Отклики иностранных СМИ о Крыме за 2018 год

Крымская тема до сих пор остро интересует читателей по всему миру. В минувшем 2018 году полуостров посетили журналисты многих ведущих мировых СМИ. Всем хотелось узнать, как преобразился Крым за прошедшие четыре года, после его вступления в состав Российской Федерации весной 2014 года.


Отклики иностранных СМИ о Крыме за 2018 год


Бесспорно, что событием года в крымско-российском контексте стало открытие Крымского моста. Об этом писали все ведущие масс-медиа Старого и Нового Света. Освещая это событие, международные журналисты много раз сравнивали американского президента с российским лидером. Трамп в свое время просто посидел в кабине грузового трака на лужайке возле Белого дома, тогда как Владимир Путин сам вел самосвал да еще в благодарность за их великий труд вез с собой в кабине мостостроителей.

Действительно, президенту России было чем гордиться в тот момент: ведь до него такую переправу между материковой Россией и Крымским полуостровом не смогли сделать цари и властители Российской империи. Владимира Путина даже сравнили с Юрием Гагариным: глава государства тоже сказал «Поехали» и реально поехал по новому мосту на территорию новейшего субъекта РФ.

В британской прессе отмечали, что Крым с незапамятных времен был исторически русским. Об этом не раз писала одна из главных газет Туманного Альбиона — The Times.

В итальянском издании Gli Occhi Della Guerra высказались о том, что Крымский мост – хорошо продуманный геополитический ход Кремля. С одной стороны, мост соединяет полуостров с остальным государством, а с другой – сцепляет Россию с Европой. А будущий мост на Сахалин, добавляют итальянцы, вообще кардинально изменит соотношение сил в российском государстве.

Немецкие журналисты из Der Tagesspiegel отметили, что лидер России стремительно присоединил и реорганизовал Крым — всем «чертям» (понимай: недоброжелателям) назло! А их коллеги из Deutschlandfunk подчеркнули при этом, что в Крыму настоящий экономический бум: строят новые дороги, включая автотрассу «Таврида», во всех крымских городах возводят новые дома, школы и медицинские учреждения, а к зиме этого года должны открыть и железнодорожную часть Крымского моста.

Обозреватели из американских СМИ The National Interest и American Thinker сходятся во мнении, что, во-первых, Крым российский уже почти три века, соответственно, Вашингтону не стоит надеяться на то, что Москва откажется от полуострова, исходя из каких-то «абсурдных, лишенных исторического смысла неолиберальных идей». А во-вторых, Западу уже давно пора официально признать Крым субъектом РФ, и тогда все стороны достигнут своих целей.

Чешское издание Tiscali отмечает, что католики полуострова, несмотря на антироссийские санкции и моральную блокаду страны, живут в плотном общении со своими духовными собратьями со всего мира благодаря Интернету. А власти полуострова недавно отдали крымской католической общине здание бывшего костела.

Швейцарские обозреватели из франкоязычного издания Le Temps отмечают, что Россия возродила на полуострове детский лагерь «Артек», который при украинских властях пришел в полный упадок.

Самым лучшим образом крымскую ситуацию за все эти годы описал известный норвежский политик Карл Ивар Хаген. Он просто отметил, что Крым хотел назад в Россию, и крымчане добровольно проголосовали за воссоединение с РФ практически единодушно. И очень глупо, по мнению норвежца, для всего мира игнорировать такое искреннее волеизъявление жителей этого черноморского полуострова.
Автор:
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Rusland 2 января 2019 05:59 Новый
    • 8
    • 0
    +8
    "И очень глупо, по мнению норвежца, для всего мира игнорировать такое искреннее волеизъявление жителей этого черноморского полуострова."

    Крым наш и этим всё сказано.
  2. ded100 2 января 2019 06:02 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Наконец то стало доходить потихоньку но до жирафа все равно быстрее wassat
    1. Ольгович 2 января 2019 07:56 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Цитата: ded100
      Наконец то стало доходить потихоньку но до жирафа все равно быстрее wassat

      Увы, таких вменяемых статей-капля в море лжи, наветов и угроз
    2. tihonmarine 2 января 2019 21:49 Новый
      • 0
      • 0
      0
      До них давно дошло, что Крым российский, дошло ещё когда Екатерина Вторая опубликовала указ о присоединении Крыма, но молчали и ждали указивки от обкома партии.
  3. ГКС 2111 2 января 2019 06:02 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    "Крым российский уже почти три века, соответственно, Вашингтону не стоит надеяться на то, что Москва откажется от полуострова, исходя из каких-то «абсурдных, лишенных исторического смысла неолиберальных идей». А во-вторых, Западу уже давно пора официально признать Крым субъектом РФ, и тогда все стороны достигнут своих целей."
    Золотые слова,их бы Богу в уши..
  4. AlexVas44 2 января 2019 06:20 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Наконец-то начинает доходить простая и очень верная мысль , что "Крым российский уже почти три века, соответственно, Вашингтону не стоит надеяться на то, что Москва откажется от полуострова, исходя из каких-то «абсурдных, лишенных исторического смысла неолиберальных идей».
    Даже британцы отмечают,что "Крым с незапамятных времен был исторически русским." Осталась, видимо, крепкая зарубка Севастополя ещё с 1856г.
  5. a.s.zzz888 2 января 2019 07:03 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    ... пусть они там чего хотят пишут-говорят ... КРЫМ НАШ!!! и точка... angry
    1. 210окв 2 января 2019 07:59 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      А с какого перепугу......"мост сцепляет Россию с Европой"...акститесь и идите лесом..
  6. Ламатинец 2 января 2019 08:12 Новый
    • 1
    • 8
    -7
    Мост на Сахалин , в экономическом плане зачем.
    1. Лара Крофт 2 января 2019 23:14 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: Ламатинец
      Мост на Сахалин , в экономическом плане зачем.

      Рентабелен, только при соединении аналогичным мостом Сахалина и Хоккайдо...
  7. ДРЕВНЕЙШИЙ 2 января 2019 08:35 Новый
    • 8
    • 2
    +6
    Ещё бы Путин сказал "понаехали тут " и убрал из страны сомн гастров, занялся экономикой и социалкой не в плане душения народа России новыми налогами. ..
  8. samarin1969 2 января 2019 09:47 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Автор переделал аналогичный обзор ИноСМИ за 01.09.19. Имеет, конечно, на это право. Но оригинал - интереснее.
    П.С. На "трезвомыслие" политиков и журналистов Запада рассчитывать не приходится. Разве что случится какой-нибудь "халифат" или обострится китайский "гегемонизм".
  9. Fotoceva62 2 января 2019 10:24 Новый
    • 17
    • 0
    +17
    Мне Севастопальцу, малоинтересно мнение забугорных радетелей демократии.Крым это Россия было ясно даже в самые укроповские времена. Севастопольцев больше волнует порядок в нашем доме России и как его этот дом очистить от паразитов, а то "эффективные" с материка уже достали
    1. депрессант 2 января 2019 11:58 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      Крым -- наш! Карелия -- наша! Курилы -- наши!! Мост на Сахалин -- нужен, нечего плацдарм отдавать! А посторонние -- в сторонку и отойдите, там ваше законное место am
    2. ZAV69 2 января 2019 13:06 Новый
      • 7
      • 0
      +7
      Знал бы ты как они нас тут, на материке достали. Стоит только эффективному стать к рулю какого нибудь производства, то производство в долгосрочной перспективе накрывается. Эх, где ты Лаврентий Палыч, от врагов народу совсем житья не стало.
    3. ccsr 3 января 2019 18:45 Новый
      • 1
      • 1
      0
      Цитата: Fotoceva62
      а то "эффективные" с материка уже достали

      Ваши местечковые "эффективные" только взятки брать научились при незалэжности, не зря давно говорят что в первую очередь надо ваших управленцев почистить как следует. Вот когда научитесь как вся Россия работать, тогда и будем говорить об эффективности местных управленцев. А пока глава Крыма только и делает что подписывает распоряжение об отставках местных чиновников - или вы отрицаете это?
      1. TRex 5 января 2019 18:39 Новый
        • 0
        • 0
        0
        ccsr Слышь, "эффективный работник"! Не ты ли "эффективно" управляешь газовым хозяйством в городах, где постоянно взрываются жилые дома? Или может ты в Роснано вместе с Чубайсом ищешь секрет выкачивания денег из бюджета? Или в Сбербанке выдаешь гражданам России ипотечные кредиты под 14%, а в Германии под 0,2%?
        Сам-то в Крыму бывал? Знаешь, что в Севастополе самые низкие зарплаты в России, а цены на продукты в среднем на 15-20 процентов больше, чем за Уралом?
        1. ccsr 5 января 2019 18:57 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Цитата: TRex
          Не ты ли "эффективно" управляешь

          Не парься - я давно на пенсии.
          Цитата: TRex
          Сам-то в Крыму бывал?

          Я там вырос, бываю постоянно, и всю вашу суть знаю не понаслышке, так что сдуйся, обиженный за правду о тебе и таких как ты.
          Цитата: TRex
          Знаешь, что в Севастополе самые низкие зарплаты в России,

          Ты то сам из Крыма хоть раз выезжал? Ну откуда ты знаешь как живет вся Россия, знаток? Тебе известно сколько тратят на отопление и теплую одежду люди в Средней полосе или на Севере?
          Цитата: TRex
          а цены на продукты в среднем на 15-20 процентов

          Цены у вас такие, какими их делают ваши местные торговые сети - Сильпо, Везунчик, Фрэш, Пуд и др.. Так что поплачься в жилетку их владельцам, почему они вам продают по таким ценам, а остальная Россия здесь не причем.
        2. turbris 8 января 2019 11:16 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Слышь ты "всепропальщик"! Сам ты хоть в России живешь или из-за бугра все это строчишь? И нечего здесь подделываться под россиянина, взрывами домов он озаботился, как нибудь без тебя "умника" разберемся с этим и ипотека в Германии как-то не сильно волнует, понял?
    4. turbris 8 января 2019 11:04 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Но вы ведь продолжаете делить Севастополь и материк, такое впечатление, что в Севастополе изобилие эффективных менеджеров проживало, так почему они до такого состояния город довели? А с материка конечно не эффективных присылают, они ведь с местной элитой не так связаны, поэтому и плохие.
  10. 16112014nk 2 января 2019 15:04 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Цитата: Ольгович
    Увы, таких вменяемых статей-капля в море

    Там вообще вменяемых и адекватных людей 0,03 %. И среди политиков их нет.
  11. Александр Х 2 января 2019 18:29 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Крым всегда будет русским! Наши прадеды погибали за эту землю. И только иди...от...ы могут надеяться, что русский народ сдаст Крым!
  12. Fitter65 3 января 2019 08:51 Новый
    • 0
    • 0
    0
    переправу между материковой Россией и Крымским полуостровом не смогли сделать цари и властители Российской империи.

    Вот хотелось бы уточнить у автора ,а какие цари не смогли сделать переправу, и кто эти таинственные властители Российской империи, у которых тоже не получилось с переправой? Тем более что Крымский полуостров всегда был Российским, за исключением периода оккупации этого российского региона, незаконно самопровозглашённым украинским государством.
    1. ccsr 3 января 2019 18:40 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: Fitter65
      Вот хотелось бы уточнить у автора ,а какие цари не смогли сделать переправу, и кто эти таинственные властители Российской империи, у которых тоже не получилось с переправой?

      Действительно автора немного занесло с таким утверждением. Вопрос о строительстве дамбы обсуждался еще при царе на уровне предложений, но ни о каком несостоявшемся ПРОЕКТЕ строительства моста или дамбы речи быть не может - не было такого проекта в нашей истории.
    2. Антарес 3 января 2019 22:14 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: Fitter65
      , за исключением периода оккупации этого российского региона, незаконно самопровозглашённым украинским государством.

      тогда шли за Россией, которая аналогично стала "самопровозглашенной" первой. Если все "незаконно" это сделали-то к Украине претензий мало, тут все 15 и первая РФ по списку значиться.
      С 1954 Крым передан в УССР, а отделялись по админ границам. Оккупацией это не было. Регион тяготел к России издавна.
      1. Fitter65 4 января 2019 02:30 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: Антарес
        С 1954 Крым передан в УССР,

        Причём передан не законно, с нарушением законодательства СССР. Да и сам передатчик ,Хрущёв, стал руководителем благодаря перевороту...
  13. Влад5307 3 января 2019 17:33 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Цитата: Fitter65
    «Поехали» и реально поехал по новому мосту на территорию новейшего субъекта РФ.

    Только хотелось бы напомнить, что в оккупацию его отдал похмельный ЕБН! am
  14. Антарес 3 января 2019 22:11 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    ведь до него такую переправу между материковой Россией и Крымским полуостровом не смогли сделать цари и властители Российской империи

    интересно зачем, если они владели Сев Причерноморьем и перешейком с Крымом?
    Цари в космос не запускали к примеру laughing , не летали на истребителях...тоже повод можно найти.
    А во-вторых, Западу уже давно пора официально признать Крым субъектом РФ, и тогда все стороны достигнут своих целей.

    не признают. И развитие региона ляжет на бюджет. (так как запрещены инвестиции, порты закрыты и санкции)
    Зачем облегчать жизнь Кремлю*?
    название стоит все таки сменить
    Отклики иностранных СМИ о Крыме за 2018 год

    в статье собраны исключительно хорошие отзывы. Из чего можно сделать неверные выводы.
    Не видел в статье ни одного отрицательно.
    Однако в 2018 году были продлены санкции раз, резолюции приняты -два, катастрофа в Армянске освещалась в том числе иностранными сми-три..и тд..
    Нужно все таки и хорошее и плохое сообщать. Благодушная картинка все таки формирует образ. А проблемы все таки есть.
    То что дороги и мост это хорошо. Снимет нагрузку с инфраструктуры.То что в Армянске это плохо, главная проблема с водой не решена. И не будет решена пока.
    Что туристы посещают-это хорошо. Нужно развивать инфраструктуру и уменьшать цены и улучшать культуру обслуживания.
  15. Водка и Мельдоний 7 января 2019 22:00 Новый
    • 1
    • 4
    -3
    Какие иностранные СМИ? Почитайте форумы в Крыму, что пишут местные - это обсуждается уже везде - уже открытым текстом посылают на..ер Россию. Не признают Крым частью России банковская система России, операторы сотовой связи России и многие другие. Если сами не верим в это - какой смысл требовать от других подобного признания? Еще пара лет такого процветания - и будут ещё один референдум проводить в Крыму.
    1. turbris 8 января 2019 11:22 Новый
      • 0
      • 0
      0
      А вот это безобразие конечно, если санкции поддерживают наши сети, сотовые операторы и банки, то должно быть это уголовно наказуемо, несмотря ни на какие оправдания.
  16. Sergei75 12 января 2019 01:47 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Господа, согласен - Крым наш!
    А помимо волеизъявления народа, какая от него польза?