Военное обозрение

Двойное нападение на церкви в дни католического Рождества

30
Как уже отмечалось ранее, даты христианских праздников, и особенно Рождества Христова (даже по западному исчислению), почему то не дают спокойно спать различным террористам, от исламистов-джихадистов до анархистов-атеистов. И вчера, 27 декабря 2018 года, в день св. апостола Иоанна по католическому календарю, накануне очень важного в католицизме дня поминовения младенцев, убитых царём Иродом, когда поминаются души всех погибших младенцев, в столице Австрии Вене неизвестны устроили нападение на церковь.


Как передают западные СМИ, «группа лиц восточной наружности, вооружённых ножами и огнестрельным оружием, действуя максимально жестоко, около 17:00 совершила нападение на католический храм Непорочной Девы Марии», расположенный в районе Флоридсдорф, в северной части города.

По информации, публикуемой в СМИ, в ходе нападения пострадало от 6 до 15 человек из числа прихожан, собравшихся на религиозную службу, и монахов, пытавшихся защитить священные предметы. Несколько католических священников и монахов были взяты преступниками в заложники, их удалось освободить только приехавшим полицейским.

Несмотря на то, что предварительно полиция Вены считает случившееся больше криминальным нападением с целью ограбления собравшихся в храме и похищения церковных ценностей, однако подтверждает, что нападение совершили, судя по всему, исламские радикалы из числа иммигрантов, для которых христианская церковь не является священной территорией.

По некоторым данным, преступникам, напавшим на храм, помешала достаточно оперативная реакция венской полиции. Она неожиданно быстро прибыла на место преступления, что вызвало панику у нападавших.


Полиция и машины "скорой помощи" рядом с местом нападения на церковь в Вене. Источник фото: www.oe24.at


Однако лица, свершившие нападение, сумели скрыться. В настоящее время в Вене действует план перехвата, причём в пользу того, что версия террористического характера нападения не исключается, свидетельствует факт участия в операциях по поиску преступников таких австрийских антитеррористических подразделений, как Cobra и Wega.

Возможно, нападение на католическую церковь в Австрии имеет связь с недавним арестом группы исламских радикалов в Швеции, готовивших крупный теракт.

Кроме того, вчера же, 27 декабря, в Европе произошло второе нападение на христианскую церковь, в этот раз на православную. Как передаёт телеканал «Euronews», в столице Греции Афинах, у входа в храм св. Дионисия, около 07:00 утра минувшего четверга, сработало взрывное устройство.

Судя по всему, бомба была с таймером, установленным специально на время, когда перед началом литургии верующие собираются в храм, проходя как раз через главные ворота. Массовых жертв удалось избежать только благодаря бдительности церковного сторожа: он заметил подозрительный предмет в металлическом ящике у входа в церковь, предупредил прихожан о вероятной угрозе и вызвал полицию.

Взрыв произошёл в тот момент, когда наряд полиции прибыл к церкви и один из правоохранителей стал подходить к непонятному предмету. В итоге, благодаря своевременному обнаружению взрывного устройства и оцепления территории, ранения получили только двое – полицейский и церковный сторож, которые, не дожидаясь сапёров, пошли осматривать непонятный предмет, но, на их счастье, всё же не успели подойти к нему на близкое расстояние.

По словам о. Георгия, настоятеля храма св. Дионисия, никаких угроз или предупреждений о возможном теракте ему не поступало. Пока ответственности за взрыв, однозначно квалифицируемый греческой полицией как теракт, ни одна из экстремистских группировок на себя не взяла.

Афинский район Колонаки, где находится вышеуказанная церковь, является достаточно богатым, однако рядом с ним находится район Экзархия, отмеченный противостоянием анархистов и полиции, в связи с чем неофициально сотрудники греческих сил безопасности говорят о возможной причастности к взрыву не только исламских радикалов, но также и местных анархистов-атеистов из экстремистских групп.

В настоящее время в Афинах ведётся поиск лиц, причастных к данному теракту.
30 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Olegater
    Olegater 28 декабря 2018 06:33
    +9
    Это результат миграционной политики, диктуемой над национальными структурами, Австрийцы, жрите и не подавитесь! Если не хотите быть самостоятельны, то итог - это теракты и повышение криминальной обстановки. И нечего на Россию сваливать свои проблемы. А на Россию в итоге должны свалить любые свои проблемы. Это уже политидиотизм.
    1. 210окв
      210окв 28 декабря 2018 06:41
      +2
      Я соглашусь частично насчет "вины России" в произошедшем.Притянуть Россию к преступлению в Вене не удастся.А вот в Греции-вполне.
      1. Olegater
        Olegater 28 декабря 2018 06:45
        +2
        Эти евро..... могут и не такое придумать, что бы свалить свои проблемы на якобы происки кремля!
      2. Reptiloid
        Reptiloid 28 декабря 2018 08:12
        +2
        Цитата: 210окв
        Я соглашусь частично насчет "вины России" в произошедшем.Притянуть Россию к преступлению в Вене не удастся.А вот в Греции-вполне.

        Удасться ли.... не удасться ли.....посмотрим.Только кого виноватым назначать? Не себя же по лбу бить за свою дурость и приглашение чуждых. Захватчиков
    2. Сармат Саныч
      Сармат Саныч 28 декабря 2018 06:47
      +4
      Еженедельные терракты в Европе становятся ежедневными... Что ж, не удивлён. А во и ещё новость подоспела:
      "В Германии на месте предполагаемой диверсии на железнодорожных путях обнаружили флаг ИГИЛ*"
      http://www.iarex.ru/news/63022.html
    3. Ташкенец
      Ташкенец 28 декабря 2018 08:26
      +4
      Это результат миграционной политики, диктуемой над национальными структурами, Австрийцы, жрите и не подавитесь!

      Да, отчасти вы правы.
      Небольшая история. Так сказать в общих чертах.
      Один мой знакомый лет 15 назад уехал в Германию с семьей на ПМЖ. Там он поселился в очень небольшом городке, несколько десятков тысяч население. Название не помню.
      В декабре 2017 он приехал на Родину в отпуск. И волею случая Новый год мы встречали в одной компании.
      На мой вопрос по поводу нападений исламистов-джихадистов-вахабистов и прочих ушлепков на местных жителей, он ответил следующее.
      У них в городке живет не большая, но достаточно дружная "русская" диаспора эмигрантов из стран бывшего СССР. Там есть все - и русские, и немцы, и евреи, и казахи, и украинцы, одним словом СССР.
      Все стараются помогать друг-другу по мере сил и возможностей.
      К ним в городок тоже привезли мигрантов. После второго нападения на местного жителя средь бела дня с целью ограбления, представители диаспоры эмигрантов пришли в администрацию городка (по моему в ратушу) к мэру (не знаю как по немецки) с вопросом: "Что делать будем?"
      А мэр городка к тому времени уже успел познакомиться с "русскими" так сказать по ближе, ну и видимо знал, что с русскими лучше дружить - они все равно сделают по-своему.
      Мэр предложил русским создать небольшой отряд самообороны для патрулирования городка, вооруженный травматами, дубинками и выдал им рации для связи, в том числе и с полицией. Но при этом сказал, что если помрет хоть один мигрант, мэр умывает руки и дальше полиция, суд, тюрьма. Русских это не впечатлило и не испугало.
      В первый же день патруль успокоил мигрантов, которые в местном баре решили порядок навести.
      Дело кончилось тем, что через 2 недели все мигранты свалили и сказали, что это городок плохой, что все русские ВАРВАРЫ. И в таких условиях они жить отказываются. С тех пор тишь и благодать.
      А местные немцы, в очередной раз, стали смотреть на русских с благодарностью, как на Освободителей.
      1. sak1969
        sak1969 28 декабря 2018 10:41
        0
        Ташкенец (Константин )
        Я об этом где то читал, déjà vu !
        1. Ташкенец
          Ташкенец 28 декабря 2018 12:20
          0
          Я об этом где то читал, déjà vu !

          Вполне возможно.
          Но, с другой стороны, не доверять моему знакомому пока поводов не было. request
          1. sak1969
            sak1969 28 декабря 2018 13:39
            0
            Ташкенец (Константин )
            А я разве усомнился ! good
    4. Чеслав Цурский
      Чеслав Цурский 28 декабря 2018 09:54
      +4
      В этих событиях нет к сожалению ничего удивительного. Нападения на христианские церкви осуществляются регулярно в том числе и в России. Можно их называть террористами, можно анархистами, можно воинствующими безбожниками ... Какая разница? По сути своей это бесы!
    5. sak1969
      sak1969 28 декабря 2018 10:19
      +3
      Цитата: Olegater
      Это результат миграционной политики, диктуемой над национальными структурами, Австрийцы, жрите и не подавитесь! Если не хотите быть самостоятельны, то итог - это теракты и повышение криминальной обстановки. И нечего на Россию сваливать свои проблемы. А на Россию в итоге должны свалить любые свои проблемы. Это уже политидиотизм.

      Вы как раз упомянули две составляющие: Россию и быть самостоятельными .
      Австрия и Германия лоббируют российский газ . Кому то это очень не нравится .
      Не будем показывать пальцем, хотя это США и Великобритания .
      Народ на улицы как во Франции не вывести, но насолить то как то надо .
    6. tihonmarine
      tihonmarine 28 декабря 2018 17:03
      +1
      Запад по уши в дерьме, и хорошо это осознаёт, но нужно же на кого то свалить всю эту вонь, а "мальчик для битья" назначен. Вали всё на Россию и Китай, ну в придачу и на Иран. Но все пытаются не замечать, что мигранты начинают наглеть и борзеть.
  2. Pax tecum
    Pax tecum 28 декабря 2018 06:34
    +9
    В нормальном обществе, после такого, началась бы зачиска исламских крыс, с массовой депортацией кого-куда, не зависимо ни от чего. Есть много территорий стран, придерживающихся это конфессии, исповедующих это "мирное" вероучение... Вот туда пусть эти ... и переселяются, им там будут "рады".
    Нужно называть вещи своими именами и не подменять понятия.
    Это уже не "оскорбление чувств верующих" христиан, это война.

    P.S. Ислам запрещен в Японии, Анголе и ряде стран, в Австралии, вообще, указом правительства, предложено муслимам покинуть страну.

    А, толерантность, говорят, что это медицинский термин, показывающий неспособность организма сопротивляться проникновению инородных тел.
    1. Krasnodar
      Krasnodar 28 декабря 2018 07:06
      +2
      Мне в этом плане нравится политика Швейцарии - приезжайте, дорогие беженцы, вот только платите за проживание от 1500€ в месяц, да и азан (призыв к молитве) с минаретами запрещён законодательно. Как нарушающий тишину. А так - молитесь, исповедуйте свою религию и т.д. Кстати, ритуальный убой скота вроде тоже запретили. Хочешь кушать халяльное или кошерное, да пожалуйста - заказывай с Италии, Франции, Австрии, Германии - обойдётся тебе в копеечку, но, если ты такой верующий, то на это пойдёшь.
      Таким образом, они законодательно отсеивают любые отбросы, съезжающиеся в Европу халявы ради, т.е. питательную среду для терроризма. А нормальные правоверные всех конфессий думают о том, как заработать и развиваться, а не о всякой чуши типа нападения на храмы.
    2. Велобосс
      Велобосс 28 декабря 2018 07:28
      +1
      Ну я думаю не надо путать, ислам и исламский радикализм. Ислам и другие религии вполне уживаются. Просто «великие» и «не очень» державы и государства используют религию в своих геополитических целях.
      1. Krasnodar
        Krasnodar 28 декабря 2018 07:32
        -2
        Совершенно верно. Ислам и псевдоисламский радикализм - кардинально разные вещи, но последний является рассадником среди беженцев, приехавших на европейскую халявку.
  3. bessmertniy
    bessmertniy 28 декабря 2018 06:38
    +7
    Повышение доли исламского населения в европейских странах закономерно должно повышать рост преступлений против христианской церкви и верующих..
    1. Комментарий был удален.
  4. Strashila
    Strashila 28 декабря 2018 06:56
    +5
    Просто неприкрытая дурь, напасть на храмы в дни празднования святого Исы, рядом эти людишки с исламом не стояли, тех что поклоняются зеленному доллару и золотому тельцу.
    1. Pax tecum
      Pax tecum 28 декабря 2018 07:03
      +6
      У каждого диверсионно-террористического акта есть конкретная национальность и вероисповедание...
    2. Криведко
      Криведко 28 декабря 2018 07:43
      +3
      Общался я как-то с похожим индивидом. При близкой сути обоих религий эти фанатики готовы резать христиан только за то, что те признают Исуса сыном бога.
  5. MakStVik
    MakStVik 28 декабря 2018 07:46
    0
    Не Европа, а планета обезьян какая-то.
  6. Qwertyarion
    Qwertyarion 28 декабря 2018 08:06
    +1
    Бороться с террористами можно и на стадии подготовки к терактам, что Российские спецслужбы неоднократно доказали. Значит в Европе не считают нужным работать на упреждение. Это политика их государства, а не слабость спецслужб.
    1. Pax tecum
      Pax tecum 28 декабря 2018 08:40
      +4
      Qwertyarion:
      Бороться с террористами можно и на стадии подготовки к терактам, что Российские спецслужбы неоднократно доказали. Значит в Европе не считают нужным работать на упреждение. Это политика их государства, а не слабость спецслужб.

      Эффективно, да.
      Но, порою не хватает жестокости в отношении к этим выродкам.
      Террористы и их пособники, по определению, не должны быть подсудны и содержаться за госсчет в тюрьмах, с возможностью выхода. Живут и тащаться, твари!
      Только тотальная ликвидация при достоверной информации.
      К примеру, как в Бразилии, вообще пошли на радикальные меры.
      В Бразилии довольно тяжело обстоят дела с уличной преступностью, а в 2017 году количество убийств в Бразилии поставило своеобразный рекорд — 64 тысяч убийств. Поэтому бразильские власти решили выпустить на улицу специальные подразделения, которые просто будут убивать.
      Вооруженных преступников на улицах бразильских городов будут просто убивать на месте — такое решение приняли власти Бразилии, в которой растет и ширится угроза организованной преступности. Об этом сообщает издание Bloomberg.
      Группы бойцов должны в скором времени выйти на улицы городов и усилить полицейские подразделения. Предполагается, что линчеватели будут работать парами — один ведет огонь по преступнику, другой снимает всё на камеру.
      Идея жесткого подавления вооруженных преступников принадлежит федеральному судье Уилсону Витцелю. Он объяснил свою позицию тем, что преступники, выходящие с оружием на улицу «не переживают за жизни других и готовы убивать всех, кто встанет у них на пути».
      1. Qwertyarion
        Qwertyarion 28 декабря 2018 09:06
        +2
        Цитата: Pax tecum
        Но, порою не хватает жестокости в отношении к этим выродкам.
        Террористы и их пособники, по определению, не должны быть подсудны и содержаться за госсчет в тюрьмах, с возможностью выхода. Живут и тащаться, твари!
        Только тотальная ликвидация при достоверной информации.

        Террористы так же как и педофилы не излечимы, срок содержания в тюрьме значения для них не имеет, по сути они маньяки и уничтожать их нужно, но по закону!
        Ликвидация по информации не допустима, так как является просто убийством без суда и следствия и поэтому наши спецслужбы, всегда предлагают сдаться подозреваемым, а в бою их щадить нет смысла.
        Что касаемо содержания террористов в тюрьмах, то согласен с Вами, смысла это не имеет, но другого решения пока нет.
    2. tihonmarine
      tihonmarine 28 декабря 2018 17:06
      0
      Это называется на Западе толерантностью и политкорректностью.
  7. лысова
    лысова 28 декабря 2018 08:31
    +1
    Радикалы исламисты существовали и до эмиграции. Уродов всегда хватало.
  8. kdakda
    kdakda 28 декабря 2018 08:32
    0
    Пустили козла в огород, теперь без оружия толерантным европейцам лучше не ходить.
  9. Ros 56
    Ros 56 28 декабря 2018 10:20
    +1
    Меркель думала мигранты у станков будут стоять, ага щаз, не для того они в Ойропу приперлись. Они у себя ничего толком не сделали, да Запад им помог все развалить, вот и получите - распишитесь.
    1. tihonmarine
      tihonmarine 28 декабря 2018 17:09
      0
      В Америке эмигранты уже 400 лет живут, но у станка стоят раз, два и обчёлся. Так в Америке их держат в "ежовых рукавицах", а в Европе веселуха и лафа для мигранта ( только не белого).
      1. Ros 56
        Ros 56 28 декабря 2018 20:32
        +1
        Мигранты в Америку приехали в чистое поле и им надо было сначала жизненное пространство для себя отвоевать. Не надо путать кислое с круглым.