Ведущий в Казахстане отказался читать новость о признании пограничника

Ведущий в Казахстане отказался читать новость о признании пограничникаВладислав Длиннов, ведущий популярной новостной программы 31 канала «Информбюро» в Казахстане, отказался читать в эфире новость о признании единственного выжившего пограничника на пограничной заставе в Алма-Атинской области в убийстве 14 своих товарищей, и написал заявление об увольнении.

«Неужели кто-то из журналистов и дикторов новостей серьезно прочитают эту новость в эфире. Это позор! Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник «признался» в убийстве сослуживцев», - написал Длиннов в своем микроблоге в Twitter.

«Я написал заявление об увольнении, но не знаю: подписало его руководство канала или нет», - сказал журналист в четверг по телефону из Алма-Аты, передает РИА «Новости».


Длиннов пояснил, что считает «абсолютно неправдоподобной» версию о том, что один человек мог застрелить 14 вооруженных автоматами солдат, «к тому же из пистолета».

По словам Длиннова, это была не единственная причина ухода с канала. «Это одна из многих причин, сомневался до последнего... Я не искал другого места работы, ухожу в никуда», - сказал телеведущий.

Мать оставшегося в живых пограничника также не верит в то, что ее сын убил 14 человек. Руководство комитета национальной безопасности отказалось оглашать информацию о ходе расследования ЧП до получения окончательных результатов следствия.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 31 мая в Алакольском районе Алма-атинской области Казахстана на пограничной заставе «Сары боктер» («Горный») после пожара были обнаружены тела пограничников.

Позднее выяснилось, что погибли 15 человек: 14 военнослужащих и один егерь.

Первый заместитель директора пограничной службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Турганбек Стамбеков сообщил, что труп егеря охотничьего хозяйства, расположенного рядом с постом, был обнаружен среди останков солдат. По другим данным, тело егеря находилось не на погранзаставе, а в его доме, расположенном неподалеку от поста.

Позднее стало известно, что последний из 15 пограничников самостоятельно пришел к сгоревшему посту, где работала следственная группа. По словам источника в областном акимате, у «него нарушена психика, он в ступоре». По словам военнослужащего, все это время он прятался в пещере неподалеку.

Следственная группа, расследующая трагедию на погранпосту «Арканкерген» в Алма-атинской области Казахстана, считает, что пограничник Вячеслав Челах убил своих сослуживцев, помутившись рассудком.

По информации местной газеты, Челах рассказал следователям, что его назначили дежурным по погранпосту и поэтому у него при себе были ключи от так называемой «оружейки», где хранились автоматы, а также от сейфа, где лежал пистолет командира.

«Около пяти часов утра рядовой Челах вышел из казармы завести генератор и разжечь печь в пекарне, где пограничники пекли хлеб. Предварительно он взял из сейфа пистолет командира. Подошел к находящемуся на посту дозорному Бекзату Амиргалиеву и попросил помочь налить солярку для генератора. Когда тот помог и пошел обратно на пост, рядовой Челах догнал его и выстрелил ему из пистолета в упор в затылок. Поскольку неподалеку шумела река и шелестели на ветру деревья, глухого выстрела никто не услышал. Солдат взял автомат часового и пошел в казарму», – пишет издание.

Как сообщается, далее Челах выстрелил из пистолета в упор в повара команды пограничников Дениса Рея, который встал пораньше, чтобы испечь хлеб к завтраку.

Войдя в казарму, Челах стал расстреливать спящих сослуживцев из автомата. Командир пограничников капитан Кереев выскочил на выстрелы из своей комнаты, но, увидев стреляющего по людям солдата, попытался спрятаться за деревянной дверью. Но был убит очередью прямо через доски двери», – говорится в статье.

Убив всех сослуживцев, Челах пошел в сторону сторожки охранника – отставного майора ВВС Руслана Кима, встревоженного выстрелами, и, убедив того, что ничего особенного не произошло, отошел от него на несколько метров и открыл ему в спину автоматную очередь.

Родные оставшегося в живых пограничника были возмущены тем, что спецслужбы обвинили его в убийстве сослуживцев еще до окончания следствия.
Первоисточник: http://www.vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 31
  1. Терский 9 июня 2012 09:45
    Вот это мужик!!! В полном понимании этого слова. Отказался выносить в новостях явную ахинею офверсии от первых лиц силовых стуктур Казахстана построенную на песке и домыслах. Правда прежде всего, но не всем она по нутру...
    1. Гражданский 9 июня 2012 09:51
      как-то все это слишком... как в фильмах ужасах...
    2. Алексей67 9 июня 2012 13:57
      Цитата: Терский
      Вот это мужик!!! В полном понимании этого слова. Отказался выносить в новостях явную ахинею офверсии от первых лиц силовых стуктур Казахстана построенную на песке и домыслах. Правда прежде всего, но не всем она по нутру...

      Вить, все таки не зря профессия называется "второй древнейшей" и по продажности она опережает первую. laughing Блин, ну не верю я, что чувак смог подняться до ведущего популярной программы не подличая, не верю!!! Или мы наблюдаем очередной "пиар" или под мужиком реально "горело кресло" и он решил уйти "красиво", о чем говорит вот эта фраза
      По словам Длиннова, это была не единственная причина ухода с канала.

      Так что давайте не будем наивными мальчиками, подставляющими свои уши под очередную порцию макаронных изделий winked
      Алексей67
      1. Терский 9 июня 2012 14:10
        Цитата: Алексей67
        Или мы наблюдаем очередной "пиар" или под мужиком реально "горело кресло" и он решил уйти "красиво", о чем говорит вот эта фраза

        Лёша, неспорю, может и эта составляющая присутствует, и вариант карьерного скачка за счет пиара, (тема то ну очень рейтинговая), но не один же он такой прошаренный, однако от остальной журналисткой братии подобных заявлений нет. Ну поживём , увидим. Думаю что не последняя новость по теме погранца.
      2. болот 9 июня 2012 14:55
        Сам ведущий в комментарии Vласти пояснил, что высказывался об отказе читать новость гипотетически. "Я работал по сменам и моя смена должна быть на какой-то другой неделе, но вчера я понял для себя, что я, наверное, бы не смог и я бы действительно отказался (зачитать в эфире новость)", - сказал Длиннов.
        А вот полностью.


        Увольнение телеведущего Длиннова не связано с информацией о пограничниках - гендиректор 31 канала

        Информация о том, что ведущий программы «Информбюро» на «31 канале» Владислав Длиннов уволился из-за отказа прочитать новость о признании выжившего пограничника в убийстве своих сослуживцев на заставе «Арканкерген», не соответствует действительности, сообщил агентству КазТАГ генеральный директор «31 канала» Багдат Кожахметов.

        «Что касается информации, которую наш бывший сотрудник сейчас распространяет через интернет, мы надеемся, что он ее сам опровергнет, потому что она не соответствует действительности. И в случае, если он не опровергнет ее сам, мы вынуждены будем в рамках законодательства Республики Казахстан принимать решение и действовать», - пояснил Б.Кожахметов агентству КазТАГ в четверг.

        При этом он отметил, что В.Длиннов действительно написал заявление об увольнении по собственному желанию.

        «Он написал заявление об увольнении по собственному желанию вчера, 6 июня. Мы рассмотрели это заявление сегодня утром и приняли его. Что касается причин – по собственному желанию», - сказал Б.Кожахметов.

        Ранее В.Длиннов в своем микроблоге в Твиттер заявил, что написал заявление об уходе с «31 канала» из-за нежелания читать новость про признание единственного выжившего на заставе «Арканкерген» пограничника Владислава Челаха в убийстве своих сослуживцев.

        «Неужели кто-то из журналистов и дикторов новостей серьезно прочитают эту новость в эфире. Это позор! Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник «признался» в убийстве сослуживцев», - написал В.Длиннов в Твиттере.

        Сам ведущий в комментарии Vласти пояснил, что высказывался об отказе читать новость гипотетически. "Я работал по сменам и моя смена должна быть на какой-то другой неделе, но вчера я понял для себя, что я, наверное, бы не смог и я бы действительно отказался (зачитать в эфире новость)", - сказал Длиннов
        1. Алексей67 9 июня 2012 14:59
          Цитата: болот
          Сам ведущий в комментарии Vласти пояснил, что высказывался об отказе читать новость гипотетически.

          Ну чтото подобное я и предполагал. Отбили своим поступками эти "вершители душ" веру в их беспорочность и порядочность, "все во имя рейтинга" laughing
          Алексей67
          1. болот 9 июня 2012 15:13
            Я еще в пятницу это прочитал,только потерял smile а вчера напомнил.
            1. Терский 9 июня 2012 17:00
              Все равно что то нестыкуется, мужики-«Что касается информации, которую наш бывший сотрудник сейчас распространяет через интернет, мы надеемся, что он ее сам опровергнет, потому что она не соответствует действительности. И в случае, если он не опровергнет ее сам, мы вынуждены будем в рамках законодательства Республики Казахстан принимать решение и действовать», - пояснил Б.Кожахметов агентству КазТАГ в четверг. помоему это элементарная давиловка, поэтому он и включил заднюю. Перед этим в блоге говорит одно, после заявления Кожахмедова, совершенно противоположное.
              1. болот 9 июня 2012 18:14
                Цитата: Терский
                помоему это элементарная давиловка,

                31 канал,хе.новости выходят в 19.00 на казахском и 19.30 на русском,время когда люди вообще телек не смотрят,только с работы приходят.Нет роста для журналистов на этом канале.
                Вот давление которое может он на себе ощутить,это призыв в армию.Если он журфак в КАЗГНУ закончил то он "пиджак" артиллерист.
  2. Армата 9 июня 2012 09:47
    Хорошо что есть еще честные люди. Может и у других совесть проснется, начнут разбираться, а не парня с расстроенной психикой обвинять.
  3. SergeyN 9 июня 2012 09:48
    мутная история какая то, было бы интересно выжившего услышать.
    SergeyN
    1. sealord 9 июня 2012 12:49
      Этого выжившего, так "накачали" во всех смыслах, что слушать его уже нет смысла!
      sealord
  4. CrippleCross 9 июня 2012 09:52
    Бред! Что можно говорить о случившемся, если следствие еще идет. Призумция невиновсности раз, итоги следствия два, судебные разбирательства три. Потом уже выводы и огласка как все было.
    А не зарание по всем новостям черти что говорить. На разных ресссурсах, разная информация, которая отличается в корне. А был-ли мальчик?
    CrippleCross
  5. Sinbad 9 июня 2012 10:22
    Очередной "козёл отпущения". Кто ж им поверит.
  6. rinzhak 9 июня 2012 10:35
    россияне, никто здесь в Казахстане не верит в ту хрень, что проповедует власть по поводу убийства пограничников. Эта лож - это закат империи Назарбаева!
    Владислав Длиннов это первый кто реально своим поступком подержал Владислава Челаха. Я знаю, что у вас таких жертв системы в России было огромное количество, так вот, знайте - эти два Владислава стали символом борьбы с ложью, тупостью и системной коррупцией казахстанских властей.
    rinzhak
  7. nnnnnnnnn 9 июня 2012 11:04
    Уважаемые коллеги он не один пожалуйста пройдитесь по этой ссылке почитайте и вы поймете что об этом думают в Казахстане:
    http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/9207143/?frommail=1
    Это одно их высказываний
    У меня две версии того, почему пограничника назвали убийцей. Вариант первый – следователи профессионалы, и этот ход с их стороны сделан для того, чтобы настоящие виновники трагедии расслабились и стали чуть беззащитнее. Второй вариант – никому не нужно искать настоящих виновников, следствию выгодно просто закрыть дело как можно быстрее. Версия циничная, но имеет право на жизнь. В любом случае, я думаю, что это была группа подготовленных людей, а не один человек.Возможные причины я бы разделил на две группы – криминал или политика. Если следы ведут в политику, то это экстремизм, но вариантов может быть много, и все они озвучивались. А если криминал – то эту тему уже тоже заговорили. Экономическая контрабанда, наркотики, да что угодно…
    nnnnnnnnn
    1. KORVIN 9 июня 2012 23:31
      Забыл третью версию самую поганую которая реально могла заставить следаков струхнуть и свалить все на парня....это все таки ПОГРАНИЧНАЯ застава....
      KORVIN
  8. kotdavin4i 9 июня 2012 11:32
    Цитата: nnnnnnnnn
    Второй вариант – никому не нужно искать настоящих виновников, следствию выгодно просто закрыть дело как можно быстрее. Версия циничная, но имеет право на жизнь.

