Американские разведчики подарили NASA два усовершенствованных «Хаббла»


Национальное управление воздушно-космической разведки США (NRO) преподнесло щедрый подарок Национальному аэрокосмическому агентству США (NASA). Гражданские покорители космоса получили от военных два орбитальных телескопа, по качеству и возможностям не уступающие знаменитому «Хабблу».

Эти телескопы, созданные частными подрядчиками, оснащены 2,4-метровыми зеркалами, как и «Хаббл», однако имеют в 100 раз большее поле зрения (представитель разведки Лоретта ДеСио подтвердила, что в них используется усовершенствованная технология «Хаббла»). Они оказались невостребованными и хранились на складе в Рочестере, штат Нью-Йорк.


Остается неизвестным, сможет ли NASA, чье финансовое состояние подорвано программой космического телескопа «Джеймс Уэбб», вывести хотя бы один подарок на орбиту. Необходимая для этого программа, включающая оснащение телескопов необходимым дополнительным оборудованием, поиск ракеты-носителя и найм персонала для подготовки, запуска и управления полетом, обойдется в круглую сумму.

Хотя телескопы формально рассекречены, фотографировать их пока нельзя. Как отмечается, показанные на презентации для ученых снимки были настолько затемнены из соображений безопасности, что вызвали смех в аудитории.
Первоисточник:
http://www.ridus.ru/news/35760/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти