Слова и фразы 2018 года - мини-рейтинг оставивших заметный след

«Военное обозрение» представляет материал, в котором собраны слова и фразы года – в первую очередь всё то, что было наиболее обсуждаемым и, так или иначе, касалось России. Всё то, что, как принято говорить, оставило свой заметный след.

Часть слов и фраз года имеет ярко выраженный характер «узнали только в этом году» - в том смысле, что отдельные понятия из нашего списка до 2018-го были знакомы лишь узкому кругу специалистов, а некоторые и вовсе не были известны практически никому.


Слова и фразы 2018 года - мини-рейтинг оставивших заметный след


Слова года из такой серии – «Новичок» и Солсбери. На страницах только нашего информационного издания в новостных материалах и аналитических статьях эти два слова упоминались свыше 1 тысячи раз, включая упоминания в читательских комментариях. К этой же группе слов года можно отнести сочетание «Петров и Боширов», которое в нашей стране становится практически нарицательным.

В 2018 году фраза «Лондон обвинил Петрова в применении «Новичка» фактически стала устойчивым идиоматическим выражением наряду с фразой «Мы прилетели, чтобы полюбоваться Солсберецким шпилем».

Петров и Боширов - это даже не сочетание слов, это мем года.

Словом года вполне можно считать такой термин как «томос». До недавнего времени, пожалуй, мало кто, кроме специалистов-религиоведов, слышал о томосе. Но майданная безустанность возвела этот термин в статус активно обсуждаемых. До сих пор далеко не все (в том числе на самой Украине) понимают, что же это слово означает, но это не мешает президенту Украины заявлять, что «томос» - очередная победа Украины над «российской агрессией».

Целый набор военных слов года в России (и не только) – «Кинжал», «Пересвет», «Авангард» и «Посейдон». Эта четвёрка имён собственных ставит под определённое сомнение эффективность американских трат на военную сферу – те самые 700 бюджетных миллиардов долларов американских налогоплательщиков.

Фразы года: «Пенсионная реформа», «Повышение пенсионного возраста» и «Улучшение материального благосостояния российских пенсионеров». Российское правительство ставит между ними знаки тождества, однако не каждый гражданин России готов в тождественность всех трёх понятий поверить.

К фразам года можно отнести и такое сочетание как "Отверстие в "Союзе". Теперь большинство знакомящихся с новостными материалами россиян прекрасно понимают, о чём идёт речь, но никак не могут понять, как такое вообще оказалось возможным.

Радующая фраза года: "Автомобильное движение по Крымскому мосту открыто".

Предлагаем нашим читателям своими вариантами продолжить список слов и фраз года, имеющих отношение к вопросам геополитики и безопасности, в комментариях.
Использованы фотографии:
кремлин.ру, Фейсбук, RT
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти