Жидкий брексит. Как выход из ЕС сделал из Великобритании посмешище

33
Журналист Джон Кампфнер в газете The Guardian описал провал брексита так: «Явный признак того, что вы на дне, — это когда немцы начинают шутить над тобой в праймтайм, и это получается смешно. Немецкие юмористы высмеивают Терезу Мэй («она хочет выйти из ЕС, но не может выйти даже из своей машины»), брексит («жесткий брексит, мягкий брексит, жидкий брексит – уйдите уже хоть как-нибудь»).

Жидкий брексит. Как выход из ЕС сделал из Великобритании посмешище




Великобритания становится самой жалкой страной во всем мире. Куда бы ни поехал гражданин Соединенного Королевства, везде найдутся те, кто похлопает его по плечу, вздохнет и пожелает «держаться там».

Уважение к решению, принятому британцами на референдуме в 2016-м году, сменилось непониманием. Раньше все были уверены, что в Вестминстерском дворце сидят серьезные, надежные люди, а американцы и европейцы прислушивались к мнению британских парламентариев. Теперь же все искренне удивляются, почему политики в Лондоне продолжают заниматься несерьезными проблемами в такое тяжелое для страны время.

Очень вероятно, что образ британца как образованного и хорошо владеющего профессией гражданина скоро померкнет из-за политического безобразия, происходящего вот уже третий год. Крупные компании всерьез опасаются предстоящей утечки мозгов. Это произойдет не только потому, что хорошие специалисты европейского происхождения вернутся в свои страны (к удовольствию Терезы Мэй, очевидно). Многие талантливые британцы тоже собираются переехать в Европу, и их количество будет расти. Что хорошего в том, чтобы работать в стране, которая причиняет экономический ущерб сама себе и считает это нормальным? Чем хороша работа в стране, которая скорее позволяет профессионалам продолжить трудиться на ее благо, нежели приглашает их?

Многие специалисты стремились построить карьеру в Великобритании, считая ее мировым лидером в области финансов и восхищаясь ее умением справляться с любым экономическим кризисом. Теперь, похоже, все стало ровно наоборот. Германия станет прибежищем для всех талантливых предпринимателей из Британии. В Нидерланды приедут деятели культуры. В Лиссабоне еще активней начнут развиваться технологии благодаря британским мозгам. Раньше было принято говорить, что во Францию едут отдыхать, а в Великобританию – работать. Что ж, это уже не так.

Брексит уже серьезно омрачил бренд Соединенного Королевства. Сама мысль о том, что Лондону ничего не стоит отказаться от европейского рынка и политического влияния в Европе, была продуктом идеологического экстремизма. Причем негативный взгляд на брексит популярен не только за границами Великобритании, но и внутри страны.

Нечто подобное уже случалось. В 70-х годах Британия уже была посмешищем: отсталая экономика, ужасные условия труда, непрекращающиеся забастовки – все это получило название «британская болезнь». Страна очень хотела догнать европейских передовиков, и это стало ее главным мотивом для вступления в Европейский экономический союз.

Европейские страны казались другим, сказочным миром, а поездки туда стоили немалых денег. С 1939 по 1990 гг. население Лондона уменьшилось на четверть: люди искали лучшей жизни в других государствах Старого Света. Но со временем Лондон наработал репутацию, и поток миграции развернулся в другую сторону. Популярность Великобритании достигала своего пика в конце 90-х и во время лондонской Олимпиады в 2012-м.

Великобритании потребуется немало времени, чтобы избавиться от ярлыка «посредственной страны». Это может произойти через десять лет, а может только тогда, когда сменится поколение. История не знает примеров, когда политики исправляли собственные ошибки – за них это всегда приходится делать кому-то другому.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    27 декабря 2018
    Из Великобритании постепенно превратилась в мелкобританию request
    1. +1
      27 декабря 2018
      Два года Британия "набивала себе цену", но похоже так и уйдёт ни соло нахлебавшись, опущенная собственной политикой на самое дно!
      1. 0
        28 декабря 2018
        Ключевое слово - "опущенная".
    2. +1
      27 декабря 2018
      Из Великобритании постепенно превратилась в мелкобританию
      Так и есть, как колонии разбежались, так некого стало грабить, а экономическое чудо сдулось.
      1. 0
        27 декабря 2018
        Цитата: ник7
        экономическое чудо

