Военное обозрение

Для ВМФ РФ разрабатывается новая РСЗО корабельного базирования

45
На предприятиях Ростеха создан новой проект реактивной системы залпового огня (РСЗО) корабельного базирования, рассказал в интервью РИА Новости директор кластера обычных вооружений и боеприпасов корпорации Сергей Абрамов.


Архивное фото

По словам Абрамова, параллельно с разработкой новой РСЗО идет работа по созданию реактивных снарядов для таких систем.

Он пояснил, что речь идет о неуправляемых реактивных боеприпасах «с отделяемой осколочно-фугасной головной частью повышенной эффективности», а также с кассетной боевой частью с «кумулятивно-осколочными боевыми элементами».

Кроме того, по его словам, предприятия кластера в 2017 году освоили серийное производство корректируемой противолодочной авиабомбы нового поколения «Загон-2».

Также в корпорации в инициативном порядке ведется разработка нового авиационного боеприпаса повышенной эффективности, добавил Абрамов.

На вопрос журналиста, испытывались ли какие-либо новые вооружения в Сирии, директор кластера ответил, что сами предприятия не проводят испытаний своей продукции в боевой обстановке, этим занимается военное ведомство. Однако опыт применения изделий, выпущенных в Ростехе, постоянно обсуждается и анализируется совместно со специалистами Минобороны. Предложения и выводы по результатам такой работы находят отражение в модернизации действующих образцов и новых НИОКР.

При этом Абрамов подчеркнул, что по результатам боевого применения жалоб на «серьезные отказы» не было, а незначительные доработки инженеры Ростеха осуществляли на месте.
Использованы фотографии:
youtube.com
45 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Гиперзвук
    Гиперзвук 27 декабря 2018 16:45
    -3
    Крошить нацистских кaклов с берега самое то
    1. Ил-18
      Ил-18 27 декабря 2018 17:22
      +3
      Чем конкретно, какая дальность стрельбы, вес БЧ... Если на 8 км, то можно БМ-13 использовать.
      1. Чичиков
        Чичиков 28 декабря 2018 00:17
        0
        Цитата: Ил-18
        Если на 8 км, то можно БМ-13 использовать

        Правильно! И вместо перспективного ИЛ-96-400М, ИЛ-18!
    2. hydrox
      hydrox 28 декабря 2018 08:51
      +1
      Вообще-то разработки оружия должны основой иметь соответствующую Доктрину, только вряд ли морское командование сможет показать в российской Доктрине строку (или статью), которая бы прямо говорила о том, что российский флот будет зачищать плацдармы для высадки десанта ...
      Руководство ВМФ, похоже, привычно (как в течение последних 8 лет) витает в эмпиреях и ПРОДОЛЖАЕТ проваливать Программу строительства флотской структуры и матчасти.
  2. Товарищ Берия
    Товарищ Берия 27 декабря 2018 16:50
    +5
    Одно дело стрелять неуправляемыми РСами из стабилизированной сухопутной установки, и другое-с корабля, который находится в подвижной среде. Это к вопросу о точности.
    1. Destiny
      Destiny 27 декабря 2018 17:17
      0
      Одно дело стрелять НУРСами на земле,и совсем другие ощущения у супостата должны быть априори,когда на тебя с моря не только толпа злых и подготовленных морпехов наших высаживается с бортов зубами(раз уж не осталось другого вооружения по тем или иным причинам)рвать горло тебе.Я с борта видел.Учения были.Представил на миг себя на стороне врага-об.. ся,и подумал-хорошо,что я на одной стороне с ними. wink
    2. Юра
      Юра 27 декабря 2018 17:19
      +4
      Цитата: Товарищ Берия
      другое-с корабля, который находится в подвижной среде. Это к вопросу о точности.

      Ничего страшного, всё давно отработано, установки РСЗО были и на судах, речных в том числе, достаточно долгое время ( со Второй Мировой Войны) опыт и школа есть.
    3. тол100в
      тол100в 27 декабря 2018 17:27
      +9
      Цитата: Товарищ Берия
      Это к вопросу о точности.

      С вопросами точности Вы отстали как минимум на 60 лет! О стабилизированных платформах читайте литературу 50-х годов прошлого века. Да и про гироскопы не забудьте почитать! А РСЗО на корабли можно поставить и повышенной мощности. Ведь водоизмещение корабля никак не сравнится с массой хоть самого большого тягача-носителя!
      1. Комментарий был удален.
      2. НЕКСУС
        НЕКСУС 27 декабря 2018 23:27
        +4
        Цитата: тол100в
        А РСЗО на корабли можно поставить и повышенной мощности. Ведь водоизмещение корабля никак не сравнится с массой хоть самого большого тягача-носителя!

        Намекаете на Торнадо-С в морском исполнении с дальностью под 100 км?
    4. антивирус
      антивирус 27 декабря 2018 17:44
      +1
      согласен
      нужны с БЧ силиконом или графит смазкой--для скольжения колес, подошв берцев ....и мозгов по асфальту
      не летальное оружие будет в тренде только через 10-20 лет
      а пока будем ставить катапульты Архимеда на галеры
    5. Удав КАА
      Удав КАА 27 декабря 2018 20:30
      +3
      Цитата: Товарищ Берия

      Одно дело стрелять неуправляемыми РСами из стабилизированной сухопутной установки, и другое-с корабля, который находится в подвижной среде. Это к вопросу о точности.

      Стрельба, вообще-то идет по площадям...А кумулятивные суб-боеприпасы самоприцеливающиеся (самонаводящиеся) с парашютом спускающиеся на бронетехнику. Главное -- дальность и вес боезаряда...его поражающее действие. Типа объемно-детонирующего, термобарического иначе говоря... yes
    6. hydrox
      hydrox 28 декабря 2018 08:57
      -2
      Цитата: Товарищ Берия
      Это к вопросу о точности.

      Командование ВМФ продолжает сосать пальцы в своей спячке ...
      Или они полагают, что такую установку можно сделать с 4-координатной стабилизацией?
      Так это и для сухопутья непростая задача, чего уж говорить о морском волнении, или, не дай бох, штормишке ...
  3. rruvim
    rruvim 27 декабря 2018 17:29
    -9
    А зачем РСЗО на морских кораблях? Против катеров-пиратов? Вот для смешанного река-море плавания - понятно. А для корветов и фрегатов морской зоны зачем?
    1. Destiny
      Destiny 27 декабря 2018 17:46
      +10
      Для расчистки побережья от супостата для морской пехоты при высадке,им и так трудно там будет очень,почитай,смертники они-покуда плацдарм расширять будут для армейских,почти все и лягут на вражьих берегах..Зачем..Да затем вот,блин.
      1. rruvim
        rruvim 27 декабря 2018 17:51
        +1
        Ну тогда ставить их надо на БДК. 8 км. "макса" для РСЗО неуправляемых ракет морского базирования даже гражданское судно не потопит, только покалечит.
        1. Рябцев Григорий Евгеньевич
          +2
          Задача РСЗО накрыть определенный участок земли и до предела усложнить обитание на нем войск противника. А учитывая возможности корабля (фрегат. корвет) все упирается в вопрос, куда поставить платформу. Вопросы ее стабилизации, управления огнем будут решаться по мере их возникновения. Кроме того, на корабль можно поставить пакет с бОльшим количеством НУРС, которые за счет рассеивания при стрельбе с большого расстояния накроют бОльшую площадь. А эллипс рассеивания в этом случае имеет бОльшую ось в глубину, а мЕньшую - по фронту.
          1. ihnovich990
            ihnovich990 28 декабря 2018 01:35
            -1
            Как много умных слов.И сколько маразма.Обьясните мне тупому,почему при увеличении Количества! НУРС меняется элипс рассеивания?
            1. ihnovich990
              ihnovich990 28 декабря 2018 01:44
              -2
              Ну и да :фрегат (да хоть корвет)без РСЗО вообще ведро.
            2. Рябцев Григорий Евгеньевич
              +1
              Павел, простите старого маразматика! В очередной раз убедился, что писать коммент нужно в трезвом виде, а то на выходе получится галиматья. Прочитал свой на трезвую голову и сам с трудом понял, что хотел сказать. Попробую исправиться. Итак:
              Количество НУРС влияет на плотность попаданий на единицу площади.Двадцать снарядов на гектар надежнее почистят его от "мусора" чем десять. Этот постулат, надеюсь, вопросов не вызывает. Это к вопросу о количестве. Качество, пока, оставляем "за скобками", считаем, что все НУРСы абсолютно одинаковые (из одной партии).
              Причин, формирующих эллипс рассеяния чертова куча. Начиная от микроотличий в аэродинамике и оканчивая очередностью НУРС в залпе (турбулентность воздуха от предыдущих снарядов, температура этого самого воздуха, концентрация продуктов сгорания пороха предыдущих снарядов на пути нашего и т.д..Хотя это и очень незначительные изменения, но на формирование эллипса рассеивания они влияние оказывают! Надеюсь, что с этим тоже всё понятно.
              Что касается величины осей эллипса рассеивания, то их увеличение с ростом дальности стрельбы (при сохранении неизменными остальных параметров), тоже вопросов не вызывает.
              Что касается вопроса о "ведре":
              Собственный опыт убедил, что оружия много не бывает. Можно гайки затягивать и одним разводным ключом, но предпочтительнее иметь для каждого размера свой.
              С уважением.
    2. Слесарь
      Слесарь 27 декабря 2018 22:39
      -4
      Цитата: rruvim
      А зачем РСЗО на морских кораблях? Против катеров-пиратов?

      Подозреваю что залп по другому судну приведет просто к коллапсу на борту ,просто из-за разрушения палубы куда придется залп ,это вообще страшная штука-массированный залп РСЗО ,недаром так боятся когда наши начинают нацеливать на супостата РБУ какой нибудь ,наслышаны уже .. laughing
  4. Radikal
    Radikal 27 декабря 2018 18:23
    -6
    Цитата: Юра
    Цитата: Товарищ Берия
    другое-с корабля, который находится в подвижной среде. Это к вопросу о точности.

    Ничего страшного, всё давно отработано, установки РСЗО были и на судах, речных в том числе, достаточно долгое время ( со Второй Мировой Войны) опыт и школа есть.

    Дело не в этом - вопрос, где ставить будут. winked На "катерах связи"? lol
  5. Злое эхо
    Злое эхо 27 декабря 2018 19:13
    +2
    Цитата: Destiny
    Для расчистки побережья от супостата для морской пехоты при высадке,им и так трудно там будет очень,почитай,смертники они-покуда плацдарм расширять будут для армейских,почти все и лягут на вражьих берегах..Зачем..Да затем вот,блин.

    8 км для расчистки маловато будет. Если от среза воды - толку ноль, а если в глубину суши на 1,5 - 2 км хотя бы, то кто к берегу подпустит, ПТУР хватит потопить катерок. Так кажется мне, хотя есть варианты.
  6. san4es
    san4es 27 декабря 2018 19:41
    +1
    ...в 2017 году освоили серийное производство корректируемой противолодочной авиабомбы нового поколения «Загон-2».

    https://vpk-news.ru/news/37686 ...... hi
  7. часовщик
    часовщик 27 декабря 2018 22:07
    +3
    Радует тот факт, что Путин подобрал и мотивировал именно тех спецов, которым нравится этим заниматься. К наработками спецов СССР, они добавляют свою фантазию и новейшие технологии. Что ни месяц, то что то новое, не имеющее аналогов. Это круто! А когда поймут что при любом раскладе им ловить будет нечего, то дышать России станет гораздо легче.
    1. ihnovich990
      ihnovich990 28 декабря 2018 01:50
      -3
      Братцы,это не Михан часом всплыл?
  8. камикадзе
    камикадзе 27 декабря 2018 23:06
    0
    лучше всего поставить на корабли РСЗО УРАГАН ..
  9. Veteran
    Veteran 28 декабря 2018 00:02
    +3
    Речь идёт о НОВОЙ корабельной РСЗО, на смену 122 мм РСЗО МС-73 "Град-М", которые с 1978 г. стоят на вооружении части БДК пр. 775 и 1171, а также на МАК "Буян" пр. 21630. На БДК 2 пакета "Града-М" по 40 ПУ, боеприпас ОФС армейского "Града". Установка имеет лазерное дальномерно-визирное устройство, дальность поражения 2 - 20 км, применять можно на волнении моря до 6 баллов. Особенность - можно использовать боеприпас ПРС-60 для борьбы с с подводными диверсантами и малыми ПЛ, с глубиной подрыва до 200 м, дальность до 5 км.
    Такую же установку планировали и на "Грене", но с изменением конструкции корабля вынуждены были отказаться.
    На "Буянах" 1 пакет из 40 стволов.
  10. Avior
    Avior 28 декабря 2018 00:12
    0
    для флота просто напрашивается разработка корректируемых снарядов РСЗО предназначенных для пуска из ячеек ПВО.
    Особенно у американцев с их горячим стартом.
    У кораблей универсальность резко выросла бы.
    1. voyaka uh
      voyaka uh 28 декабря 2018 15:41
      +1
      Я и представить не мог, что на корабли до сих пор ставят неуправляемые ракеты
      класса Град... belay
      1. Veteran
        Veteran 28 декабря 2018 16:22
        0
        Эффективное и дешёвое средство для поражения техники и живой силы на берегу во время высадки морского десанта, и обеспечивающее ему эффективную огневую поддержку при хорошей дальности стрельбы и высокой скорострельности.
        1. voyaka uh
          voyaka uh 28 декабря 2018 19:34
          +1
          А как там с точностью? Разбросом ракет? Корабль качает на волнах... recourse
          1. Veteran
            Veteran 28 декабря 2018 22:01
            -1
            Для стабилизации ПУ оснащена следящими приводами, ПУС обеспечивает приём текущих координат цели, автоматизированно ведёт непрерывную выработку ПУН, в общем обеспечивает стрельбу при волнении моря до 6 баллов. Общее рассеивание выстрелов как и у сухопутного "Града": 130 м по прямому направлению, 200 м - по фронтальному, т.е. 50% попаданий укладываются в пределы 200 - 300 м относительно центра группирования разрывов, это же НУРСы, работа идёт по площади. От одного залпа одного пакета никакая техника не выдержит удара на площади более гектара. Вообще-то существует и управляемый снаряд ("Угроза-М"), но в "Граде-М", очевидно, не применяется.
        2. Avior
          Avior 29 декабря 2018 10:54
          +1
          навряд ли для поражения. какое поражение без разведки?
          скорее- для запугивания lol lol
  11. Anchonsha
    Anchonsha 28 декабря 2018 00:14
    0
    Ну да, сейчас нам не нужен разброс снарядов, нужны управляемые с большой точностью не только для армии, но и для флота.
    1. Avior
      Avior 28 декабря 2018 01:30
      +2
      в общем-то десантникам нужны и те и те.
      неуправляемые нужны перед самым моментом высадки, когда нужно обработать участок, а информация о целях ограничена или отсутсвует.
      а после высадки нужны управляемые- либо по джипиэс, либо с лазерной подсветкой цели.
      наткнулся десант на узел обороны- тут же в течении минуты передал на корабль либо запрос на пуск- и подсветил цель, либо просто точные координаты цели. То есть никакой задержки- максимум через минуту цель будет поражена и никакой задержки для десантников.
      1. garri-lin
        garri-lin 28 декабря 2018 03:12
        +1
        Солнцепёк в помощь вот где сила. Берег почистить самое оно. А точечные цели лучше артой обрабатывать. А по узлу обороны можно и ПКР пустить. Там заряд большой.
        1. Avior
          Avior 28 декабря 2018 09:50
          +1
          у ПКР большие проблемы с наведением на береговые цели.
          Только отдельные радиоконтрастные подходят.
          В замаскированные заглубленные укрепления стрелять бесполезно.
          Артой- это время, пока пристреляются, пока подавят.
          Опять же свои должны отойти.
          А вот корректируемый снаряд РСЗО- это попадание с первого раза, максимум со второго.
          быстро и четко
          1. garri-lin
            garri-lin 28 декабря 2018 10:50
            0
            И какое БЧ у того РСЗО? Пары ракет может и не хватить.
            1. Avior
              Avior 28 декабря 2018 11:00
              0
              20 кг. может и не хватить, конечно.
              зато относительно недорого.
              в принципе, должны быть и более мощные средства, но ПКР в классическом виде слабо подходит для таких целей.
              Должно быть наведение либо по джипиэс или лазерное с подсветкой морпехами.
              1. garri-lin
                garri-lin 28 декабря 2018 12:19
                0
                ПКР бывают с рзными ГСН. Индийцы по берегу термитами вполне успешно работали. Головка там была ИК если не ошибаюсь. Большинство ПКР могут работать по берегу с определёнными ограничениями. Так например ракеты с низковысотным подлетом к цели сложноили почти невозможно использовать в местах с большими перепадами высот.
                1. Avior
                  Avior 28 декабря 2018 12:39
                  0
                  да, современные ПКР существуют с матричными головками, они более подходят для удара по берегу, чем старые РЛ или ИК , которыми индусы стреляли по нагретым на солнце за день огромным бакам с горючим на берегу- это была контрастная ИК цель.
                  но такие головки давно убрали.
  12. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 28 декабря 2018 02:58
    0
    Шо це таке происходит ? Мариманы совсем раздухарились ! Им уже морской "Град" пятки жмёт ! Намедни,я выговаривал предположение,что ежели удовлетворить некоторые запросы ракет,то тактические "пехотные" ракеты смогут существенно потеснить традиционную арту ! Как заявляет заслуженный авторитет Лопатов :дальнобойная арта нам не нужна ! Часть граждан-товарищей с моим комментом не согласилась....но "сказка всё равно становится явью..." ! Вот уже и "морфлот" внедряет ракетные установки на замену арты ! Когда-то были линкорные 356-мм и 406-мм арт.установки...даёшь теперича морские "Смерчи/Ураганы" ! fellow
  13. riwas
    riwas 28 декабря 2018 05:51
    0
    Для поддержки высадки десанта целесообразней использовать точное оружие: 152-мм гаубицы от САУ и и УР типа ПТУР, но с более тяжелым БЧ.
  14. Alexey-74
    Alexey-74 28 декабря 2018 09:18
    0
    Любое ударное вооружение только усиливает боевой потенциал корабля, не вдаваясь в технические тонкости, можно с уверенностью сказать, РСЗО можно накрыть как позиции на берегу, так и произвести массированный залп по эскадре противника, мало никому не покажется.....
  15. Скоробей
    Скоробей 28 декабря 2018 09:33
    0
    https://www.youtube.com/watch?v=xmNe7Oj6Bsw&hd=1 Вот такая веселуха РСЗО на море)) Не в тему маленько, но..