Развитие рукопашного боя в России

В последнее время все чаще стали слышаться слова о возрождении армейского спорта в России. После того как наша страна получила право принимать Универсиаду 2013 (Казань), зимние Олимпийские игры 2014 (Сочи) и футбольное первенство мира 2018 стало понятно, что авторитет России в спорте был оценен по достоинству всем мировом сообществом. Теперь остается продемонстрировать, что российские спортсмены могут не просто хорошо выступать на международных соревнованиях, но и сама Россия может такие соревнования организовать на самом высоком уровне качества. Не остается в стороне и Министерство обороны.

Развитие рукопашного боя в России


Под эгидой Министерства проводятся ежегодные соревнования по армейским видам спорта, количество которых, что радует, растет с каждым годом. И дело здесь не только в стабильном финансировании, но и в том, что с проведением таких соревнований повышается престиж армейской службы. Мальчишки, видя то, как их старшие товарищи упражняются в рукопашном бое и готовы противостоять, причем небезуспешно, сразу нескольким соперникам, тоже не прочь по их стопам и добиться высоких достижений в спорте.


Одним из самых основных видом армейского спорта является упомянутый выше рукопашный бой. Сегодня по всей стране открыты десятки спортивных школ, где профессиональные бойцы обучают молодое поколения приемам этого контактного вида спорта. Спортивные школы при этом оснащаются всем необходимым от шкафчиков для раздевалок до самых современных тренажеров, которые позволяют развивать все группы мышц человеческого тела.

Сам армейский рукопашный бой ведет свою историю с года, когда советские войска вошли на территорию Афганистана – 1979 год. Безусловно, таким видам боя занимались и ранее, но именно в 1979 году на территории Литовской СССР (городок Гайджюняй) состоялся первый армейский чемпионат по рукопашному бою среди военнослужащих Советской Армии. За основу была взята спортивная база 7-й дивизии ВДВ. Именно с 1979 года такие турниры стали проходить в нашей стране ежегодно.

В 1992 году армейский рукопашный бой получил даже свою собственную федерацию. Казалось бы, что 1992 год – это не то время, когда в нашей стране что-то созидали, но в этом случае нужно отдать должное руководству Минобороны и Министерству юстиции России, которые возвели рукопашный бой в ранг полноценного спорта, которым в нашей стране увлечены многие. По статистике более полумиллиона россиян занимаются рукопашным боем.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня