Китайский контрафакт для Пентагона

Китайский контрафакт для ПентагонаЭта история началась примерно года назад. Тогда компания Boeing в ходе сервисного обслуживания одного из своих военных самолетов (точный тип не назывался) обнаружила несколько электронных компонентов, которые вот-вот должны были поломаться. При этом они выглядели совершенно новыми, что подтверждалось соответствующими документами. После этого инцидента Конгресс США инициировал расследование, которое было поручено Счетной палате.

21 мая Конгресс получил отчет о проведенном расследовании. В ходе этого дела аудиторы Счетной палаты проанализировали огромное количество закупок пентагона в 2009 и 2010 годы. Кроме того, было проведено несколько собственных тендеров, но обо всем по порядку. За выделенные на расследование несколько месяцев Счетная палата физически не смогла бы проверить все армейские закупки. Поэтому пришлось ограничиться только теми, которые касались электронных компонентов для авиации и некоторых «частей» сухопутных войск. В результате проверки было обнаружено около 1800 (!) фактов поставок деталей ненадлежащего качества. Причем почти вся эта продукция, помимо прочего, была еще и контрафактной. Таким образом, несколько сотен самолетов могли получить аппаратуру, которая не имеет соответствующих сертификатов и в любой момент может отказать. Тем не менее, все поддельные комплектующие имели сопроводительную документацию. Американским спецслужбам еще предстоит выяснить, откуда недобросовестные поставщики брали эти бумаги.

Следует отметить, что цифра в 1800 «левых» агрегатов относится к общему количеству контрафактной аппаратуры. А ведь каждая единица оборудования имеет в своем составе десятки и сотни более мелких компонентов. И еще не понятно, откуда они взялись и где сделаны. Иными словами, как утверждают аудиторы, в общей сложности речь идет о сотнях тысяч поддельных электронных элементов. Соответственно, поломка может быть спровоцирована любым из них.


Помимо непосредственной проверки закупок аудиторы Счетной палаты США самостоятельно провели подобные сделки. Специально для этого было создано несколько подставных фирм, которые без особого труда вышли на 13 китайских производителей электроники и «железных» запчастей. У китайцев подставные фирмы приобрели несколько десятков различных деталей и компонентов разного характера. Проверка показала, что по всем 16-ти пунктам заказов были поставлены самые настоящие поддельные детали ненадлежащего качества. В числе купленных подделок были запчасти для ряда истребителей, а также для конвертоплана V-22. Как видим, не успели американцы построить необходимое количество этих машин, как некие предприимчивые люди наладили производство «левых» запчастей к ним. Более того, в ходе расследования аудиторы вскрыли совсем вопиющий факт. Поддельные электронные компоненты сомнительного происхождения устанавливались на главные компьютеры противоракетной системы THAAD.

В ходе анализа собранной информации было выяснено происхождение большинства купленных в 2009-10 годах подделок. Так, около 70% всего контрафакта было сделано в Китае. В принципе, после огромного количества известных событий такое происхождение подделок не выглядит чем-то удивительным. Но три десятых от всего объема контрафактных деталей пришло не из Поднебесной. Кто же эти «герои»? Второе место среди поставщиков нелицензионных запчастей занимает Великобритания с 11% от обнаруженных подделок. Тройку горе-лидеров замыкает Канада, из которой в США приехало девять процентов сомнительных узлов и агрегатов.

Тему китайских подделок стоит осветить подробнее. Вскоре после публикации доклада Счетной палаты официальный Пекин сделал заявление относительно активного «наступления на рынок контрафактной продукции». В то же время, американские аудиторы и сенаторы отреагировали на китайские слова неоднозначно. Как оказалось, во время проведения расследования Счетная палата пыталась отправить своих сотрудников в Китай. Но Поднебесная по каким-то причинам отказала в выдаче виз. Таким образом, расследование Счетной палаты застопорилось на стадии поиска конкретных фирм-поставщиков.

