Чехословацкая винтовка самозарядного типа ZH-29

Чехословацкая винтовка самозарядного типа ZH-29


В конце 20-х годов, над созданием самозарядной винтовки на чехословацком заводе «Ceska Zbroevka» трудился конструктор Э.Холек. Она названа по первым буквам завода и фамилии конструктора ZH-29. Впервые винтовки начали производить в 1929 году.

Чехословацкая винтовка самозарядного типа ZH-29



Данное оружие было разработано специально по боеприпас 7.92х57 Mauser для основного заказчика – Китая. Серийный выпуск винтовки был налажен до 1939 года. Были попытки использовать винтовку под разные виды патронов из разных стран, однако заказов на винтовку больше ни от кого не поступало. При оккупации Чехословакии войсками Германии выпуск оружия был прекращен.

Основные причины, по которым винтовка не получила широкого применения, – это трудность изготовления и высокая цена одного экземпляра по сравнению с другими аналогичными винтовками. Кроме того, винтовка оказалась чувствительной к загрязнению и ненадежной при использовании в нестандартных условиях.

Чехословацкая винтовка самозарядного типа ZH-29


В винтовке используется автоматика с отводом газов в расположенный под стволом цилиндр. Ствол запирается боковым перекосом затвора, за вырез коробки ствола. Кроме самозарядного типа, выпускались на чехословацком заводе и автоматические винтовки «ZH-29», которые могли вести огонь небольшими очередями. Подача боеприпасов производилась из отъемных магазинов коробчатого типа с различной емкостью. Магазины можно было дозаряжать из обойм, когда затвор винтовки находился в открытом состоянии. Механизм винтовки имел затворную задержку, которая останавливала затвор при израсходовании патронов из магазина, в открытом состоянии. Выведение их этого состояния осуществлялось путем нажатия на крючок, следующее нажатие на который вело к производству выстрела.

Чехословацкая винтовка самозарядного типа ZH-29


Особенность чехословацкой винтовки – наличие оребренного алюминиевого радиатора, который расположили на стволе орудия перед цевьем. На винтовке был выполнен открытый регулируемый прицел и прилив для установки штыка.

Конструкция и устройство ZH-29
Винтовка самозарядного типа ZH-29 стоит в ряду автоматического орудия, где автоматика выполнена по принципу отвода газов через отверстие в стенке ствола. Сама винтовка состоит из:
- ствола;
- ствольной коробки;
- затвора;
- рамы затвора;
- приклада;
- спусковой коробки;
- ударно-спускового механизма;
- цевья;
- радиатора;
- коробчатого магазина.

Ствол завинчен на ствольную коробку с помощью резьбы. Ствол имеет соединение с цевьем (которое состоит из 2-х деревянных щек и металлической трубки), трубкой ствола с каморой для газов, станиной мушки и приливом для штыка. В каморе газов, для регулировки отвода газов установлен регулятор. Сверху на ствольной коробке установлен прицел секторного исполнения. Гривка на прицельной планке, выполненная отдельной деталью, крепится к планке сзади. Она перемещается на ней вперед-назад и обеспечивает введение боковых поправок с помощью микрометрического винта. С левой стороны коробки ствола к стенке прикреплен вкладыш упора затвора, внизу к стенке прикреплена защелка отъемного магазина. Затвор несет на себе выбрасыватель, отражатели и ударник с их пружинами. Рама затвора выполнена как крышка затвора, спереди она немного увеличена, чем образовывается шток с поршнем. С правой стороны затворной рамы выполнена рукоять. Возвратная пружина выполнена в трубке канала приклада, ее передняя часть с толкателем размещены в желобе коробки ствола. Спусковая коробка несет в себе два механизма – спусковой и ударный. Курковой УМ состоит из:
- курка, который, кроме основной функции, играет роль затворной задержки;
- боевой пружины;
- ударника и пружины, который размещен в остове затвора.

Чехословацкая винтовка самозарядного типа ZH-29


Спусковой механизм:
- спусковой крючок;
- спусковой рычаг;
- собачка;
- предохранитель.

Предохранитель имеет флажковое исполнение, переднее положение которого запирает спусковой крючок. Отъемный магазин коробчатого типа имеет шахматное расположение боеприпасов. Механизм подачи состоит из пластинчатой пружины и подавателя. При ведении рукопашного боя на прилив винтовки одевается клинковый штык, носимый до этого в поясном чехле.

Заряжание-разряжание ZH-29:
- отводится затвор в заднее крайнее положение;
- вставляют в пазы коробки ствола обойму с боеприпасами и утапливают боеприпасы в магазин, или просто меняется магазин на снаряженный запасной;
- нажимают на крючок, что досылает патрон в патронник;
- разряжание: отделяют магазин, затвор ставят в заднее крайнее положение, которое извлекает боеприпас из патронника.

Основные характеристики:
- калибра боеприпаса 7.92х57 Mauser ;
- масса – 4.2 килограмма;
- длина 1.14 метра;
- скорость стрельбы – 20 выст/минута;
- эффективная дальность до 1.4 километров;
- скорость полета пули до 810 м/с;
- вместимость магазина – 5/10 боеприпасов.


Источники информации:
http://cod2.com.ua/forum/showthread.php?t=1042
http://waffen.jino.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=166:-zh-29&catid=44:2011-06-28-11-09-53&Itemid=73
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/78/
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. Dust 11 июня 2012 10:22
    Вот ведь какие продвинутые китаезы были - самозарядки им подавай! И ведь не же настолько богаты были, чтоб такое дорогое оружие заказывать...
    Да уж, Холек это имя, конечно, среди оружейников...
    Dust
  2. Kibb 11 июня 2012 11:02
    Ну что сказать- плюсик тебе
    Kibb
  3. войник 11 июня 2012 17:01
    Это оружие шло малыми сериями под разных патронов по 500щ в Манджурию, Тайланд и Ефиопию соответствено. В Ефиопию против италианцев повоевало.
    А еще интереснее что оружие шло на конкурс в США, конкурируя конструкцию Гаранда. Сейчас тоже спрос большой среди колекционеров имеет из за редкость. Цену 10 000 дол. держить.
    войник
  4. mind1954 11 июня 2012 19:19
    Да уж ! После того, как немцам в Версале всё запретили, чехи порезвились
    от души ! Раскатали такой экспорт оружия, вплоть до танков !
    А если ещё учесть, сколько немцев было в Судетской области !
    mind1954
  5. Astrey 11 июня 2012 21:33
    Жалко, в конце войны чехи устроили немчуре нибелунген и до 90-х экспортный потенциал Чехословакии бледно выглядел. Помним с чем ассоциировались у нас названия (не имена smile ) "Чезета" и "Шкода".
  6. bazilio 13 июня 2012 17:52
    Молодцы чехи. Согласен с Астрей. вспомним удачный пистолет CZ-75, который скопировали на западе (модель Сфинкс), а чехи не запатентовали его вовремя на западе из-за железного зановеса

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня