Лёгкий танк Т-50

9
В 1930-е годы единственным танком сопровождения пехоты, который имелся на вооружении армии СССР, был Т-26. Основной, пушечный вариант танка Т-26, выпускавшийся с 1933-го года, к концу десятилетия не мог отвечать достигнутому уровню танкостроения. Увеличившаяся мощь противотанковой артиллерии танку Т-26, имеющему 15-миллиметровую броню, не оставляла шансов «выжить» на поле боя. Сражения в Испании это продемонстрировали наглядно. "Двадцать шестые” легко расправлялись с танками мятежников, имеющих слабое вооружение, но при этом становились легкой добычей для их противотанковых пушек. Впрочем, в то время в таком положении оказались все советские танки (как и большинство танков других стран), которые не имели противоснарядного бронирования. В противостоянии снаряда и брони временную победу одержал именно снаряд.

Лёгкий танк Т-50


Именно поэтому Комитетом Обороны СССР 7 августа 1938 года было принято постановление «О системе танкового вооружения». В данном документе содержалось требование к июлю 1939 года (менее чем за год) разработать новые образцы танков, которые будут отвечать условиям будущей войны по бронированию, вооружению и маневренным качествам. В нескольких КБ в соответствии с данными требованиями приступили к разработке новых танков.

На Ленинградском заводе опытного машиностроения № 185 имени С.М.Кирова группа конструкторов, возглавляемая С.А. Гинзбургом, вела проектирование легкого танка сопровождения пехоты. Данный танк летом 40-го года — объект 126 (в специальной литературе часто именуется как Т-126СП) — изготовили в металле. Т-126СП по своей бронезащите был равноценен Т-34. Корпус нового танка сваривался из 45-миллиметровых броневых листов, исключением являлись 20-миллиметровые листы крыши и днища. Лобовые, кормовой и верхние бортовые листы корпуса устанавливались под углами от 40 до 57°.



Люк механика-водителя размещался в верхнем лобовом листе. В крышке люка устанавливался прибор наблюдения. В шаровой установке слева от люка располагался пулемет ДС-39 калибра 7,62 мм. Огонь из пулемета вел стрелок-радист. Его рабочее место также оснащалось прибором наблюдения. Еще пара приборов была установлена в лобовых скуловых бронелистах.

В граненой башне, сваренной из отдельных листов, устанавливалась 45-миллиметровая пушка образца 1934 года и пулемет ДТ калибра 7,62 мм, спаренный с ней. В крыше башни выполнялся прямоугольный люк служащий для посадки экипажа. Кормовая стенка имела круглый люк, используемый при демонтаже пушки. В крышке данного люка а также в стенках башни имелись отверстия для ведения огня из личного оружия. Отверстия закрывались при помощи грушевидных заглушек. По периметру крыши башни размещались четыре прибора наблюдения. Командирская панорама была смонтирована в крышке люка. Таким образом, объект 126 по обзорности значительно превзошел танк Т-34.

На объект 126 устанавливали двигатель В-3, являющийся 6-цилиндровой версией дизельного двигателя В-2 (иногда его называют «половинкой»). При мощности 250 лошадиных сил он позволял развивать машине весом в 17 тонн скорость до 35 километров в час. Топливные баки емкостью 340 литров обеспечивала запас хода до 270 километров по шоссе.



Ходовую часть танка (на один борт) составляли: шесть необрезиненных опорных сдвоенных катков малого диаметра, три необрезиненных поддерживающих катка, расположенное сзади ведущее колесо, направляющее необрезиненное колесо. Опорные катки оснащались внутренней амортизацией. Гусеничная цепь—мелкозвенчатая, с открытым шарниром, цевочного зацепления. Особенностью ходовой части являлась торсионная подвеска.

В корпусе танка около места стрелка-радиста размещалась радиостанция 71-ТК-3, оснащенная штыревой антенной. Боекомплект пулеметов и пушки состоял из 4250 патронов и 150 выстрелов (в пулеметах ДС и ДТ использовались винтовочные патроны).



Во время заводских и войсковых испытаний, прошедших в 1940 году, танк показал себя неплохо. Однако Госкомиссией было предложено снизить массу танка до 13 тонн за счет снижения толщины брони до 37 миллиметров (первоначально толщина составляла 45 мм). Кроме того, была отмечена и стесненность рабочих мест экипажа. На втором образце боевой машины этот недостаток попытались устранить за счет изъятия пулемета ДС-39, амбразуру которого закрыла броневая крышка на болтах. Были предприняты шаги и для снижения износа гусениц, за счет замены необрезиненных опорных катков обрезиненными. Видоизмененная таким образом машина в спец. литературе часто упоминается как Т-127.

Осенью 40-го года объект 126 был передан Ленинградскому машиностроительному заводу № 174 имени К.Е.Ворошилова. Там на его основе за полтора месяца группа конструкторов под руководством Л.С. Троянова и И.С. Бушнева разработала новый вариант легкого танка, получивший обозначение объект 135 (не нужно путать с Т-34-85). В проектировании активное участие принимали Г.В. Гудков и С.А. Гинзбург. По другим сведениям, данную машину разрабатывали параллельно с объектом 126, но, поскольку она имела лучшие тактико-технические характеристики, предпочтение было отдано ей. В январе 41-го года танк был выполнен в металле. В феврале этого же года после успешного прохождения заводских и гос. испытаний танк был принят на вооружение под индексом Т-50.



По внешнему виду и конструкции танк Т-50 очень напоминал объект 126, но при этом имел ряд существенных отличий, так как в процессе создания были учтены опыт боевого применения бронетехники во время финской войны и результаты испытаний немецкого Pz.lll в СССР, прошедших летом 40-го года. Листы корпуса танка Т-50 имели сварное соединение и большие углы наклона. Максимальную толщину бортовой и лобовой брони корпуса, а также броню башни уменьшили с 45 мм до 37. Кормовой лист корпуса имел толщину 25 миллиметров, а толщина днища и крыши уменьшилась до 15 миллиметров. В верхнем лобовом листе почти по центру (с небольшим смещением влево от продольной оси машины) был выполнен люк механика-водителя, оснащенный смотровым прибором; отсутствовал курсовой пулемет. Еще пара приборов наблюдения, как и в "126-м”, монтировались в лобовых скулах.

Сварная башня, имеющая обтекаемую форму, напоминала башню Т-34, однако была рассчитана на три члена экипажа. В задней части крыши башни (под влиянием Pz.lll) установили командирскую башенку и восемь смотровых щелей, закрывающихся броневыми заслонками. Башенка имела небольшой лючок, который, вероятно, служил для сигнализации. Посадка членов экипажа производилась через два прямоугольных люка, проделанных в крыше. Для демонтажа пушки служила дверца, выполненная в кормовом листе. В бортах башни размещались приборы наблюдения заряжающего и наводчика, которые закрывались круглыми броневыми крышками.



Состав вооружения Т-50 был не типичным для танков советского производства. С 45-миллиметровой пушкой были спарены два пулемета ДТ калибра 7,62. Радиостанция 9Р устанавливалась около места командира в башне танка.

Благодаря уменьшению толщины бронелистов, внедрению принципов дифференцированного бронирования, которые позволили снизить вес танка до 13,8 тонн, и установке двигателя В-4, имеющего мощность 300 лошадиных сил (форсированный вариант дизельного В-3) существенного увеличилась скорость – до 52 км/ч (максимальная скорость объекта 126 – 35 км/ч). Двумя топливными баками общей емкостью 350 литров обеспечивался запас хода до 344 км по шоссе.

В ходовой части применили опорные катки, имеющие внутреннюю амортизацию и индивидуальную торсионную подвеску.



Серийное производство Т-50 планировалось наладить на заводе № 174, в связи с чем 1 января 41-го года на нем прекратили производство танка Т-26. Но перестройка производства под технологически более сложный Т-50 велась медленно, поэтому в первом полугодии 41-го года завод выпустил лишь 116 огнеметных танков ОТ-133. Значительные трудности возникли с освоением производства дизельного В-4 на заводе № 75 (Харьков). А ведь согласно планам Т-50 должен был заменить в войсках Т-26. Согласно первоначальному плану перевооружения автобронетанковых войск, данный танк должен был быть самым массовым (необходимо отметить, что первый заказ на танки Т-34 составлял лишь 600 ед.) В 40—41 годах этот план подвергся корректировке, поскольку было принято решение о формировании механизированных корпусов. Однако и для них было необходимо не меньше 14 тыс. данных танков. О том, что танк Т-50 рассматривали в качестве составляющей отечественного танкового парка, можно судить по совместному постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) "Об увеличении выпуска танков KB, T-34 и Т-50, артиллерийских тягачей и танковых дизелей на III и IV кварталы 1941 г.”, которое было принято 25 июня 1941 года после заседания Политбюро ЦК.

В 1941 году ценой неимоверных усилий удалось выпустить 50 танков. Завод № 174 в августе был эвакуирован — основную часть в Омск, где выпуск танков возобновили в декабре, а также в Барнаул и Нижний Тагил. Попытка развернуть производство танков Т-50 в Москве на заводе № 37 успехом не увенчалась — там едва справлялись с производством 5-тонного Т-40, и 14-тонный Т-50 заводу явно был "не по зубам”. Однако главным сдерживающим фактором производства Т-50 являлись двигатели. В плановых заданиях приоритетным являлось производство дизельного В-2. В частности, на эвакуированном в Челябинск заводе № 75 вывезенные В-4 разбирались на комплектующие к двигателям В-2. В связи с этим ГКО 13 октября 1941 г. принял решение построить в Барнауле два завода: один для производства Т-50, второй для изготовления для них двигателей В-4. Но в соответствии с распоряжением ГКО 6 февраля 1942 г. производство танков Т-50 а также двигателей к ним прекратили вообще. В Омске завод № 174 в 1942 году, выпустив 15 танков (вероятно, были собраны из эвакуированного задела), начал производство танка T-34.



Информации о боевой судьбе Т-50 очень мало. Но, несмотря на это, известно, что в Первой танковой дивизии, которая дислоцировалась в Ленинградском военном округе и принимала участие в боевых действиях в районе Кингисеппа, в августе 41-го года имелось 10 Т-50. Осенью 1941 г. несколько Т-50 входило в состав войск Седьмой армии, принимавшей участие в обороне на Петрозаводском направлении. Во время этих боев одну машину захватили финны и эксплуатировали ее вплоть до конца 54-го года. Что же касается советской армии, то, например, один Т-50 еще в 1943 году числился в составе Пятой гвардейской танковой бригады.

Достоверных сведений о том, как "пятидесятки” показали себя в боях, нет. Однако нет сомнений и в том, что из трех советских танков, которые были приняты на вооружение перед Второй мировой войной, танк Т-50 был наиболее отработанным конструктивно и сбалансированным, оптимальным по совокупности эксплуатационных и боевых качеств. По подвижности, бронированию и вооружению он превосходил или не уступал немецкому среднему танку Pz.lll, но при этом имел гораздо меньшие габариты и боевую массу. В башне танка Т-50, которая имела такой же, как у T-34, диаметр погона в свету, размещались три человека, что обеспечивало разделение функций. Однако в этом случае недостатки являлись продолжением достоинств. Несмотря на то, что в башне размещалась 45-миллиметровая пушка, трем членам экипажа было тесно. В связи с этим командирская башенка была смещена к правому борту, а самому командиру приходилось сидеть к оси танка в пол-оборота. Вероятно, имело смысл использовать двухместную башню, имеющую большое количество приборов наблюдения, как это было сделано в объекте 126. Для легких танков это приемлемо. Практически все зарубежные аналоги Второй мировой войны — "Валентайн”, "Стюарт”, и "Чаффи”, созданный в 44-м году, оснащались двухместными башнями.



Вполне достаточным для 41-го и даже 42-го года было и вооружение танка Т-50: 45-миллиметровая пушка 20К на дистанции 500 метров успешно боролась со всеми типами германских танков. Данное орудие было хорошо знакомо танкистам, а на складах имелось значительное количество снарядов к нему. Для 1943 года пушка 20К была уже слабоватой, однако именно в это время в ОКБ № 172 была создана, испытана и рекомендована для принятия на вооружение 45-миллиметровая танковая пушка ВТ-42. Длина ствола нового орудия составляла 68,6 калибра, а начальная скорость бронебойного снаряда составляла 950 метров в секунду. От пушка ВТ-42 от 20К отличалась плотной компоновкой, позволявшей размещать ее даже в одноместной башне Т-70. С монтажом данного орудия на Т-50 не должно было возникнуть проблем. Снаряд ВТ-42 на дистанции 500 метров пробивал лобовую броню практически всех немецких танков, за исключением pz.iv Ausf.H и J, "Тигра” и "Пантеры”.

Имелся резерв для модернизации танка, в том числе для усиления бронезащиты, а также высокая удельная мощность, равнявшаяся — 21,4 л.с./т! Для сравнения: у танка T-34 данный показатель составлял 18,65 л.с./т; у "Валентайна” — 10; у "Стюарта” — 19,6; Pz.lll— 15. Трехсотсильный дизельный двигатель мог "тащить” 45-миллиметровую броню.



Подводя итог, приходится лишь сожалеть, что массовый выпуск танка Т-50 не был налажен.

Необходимо отметить, что в 41-м году на заводе № 174 на Т-50 был установлен опытный образец огнемета, в котором использовался затвор конструкции Дегтярева. Впоследствии он получил марку АТО-41 и был устанавлен на танках КВ-8 и ОТ-34. В тот же время на танк в опытном порядке устанавливалась башня конструкции Савина, оснащенная 37-миллиметровой зенитной пушкой.

Рассказ о танке Т-50 был бы неполным без упоминания еще одного образца. В 1941 г. Ленинградский Кировский завод в рамках тех. требований к Т-50 разработал под руководством конструктора А.С. Ермолаева и создал объект 211. Сварной корпус машины имел суженную носовую часть, оснащенную "фирменным” для кировского завода люком-пробкой для механика-водителя. На танке была установлена сварная башня, имеющая обтекаемую удлиненную форму. Силовая установка и вооружение был идентичны Т-50 завода № 174. Этот вариант был легче "ворошиловского” Т-50, но существенных преимуществ не имел. Кроме того, форма корпуса «кировского» танка была менее удачной. С началом войны на Кировском заводе работы над объектом 211 были прекращены, а единственный образец танка участвовал в обороне Ленинграда.



В настоящее время имеется три легких танка Т-50: в подмосковной Кубинке в Музее бронетанкового вооружения и техники можно увидеть танк Т-50 и объект 126; еще один танк, оснащенный дополнительными броневыми экранами, находится в Финляндии в городе Парола в танковом музее.

По материалам сайта http://3v-soft.clan.su/
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    13 июня 2012 08:10
    Один из лучших если не лучший легкий танк начала войны. Жаль не успели наладить реальное серийное производство.
  2. +2
    13 июня 2012 09:15
    Интересная и познавательная статья. Легкими танками не особо интересовался. Хотя плавающие Т-39(40) довольно интересные и нужные машинки. Основным достоинством, которым должна обладать техника нацеленная на поддержку пехоты - способность плавать.
  3. loc.bejenari
    0
    13 июня 2012 12:32
    получается -это первый советский танк с командирской башенкой
  4. borisst64
    0
    13 июня 2012 13:34
    "Были предприняты шаги и для снижения износа гусениц, за счет замены необрезиненных опорных катков обрезиненными"

    Износ гусениц происходит в сочленении трак-палец, а замена на наружную резину связано скорее всего с упрощением (удешевлением) конструкции. Каток с внутренней амортизацией изготовить сложнее, зато сохранность и надежность резинового бандажа выше.
  5. Емеля
    0
    13 июня 2012 19:40
    На кировском Т-50, оказывается, был люк в командирской башенке. Видимо для компенсации отсутствия люка у мехвода. Хотя кол-во люков для посадки-высадки такое-же, как и у серийного, это даёт преимущество командиру в наблюдении за полем боя, а отсутсвие люка механика - большой минус для лёгкого танка - танковозы для них вряд ли выделялись, так что марши - собственным ходом, а через "пробку" обзор не слишком шикарный.
    1. Джокер
      0
      14 июня 2012 10:55
      Там для командира люк с тыльной стороны башни, так что можно вылезти и сесть на МТО, но согласен, должен быть свой люк для обзора.
  6. Джокер
    0
    14 июня 2012 10:57
    "Подводя итог, приходится лишь сожалеть, что массовый выпуск танка Т-50 не был налажен."

    - не совсем согласен. Читал что по трудозатратам, считай себестоимости, танк Т-50 соответствовал танку Т-34, так что приходится скорее сожалеть, что из-за начавшейся войны, не запустили Т-34М, с гораздо лучшими ТТХ, и 3-мя танкистами в башне.
    1. +1
      21 июня 2012 11:35
      Во-первых, трудозатраты зависят от технологии производства, а Т-50 строили по временному технологическому процессу и изготовили всего около 65 единиц.
      Во-вторых, семейство дизелей В-2К/4 в то время было плохо освоено в производстве и принятый техпроцесс не обеспечивал должное качество, а стоимость В-2 была около четверти стоимости полностью укомплектованного Т-34. Соответственно это сказывалось и на Т-50.
      В-третьих, какая связь между Т-50 и Т-34М. Разные заводы, разные города, даже В-4 собирали вместе с В-2К на Кировском заводе.
      В-четвёртых, хотя Т-34М был лучше продуман, чем Т-34, опыт Т-44/54 подсказывает, что у него было бы множество "детских" болезней и он не был бы готов к немедленным боевым действиям. Кроме того, потери бронетанковой техники РККА в начале ВОВ мало зависели от степени её совершенства.
      1. Джокер
        0
        22 июня 2012 12:28
        Во первых Т-34 тоже обладал рядом детских болезней.

        Во вторых Т-34 в начале производства тоже был чрезмерно сложен, далее упрощен.

        Я взял за основу данные тех лет в рублях, и на основе этого сделал вывод.

        У Вас домыслы из серии я считаю и мне кажется. Т-50 хорошая машина, но для легкого танка всё-же слишком дорогая.