Конечно, если деталь сделана в соответствии со стандартами, то ее можно как-то сертифицировать уже во время эксплуатации и использовать дальше, не боясь проблем. Но, как говорится в докладе Счетной палаты, те самые 1800 единиц оборудования не только поддельные, но и некачественные. Примерно треть из найденных и обследованных агрегатов по своим характеристикам может использоваться только в гражданской сфере либо вообще не удовлетворяет каким-либо стандартам. Еще 50% еле-еле тянет на эксплуатацию на промышленных предприятиях. И только одна пятая выявленных компонентов соответствует требованиям Пентагона. Фактически на военной технике устанавливались все сто процентов.

Свой доклад аудиторы завершили рядом выводов относительно сложившейся ситуации. По их мнению, главная причина огромного количества контрафактных запчастей – сложные системы поставок. В целом неплохая система с тендерами, конкуренцией и т.д. действительно неплохо сказывается на ценах. Однако фактически в конкурсах на поставку комплектующих участвуют сомнительные конторы с непонятным прошлым и полным отсутствием каких-либо производственных мощностей. В итоге, закупив на стороне поддельные агрегаты заведомо плохого качества по неприлично низким ценам, эти фирмы выигрывают тендеры и получают значительные прибыли. По различным оценкам, подобная система работает уже не год и не два.

Рассмотрев доклад аудиторов, Сенат потребовал от военных разобраться со сложившейся ситуацией и найти виновных. Пока нет данных относительно последствиях установки нелегальных комплектующих. Пентагон и Счетная палата не распространяют точные сведения о нанесенном ущербе финансового характера или о полученных людьми травмах. Военное ведомство Соединенных Штатов, в свою очередь, хранит молчание и ограничивается общими фразами. Расследование ведется, виновные будут наказаны. Только вряд ли поиск недобросовестных лиц, ответственных за закупку, сможет сразу же изменить ситуацию. Для ликвидации последствий закупок контрафакта и избежания их повторения в будущем необходимо перестроить всю систему закупок для армии и военного производства. В частности, стоит придать большее значение системе авторизации поставщиков. Но это дело завтрашнего дня, а ведь еще предстоит выявить остальные подделки, если они были.


По материалам сайтов:
http://inosmi.ru/
http://ntdtv.ru/
http://cybersecurity.ru/
http://sovetunion.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Алексей67 8 июня 2012 08:43
    Это общая беда современного мира. В погоне за прибылью производства были перенесены в страны с дешевой рабочей силой и как правило вольной трактовкой на понятия интеллектуальной собственности. Теперь получаем "левые" компоненты, которые выглядят 1 в 1 как аналог, но качественно на порядок хуже. Вспомним возврат истребителей и недавний суд "самый гуманный в мире" laughing Бороться с этим надо, но как не знаю, тут все на "совести" покупателя, а его зависит только прибыль winked
    Алексей67
    1. Trofimov174 8 июня 2012 09:41
      Тут проблема не в дешевой рабочей силе, а в банальном распиле.
      Trofimov174
      1. 755962 8 июня 2012 16:44
        Об этом сообщило в минувший вторник, 22 мая, агентство Bloomberg, ссылаясь на доклад комитета сената США. В комитете по делам вооруженных сил американского Конгресса уточнили, что найдено около миллиона контрафактных комплектующих в американской военной технике. Особенно популярны китайские детали в самолетах, подводных лодках, приборах ночного видения и устройствах, управляющих ракетами.

        По мнению экспертов, проводивших исследование, Китай не способен пресечь распространение контрафактной продукции. Так же критике подвергли Министерство обороны США за отсутствие данных относительно количества подделок в системах вооружений. Они полагают, что поддельные детали могут поставить под угрозу национальную безопасность Соединенных Штатов.

        В СМИ так же бытует точка зрения, что американской стороне не выгодно отказываться от использования контрафакта, несмотря на возможные последствия. Поводом для слухов стала нехватка информации о количестве контрафактных изделий в военной технике и, конечно же, привлекательная цена китайских деталей.

        В результате проведенного расследования стало известно, что подделки, в основном электронные чипы, задействованы в системах ночного видения, радиостанциях, GPS-устройствах, вертолетах, транспортных самолетах, а также в компьютерах, управляющих ракетами-перехватчиками. По данным доклада комиссии, в состав американского технического оснащения внедрили около миллиона деталей китайского производства.

        Негласно Китай отказался помогать США в решении вопросов с контрафактом. В Пекине проигнорировали запросы американцев выдать въездные визы членам комитета для дальнейшего расследовании ситуации на территории страны.
        http://www.news-asia.ru/view/2975
        755962
    2. Ross 8 июня 2012 17:32
      Алексей67,
      И зачем же нам копировать такую уродливую систему себе?
  2. mitya 8 июня 2012 08:47
    Поможем Китаю в развале США laughing
    mitya
    1. Redpartyzan 8 июня 2012 09:32
      Саботаж явный. Если Китайское правительство напрямую не руководило этим процесом то уж по любому было осведомлено. А виной всему система госзакупок. Кто дешевле предложил у того и купили. то же самое у нас в стране. Только помимо некачественной продукции в России такая система порождает еще и огромные откаты.
      Redpartyzan
  3. Ridder 8 июня 2012 08:54
    Китайцы уже ведут скрытую войну с США , и правильно делают подрывают военный потенциал врага , главное чтоб у нас такого контрофакта не появилось.
    Ridder
  4. Borz 8 июня 2012 09:04
    Китайский контрафакт это бомба замедленного действия,заложенная в высокотехнологичную материальную составляющую американских ВС.Проверка ВСЕЙ техники на наличие подделок - дело весьма трудоёмкое и небыстрое,а без неё надёжность и боеготовность военной техники становится труднопрогнозированной.Выстрелит-не выстрелит,сработает-не сработает,а если выстрелит,то куда,а если сработает,то против кого?
  5. JustMe 8 июня 2012 09:22
    Надо понимать - во многих моментах ситуация у нас не лучше.
    Вот в производимых нашем НИИ приборах для СУ-шек как-то было массовое "высыпание" микросхем стабилизаторов напряжения от Analog Devices.
    Кто работал с деталями этой фирмы знает - такого не бывает,.. то есть тут явный контрафакт..
    Другой занятный момент наших поставщиков - а кто знает какие каналы для импорта в нашем ВПК используют? .. Вы думаете что там используются для переброски с Запада какие-то чертовски хитроумные схемы?
    - Ничерта подобного! Там голый примитив с накручиванием бабла.
  6. andreycherenok 8 июня 2012 10:31
    В США инициировали расследование, а у нас? Уверен, что проверка покажет куда больше нарушений.
    1. Нурсултан 8 июня 2012 17:04
      ну если у нас начнут проверку то половина начальников наверно слетит или получат выговоры
      Нурсултан
  7. sazhka0 8 июня 2012 10:35
    БравО китаёзы !! Так держать !! Интересно а наше производство на какой элементной базе работает ? Думаю на той же. ((( Ивсё туда же в ВТО..Прости нас Господи ,Неразумных.
    sazhka0
  8. scrack 8 июня 2012 11:53
    Как было сказано в одной книге, проще уронить самолет с помощью перегоревших предохранителей ценой в 70 центов, чем сбить его ракетой ценой в несколько сот тысяч долларов
    scrack
  9. sergey261180 8 июня 2012 13:30
    Поучительная история. Американцы теперь точно не нападут на китайцев. А если нападут они им микросхемы перестанут продавать. А всё из-за жажды наживы буржуев. Не хотят своим гражданам зарплату нормальную платить, переносят производство в китай.
    sergey261180
  10. Свистоплясков 8 июня 2012 14:03

    КИТАЙЦЫ ОНИ ТАКИЕ КИТАЙЦЫ
    Свистоплясков
  11. SerGL 8 июня 2012 14:22
    Утрированно это выглядит примерно так:

    Приезжают веке в 15-м в Тулу татары и говорят: "Русские, продайте нам стотыщьмильенов сабель, нам для обороны надо". "Ага" - говорят суровые тульские мастера. А потом выясняется, что сабли, скажем так, шелковый платок на лету-то рубят, но от удара о щит разлетаются вдребезги!

    Я не думаю, что китайцы дурнее паровоза.
    SerGL
  12. bazilio 8 июня 2012 15:37
    Вспомнился к/ф Армагеддон, где на русский космонавт со словами "американское, русское, все сделано в тайвани" херячит кувалдой по агрегату)))
  13. Gonoriy 29 марта 2015 16:55
    Вот тебе и хваленая американская прозрачность, неподкупность и еще вагон добродетелей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня