Вашингтон не хочет ставить точку в сирийской операции

10
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что срок окончательного вывода американских войск с территории Сирии зависит от ликвидации остатков террористической организации ИГИЛ (запрещена в России), а также от гарантий безопасности для курдских формирований.





Решение президента Трампа вывести войска США из Сирии осуждается целым рядом критиков, утверждающих, что это капитуляция перед Турцией, Россией, Сирией и Ираном, а также предательство курдов и победа ИГИЛ (запрещено в России).

Критиковать Трампа «ястребам» всегда есть за что, однако прежде всего этот шаг является принятием того, что действительно уже происходит в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.

Эта точка зрения недостаточно ясно выражена из-за ненависти к Трампу среди большинства американских и британских СМИ. Они выступают в качестве канала для взглядов различных деятелей, которые осуждают вывод войск, и включают членов «имперски» настроенного внешнеполитического истеблишмента в Вашингтоне и сторонников курдов, живущих на северо-востоке Сирии, которые боятся этнических чисток и вторжения турецкой армии.

Неодобрение решения Трампа было усилено отставкой министра обороны Джеймса Мэттиса, который не смог убедить президента отменить свой приказ. Мэттис не упоминал Сирию или Афганистан в своем письме об отставке, но он ясно заявляет о своем несогласии с общим направлением внешней политики Трампа в том, чтобы не противостоять России и Китаю и игнорировать традиционных союзников.

Отставка Мэттиса вызвала предсказуемые упреки от комментаторов. Вновь звучало распространенное описание Мэттиса как «последнего из взрослых в комнате», несмотря на его не очень зрелые предложения остаться в Сирии до реализации сомнительных целей: исчезновения иранского влияния или смещения Башара Асада. Другими словами, Вашингтон должен был продолжать заведомо проигрышную игру.

Критики Трампа поднимают несколько дискуссионных вопросов, призванных посеять сомнения по поводу его решении о выводе войск. Например: разве тем самым он не ослабляет хватку, преждевременно объявляя о своем поражении и позволяя боевикам ИГИЛ вернуться? «Исламское государство», которое когда-то занимало территорию, простирающуюся от реки Тигр в Ираке до средиземноморского побережья Сирии, больше не существует и не может быть воскрешено, поскольку обстоятельства, приведшие к его стремительному росту в период с 2013 по 2015 гг., больше не существуют.

Еще один пункт критики вывода американских войск заключается в том, что Белый дом фактически вручает победу Владимиру Путину и Башару Асаду. Но и здесь маневр Трампа является скорее признанием того факта, что оба государственных лидера уже победили в войне за Сирию. Также не совсем ясно, что Россия и Иран будут иметь большее влияние в Сирии и регионе после ухода США. Они помогли официальному Дамаску победить, но по мере того, как сирийское государство становится более могущественным, оно будет меньше нуждаться в иностранных союзниках.

Осуждая решение Трампа уйти из Сирии, его оппоненты вновь делают ошибку, не желая признавать, что иногда неожиданные политические ходы американского лидера все же более адекватны сложившейся ситуации. Тем более символично, что как раз в эти дни исполняется вторая годовщина полного уничтожения химического оружия в САР, что позволило не повторить в стране иракского сценария. Хотя американская силовая машина еще может заставить президента передумать.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    7 января 2019
    Войска то он выведет, а вот ЧВК останутся и будут бензинчиком огонь тушить. Пора бы уже перестать педалировать тему вывода откуда либо войск США, они никогда и ниоткуда не выходят, особенно в последние годы, не для того они "выращивали цветы в этих садах" ))))
    1. +1
      7 января 2019
      а вот ЧВК останутся и будут бензинчиком огонь тушить.

      Ну так год Свиньи же...надо же свинью подложить своим конкурентам.
      1. +2
        7 января 2019
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        Ну так год Свиньи же...

        Боюсь не только в Сирии нам подбросят под дверь таких поросят, тут вокруг России матушки сплошные двери-дыры нарубили мать их ети. Год думаю будет не легкий как снаружи так и внутри.
        1. +1
          7 января 2019
          Год думаю будет не легкий как снаружи так и внутри.

          Понимают ли это в Кремле?
          Я больше опасаюсь подлянок именно оттуда чем от Трампа или США.
          Страшны не санкции Запада страшны наши кремлевские реформаторы со своими бредовыми идеями и налогами.
          1. +1
            7 января 2019
            Цитата: Тот же ЛЕХА
            Страшны не санкции Запада страшны наши кремлевские реформаторы со своими бредовыми идеями и налогами.

            Как раз это и имею в виду говоря про внутренние проблемы, боюсь политика и программа такая у наших руками водителей, тем более сам Темнейший заявил о том что нет возврата к социализму то есть справедливости, я так его понял, и в связи с этой жирной точкой от Темнейшего можно понять почему так заголосили его ставленники на местах про то что никто никому и ничего не должен и прочее. Только вот чем это закончится когда глава государства и его партия теряют доверие народа? Будем смотреть, что еще остается.
    2. -1
      7 января 2019
      Трамп заявил, что он победили ИГИЛ в Сирии, а его свои же выставляют "господином совравшим". А как же незыблемый мировой авторитет США? belay
      1. -1
        7 января 2019
        Цитата: сибиралт
        . А как же незыблемый мировой авторитет США?

        Думаю Трамп вор авторитетный))))), и его авторитет не стоит ставить под сомнение, тут не то где и как победил, а где и как нагадили, раньше что говорили про Англию, Англичанка гадит, сегодня образовался дуэт, и Америка гадит, зашли, нагадили, вышли, "вонь" осталась не на одно десятилетие. А весь этот "белый" шум больше на публику и на внутренний рынок.Создают видимость борьбы и демократии))))
  2. 0
    7 января 2019
    Просто ручонка от волнения дрогнула...
    Вот и получилась из точки запятая.
    Надо какой-нибудь ушат (ушат!) воды холодной им для спокойствия.
  3. 0
    7 января 2019
    Осуждая решение Трампа уйти из Сирии,
    ... так этот мерикатосный клоун заявил намедни. что "не обещал скорого вывода войск из Сирии"... конченый разводила... angry
  4. Комментарий был удален.
  5. 0
    7 января 2019
    Решение президента Трампа вывести войска США из Сирии осуждается целым рядом критиков, утверждающих, что это капитуляция перед Турцией, Россией, Сирией и Ираном

    Нормальное и адекватное решение Дональда...Не нужно мешать русским , они это умеют делать и сделают Мир должен настать на БВ ,вот главная задача России...
    А вот Израиль не согласен увы..Дайте нам его на время и мы усмирим их и заткнутся на долго
    Мир будет ,которого так ждут народы Ближнего востока и т.д. soldier

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»