Лаос получил первые учебно-боевые самолёты Як-130

27
Военно-воздушные силы Народной армии Лаоса получили три учебно-боевых самолета Як-130 российского производства. Полученные самолеты были замечены на аэродроме Вьентьяна, передает блог bmpd со ссылкой на лаосские веб-ресурсы.

Лаос получил первые учебно-боевые самолёты Як-130




Как сообщает издание, полученные лаосскими военными учебно-боевые Як-130 имеют номера ВВС Народной армии Лаоса - "044", "045" и "046". Первый Як-130 с номером "044", переданный Лаосу, был доставлен во Вьентьян на борту военно-транспортного Ил-76Д прямо с аэродрома авиазавода корпорации "Иркут" в Иркутске.

На данный момент официального заявления от Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству о заключении контракта с Военно-воздушными силами Лаоса, не сообщалось, также неизвестно количество заказанной техники и условия контракта. Между тем, Лаос стал пятым иностранным государством, получившим Як-130 на вооружение. Ранее Як-130 получили Алжир, Бангладеш, Мьянма и Белоруссия.

Як-130 (по кодификации НАТО: Mitten — «Рукавица») — российский учебно-боевой самолёт, разработанный ОКБ имени Яковлева для замены в Военно-воздушных силах России учебно-тренировочных самолётов Л-39. В случае ведения боевых действий самолёт способен выполнять задачи лёгкого штурмовика.

Ранее сообщалось, что Лаос передал России 30 полностью боеготовых танков Т-34.

  • LAOS ARMY CHANNEL
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    10 января 2019
    Мы им як-130,они нам т-34...бартер однако.. laughing
    1. +6
      10 января 2019
      Пойдет лет тридцать и яки вернутся на родину. Это станет доброй традицией между нашими странами. wassat
    2. 0
      10 января 2019
      Цитата: игорка357
      Мы им як-130,они нам т-34...бартер однако.. laughing

      Всё остальное Лаос перечислил безналичным путём.
      1. +1
        11 января 2019
        Цитата: кредо
        Всё остальное Лаос перечислил безналичным путём.

        О чём вы ? Лаос - одна из беднейших стран Юго-Восточной Азии, беднее разве что Камбоджа-Кампучия, так что скорее всего кредит со стороны России на поставку нашей же техники, с неясными перспективами возврата...
  2. -11
    10 января 2019
    Замечательно! Слой пальмового масла на бутерах станет толще!
    1. +7
      10 января 2019
      Цитата: irazum
      Слой пальмового масла на бутерах станет толще!

      А зачем вы пальмовым мажете?Может сливочным лучше будет? laughing
      1. -2
        10 января 2019
        Так за нашу технику "сливочным" никто не расплачивается, только "пальмовым"!
      2. +4
        10 января 2019
        К сожалению в нашем сливочном слой пальмого стал толще слоя сливочного, увы это не мои предположения, а факт исследования.
        1. +3
          10 января 2019
          Цитата: Влад5307
          а факт исследования.

          Факты в студию можно?
    2. 0
      10 января 2019
      А это плохо?
    3. 0
      10 января 2019
      Пальмовое масло и для других целей используется. Например мыло из него отлично получается. А лично я мыло покупаю больше, чем дешёвое масло. Сливочное масло я вообще не употребляю (холистерин высокий), но иногда все же покупаю, причем качественное, а не барахло какое за копейки.
      1. 0
        11 января 2019
        А где Вы его видели, в последнее время, "качественное"? До "санкций" было отличное Финское и Французское. Не намного дороже нашего, кстати. Вот это было масло, а сейчас... Может и наше хорошее есть, но сейчас надо с "лупой" в магазин ходить, чтоб с составом ознакомиться...
    4. +1
      11 января 2019
      wassat И маргарин вкуснее? wassat Не надо везде совать тему с бытом. Как-то не комильфо) Тема про пушки а вы с маслом как леБералы))))
  3. +2
    10 января 2019
    На данный момент официального заявления от Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству о заключении контракта с Военно-воздушными силами Лаоса, не сообщалось, также неизвестно количество заказанной техники и условия контракта.
    Круто -это наши что Махнули (Обменялись) не глядя. laughing на Т-34 для парадов.
    1. +4
      10 января 2019
      Цитата: Гуру
      Круто -это наши что Махнули (Обменялись) не глядя. на Т-34 для парадов.

      Почему не глядя? Тут, большого контракта, уши торчат.
      1. +5
        10 января 2019
        Абсолютно правильно , надо привязывать к нашей технике.
  4. 0
    10 января 2019
    Если в обмен на Т-34-85, то обмен неравноценен даже с учётом их исторической ценности..
    1. +1
      10 января 2019
      Цитата: Злой 55
      Если в обмен на Т-34-85, то обмен неравноценен даже с учётом их исторической ценности..

      Лаос и 72ки получил,так что тут не "баш на баш".
  5. 0
    10 января 2019
    Это называется: "Махнём, не глядя?"
    1. +8
      10 января 2019
      Не надо связывать одно с другим, как это "ненавязчиво" сделал автор заметки! hi
      1. +3
        10 января 2019
        Автор не учел момента провокации.
  6. +2
    10 января 2019
    Цитата: cniza
    Автор не учел момента провокации.

    К сожалению таких авторов почему-то становится заметно не всем и не всегда можно отделить злой умысел от простого недодумывания.
  7. 0
    10 января 2019
    Никто без контракта отгружать ничего не будет. Платят они валютой...
  8. +3
    10 января 2019
    В последние годы Лаос не имел боевой авиации. Ранее на вооружении состояли МИГ-21, порядка 40 штук, исчерпавшие свой ресурс. Китайские самолеты Лаос покупать не стал, видимо есть на то причины.
  9. +1
    10 января 2019
    Не все так просто, СССР и бесплатно оружие поставлял имея при этом другие выгоды.
  10. 0
    11 января 2019
    Вчера только на ст. Хабаровске 2 видел эшелон с ними !
  11. +2
    13 января 2019
    Контракт есть, а то что блогеру о нем неизвестно... Так после публикации именно этого блоггера с ссылкой именно на него о подарке еще и танков Т-72 понесли все неполживые СМИ от Эха до Комсомолки включая британскую Дейли Мейл, на которую опять стали ссылаться эти же говноСМИ как на источник...

    Кстати знаете как называют в СМИ блог bmpd.livejournal.com???? Вы не поверите - Центр анализа Стратегий и Технологий.... Я много перелопатил что бы понять что скрывается у них за аббревиатурой ЦАСТ.. А оказывается скромный блог в интернете!!!!!!

    Контракт включает поставку танков Т-72, комплектующих, самолеты як-130, комплектующие, а так же спецтехника для обслуживания самолетов, и строительство центра технического обеспечения. Плюс различное имущество. И речи об оплате натурой не шло. Т-34 были списаны и приготовлены для разделки на металлолом. Пошли как акт доброй воли при заключении контрактов.

    Это результат поездки делегации МО во главе с Шойгу в январе 2018 года. Заинтересованность в покупке як-130 Лаос высказывал еще в 17 году. Именно тогда и были проведены переговоры о поставках российского вооружения во Вьетнам, Лаос и Мьянму. Кстати Мьянма получит и СУ-30СМ в количестве 6 штук.

    Мы тогда же получили от Вьетнама практически базу ВМФ, это единственная страна с которой у нас соглашение о об упрощённом порядке захода военных кораблей. Что дает право на заход кораблей ВМФ в любое время суток. Корабли ТОФ его используют на постоянной основе. И вроде базы официально нет, и американцам крыть не чем.

    Далее, на сайте Федеральной Службы по военно - техническому сотрудничеству http://www.fsvts.gov.ru данные о заключенных договорах на поставку военной техники и вооружений иностранным государствам не публикуются... Поэтому фраза На данный момент официального заявления от Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству о заключении контракта с Военно-воздушными силами Лаоса, не сообщалось, также неизвестно количество заказанной техники и условия контракта звучит как то натянуто.


    И кто автор статьи? С каких пор нет ссылок на первоисточники авторство?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»