Военное обозрение

Малые корабли с большими возможностями

9
Мобильный и сильный флот является необходимым условием для защиты интересов России на Балтийском море. Этот регион сегодня можно считать индикатором качественного состояния всего ВМФ РФ.


В 2015 году Балтийский флот получил два малых ракетных корабля «Зелёный Дол» и «Серпухов» проекта 21631. Всего за три года с момента спуска этих кораблей на воду они успели выполнить ракетные удары по позициям террористов в Сирии, совершить исторический межфлотский переход и стать ударными кораблями.

Однако «Зелёный Дол» и «Серпухов» не собираются останавливаться на достигнутом. Они готовятся выйти в море для поддержки операций по высадке десанта и встают на защиту самых западных рубежей нашего государства.

Ведущий программы «Полигон» телеканала Т24 не только своими глазами увидит, как проходят боевые учения по высадке сил морского десанта на неподготовленное побережье, а также сможет совместно с моряками «Зелёного Дола» осуществить учебный пуск крылатых ракет «Калибр».

В чём уникальность малых ракетных кораблей (МРК), вы узнаете из видео.



«Зелёный Дол» и «Серпухов» являются 4-м и 5-м кораблями серии «Буян-М», построенными в рамках кораблестроительной программы ВМФ на Зеленодольском судостроительном заводе им.Горького. Корабли имеют увеличенное водоизмещение и оснащены упомянутым выше новейшим ракетным комплексом «Калибр-НК».
Использованы фотографии:
Т24, Минобороны
9 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. alma
    alma 27 декабря 2018 06:55
    +1
    МРК конечно хорошо, но давайте уже фрегаты закладывать. Хочу в 2019 году два заложенных!
    1. Starover_Z
      Starover_Z 27 декабря 2018 09:42
      +2
      Цитата: alma
      МРК конечно хорошо, но давайте уже фрегаты закладывать. Хочу в 2019 году два заложенных!

      Да этого возможно многие хотят, но увы, мы не в Союзе и ВПК не имеет былых возможностей. Да и верфи нужно строить, свои !
      1. alma
        alma 28 декабря 2018 13:38
        0
        Цитата: Starover_Z
        Да этого возможно многие хотят, но увы, мы не в Союзе и ВПК не имеет былых возможностей. Да и верфи нужно строить, свои !

        Да это понятно. Так, хотелки...
  2. Mokele-Membe
    Mokele-Membe 27 декабря 2018 09:39
    0
    Цитата: alma
    МРК конечно хорошо, но давайте уже фрегаты закладывать. Хочу в 2019 году два заложенных!

    Большие фрегаты, - большая мишень! Надо понимать...
    1. Виктор Wolz
      Виктор Wolz 27 декабря 2018 20:35
      +4
      Большие мишени только ходят по океанам, а эти ползают вдоль берега и их сила в первом ударе, против авиации они почти беззащитны. И спектр этих кораблей теплые моря, а у нас есть и Север и Дальний восток, надо понимать...
  3. Rzzz
    Rzzz 27 декабря 2018 09:46
    +1
    А что исторического в межфлотском переходе? Ну далековато, да 3,5 тыщи км. Но по комфортным и прекрасно оборудованным внутренним водным путям. Одно удовольствие. Рули себе по створам и наслаждайся пейзажем.
  4. Larum
    Larum 28 декабря 2018 13:51
    +1
    Все верно, если денег и стапелей нет, то малые - самое то.
    В речке под берегом спрячутся, от вертолета или диверсантов отобьются, а до Турции Калибрами и из бухты Крыма добить можно.
  5. Морской Кот
    Морской Кот 28 декабря 2018 22:57
    +1
    Цитата: Larum
    Все верно, если денег и стапелей нет, то малые - самое то.
    В речке под берегом спрячутся, от вертолета или диверсантов отобьются, а до Турции Калибрами и из бухты Крыма добить можно.


    Крым не речка, там особо не спрячешься. А после запуска первого "Калибра" -- готово, корабль сам превратился в мишень, а много такому катеру надо? Он, как и первые наши "Шершни" и "Осы", в случае серьёзной войны предназначен только для первого залпа по неприятелю, он же и последний. Жаль, но это именно так. А стрельба по сирийским бармалеям "из-за угла" не повод для серьёзной оценки этого типа.
    Я помню парады кораблей в Севастополе в конце семидесятых годов. Нынче уже не те времена, будь они неладны. Но хорошо, что хоть что-то ещё вообще строят. Хотя это всё равно не особый повод для радости.
  6. Гневный
    Гневный 19 января 2019 13:14
    0
    Да слабоваты они....это и так все знают. Зачем ему пуха 100 мм? Которая перешла от чистого "Буяна". Но Буян средство артиллерийской поддержки десанта, так что 100 мм это минимум, который нужен для поддержки десанта. А это, он что тоже будет поддерживать десант? Чтобы его км за 5-10 ПТУРСом навернули? И по "закону наибольшей пакости" прямо в УКСК.? Вообщем "эрзац". Флоту он как "пятое колесо в телеге", поскольку для морского боя не предназначен. Ониксы на него и не планировали, от силы 3М54...единственное упоминание использование ПКР 3М54, это в каком то затертом году он долбанул что то на км 60 на Каспии? Про ПВО/ПЛО вообще "я плакаль"...Про мореходность вы тоже все знаете. Так что надо бы их приварить к пирсу в Тартусе, Севастополе и Балтийске. Модернизировать их никто и никогда не будет, да и "Панцирь М" на него и не поставят...Бо дорого! ОЧЕНЬ! Да и 8 3М14 мало, что значат, в ТНТ смысле, для нанесения удара по "невероятно/вероятному противнику. Трамп, вон долбанул аэродром в Сирии 59 Томагавками (аналогами 3М14) и ЧЁ? А нам чтобы даже обеспечить такой без результативный удар 7 Буянов М надо? А энтих аэродромов и других интересных целей в НАТО огогого как много...И что мы на каждую 3М14 будем строить корабли из расчета по 1 миллиард рублей за одну ячейку? При стоимости Буяна М 27 млрд руб за три штуки...А короче БРЕД!