        Какое чудо ! У них нет даже центрального отопления, углем буржуйки топят !
        1. jjj
          +2
          27 декабря 2018
          Замысел-то был любопытный. Британия создает зону фунта. Для этого необходимо вовлечь государств с населением примерно полмиллиарда человек. Тогда система будет работать. Стран британского содружества маловато. Индия не пошла. Вот и решили прибрать арабский мир. Для этого решили пожертвовать Израилем. План начал разворачиваться при Обаме еще. Заключили мировую с Ираном, чтобы его руками надавить на Израиль.
          А тут появился Трамп, который сказал, что против Израиля ничего не имеет и не даст в обиду. План разрушился. И полетели клочки по закоулочкам
  2. +3
    27 декабря 2018
    - Сообразим на троих?
    - Грешно смеяться над больными людьми.
    - Серьезно, я сбегаю, а?
    - Отсюда не убежишь…
    - Есть один способ.
  3. +8
    27 декабря 2018
    Прочитал статью и прямо полегчало. Правда через слово: "очень вероятно" и это омрачает радость. Особенно понравилось:
    Теперь же все искренне удивляются, почему политики в Лондоне продолжают заниматься несерьезными проблемами в такое тяжелое для страны время.
    Что и в Лондоне тоже?!!
    1. +2
      27 декабря 2018
      Что и в Лондоне тоже?!!

      Да,да . Вы не поверите,но
      Что хорошего в том, чтобы работать в стране, которая причиняет экономический ущерб сама себе и считает это нормальным?
      what
  4. +7
    27 декабря 2018
    Прямо-таки переживаю за обитателей оловянных островов, ночей из-за этого не сплю.
    Да не все ли нам равно, как будуть жить в собственном дудрдоме его обитатели под руководством не менее одаренных политиков? У нас своих забот хватает, в правительстве такие чудотворцы сидят, что Британия обзавидуется степени их упоротости.
  5. +2
    27 декабря 2018
    А как там наши лондонские сидельцы , стращно же за них , а детишки, что учатся там, как они Ю небось на одной овсянке.
    1. +4
      27 декабря 2018
      они патриоты,будут там до последнего.
  6. 0
    27 декабря 2018
    ... бриты уверенно идут на помойку, туда им и дорОга.. laughing
  7. +2
    27 декабря 2018
    Мэй до Железной Леди далеко, как нам до луны, типа пешком!
    Зато в попытках нагадить они в первых рядах .... такова се ля ви!
    1. +1
      29 декабря 2018
      Привет Виктор. Они даже несопоставимы - одна думала головой, а это вообще чем то думает!?
      1. +1
        29 декабря 2018
        Привет Владимир soldier С наступающими! soldier
        Про многих западных "хозяинов" трудно предположить, что они способны думать-ь-ь!
        К сожалению, нам от того не много легче, потому что консенсус\куча таких, это уже серьёзный навал, от которого придётся отбиваться не по детски .... да, просто вразумить их не получается. потому что невозможно в принципе!!! Только старым, проверенным методом, бить .... в лоб например! Не вразумит, но хоть на время отключит! кажется!
        P.S. у нас зима пришла! крючки заточены, машинёшку сделаю и вперёд! туда где вода и рыбка ..... правда законов, постановлений на принимали!!! У-У-У, не понятно что ловить, как ловить и как не остаться без рыбы и денег!!!
        1. +1
          30 декабря 2018
          Привет Виктор. И тебя по тому же месту - с наступающем ( слово то какое то военное ). Не обращать на всякую шушеру внимания, а уж когда зачешется, как ты говоришь ... в лоб. А я несколько раз уже съездил - плотва, окунь. Что то работы подвалило под новый.
  8. +1
    27 декабря 2018
    Что хорошего в том, чтобы работать в стране, которая причиняет экономический ущерб сама себе и считает это нормальным? Чем хороша работа в стране, которая скорее позволяет профессионалам продолжить трудиться на ее благо, нежели приглашает их?

    походу у нас тоже брексит?
  9. +1
    27 декабря 2018
    сказка красивая и патриотичная-только реальность малёхо другая. наглечане просто первая крыса бегущая из ЕС. а кто первый тому девушка-второму жена. Пока лондонский сити банкирский признаков паники не проявляет( А ЖАЛЬ)
  10. 0
    27 декабря 2018
    Попытка выхода англичан из ЕС, предпринятая под влиянием сиюминутных факторов, на самом деле показала очень наглядно огромные преимущества нахождения в ЕС.
    Больше желающих не найдется в ближайшее время, да и с англичанами еще вопрос, чем закончится- как бы обратно не вошли.
  11. 0
    27 декабря 2018
    Да уж..
    Облажались англичане мелко-мелко, жидко-жидко, но по-крупному.
    Теперь, чтобы вновь поднять свой нагло-саксонский авторитет много годов и фунтиков потребуется.
    1. -1
      27 декабря 2018
      зато остальным прививку на выход из ЕС сделали...
  12. 0
    27 декабря 2018
    А кто или что помешало,этим самым ,,беглецам,, голосовать против выхода?! Типа а по утру они проснулись....Иль ГРУшники опять подсуропили?!)
  13. -1
    27 декабря 2018
    Британия так и останется жалкой страной. Шкурой полинявшего льва будут задницу вытирать.
    1. 0
      1 января 2019
      Цитата: kriten
      Британия так и останется жалкой страной. Шкурой полинявшего льва будут задницу вытирать.

      Задницы не жалко?
  14. +6
    27 декабря 2018
    Если бы российские олигархи, начиная с Усманова в его стомилионном особняке в графстве Суррей, узнали о существовании сайта ВО и прочли статью с компентариями, они бы могли от смеха помереть. 10 % российских миллиардеров на ПМЖ в Британии. А уж про деток, внуков, племянников - и говорить не приходится. Даже разводиться состоятельные россияне предпочитают в Лондоне. Даже не смотря на Скрипалей, санкции, брекзит.
    Ну а для электората - статьи на ВО - про несчастную Британию,
    1. lot
      +2
      27 декабря 2018
      Да. статья и картинка под стать.
    2. +1
      1 января 2019
      Цитата: Decimam
      Ну а для электората - статьи на ВО - про несчастную Британию,

      Не быть добрым форумчанам поданными Ее Величества, печалька...
      графство Суррей, Лондон, Великобритания...
  15. +2
    27 декабря 2018
    Кукла на фото- прикольная...Остальное- шлак...ИМХО
  16. 0
    29 декабря 2018
    Должны же были, когда нибудь ответить, за свои злодеяния - пускай поваляются в помоях, на дне.
  17. 0
    31 декабря 2018
    Самое время выделить помощь из бюджета несчастным российским олигархам,попавшим там в беду.
  18. 0
    1 января 2019
    Жидкий брексит. Как выход из ЕС сделал из Великобритании посмешище

    Хорошо смеется тот, кто стреляет первым...
  19. 0
    3 января 2019
    "В 70-х годах Британия уже была посмешищем: отсталая экономика, ужасные условия труда, непрекращающиеся забастовки – все это получило название «британская болезнь». " - а подробнее про "ужасные условия" можно? Вообще то до прихода к власти Тэтчер в Британии значительная часть промышленности была национализирована, существовали социальные лбюготы и соцзащита. И Тэтчер занималась затем приватизацией, уничтожением лбгот и нанесла удар по профсоюзам. Борьба с горняками превратилась в настоящую войну. И горняки не простили Тэтчер до сих пор.
    Что до отсталости экономики - выражение экономический кризис вам знакомо? Начало 70-х - это как раз тяжелый кризис. Вызванный как причинам, связанными с перемещением капитала в рамках кап экономики, так и с нефтедобычей.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»