Военное обозрение

Опасен, но не всемогущ. Какие сюрпризы может преподнести украинско-польский ЗРК на базе ракет Р-27?

15
В новостном и военно-аналитическом сегментах российского и украинского медиапространств с новой силой разгорается «эпопея» вокруг анонсированной «Укроборонпромом» и польской компанией WB «Electronics» совместной программы разработки перспективного зенитно-ракетного комплекса средней дальности на базе ракет воздушного боя Р-27Р1/Т1 и Р-27ЭР1/ЭТ1, серийное производство которых было освоено Киевским машиностроительным заводом им. Артёма (ныне государственная акционерная холдинговая компания «Артём») в далёком 1985 году. Так, 9 января 2018 года, после пафосного заявления украинских СМИ о наличии в распоряжении Киева полноценных «элементной базы» и научно-технического задела для проектирования нового средства ПВО комментарии к новости на «Военном обозрении», «Военном паритете» и других ресурсах наполнились оживлёнными прогностическими дискуссиями о возможной эффективности нового ЗРК с учётом успешного опыта боевого применения йеменскими хуситами «энергетической» ракеты воздушного боя Р-27ЭТ в составе зенитно-ракетного комплекса кустарного изготовления в марте 2018 года, в результате чего был перехвачен тактический истребитель F-15S Королевских ВВС Саудовской Аравии.



Обзорная РЛС ДРЛО с фазированной антенной решёткой 80К6 (экспортная модификация 79К6 «Пеликан») работает в дециметровом S-диапазоне волн и является основным средством целеуказания для новых украинских ЗРК средней дальности на базе УРВБ Р-27


При этом повышенный интерес к данной теме со стороны обозревателей и экспертов обусловлен не столько давностью плана ГАХК «Артём» по продвижению зенитных модификаций УРВБ семейства Р-27 на рынке вооружений Восточной Европы (данный факт был зафиксирован СМИ «незалежной» ещё осенью 2017 года, в ходе первых попыток «Укробонпрома» протолкнуть Р-27 в качестве главного претендента на интеграцию в перспективную польскую систему ПВО/ПРО «Narew»), сколько существующими возможностями Жулянского машиностроительного завода «Визар», ГАХК «Артём», КБ «Луч», а также польской компании WB «Electronics» по приданию зенитным ракетам семейства «Alamo» опций, позволяющих перехватывать гораздо больший спектр средств высокоточного оружия противника, нежели имеющиеся в распоряжении хуситов Р-27ЭТ.

К примеру, если умельцы-оружейники из шиитско-зейдитских отрядов «Ансар Аллах», лишенные должной военно-технической поддержки извне, вынуждены были пойти более простым путём, разместив наклонную ПУ (вместе с ракетой Р-27ЭТ, простым оптическим прицелом, совмещённым с сектором обзора ИК ГСН и баллоном со сжиженным азотом для охлаждения инфракрасного фотоприёмника) на обыкновенном грузовом автомобиле, то получающие всеобъемлющую поддержку со стороны польской WB «Electronics» (не без помощи специалистов «Raytheon» и британского подразделения MBDA) украинские компании «Радионикс» и «Радар», по-видимому, смогли разработать первый опытный образец новой активной радиолокационной головки самонаведения для «радийных» Р-27Р1/ЭР1 на основе полуактивных РГСН 9Б-1101, доставшихся «Укроборонпрому» в наследство от СССР. На этот факт косвенно указывают как представленный на широкое обозрение публики демонстратор передовой АРГСН в ходе выставки «Авiасвiт-2013», так и позавчерашнее заявление представителя WB «Electronics» Романа Мушала об уже созданных нескольких опытных экземплярах ГСН для зенитных версий Р-27. О чём это говорит?

В первую очередь о том, что украинские зенитные варианты Р-27, в отличие от единственного хуситского, смогут уничтожать не только теплоконтрастные объекты, обладающие определённой инфракрасной сигнатурой, но и любые малоразмерные радиоконтрастные объекты, включая БПЛА, реактивные и 152-мм артиллерийские снаряды. Такой вывод можно сделать на основании опубликованного на украинских ресурсах стенда с некоторыми параметрами АРГСН «Оникс», среди которых присутствует миллиметровый Ka-диапазон работы. Именно этот диапазон предназначен для эффективного уничтожения сверхмалоразмерных воздушных объектов. Естественно, для сохранения должной помехозащищённости будущего комплекса зенитные управляемые ракеты на базе ракет воздушного боя Р-27ЭТ планируется не только сохранить, но модернизировать новой 2-диапазонной инфракрасной головкой самонаведения, работающей как в средневолновом (3-5 мкм), так и в длинноволновом диапазоне (7-14 мкм).

Органы управления ракет-перехватчиков семейства Р-27Р/ЭР представлены развитыми «бабочковидными» аэродинамическими рулями большого удлинения, смещёнными к аэродинамическому фокусу ракет. В соответствии с законами аэродинамики данная схема позволяет не только избавиться от явления «реверса» благодаря «уносу» возмущённого аэродинамическими рулями воздушного потока от несущих поверхностей корпуса и задних стабилизаторов, но и обеспечить достойные лётно-технические качества благодаря приложению подъёмной силы аэродинамических рулей в районе центра масс изделия, что позволяет семейству Р-27 реализовать энергичные манёвры в пространстве в момент перехвата. Как следствие, данные ракеты имеют неплохой потенциал уничтожения маневрирующих целей.

Применительно к концепции вертикального пуска ЗУР из модульной транспортно-пусковой установки (предусмотрено действующим украинско-польским проектом), прежняя аэродинамическая схема зенитных Р-27ЭР1/ЭТ1 практически не имеет будущего. Огромный 972-мм размах аэродинамических рулей, а также контрпродуктивность внедрения конструкции складных «бабочковидных» плоскостей (из-за невозможности ужать калибр ТПК даже до 350—400 мм) поставит специалистов ГАХК «Артём» и КБ «Луч» перед сложной дилеммой: остановиться либо на открытой архитектуре размещения Р-27 на направляющих (а-ля SLAMRAAM), либо на проектировании новой аэродинамической конструкции Р-27 с сохранением прежнего диаметра корпуса в 230 мм, но с уменьшением размаха аэродинамических рулей и хвостовых стабилизаторов.

В последнем случае (из-за уменьшения площади рулей и крыльев), маневренность ЗУР заметно снизится, что потребует внедрения либо газодинамических двигателей поперечного управления, либо сопловой газоструйной системы отклонения вектора тяги. Первый элемент управления (модуль газодинамических ДПУ) может быть позаимствован у 300-мм управляемого снаряда «Ольха», второй — у ракет ближнего воздушного боя Р-73. Судя по фотографии нового модуля управления («Изделие ПР-611») для радикально модернизированного варианта Р-27, разработанного КБ «Луч», специалисты из «незалежной» уже погрузились в дебри проектирования газоструйной системы ОВТ интерцепторного типа, но первый образец вышел крайне громоздким, что далеко не лучшим образом отразится на лётно-технических качествах обновлённого варианта Р-27.


Новый блок аэродинамического управления с газоструйной системой ОВТ («Изделие ПР-611») для перспективной модификации ЗУР на базе ракет семейства Р-27 (слева), лазерный гироскоп для модернизированной зенитной ракеты от КП СПС «Арсенал» (справа)


Интеграция в новую ракету-перехватчик двигателей поперечного управления, равно как и доведение до ума газоструйной системы ОВТ растянет реализацию программы на неопределённый период времени. А поэтому единственное, что мы сможем пронаблюдать в ближайшие годы, — банальное доведение украинских Р-27ЭР1/ЭТ1 до уровня изделия AP(ZR)-260T, представленного на выставке «Авiаcвiт-2014» и предусматривающего оснащение штатных модификаций Р-27 разгонными твердотопливными ускорителями для сохранения радиуса действия нового ЗРК хотя бы в пределах 50—70 км. Не будем отрицать, что наличие миллиметровой активной РГСН (при сопряжении нового комплекса с радарами «Пеликан» или «Файрфайндер»), действительно может дать возможность «радийным» Р-27Р1/ЭР1 «охотиться» за снарядами ствольной и реактивной артиллерии, а также стратегическими КР семейства «Калибр», но перехватить маневрирующие ОТРК 9М723-1 «Искандер-М» и другие гиперзвуковые средства воздушного нападения Воздушно-космических сил России данным самоделкам агрессора будет явно не по зубам.

Источники информации:
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=23387
http://military-informant.com/analytic/smozhet-li-ukraina-samostoyatelno-sozdat-sovremennyiy-protivovozdushnyiy-kompleks.html
http://waronline.org/
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201812252309-j6f0.htm
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/p27/p27.shtml
http://militaryrussia.ru/blog/topic-103.html
https://bmpd.livejournal.com/1993474.html
https://medium.com/
Автор:
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Mik13
    Mik13 11 января 2019 05:27
    +26
    Вот сколько раз давал себе зарок не то, что не комментировать опусы Даманцева, но даже и не читать - но очередной раз не удержался.
    В первую очередь о том, что украинские зенитные варианты Р-27... смогут уничтожать не только теплоконтрастные объекты, обладающие определённой инфракрасной сигнатурой, но и любые малоразмерные радиоконтрастные объекты, включая БПЛА, реактивные и 152-мм артиллерийские снаряды. Такой вывод можно сделать на основании опубликованного на украинских ресурсах стенда с некоторыми параметрами АРГСН «Оникс», среди которых присутствует миллиметровый Ka-диапазон работы. Именно этот диапазон предназначен для эффективного уничтожения сверхмалоразмерных воздушных объектов.

    Такой неоднозначный вывод можно сделать разве что на основании состояния крайнего изумления организма от последствий употребления новогодних напитков. И дело даже не в технической возможности (хотя чем осколочная БЧ Р-27 может испугать стальную болванку), а в целесообразности. Гаубичный дивизион за 1 минуту накидает столько снарядов, что на их перехват будет израсходован годовой выпуск ракет украинско-польской оборонки...

    В последнем случае (из-за уменьшения площади рулей и крыльев), маневренность ЗУР заметно снизится, что потребует внедрения либо газодинамических двигателей поперечного управления, либо сопловой газоструйной системы отклонения вектора тяги. Первый элемент управления (модуль газодинамических ДПУ) может быть позаимствован у 300-мм управляемого снаряда «Ольха», второй — у ракет ближнего воздушного боя Р-73.

    Я вот как-то даже не знаю... Автор действительно не знает, как устроены газодинамические двигатели ОТРК "Ольха"? Лично я предлагаю использовать рули глубины с польской подводной лодки. В конце-концов, проект совместный.

    Остальные перлы Автора тоже доставляют, но и этого, КМК, достаточно.

    Уважаемый Евгений, может, Вы все-таки соблаговолите оставить в покое военную аналитику? Ну сколько можно? Не стоит подражать всяким Дейвам Маджумдарам и прочим Клэнси.
    1. Симаргл
      Симаргл 11 января 2019 06:19
      +9
      Цитата: Mik13
      Лично я предлагаю использовать рули глубины с польской подводной лодки.
      А почему не с "ЗапороЖЖя"? Ей всё равно не нужны.
    2. venik
      venik 11 января 2019 10:53
      0
      Цитата: Mik13
      хотя чем осколочная БЧ Р-27 может испугать стальную болванку

      ========
      Как ни странно - МОЖЕТ!!! Ну во-первых близкий подрыв - вполне может инициировать взрыватель, и в дополнение с осколками - как минимум СУЩЕСТВЕННО изменить траекторию снаряда.... Ну а уж при прямом поподании.....
      Не верите?? Когда на вооружении был принят "Тор-М2" в одной из статей (то ли ВПК, то ли Military Russia - сейчас точно не вспомню) появилась статья где было написано буквально следующее: "...в ходе испытаний комплекс поразил 5 артиллерийских снарядов 5-ю ракетами, причем 2-цели - прямым попаданием (!!)
      Другой вопрос стоит ли лупить ЗУР по артиллерийским снарядам??? request Хотя по реактивным снарядам "Панцири" в Хмеймиме - бьют, причем - весьма успешно!!!

      Тут уж всё от СИТУАЦИИ зависит!!!
  2. BORMAN82
    BORMAN82 11 января 2019 08:01
    +5
    данным самоделкам агрессора будет явно не по зубам.

    Даманцев, на Вас напали?))))
    1. mehan
      mehan 11 января 2019 20:06
      +2
      Зенитными ракетами, ага....
  3. Vita VKO
    Vita VKO 11 января 2019 08:20
    0
    Если мне не изменяет память, то вероятность поражения маневрирующей цели ракетой типа Р-27 составлять 0,3. Специалисты говорят, что для воздушного боя это значение приемлемо. В то время, когда для любого наземного ЗРК вероятность поражения одной ракетой должна быть не менее 0,8. Иначе объект обороны просто не сохранить. Следовательно польско-украинская разработка создается явно не для обеспечения безопасности наземных объектов, а для совершения внезапных террористических атак и провокаций.
    1. venik
      venik 11 января 2019 09:59
      +3
      Цитата: Vita VKO
      Если мне не изменяет память, то вероятность поражения маневрирующей цели ракетой типа Р-27 составлять 0,3.

      =======
      Увы, Виталий! Память Вам изменила!! Вероятность поражения Р-27 (всех модификаций) оценивается как 0.7! Кроме того, наличие АРЛ ГСН миллиметрового диапазона, в принципе должно повысить вероятность поражения (если разумеется будет обеспечена достаточная помехоустойчивость!)....
      А вообще, исследования по применению Р-27 в качестве зенитных ракет проводились еще во времена СССР. Так, "...в 1985 г. была закончена НИР "Клеенка", подтвердившая возможность и целесообразность применения в составе ЗРК ракеты Р-27П....." в рамках программы межвидовой унификации авиационного вооружения. Работы вел ГосМКБ "Вымпел". В 90-х уже проводились исследования для новой ракеты РВВ-АЕ (как более перспективного образца). В дальнейшем это привело к разработке проекта ЗРК малой дальности (увы, так и не реализованного)
      Так что идея то НЕ НОВА!! Просто укро-польские "умельцы" пытаются реализовать еще СОВЕТСКИЕ наработкиидею, исходя из "того, что ЕСТЬ!).
  4. Даос
    Даос 11 января 2019 09:17
    +3
    Ну блин, я конечно догадываюсь что пили конструкторы сей "вундервафли" но вот что курил автор данной статьи? С тем же успехом можно доказать что "партизанская РСЗО из блоков С8 в кузове пикапа значительно превосходит по эффективности установку "Ураган".
  5. zombee
    zombee 11 января 2019 10:12
    -2
    Судя по фото, антенна РЛС сделана из березовых досок?
  6. Decimam
    Decimam 11 января 2019 13:42
    +9
    Совсем недавно по адресу https://pulemjotov.livejournal.com/788473.html встретил статью с разбором опусов Даманцева..
    Цитирую:"На самом деле, Даманцев, как и всё «Военное обозрение» - типичный представитель тех, кого принято называть «Любитель клеить танчики». Давно известна такая порода диванных воинов. Так вот теперь эти «любители клеить танчики» выросли и стали публицистами и аналитиками. Завели целое «Военное обозрение» и кучу других сайтов, несущих такую же пургу."
    Неужели на сайте не понимают, что публикуя таких авторов, как Даманцев, сайт себя дискредитирует?
    1. zyablik.olga
      zyablik.olga 11 января 2019 15:01
      +6
      Цитата: Decimam
      Неужели на сайте не понимают, что публикуя таких авторов, как Даманцев, сайт себя дискредитирует?

      Пару лет назад за аналогичное высказывание мне влепили предупреждение. На самом деле, Даманцев очень нужен Военному обозрению. Пусть по большей части он пишет рафинированный бред, но зато повышает посещаемость сайта. Военному обозрению нужно на что-то жить, и это в основном деньги рекламодателей, поступление которых напрямую зависит от количества просмотров.
  7. iouris
    iouris 11 января 2019 14:33
    -3
    ВПК СССР используется только против народа СССР.
  8. 5-9
    5-9 11 января 2019 15:14
    0
    На белых господ насмотрелись, которые из АИМ-120 (ракеты ВВ средней дальности) пилят ЗРК малой дальности? Надо больше ада, нужна АРЛГСН, как у АИМ-120!!! А то ЗУР какая-то дешёвая получается...аж неприлично перед белыми господами. Пусть пилят....хотя, подозреваю, что пилят крохи на разработку картинок и буклетиков, а не по-взрослому.
  9. Кэптен45
    Кэптен45 11 января 2019 16:57
    0
    Опасен, но не всемогущ. (с)
    Ну хоть, что-то положительное от автора, а то после праздников и без него потряхивает. laughing
  10. Prahlad
    Prahlad 25 февраля 2019 12:02
    0
    Это все мечты! Его не будет в реальности.