ВМС Ирана и России проведут очередные учения в Каспийском море

29
Иранские Военно-морские силы начали подготовку к проведению совместно с российскими ВМС учений в акватории Каспийского моря. О совместных военно-морских учениях заявил командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хосейн Ханзади, передает иранское информационное агенство Mehr.

ВМС Ирана и России проведут очередные учения в Каспийском море




Согласно заявлению иранского командующего ВМС, совместные военно-морские учения кораблей иранских и российских ВМС, в большей степени будут способствовать повышению уровня стратегического и тактического сотрудничества стран на море. В программе учений запланировано проведение тактических, спасательных и антипиратских совместных учений. При этом адмирал не назвал точной даты проведения учений, но сообщил, что они пройдут в "ближайшее время".

Совместные учения ВМС России и Ирана проходят регулярно. В различные года в маневрах с иранской стороны принимали участие от трех до пяти кораблей. Осенью 2015 года на базу Каспийской флотилии прибыли с визитом три корабля иранских ВМС. В состав группы входили ракетные корабли Joshan и Peykan и новейший эсминец иранского производства Damavand. При этом иранский эсминец не смог посетить порт Астрахани, так как не прошел по осадке.

Летом 2017 года к российскому побережью прибыли флагман иранской каспийской флотилии эсминец Damavand, ракетные корабли серии "Пейкан", сторожевые катера класса "Гаем" с артиллерийскими установками, а также быстроходные патрульные катера.
  • en.mehrnews.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    6 января 2019
    Иранские Военно-морские силы начали подготовку к проведению совместно с российскими ВМС учений в акватории Каспийского моря

    Ну конечно не плохо ..Судя как из этой лужи Россия нанесла удары по чертям в Сирии ..
    И все же лучше совместно ,где нибудь рядом с США провести учения и неплохо бы Китай привлечь (тихушников)))
    Рядом с Израилем пока опасно ..Но скоро уже !)))
    1. +2
      6 января 2019
      Хорошая новость. Сотрудничество с Ираном нужно укреплять. Тем более, что по Волго-Донскому каналу можно перебрасывать корабли с Каспия в Персидский залив.
      1. +7
        6 января 2019
        что по Волго-Донскому каналу можно перебрасывать корабли с Каспия в Персидский залив.
        смутно понимаю смысл такой переброски, а главное, как они в условиях противостояния будут проходить через Средиземное море и Суэцкий канал.
        1. +3
          6 января 2019
          Существует давнее желание обойтись без Суэца. Есть проект судоходного канала из Каспия в Персидский залив - о нем то вспоминают, то забывают - https://topwar.ru/93007-ot-kaspiyskogo-morya-do-persidskogo-zaliva.html. Был проект коридора Север-Юг - нужно на небольшом участке (Астара-Решт) соединить ж/д дороги Азербайджана и Ирана и получается маршрут от Хельсинки до индийского порта Мумбаи - то же все пока ведут переговоры (иранцы просят кредит на 500 миллионов долларов....). Поживем, увидим...
          1. +1
            7 января 2019
            Цитата: BrTurin
            Есть проект судоходного канала из Каспия в Персидский залив - о нем то вспоминают, то забывают -

            Борис , у санитаров нервы не железные . Читать такое без бурной эмоции могут только подготовленные врачи . Я не врач .
            1. +1
              7 января 2019
              раньше говорили вест мир театр, сейчас все чаше слышишь мир сошел с ума... так, что уж извините... В 2016 после громких заявлений все начали обсуждать данный проект (как пример приведенная ссылка)... время идет последний всплеск в ноябре 2018 - сообщение иранского телеканала Press TV , что Россия, Индия и Иран обсудят в рамках международного транспортного коридора "Север — Юг" этот проект осталось почти не замеченным. Ж/д Астара-Решт стоимость около 1 млрд, из которых 500 млн. кредит Азербайджана строиться... посол Ирана в РФ Мехди Санаи считает, что она будет построена в течение двух лет, Алиев говорит о трех годах... Индийцы по итогам встречи 28 октября с российской делегацией - "Министр проинформировал, что международный коридор "Север-Юг" (INSTC) является важной инициативой Индии, России и Ирана по развитию транспортного сотрудничества и расширению связей со странами Центральной Азии. INSTC является кратчайшим мультимодальным транспортным маршрутом, связывающим Индийский океан и Персидский залив через Иран с Россией и Северной Европой. Расчетная пропускная способность коридора-от 20 до 30 млн. тонн грузов в год и позволит сократить время и затраты на 30% до 40%. Министр подчеркнул, что 23 ноября 2018 года на трехсторонней встрече по INSTC могут быть решены все вопросы с целью скорейшего ввода маршрута в эксплуатацию". Поживем, увидим.. иранский участок коридора "Север-Юг" в виде ж/д рано или позно, но в обозримой перспективе построят, канал... если брать пример ж/д 50 на 50, стоимость канала в 2016 оценивали в 10 млрд, кто готов дать кредит на 5 млрд... Весь мир театр...будем посмотреть
  2. +1
    6 января 2019
    Не плохо бы договориться всем Каспийским гос-вам о том, чтобы на Каспии оставить только корабли береговой охраны и всё. Милитаризация "внутренней лужи" никому не нужна.
    1. +1
      6 января 2019
      Каспийская флотилия по внутренним речным путям перевела корабли в Чёрное море.
    2. +3
      6 января 2019
      Давайте не будем называть Каспийское море -"лужей".Неуважительно как-то! hi
    3. +1
      6 января 2019
      Да нормуль, не лишнее... Израиль дружит с США, мы с Ираном... В этой лужице не только мы ножки мочим...
    4. +1
      6 января 2019
      Цитата: irazum
      Не плохо бы договориться всем Каспийским гос-вам о том, чтобы на Каспии оставить только корабли береговой охраны и всё. Милитаризация "внутренней лужи" никому не нужна.

      Только после вывода США своей ВМБ из Бахрейна (крупнейшей на БВ)...
      Кстати irazum не предложите Турции сократить кол-во ВМБ на Черном море с 8 до 2-х (как у нас) и не строить девятую..? Ведь
      Милитаризация "внутренней лужи" никому не нужна.
      1. 0
        6 января 2019
        Я про "Фому", а Вы про "Ярёму".
        1. +1
          6 января 2019
          Цитата: irazum
          про "Фому", а Вы про "Ярёму".

          Да ладно, будет, все всё поняли. yes laughing
  3. +1
    6 января 2019
    Новость из разряда положительных.
    Совместные военно-морские учения кораблей иранских, российских и китайских ВМС в Персидском заливе тоже не были бы лишними.....
  4. +1
    6 января 2019
    "новейший эсминец иранского производства Damavand"

    Он же вроде практически потоп . Лень искать, но факт.
    1. +1
      6 января 2019

      Как раз-таки год назад, в январе 2018, с ним такое несчастье приключилось.
  5. -3
    6 января 2019
    Это хорошо, но в идеале бы провести российско-китайские (+можно Иран) морские учения в Атлентике или Тихом Океане, неподалеку от американской границы. В идеале бы с участием модернизированного монстра "Нахимова" (скорее бы закончили), а еще и "Петра Великого". А совсем хорошо, если бы еще и какая-нибудь подлодочка как можно скорее получила бы "Цирконы", и тоже провела показательные стрельбы где-нибудь там же возле заокеанских "партнеро"-врагов
    1. +2
      6 января 2019
      Не надоело ещё мечтать? Ничего, с годами становишься реалистом, такова человеческая природа.
    2. +1
      6 января 2019
      Северную Корею не забудьте.
    3. 0
      7 января 2019
      Корабли, сохранившиеся со времен шаха, вряд ли дойдут до Атлантики.
  6. +1
    6 января 2019
    Ещё бы совместно с ними "экскурсию" совершить к берегам сша.
  7. +1
    6 января 2019
    Иран конечно тот ещё союзничек,но как говорится на безрыбье...
  8. +4
    6 января 2019
    Цитата: Бородач
    Хорошая новость. Сотрудничество с Ираном нужно укреплять. Тем более, что по Волго-Донскому каналу можно перебрасывать корабли с Каспия в Персидский залив.

    УХ ты!!!! И какие же корабли, уважаемый вы собираетесь перебрасывать в Персидский залив? "Буяны-М" класса "река-море"? Так они сами не дойдут, придется посылать еще буксир и танкер. А главное, зачем они там нужны. Я не говорю, что корабликам "река-море" в океане не самое лучшее место...
  9. -2
    6 января 2019
    Ну вот, опять Каспий.... А у берегов туманного Альбиона. Слабо!? За Скрипалей и пустые обвинения, англосаксы ещё не ответили!
  10. +5
    6 января 2019
    Цитата: часовщик
    А у берегов туманного Альбиона. Слабо!?

    Конечно слабо! Чем у берегов Альбиона учения проводить? Или у берегов США, как некоторые предлагают...
  11. 0
    6 января 2019
    У побережья США такие учения пора проводить.
  12. DPN
    0
    6 января 2019
    Напрасная трата финансов,у южных берегов Ирана поближе с силам США было бы нормально.
  13. 0
    7 января 2019
    Хотя бы на Каспии утвердить свое господство.
  14. -1
    7 января 2019
    антипиратских совместных учений
    а пираты на Каспийском море это калмыки что ле? никогда их не любил

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»