В МИД Белоруссии заявили о нежелании РФ помогать в создании нового оружия

Взаимные претензии Минска и Москвы продолжили проявлять себя, фактически перекинувшись с экономического направления ещё и на сферу безопасности и военно-технического взаимодействия. В частности, глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей решил пояснить, почему РБ расширила партнёрство по созданию новых образцов оружия с Китайской Народной Республикой, чего нельзя сказать о партнёрстве с РФ.

Белорусский министр фактически обвинил Россию в нежелании углублять и расширять такого рода контакты в формате Союзного государства.


По словам Макея, сославшегося на президента Белоруссии Александра Лукашенко, военно-техническое партнёрство с Пекином стало расширяться, так как «российские партнёры не всегда готовы оказать (Беларуси) содействие в создании новых видов вооружений».

Такое заявление глава МИД Республики Беларусь сделал в интервью японской информационной службе NHK.

Владимир Макей отметил, что именно в тесной кооперации с Китаем были созданы дальнобойные реактивные системы залпового огня «Полонез».

В МИД Белоруссии заявили о нежелании РФ помогать в создании нового оружия


Глава МИД Белоруссии заявил, что Минск видит взаимовыгодное сотрудничество с Китаем «вполне логически оправданным», и добавил, что это сотрудничество «не направлено против каких-то третьих стран». Макей отметил, что «никакого конфликта по этому поводу» между Минском и Москвой нет. При этом белорусский госчиновник показательно Россию называл «партнёром», а Китай – «друзьями».

Напомним, что несколько дней назад белорусский президент заявил о том, что Россию теперь стоит называть не братской страной, а партнёром, высказав претензии по поводу ценообразования на энергоносители для Белоруссии.
Использованы фотографии:
www.abw.by
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

261 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти