путин дал более трезвую оценку перспективам российского экспорта каменного угля. «Текущая конъюнктура дает возможность расширить присутствие России на мировом угольном рынке, укрепить свои позиции и нарастить нашу долю», – отметил Путин.

На совещании в Кемерово министр энергетики Александр Новак привёл такие цифры: «В этом году экспорт угля из России, по нашим оценкам, ожидается выше 200 миллионов тонн: порядка 100 миллионов тонн в западном направлении и около 100 миллионов тонн в восточном направлении».

Как отметил Новак, устойчивый рост спроса на уголь, прежде всего на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжится до 2025–2030 годов, а потому «есть возможность удвоения экспортных поставок к 2025 году в восточном направлении». Так что на Германии свет клином не сошёлся.

А пока лампочки в германских квартирах зажигает российский уголь. Как помним, половина угольных электростанций ФРГ работает на топливе из России, и в ближайшие годы это положение сохранится.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    24 декабря 2018 15:10
    Германские лампочки светят благодаря российскому углю

    всё странно...
    В немецком Берггейм более 20 тысяч шахтеров вышли с акцией протеста, требуя защиты своих рабочих мест от планов поэтапного закрытия производства электроэнергии на угле. Как сообщает Deutsche Welle, демонстрацию организовали угольные профсоюзы IG BCE и Verdi.
  2. -2
    24 декабря 2018 15:21
    Высвободившиеся средства переориентировали на субсидирование возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
    А "высвободившихся" людей куда пристроили? Надеюсь, не мигрантов обслуживать?..
    1. +1
      24 декабря 2018 16:24
      А "высвободившихся" людей куда пристроили? Надеюсь, не мигрантов обслуживать?..

      Раздать им эбонитовые палочки и шерстяные тряпочки, пусть киловатты натирают!
  3. -1
    24 декабря 2018 16:19
    Для начала выяснили, что Россия для Германии является важнейшим поставщиком угля.


    США тоже поставляют уголь в Германию. Не знаю сколько угля поставляется из США, но эти поставки тоже важны.
  4. +1
    24 декабря 2018 17:58
    А ведь когда-то ЕС начинался с угля и стали.
  5. 0
    24 декабря 2018 18:12
    все эти экологические электрогенераторы на сегодня слабо эффективны,сплошная реклама ,на ближайшее время первенство останется за аэс
    1. +1
      25 декабря 2018 18:39
      Цитата: rayruav
      все эти экологические электрогенераторы на сегодня слабо эффективны,сплошная реклама


      В Германии этим летом из возобновляемых источников в отдельные периоды получали до 38 % всей электроэнергии. Так что чистой рекламы тут не много. Другое дело что пока нет возможности как то накапливать выработанную электроэнергию и сейчас никто не может даже приблизительно ответить на вопрос когда будут разработаны приемлимые способы/технологии позволяющие хранить электроэнергию и основная проблемма всей эвропейской системы энергоснабжения заключается как раз в этом.
      1. +1
        26 декабря 2018 18:08
        Литий Ионные аккумуляторы достигли достаточной цены для их массового использования как промышленного накопителя. В США уже реализуются гигаватные проекты таких батареек.
        1. 0
          27 декабря 2018 17:11
          [quote=BlackMokona]Литий Ионные аккумуляторы достигли достаточной цены для их массового использования как промышленного накопителя. В США уже реализуются гигаватные проекты таких батареек.[/quote

          ]Видимо для немцев всего этого недостаточно. Или цена пока что слишком велика.
          1. 0
            27 декабря 2018 19:29
            Просто их производят пока маловато, гигафабрика 1 уже является самым большим заводом аккомуляторов в мире но не способна удовлетворить текущий спрос. Поэтому Тесла планирует ещё завод в КНР и заводов в Европе в плюс к дальнейшему радикальному расширению гигафабрики 1
            И остальные производители активно расширяют своим мощности
  6. +4
    24 декабря 2018 18:26
    Если в двух словах! Автор конечно пытался обрисовать будущую благостную картинку для шахтёров, но реальность совсем другая! Германия закрыла эру угля! Все она ушла! Возобновляемая энергетика весело раскручивается и то что говаривал Миллер оказалось фэйком. Оно работает! 33 % от общей енергетики Германии это овермного. За пассажи типа вырубают лес под ВЭС и СЭС просто улыбнулся. Это у нас китаёзы могут рубить тайгу на лево и право. Там с экологией все очень серьезно.
    П.С. За СПГ! 2020 год ввод на полную мощность 75% строящихся приемных терминалов! В штатах в том же году достройка трубопроводов как газовых так и нефтяных. Плюс к этому ввод в строй флота газотанкеров СПГ. Дальше каждый думает сам
    1. +2
      24 декабря 2018 19:55
      Цитата: dgonni
      Дальше каждый думает сам

      Подумал.. щяс Вам минусов то накидают. Не вводите поциентов в состояние когнитивного диссонанса!))))
      1. +1
        24 декабря 2018 20:22
        Ну да кудыж без этого.
    2. 0
      4 января 2019 17:49
      Цитата: dgonni
      Оно работает!

      Конечно, работает.
      Вопрос только ещё в себестоимости. Сравните стоимость 1 кВт "зеленой" электроэнергии и от, например, АЭС. Последняя дешевле, да и "угольная" тоже.
  7. +1
    24 декабря 2018 21:51
    Как водится в таких случаях, закрытие шахты бюргерам объяснили экологическими соображениями.
    Вообще разного рода зелёные, позеленевшие и средней зелёности движения с реальной экологией не имеют ничего общего уже давно.Обычный бизнес, а экология всего лишь ширма. В качестве примера можно привести экологические требования к двигателям. Уперлись "околоэкологи " в СО2,снижайте и всё тут. И вот незадача, начиная с 5го стандарта снизили, только при недожиге появилась фракция сажи которая реально опасна для человека. А давайте фильтры поставим ценой в половину движка. Про то, что производство химических элементов для таких фильтров, как и их утилизация положительно на экологию не влияет можно промолчать. Всего лишь бизнес и ничего личного. И необязательно обывателю знать, что СО2 является элементом экосистемы. Например СО2 в баллончиках продаётся для аквариумов в которых много растений и мало рыбок, что бы растения могли нормально расти. Оптимальный выброс СО2 был достигнут на 4м стандарте, а вот снижать другие выбросы видимо моржа будет маленькой. Не слышно от этой зелени, что необходимо год от года снижать площади лесных пожаров и быстро восстанавливать сгоревшие участки леса. Это для них совсем не интересно - моржи то вообще нет.
  8. +4
    25 декабря 2018 11:14
    Благодаря российскому углю/нефти/газу/никелю/золоту/лесу/атому/оружию и т.д. и т.п. живёт половина мира.. И только русскому Ивану ничего с этого не остаётся..
  9. +2
    25 декабря 2018 11:59
    Только к названию статьи.
    Не ясно какое отношение имеет закрытие германской каменноугольной шахты к германским лампочкам. Бурый-то сами добывают, а единственная германская теплоэлектростанция Боксберг (Верхняя Лужица) работает на буром угле. Остальных 5 электростанций атомные.
    В частных домах стоят экологические автоматические печи (котлы?) и в городских котельнях, тоже, автоматические экологические печи, которые работают на буром угле. Это такие печи у которых автоматическая подача топлива и наддув воздуха. Над трубами нет ни какого дыма, только, когда морозец, то пар.
    У меня у самого дома такая. Да и в России такие уже ставят. А бурый уголь использую местный, с Северочешских карьеров.
    1. +1
      27 декабря 2018 14:10
      экологические печи, которые работают на буром угле. С экологией на буром угле сложно, R.L.
      А так, спорить сложно, да и незачем. Я вообще сторонник экспорта ресурсов в строго дозированных количествах, только на закупку технологий и оборудования. И уж никак не в карман олигархов!
  10. +2
    25 декабря 2018 20:16
    угля мало - немцы оставили видать стратегический запас для дня Х
  11. +1
    27 декабря 2018 14:06
    Интересно, а кто-нибудь посчитал, когда в России закроют последнюю шахту, газовое, нефтяное и прочее и что тогда с Россией станет? А ведь большая часть страны находится чуть ли не за Полярным кругом.
  12. -1
    28 декабря 2018 14:03
    Тэтчер тоже уничтожила шахтёров с их мощным профсоюзом. Так буржуазия борется с классовым врагом, своим могильщиком, перекладывая издержки на российскую олигархию.
  13. 0
    28 декабря 2018 23:23
    В эту шахту они втихую будут реализовывать план госпожи Меркель по уменьшению мигрантов.
    Уголь - нельзя, нефть - западло, дрова - давно закончились, атом - даже не обсуждается. Вывод - русский газ!
    Чего же вы хотите!