Минфин США заблокировал сделку по продаже Ирану Sukhoi Superjet 100

Соединенные Штаты заблокировали продажу иранским компаниям-авиаперевозчикам самолета Sukhoi Superjet 100, отказав в выдаче экспортного сертификата. Об этом сообщает израильский портал iHLS.

Минфин США заблокировал сделку по продаже Ирану Sukhoi Superjet 100



Как пишет издание, американский Минфин отказал в выдаче экспортного сертификата на продажу самолета Sukhoi Superjet 100 по причине того, что более 10% деталей российского самолета произведено в Соединенных Штатах. Превышение порога в 10% требует одобрения сделки Министерства финансов США. Отсутствие сертификата ставит крест на поставку этих самолетов Тегерану, поскольку получение экспортного сертификата было основным требованием иранской стороны при заключении контракта на поставку "Суперджетов" в эту страну.

В Тегеране прокомментировали данную ситуацию, заявив, что при отсутствии американского разрешения не может быть и речи о поставках самолетов, а замена деталей американского производства на российские займет слишком много времени.

Ранее "Гражданские самолеты Сухого" подписали меморандум о намерениях поставить Ирану 40 пассажирских самолетов Sukhoi Superjet-100 в новой "русифицированной" версии. При этом еще в 2017 году заявлялось, что компания может столкнуться с противодействием Минфина США на поставку самолетов Ирану, а уменьшить количество деталей, произведенных американскими производителями, ниже 10%, у компании не получается.

Напомним, что в самолете Sukhoi Superjet 100 со стороны США разработаны и производятся системы электроснабжения (Hamilton Sunstrand), вся гидравлика (Parker), колёсно-тормозной узел (Goodrich).
Использованы фотографии:
https://www.youtube.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

605 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти