В Персидском заливе запахло порохом

В Персидском заливе запахло порохом
Арабские государства Персидского залива срочно вооружаются. Они заказали у США военной техники и оружия на беспрецедентную сумму – 123 млрд. долл. Вашингтон намеренно раздувает опасения монархов по поводу угрозы со стороны Ирана. В выигрыше оказывается американский военно-промышленный комплекс.

Арабские государства Персидского залива втянулись в невиданную по масштабам мирного времени кампанию по приобретению оружия. Общая стоимость закупок в ближайшие четыре года составит около 123 млрд. долл., сообщает Financial Times.

Самым крупным заказчиком выступает Саудовская Аравия. Ее пакет контрактов весит более 67 млрд. долл. Вскоре часть американо-саудовских соглашений будет передана на утверждение Конгрессу США.


Эр-Рияд получит 85 новых истребителей F-15. Еще 70 будут модернизированы. Главным поставщиком боевых машин станет корпорация Boeing. Это позволит ей успешно выдержать конкуренцию на рынке современных боевых самолетов.

Впрочем, и другие американские экспортеры оружия не останутся внакладе. Так, Lockheed Martin поставит Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) систему противоракетной обороны THAAD, которая способна отражать атаки на больших высотах. А всего ОАЭ подписала с США контрактов на 35–40 млрд. долл.

ОАЭ и Кувейт также заключили соглашения с США на модернизацию ракет ПВО Patriot. В этом случае деньги от нефтяных эмиратов получит корпорация Raytheon.

Только Катар, который предоставил свою территорию для дислокации передового штаба американского центрального командования, не присоединился к большим закупщикам военной техники. Эта страна сочла, что присутствия американских военных на ее земле достаточно для обеспечения безопасности.

Продвигая свои вооружения в этот неспокойный регион, США ставят государства-покупатели в зависимость от своей стратегии. Ведь Эмиратам придется обращаться к Вашингтону и за помощью со стороны технических специалистов, и за запчастями, и за новыми технологиями, когда придет время обновить оборудование.

Чем же объяснить решение Эмиратов экстренно запастись вооружениями? Отвечая на этот вопрос, научный сотрудник Королевского института международных отношений в Лондоне Константин Эггерт отметил, что «государства Залива опасаются нестабильности. Ее источником может стать появление ядерного оружия в регионе. Что касается главного поставщика конвенционных вооружений, то тут всегда доминировали США. Конкурентам до сих пор не удавалось подорвать фактическую американскую монополию».

Эксперт Пир-Центра Иван Трушкин полагает, что крупномасштабные поставки вооружений арабским странам – это предупреждение США Ирану: «Американцы не собираются ограничиваться только санкциями. Ни односторонними, ни санкциями ООН. Вашингтон пытается создать противовес Ирану в лице ряда арабских стран, которые, как выясняется, значительно больше опасаются своего персидского соседа, нежели Израиля.

Сумма сделки, называемая сейчас, безусловно, очень значительна. Конечно, впоследствии она может как увеличиться, так и уменьшиться, а часть контрактов может остаться лишь на бумаге. Однако сигнал Ирану был дан очень ясный – своими действиями он явно настраивает против себя государства региона».
Первоисточник: http://www.ng.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.ng.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня