Киров и судьба Астраханской обороны. Ч. 1

24
Каждый астраханец знает памятник С. М. Кирову в центре города. Человек, на нем запечатленный, когда-то сказал, что пока жив хоть один коммунист – Астрахань останется советской. Что он и доказал на деле, руководя краем и являясь членом РВС 11-й армии в дни Астраханской обороны 1919 г. – события стратегической важности не только для гражданской войны на юге России, но и без преувеличения – всей войны.

Киров и судьба Астраханской обороны. Ч. 1

Памятник С. М. Кирову на площади у астраханского Главпочтамта



Посмотрим на деятельность С. М. Кирова, заострив особое внимание на периоде Астраханской обороны.

Киров Сергей Миронович – (15(27) марта 1886 г. – 1 декабря 1934 г.) революционер, советский государственный деятель.

Родился в г. Уржум Вятской губернии, закончил приходское и городское училища. В 1904 г. закончил Казанское механико-техническое промышленное училище, в том же году вступил в РСДРП.

Участник событий 1905 года в Томске. Несколько раз арестовывался, отсидел 1,5 года (1906 – 1908 гг.).

В 1918 г. – участник Терского областного совета, 5-го и 6-го Всероссийских съездов советов.

В феврале 1919 г. – председатель Временного Военно-революционного комитета в г. Астрахань, подавил рабочее восстание.

С. М. Киров, возглавив военные и советские организации Астрахани, лично руководил и Реввоенсоветом армии, и краем. С первых же дней работы особое внимание уделял органам разведки. Он сместил ряд командиров, разоружил два полка, сосредоточил в крепости артиллерию, поручил охрану важнейших объектов города матросам Астраханско-Каспийской военной флотилии. На чердаках домов, где жили коммунисты, были установлены пулеметы. В городе было введено военное положение. Артиллерия флотилии несколькими снарядами разгромила штаб повстанцев, которые отступили на Царево. По распоряжению С. М. Кирова авиация разбила лед на реке Царевке и отрезала восставшим путь к отступлению.

После ликвидации восстания С. М. Киров предпринял ряд мер по зачистке города. 12-го марта Военно-революционным комитетом был издан следующий приказ:

«В целях немедленного восстановления революционного порядка, достойного славных защитников Советской Астрахани от белогвардейских покушений - приказываю:
1. Сегодня, 12 марта, в 12 час. дня, на всех фабриках и заводах Астрахани и во всех учреждениях должны явиться все рабочие и служащие для регистрации комиссарами и фабрично-заводскими комитетами совместно с представителями совета профессиональных союзов...
2. Не явившиеся для регистрации на работу немедленно лишаются своих продовольственных категорий и обращаются на общественные работы, как то: по уборке города, устройству канализации, вывозу нечистот и проч.
3. Наблюдение за внешним революционным порядком в г. Астрахань по-прежнему остается в руках Совета обороны города Астрахани, которому вменяется в обязанность самым беспощадным образом расправляться со всеми, противящимися установлению порядка. На продолжающиеся выстрелы из домов нужно отвечать уничтожением домов.
Все имеющееся оружие, огнестрельное или холодное, должны под страхом расстрела, не позднее 13 марта в 12 час. дня сдать его под расписки участковым начальникам милиции, под их личную ответственность за сохранность оружия.
Примечание: Это положение не распространяется на воинские части и военнослужащих, коим право ношения оружия присвоено по законам, и на членов партии коммунистов, причем последние должны вновь зарегистрироваться в районных комитетах партии. Председатель Временного военно-революционного Комитета Астраханского Края С. Киров».

Для борьбы с крестьянскими восстаниями в крае были посланы вооруженные отряды. Впервые в советской истории С. М. Киров получил у В. И. Ленина разрешение провести чистку советского аппарата. Была создана «Контрольная комиссия для ликвидации саботажа» в учреждениях под председательством члена Временного Военно-революционного комитета.

В июне того же года – разгромил крестный ход (митрополит Митрофан расстрелян). Организатор расказачивания.

С. М. Киров - член РВС 11-й армии. После отхода 11-й и 12-й армий положение Астрахани стало угрожающим. Астрахань - ворота на Кавказ, путь к хлебным районам Ставрополья и Кубани, единственная в то время связь с нефтяными Баку и Грозным, с каспийскими рыбными промыслами. Астрахань - преграда на пути к соединению между армиями А. В. Колчака и А. И. Деникина. Стратегическое положение Астрахани в 1919 г. было аналогично положению Царицына в 1918 г. С востока от Гурьева ей грозили войска армии Верховного Правителя (уральцы генерала В. С. Толстова), с Логани - астраханское казачество, с севера и юго-запада - войска ВСЮР (в последнем случае - отряд генерала Д. П. Драценко). Захват Астрахани белыми лишал Советскую Россию возможности получить в ближайшем будущем нефть. В случае падения Астрахани силы белых соединялись - правда, в стратегически менее удобном пункте, чем Царицын, но это давало возможность белому командованию осуществить тесное взаимодействие сил Юга и Востока.


генерал-майор В. С. Толстов, командующий Отдельной Уральской армией.


генерал-майор Д. П. Драценко, летом 1919 г. занимал должности начальника Астраханского отряда, командующего войсками Западного побережья Каспийского моря, командующего группой войск Астраханского направления Вооруженных Сил Юга России.

С. М. Киров выехал в Яшкуль навстречу отступающей 11-й армии и организовывал эвакуационные пункты, лазареты и санитарные посты по пути ее отступления. К 25 марта были сформированы четыре дезинфекционных отряда, четыре госпитальных судна и санитарные учреждения армии.

Приказом С. М. Кирова от 27 февраля общее руководство по устройству казарменных помещений и их оборудованию было возложено на Форпостинский совет рабочих, ловецких и красноармейских депутатов. Профессиональному союзу бондарей приказывалось «нарядить с топорами и пилами сознательных товарищей для устройства нар и коек для больных», профессиональному союзу медицинских работников - выделить необходимое количество санитарок для оказания помощи больным, союзу извозчиков - мобилизоваться на перевозку больных, союзу женщин - снарядить достаточное количество женщин для обслуживания приемных пунктов, лазаретов, для уборки помещений и раздачи пиши больным. Предупреждалось, что «промедление в исполнении настоящего приказа повлечет за собой строгую и суровую ответственность по условиям чрезвычайного военно-революционного времени, вплоть до расстрела».

Приказом № 10 в целях организации борьбы с разрастающейся эпидемией сыпного тифа были объединены все врачебно-санитарные органы военного и гражданского ведомств. Для планомерного размещения больных и раненых красноармейцев была учреждена чрезвычайная комиссия по уплотнению жилищ. Лучший кинотеатр города был отдан под лазарет.

В марте - апреле 1919 г. из остатков 11-й и 12-й армий была сформирована 33-я стрелковая дивизия в составе Дербентского полка (1200 бойцов, 480 лошадей, 120 повозок), Таганрогского стрелкового полка (2000 красноармейцев, 500 лошадей, 150 повозок), запасного стрелкового батальона трехротного состава (укомплектованного на основании штатов запасных частей, утвержденных Реввоенсоветом Республики 11 октября 1918 г.), артиллерийской бригады (3-й, 4-й и 5-й легкие дивизионы, насчитывавшие 1424 красноармейца, 957 лошадей, 34 орудия) и 3-й артиллерийской бригады с отдельной тяжелой батареей (насчитывавшей 855 красноармейцев, 685 лошадей, 31 орудие).

Кроме того, была реорганизована и превращена в грозную силу Астраханско-Каспийская военная флотилия. До очищения реки ото льда были отремонтированы 50 кораблей и судов флотилии. Личный состав последней, насчитывавший около 5000 человек, прошел за это время военную переподготовку. Одновременно зимой был объявлен призыв матросов, ранее служивших во флоте. Этот призыв дал квалифицированное пополнение в количестве 1500 человек – и из них было сформировано несколько матросских партизанских отрядов.

В Астрахани приступили к формированию новой, 34-й, дивизии. Одновременно в эти же дни формировались конные части, причем из местных калмыков был сформирован довольно крупный полк калмыцкой конницы. Организационно части Астраханского района окрепли за это время настолько, что с 29-го июля они были сведены в отдельную Астраханскую группу. Командование группой было поручено начдиву-34. Группа состояла из 34-й стрелковой дивизии и 7-й кавалерийской дивизии с приданными им частями охраны, немецкого отдельного батальона, астраханских советских пехотных курсов командного состава, отдельного полка ВЧК, отдельного кавдивизиона, 1-го морского истребительного отряда и сил Астраханско-Каспийской военной флотилии. В оперативном отношении группа была подчинена командующему Туркестанским фронтом М. В. Фрунзе.


М. В. Фрунзе

Окончание следует...
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    12 января 2019 05:37
    Читаю подобные статьи и все думаю откуда столько людских ресурсов у народа оказалось для войны...ведь только пережили ПМВ и тут нашлись резервы для формирования целых армий и соединений.
    В моем городе сохранился домик где жил Киров одно время ...надеюсь этот памятник истории не будет снесен.
    1. +2
      12 января 2019 09:07
      А Вам не кажется коллега, что Киров - лишь очередная зверюга, вышедшая из подполья и дорвавшаяся до власти? Ведь у них появился полигон для обкатки новых идей и мечтаний...
      Подавление рабочего восстания, расстрел крестного хода, уничтожение астраханского казачества...
      В активе улыбающегося красавца
      Профсоюз женщин - это же грустно) А отъем пайка и отправка на уборку нечистот тех, кто вовремя не зарегистрируется - это как?
      А армии по численности хорошо если равнялись дивизии или корпусу эпохи ПМВ. Жалко народных резервов...
      1. +2
        12 января 2019 09:10
        А Вам не кажется коллега, что Киров - лишь очередная зверюга, вышедшая из подполья и дорвавшаяся до власти?

        Не хочу радикальных оценок давать...скажу лишь что он часть истории нашей страны о которой надо знать и сохранить для будущих потомков нашего народа. hi
        1. +10
          12 января 2019 09:12
          С этой позиции - безусловно hi
      2. -4
        13 января 2019 19:43
        А я уверен, зверюга - это ельтцер и ТЫ!
        1. +6
          14 января 2019 08:25
          Это ты зверюга. Недаром бросаешься на незнакомых людей и во все дырки затычка, влазишь туда куда и не звали.
          Даже так скажу - горби, ельтцер и путя (одна шайка-лейка) и ты, прислужник олигархов
          1. 0
            19 января 2019 22:40
            Опять иноцы вылезли.
  2. +5
    12 января 2019 07:11
    Окончание следует...

    На самом интересном месте...
  3. +9
    12 января 2019 10:02
    Астрахань - ключ к Каспию
    А юг России (Царицын, Астрахань, Кубань и Дон) оказался стратегическим ключиком Гражданской войны
    1. +8
      12 января 2019 11:49
      Каспийский Верден...
  4. +9
    12 января 2019 11:50
    Да, важные события не только для кампании 1919 г., но и для всей гражданки
  5. -1
    12 января 2019 17:32
    Если бы у руля стояли не такие, как Киров, а эффективные менеджеры, Гражданскую войну выиграли бы янки с томми. Прекланяюсь перед Героями того времени.
    1. +3
      12 января 2019 18:42
      А я так скажу.
      Что было бы если выиграли белые нам неведомо.
      А что есть когда выиграли красные - видим воочию.
      Бывшие ребята с партбилетами перековались в олигархов и бизнессменов и построили такой строй, какого сейчас нету нигде в мире (может кроме Африки или Латинской Америки).
      А наверное тоже лет 20-30 назад преклонялись перед менеджерами типа Кирова))
      так что шло эволюционное развитие России и слава Богу, а революции довели в конечном итоге Россию до ручки - свидетелями чего нонче и являемся
  6. -5
    13 января 2019 00:22
    Оно, конечно, тема интересная, но вот изложение сумбурное. Сначала - март, потом - 27 февраля, затем - опять март. И о самом разгромленном восстании тоже было бы неплохо узнать: причины, когда началось, что требовали. Обычно статьи автора более внятные. Этой - минус.
    1. +6
      13 января 2019 09:06
      А мне понравилось.
      И тема интересная, и текст. Вы много знаете об Астраханской обороне?
      Вы просто видать не поняли, о чем речь.
      Сначала - март, потом - 27 февраля, затем - опять март.

      Рабочее восстание - февраль-март. Зачистка - идет после восстания, то есть март. И приказ поэтому - от марта.
      И о самом разгромленном восстании тоже было бы неплохо узнать: причины, когда началось, что требовали.

      узнавайте.
      Статья не о рабочем восстании в феврале-марте, а об Астраханской обороне, лето-осень. Потрудитесь, прежде чем комментировать что-либо, обращать внимание на заголовок материала.
      Так что - минус вашему комментарию, авиатор
      1. -5
        13 января 2019 09:19
        Ваше право ставить оценки. Моё - комментировать работу. Работа сырая. С чего вдруг и когда началась оборона, причины восстания (внутренние, внешние), ход восстания, причины получившегося результата, роль Кирова - вот примерный план работы, если автор хотел что-то внятно написать. Если для понимания статьи я должен (без ссылок в ней) искать дополнительный материал - это заметка школьника, жертвы ЕГЭ.
        1. +5
          13 января 2019 09:25
          Сырой - это ваш комментарий.
          Вначале в статье - дается биография кирова до революции (почему про это например не спрашиваете??), потом кратко - события до Астраханской обороны (в том числе рабочее восстание). Ну а потом - сама оборона. Это же очевидно.
          Если для понимания статьи я должен (без ссылок в ней) искать дополнительный материал - это заметка школьника, жертвы ЕГЭ.

          Вы наверное действительно школьник, жертва ЕГЭ, если не обращаете внимание на заголовок. Тем более как я понимаю это вам и надо - получив наводку, рыскать по интернету.
          Ищите, да по Астраханской обороне в таких подробностях мало что найдете. Это региональный и достаточно редкий момент.
          Так что ждем завершения материала.
          1. -4
            13 января 2019 16:16
            Коммент нормальный, ненормальная на него реакция, излишне нервная. А всё же, где там о причинах восстания? После биографии Кирова - сразу подавил восстание и провёл зачистку города. И это первая статья, дальше будет про более позднее время. Или дальше будет новое слово - текст пойдёт про более раннее время? Статьи пишут для исчерпывающего изложения материала. Если материал не размещается в тексте, то на него должны быть ссылки непосредственно в нём, иначе ни один журнал (естессно, научный) публикацию не примет.
            1. +5
              13 января 2019 17:58
              Коммент нормальный

              Да не совсем)
              ненормальная на него реакция, излишне нервная.

              почему?? Я лишь указал на ваши косяки.
              А всё же, где там о причинах восстания

              вы опять слышите только себя
              Статья называется не Киров и восстание, а Киров и судьба Астраханской обороны
              Все остальное - лишь, как понимаю, для справки.
              Статьи пишут для исчерпывающего изложения материала.

              естественно, Астраханская оборона и излагается подробно.
              иначе ни один журнал (естессно, научный) публикацию не примет.

              ВО стало научным журналом?? Может пройдемся по публикациям на его страницах на предмет соответствия научным требованиям? wink
              1. -3
                13 января 2019 20:42
                Я Вас понял. Вы воспринимаете ВО как школьную стенгазету. Судя по реакции, автор - это Вы. Успехов в боевой и политической подготовке.
                1. +4
                  13 января 2019 20:47
                  По какой еще реакции?? Мне глубоко плевать, зря вы. Просто люблю нахалов безапелляционных иногда урезонить.
                  Автор - это судя по всему вы уважаемый, ведь пытаетесь наращивать просмотры, создавая бурю в стакане воды). а я к этому ВО не имею отношения, ради Бога. Так - почитываю изредка, если еще есть что.
                  Что поделать если ряд материалов (пальцем на авторов или типа что авторов не показываю) - набор лозунгов действительно уровня стенгазеты.
                  Взаимно - и вам успехов и в жизни, и в подготовке.
  7. 0
    14 января 2019 04:57
    Несколько улыбнуло.
    Этот призыв дал квалифицированное пополнение в количестве 1500 человек – и из них было сформировано несколько матросских партизанских отрядов.
    1. +7
      14 января 2019 07:58
      Согласен. Так вот эффективные менеджеры типа Кирова распоряжались кадрами)
  8. 0
    18 февраля 2019 09:23
    Цитата: Albatroz
    А Вам не кажется коллега, что Киров - лишь очередная зверюга,

    А как тогда считать посла временного правительства А.П. Бахметьева. в США, который передал средства русского правительства на финансирование оккупационных войск США в Сибири и на Дальнем Востоке? Причем США признавали это образование - временное правительство и его посольство на своей территории.Средства в основном шли американским карателям, охранявшим ж.д. коммуникации Колчака и Семенова от русских партизан. Бахметьев был послом до 1922года и подал прошение об отставке в Госдеп США!!! после проявленного интереса к его персоне и его махинациям американскими парламентариями, а посольство временного правительства работало до 1933 года правда под прямым руководством госдепа США. То есть большевики были единственной реальной силой вставшей на защиту независимости и территориальной целостности своей Родины. Наше поколение не смогло сделать того, что сумел Киров и его соратники.