    добрый день Уважаемый - почему то согласен с вашей версией! не верю я в национализм - два года с вашими ребятами учился в академии МЧС в Москве - знаю что такое Казахи. да и в неуставные как то тоже слабо - солдат срочник сам ставший комодом - это не желторотик которого можно рить!
  9. bubla5 9 июня 2012 13:49
    Вообще-то на заставе на границе командир вряд ли сдает свое оружие в оружейку,бред какой-то
  10. танк 9 июня 2012 14:06
    Мда...Но опытного егеря застрелить молодому солдату,который стрелять-то не умеет, просто не реально,пацан ко зел отпущения однозначно.У нас в пожарах на складах и взрывах боеприпасов тоже срочники виноваты,обычная для нашего времени картина am
    танк
    1. nnnnnnnnn 9 июня 2012 21:09
      нет коллеги в том то и дело что покойный Руслан Ким не егерь, а охранник отставной майор " Руслан Ким родился в 1964 году в Талдыкоргане, отсюда призвался в армию. После демобилизации поступил в Талдыкорганский педагогический институт, однако по профессии так и не поработал, решив посвятить себя воинской службе. Последнее место работы до выхода на пенсию - старший авиационный техник групп регламента и ремонта техники авиабазы в/ч 21751." Нынешней вес­ной, когда наш сосед Сергей ПЕЧУРКИН предложил ему поехать с ним в его охотничье хозяйство - попробовать себя в качестве охранника, Руслан, не раздумывая, согласился.Сейчас Сергей Печуркин, егерь с 35-летним стажем, сидит дома. Его передвижение ограничено, сотрудники правоохранительных органов на время изъяли у него три нарезных охотничьих ружья. С 1977 года работаю в том районе. Начинал с Тохтинского госзаказника. Каждую тропу там знаю. Мог бы помочь в поисках бандитов. От меня была бы там польза! Шесть оседланных лошадей не могли бесследно исчезнуть, нужно было в первый день, пока погода стояла, отправляться по следу. Сейчас поиск осложнился. Хотя надежда есть всегда, - тяжело вздыхает егерь.Он лично знал убитых: начальника погранпоста Алтынбека КЕРЕЕВА и пограничника-контрактника Талгата САРСЕНБАЕВА.
      Оперативники на месте продолжают расследовать это дерзкое нападение на пограничников. Стало известно, что в районе местности Токжайлау обнаружен джип без номеров. Кому принадлежит внедорожник - преступникам или охотникам - выясняет следствие.
      nnnnnnnnn
  11. amph1cyon 9 июня 2012 14:08
    полнейший, из обычного солдата сделали какого-то рембо. Какие нафик неуставные отношения? Ладно если бы они над ним поиздевались, а он с психу выхватил бы автомат и расстрелял, но они ведь дрыхли в кроватях. Просто нужно спихнуть на кого - нибудь всю эту хрень, чтоб не расхлебывать.
    amph1cyon
  12. Нурсултан 9 июня 2012 15:39
    Не мог он убить всех один. И правду хотят замят наши следаки. либо она ужасная или просто лень искать правду им.
    Нурсултан
  13. Tatanka Yotanka 9 июня 2012 16:41
    принял бы любую версию если б мальчишка не оказался единственно русским на заставе,посмотрите на фотку глаза какие то затравленные,у меня единственная версия- неуставняк,не хочу проводить аналогий но затравленному человеку и рэмбо в подметки не годиться,может быть его и не били но психологическое давление на всех действует по разному
    1. танк 9 июня 2012 16:50
      посмотрите на фотку глаза какие то затравленные


      Дык.. на фотке комментатор с телевидения
      танк
      1. Tatanka Yotanka 9 июня 2012 18:01
        я про другую
        1. болот 9 июня 2012 18:21
          Судя по стрижке,и по комку он только начал служить.Сзади спинка от кровати это говорит что он в гостинице когда приехали родители,возможно на присягу.
          По своему опыту,после приезда родителей,призывники часто попадают в медсанчасть."Родительские плюшки."
  14. 1st_user 9 июня 2012 19:00
    Про ведущего, отказавшегося читать новость, ничего не знаю и сказать не могу, а вот в одном я уверен точно: если Челах на самом деле убил сослуживцев, то это он мог сделать только по одной причине - над ним жестоко издевались, возможно, он подвергался сексуальному насилию, и на его месте многие поступили бы также. Тогда это даже не убийство, а "сверхмалая локальная революция". Вот.
    1st_user
  15. suharev-52 9 июня 2012 21:22
    Что то во всей этой истории меня слегка напрягает. Ну то что со второй древнейшей ясно, там и не такой пиар могут раскрутить. А вот по пацану - мутное дело. Давайте подождём информации из нескольких источников и уж тогда обсудим данную тему. С уважением.
  16. Horst78 9 июня 2012 21:34
    Все странно. Както быстро виновного находят. Опять русский виноват?
    1. Алексей67 9 июня 2012 21:36
      Цитата: Horst78
      Опять русский виноват?

      Преступность находится за гранью национальности. Смешивать одно и другое большая ошибка winked
      Алексей67
      1. Horst78 23 августа 2013 14:16
        Да я и не смешивал. Извиняюсь feel просто быстро как то нашли, вот и смутило
    2. amph1cyon 13 июня 2012 12:50
      а вот национальные темы тут поднимать не надо. Какая разница какой цвет кожи или национальность, перед Всевышнем все равны.
      amph1cyon
      1. Horst78 23 августа 2013 14:19
        Прошу прощения, но я и не подымал. Хотел бы поднять вспомнил бы что мне в Томске в 1996г. Казах челюсть свернул. Но я еще и помню как русский земляк кинул и как Чеченец денег дал чтоб поел. Так что я эти темы не трогаю. С уважением hi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня