Военное обозрение

Украина начинает серийное производство ракетного комплекса "Ольха"

61
Украинский "Оборонпром" начинает серийное производство ракетного комплекса "Ольха", полностью разработанного на Украине. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак в интервью правительственной газете "Урядовый курьер".


Украина начинает серийное производство ракетного комплекса "Ольха"


По его словам, на Украине начинается серийное производство ракетного комплекса "Ольха", полностью созданного из украинских комплектующих. Заключительные испытания комплекса прошли в 2018 году и признаны успешными. В том же, 2018 году планировалось начать серийное производство комплекса, но планы по выпуску были перенесены на этот год.

Ранее на Украине заявляли, что Ольха является реактивной системой залпового огня с корректируемым полетом ракеты на основе советской РСЗО Смерч. Заявленная дальность действия комплекса составляет 120 километров, при этом "каждая из двенадцати 300-мм ракет в пусковой установке наводится на отдельную цель и может управляться в полете". Ракеты комплекса могут оснащаться различными боеголовками. По заявлению разработчиков, новая РСЗО превосходит по точности тактический комплекс "Точка-У".

Секретарь СНБО Украины Турчинов ранее заявил, что новый украинский ракетный комплекс "Ольха" в "десять раз эффективнее советских и российских РСЗО" и якобы за ним "уже выстроилась огромная очередь иностранных заказчиков".
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/petroporoshenko
61 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Alexey-74
    Alexey-74 11 января 2019 14:38
    +11
    Ну теперь весь мир в труху, и покупатели уже выстроились в очередь за "Ольхой". А ведь это всего лишь доработанная (наверное) РСЗО "Смерч" советского производства. А как же борьба со всем Советским и Российским???
    1. viktor_ui
      viktor_ui 11 января 2019 14:40
      +5
      Вот пастор турч их первым и закупит drinks
      1. Мар.Тира
        Мар.Тира 11 января 2019 14:46
        +4
        Цитата: viktor_ui
        Вот пастор турч их первым и закупит

        Почему пастор,вот Полторак и закупит(на бумаге),и деньги по тихому отмоют.Ведь на "испытания"и "производство" уже выделены деньги.По любому нужно их оприходовать.Он уже такую "модернизацию"и "обновления"в армии и флоте провёл,что любой враг теперь трепетать должен.Как и миномёт "МОЛОТ" будут наводить страх. belay
        1. Metallurg_2
          Metallurg_2 11 января 2019 19:17
          +3
          Как и миномёт "МОЛОТ" будут наводить страх

          Причем в первую очередь на своих, а чужие забоятся по определению.
    2. алексеев
      алексеев 11 января 2019 14:46
      +6
      Цитата: Alexey-74
      Ну теперь весь мир в труху, и покупатели уже выстроились в очередь за "Ольхой". А ведь это всего лишь доработанная (наверное) РСЗО "Смерч"

      Очень даже может быть.
      Возможно, это система даже будет, как пулемет Попандопуло или, современный украинский миномет Молот, стрелять по своим. Но... надо понимать, что РСЗО такого калибра, пусть даже не суперсовершенная, это очень серьёзно и, соответственно, иметь в боевой готовности в ЮВО, ЗапВО, достаточное количество современных дальнобойных и высокоточных средств поражения.
      1. Alexey-74
        Alexey-74 11 января 2019 14:52
        +5
        Это конечно, рядом где то статья, что новейшие "Торнадо-С" направлены в ЮВО
      2. svp67
        svp67 11 января 2019 15:17
        +4
        hi
        Цитата: алексеев
        Но... надо понимать, что РСЗО такого калибра, пусть даже не суперсовершенная, это очень серьёзно и, соответственно, иметь в боевой готовности в ЮВО, ЗапВО, достаточное количество современных дальнобойных и высокоточных средств поражения.

        А так же достаточно средств ПВО. Так как данные системы представляют угрозу нашим аэродромам и иным объектам в Крыму.
    3. Ратник с пулеметом
      Ратник с пулеметом 11 января 2019 15:36
      +4
      Да,корявая декоммунизация получается, но видимо из этой Ольхи боеприпас вылетает с ревом "слава укропии",а если системка будет работать как Молот,то совсем перемога))
    4. СтудентВК
      СтудентВК 11 января 2019 18:37
      +2
      Акцент не туда) Как они со своей уже недонаукой смогли это сделать ? Все толковые с мозгами либо к нам уехали либо в другие замечательные страны уехали) « Пропаганда Сэр» цит.))))))
  2. Magic Archer
    Magic Archer 11 января 2019 14:39
    +6
    Знаем мы ваши "новые"разработки!По любому что то советское модернезируете!На своё у вас нет ни денег ни ума!Да и на фото смерчевские направляющие
    1. 210окв
      210окв 11 января 2019 14:47
      +6
      Ага..Многоствольно-крупнокалиберный "Молот"вам в помощь .
  3. КВУ-НСвД
    КВУ-НСвД 11 января 2019 14:46
    +20
    дальность действия комплекса составляет 120 километров, при этом "каждая из двенадцати 300-мм ракет в пусковой установке наводится на отдельную цель и может управляться в полете".
    То есть , если я ничего не путаю , Они заявляют о создании фактически ОТР с дальностью Точки-У в габаритах Смерчёвского РС и при этом управляемую . При этом все двенадцать ракет из пакета могут наводится на отдельные цели и корректироваться в полёте . Терзают смутные сомнения .
    1. Wedmak
      Wedmak 11 января 2019 14:56
      +7
      Да тут даже не сомнения, а сомненище... ))) Простенький вопрос: чем осуществляется разведка целей и какой способ наведения? Не сидит же там 12 операторов в виртуальных очках и точку с целью совмещают. У нас Торнадо-С хотя бы заявляют "до 8 целей" и "разведение ракет по траекториям". То бишь тот же РСЗО, только площади поражения могут быть разные.
    2. Vlad.by
      Vlad.by 11 января 2019 15:38
      +4
      не сумлевайтесь! эти ракеты еще и перешептываются в полете. Есть правда одно условие - перед пуском по литре на ГСН. Иначе никак! фокус не наведется.
    3. Kawado
      Kawado 11 января 2019 15:43
      +5
      Что Вы? какие сомнения? Истинная правда!
      На подходе ещё боевые дельтапланы, способные нести стратегическое ядерные боеголовки, на межконтинентальные расстояния. Вероятно с возможностью выхода в открытый космос.
      П.С. Новости из штата Юкрейн это всегда чистейший позитив)))
      1. kdakda
        kdakda 11 января 2019 16:21
        +1
        Ту да же зарплаты военным несколько тысяч гривен, оторванные руки кто ворует в МО Украины, возврат Крыма, развал сразу после постройки моста, ну а как по другому... Ведь Украина великая космическая держава.
    4. Commihunter
      Commihunter 11 января 2019 16:24
      0
      У Китая есть системы РСЗО с дальностью и 150км.
      У Беларуси также имеется Полонез.

      Я уважаю критически мыслящих людей, вот бы только на этом сайте критически о всем высказывались, в особенности о сказках про 27 Махов, то цены бы вам не было :D
      1. Wedmak
        Wedmak 11 января 2019 16:41
        +4
        Ну, 27 МАХов на больших высотах - почему бы и нет, это всего лишь чуть меньше 9 км/с. Сопоставимо с орбитальными скоростями. Там же не сказали, что он все время с этой скоростью летел. Вышел на орбиту, затем начал снижаться и вот тут и были 27 МАХов. Потом естественно меньше, хоть какая никакая, а атмосфера там есть и на таких скоростях чувствуется.
        Самый главный посыл в том, что боеприпас: а) двигается достаточно быстро, с орбитальными скоростями б) он маневрирует. Что в сумме не позволяет вычислить его траекторию и сбить средствами ПРО. А летел он там большую часть с 25 или с 17 МАХов никого уже волновать не должно.
        1. Commihunter
          Commihunter 11 января 2019 16:56
          -6
          У американцев в 2010м году гиперзвуковая ракета от Боинга достигала скорости в 5 Махов
          У китайцев их DF-ZF по данным из открытых источников достигает скоростей в 10 Махов. А у РФ бах и 27 (25, 17 не суть) Махов и конечно же "неимеетаналогов" :)

          А вообще, фуфлометание это болезнь всего СНГ, и Украины и России и других стран, началось с понятно каких времен :D
          Вы не помните почему Эйзенхауэр разрешил полеты U-2 над территорией СССР? Я вам напомню: американцы хотели узнать реально ли так много у советов стратегических бомбардировщиков (по данным советской пропаганды и по бортовым номерам выходило что у СССР было уже около 400-т единиц "стратегов", у амеров в это время было всего около 150-ти единиц). в 1955-1956м начались полеты над территорией СССР, и знаете что оказалось? :) Что Союз располагал количеством в 40 боеготовых самолетов М4 (стратег Мясищева), просто хитрые русские перекрашивали бортовые номера у самолетов для каждого нового парада :)
          Чтобы вот и сейчас так не вышло :) Ведь ложь работает только до момента пока ее не начинают проверять :)
          1. Вадим237
            Вадим237 11 января 2019 17:45
            +1
            Почему не имеет - имеет в 2010ом в США испытали планирующую боеголовку HTV 2 скорость 28 Махов - носитель ракета Минотавр 4
            1. Commihunter
              Commihunter 11 января 2019 18:36
              -1
              "Both flights reached Mach 20 (high-hypersonic speed) and lost telemetry at 9 minutes of a planned 30-minute mission."

              Да, вы оказались правы. Здесь стоит признать - моя ошибка.
          2. Wedmak
            Wedmak 11 января 2019 17:58
            +2
            гиперзвуковая ракета от Боинга достигала скорости в 5 Махов

            Эта ракета и Авангард - это совершенно разные системы. Если не ошибаюсь боинговская летит в стратосфере, а Авангард выше.
            У китайцев их DF-ZF по данным из открытых источников достигает скоростей в 10 Махов

            Этот DF .. тут еще вилами по воде писано. Разогнать может и разогнали, МБР у Китая есть, приделать ступень разведения не проблема для них. Сия скорость говорит только о том, то DF даже на орбиту ступень толком не вывел.
            просто хитрые русские

            А уж как хитрые американцы разводят весь мир, так я вообще молчу. Даже если в половину наши приврали, все равно никто такое не построил.
    5. Turist1996
      Turist1996 11 января 2019 20:03
      +1
      Кроме знаменитой фразы Лаврова даже и сказать то нечего!!!
  4. Алексей Васильевич Я
    Алексей Васильевич Я 11 января 2019 14:48
    +8
    Предвыборная кампания Порошенко идёт полным ходом laughing
  5. Wedmak
    Wedmak 11 января 2019 14:50
    +8
    при этом "каждая из двенадцати 300-мм ракет в пусковой установке наводится на отдельную цель и может управляться в полете"

    Любопытно посмотреть как они наводят каждую ракету на каждую отдельную цель и потом еще и управляют ей в полете. Сомнительное превращение РСЗО с работой по площадям в РСЗО с работой по отдельным целям.
    1. Alexey-74
      Alexey-74 11 января 2019 14:53
      +6
      Так ведь главное заявить!!! drinks с Наступающим Старым Новым годом!
  6. Саян
    Саян 11 января 2019 14:52
    +4
    На основе Советского смерча? А как же десоветизация и декоммунизация и остаточно прощувай?
  7. Prahlad
    Prahlad 11 января 2019 14:54
    -1
    Вот бы ударить "калибрами" по заводам !
    1. cniza
      cniza 11 января 2019 16:00
      0
      Не надо уподобляться скакунам...
  8. dayton701
    dayton701 11 января 2019 15:06
    +6
    В десять раз эффективнее, огромная очередь...Узнай страну по "скромным" заявлениям её чиновников с 3-х раз.
  9. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 11 января 2019 15:13
    +6
    Очередь ? Что уже и вопли слышны: "Более !? штук в одни руки не давать !" ?
    1. cniza
      cniza 11 января 2019 15:59
      +2
      Будут завоёвывать мировой рынок , США первый покупатель. lol
    2. Commihunter
      Commihunter 11 января 2019 16:30
      -1
      Нет, у нас прошла декоммунизация, все прелести СССР с очередями и дефицитом ушли в прошлое, так что можно брать сколько душа пожелает. Если деньги имеются.

      А так то спасибо за цитату, аж молодость свою вспомнил. Сейчас таких слов то больше не услышишь нигде, молодежь вот вообще не понимает как это.
  10. NF68
    NF68 11 января 2019 15:28
    +2
    Что тут можно сказать. Хероям сала!
    1. svp67
      svp67 11 января 2019 15:35
      +7
      Цитата: NF68
      0
      Что тут можно сказать. Хероям сала!

      А какого сала? Польского или германского?
      За первые пять месяцев 2018 года импорт сала из Польши и Германии на Украину превысил экспорт в 22 раза, сказано в отчете Государственной фискальной службы, опубликованном 14 июня на официальном сайте ведомства.
      По сравнению с аналогичным периодом 2017 года импорт сала вырос на 57,3% и составил 22,5 тыс. тонн, при этом Украина экспортировала всего одну тонну продукта.
      1. cniza
        cniza 11 января 2019 15:58
        +2
        Но точно не украинского , все съели.
  11. Гиперзвук
    Гиперзвук 11 января 2019 15:29
    +1
    Фейковый говнокомплекс, впрочем как и вся современная "оборонка" территории-404
    1. svp67
      svp67 11 января 2019 16:04
      +2
      Цитата: Гиперзвук
      впрочем как и вся современная "оборонка" территории-404

      Такое шапкозакидательство уже стоила нам нескольких самолетов, в том числе и Ту-22М
      1. Гиперзвук
        Гиперзвук 11 января 2019 16:09
        -4
        Не нам, а нашей бледной тени, которую представляли наши вооруженные силы 11 лет назад
        1. svp67
          svp67 11 января 2019 16:11
          +1
          Цитата: Гиперзвук
          Не нам, а нашей бледной тени, которую представляли наши вооруженные силы 11 лет назад

          Ага...там мы были не мы, так как были слабы... Позиция "гиперзвукового страуса". Но это были МЫ и наша армия, которая и через это прошла, что бы победить
  12. Kawado
    Kawado 11 января 2019 15:30
    +2
    Круто, и сколько в итоге надо фанеры, гипсокартона и скотча для модернизации старых советских Смерчей до уровня суперсовременной украинской Ольхи?)))
  13. evgen1221
    evgen1221 11 января 2019 15:30
    +5
    Если эта дура также как и миномет начнет работать то это будет эпичнейший бадабум!
    1. cniza
      cniza 11 января 2019 15:57
      +2
      Честно , даже жалко бойцов которые проводят испытания.
  14. cniza
    cniza 11 января 2019 15:56
    +3
    Секретарь СНБО Украины Турчинов ранее заявил, что новый украинский ракетный комплекс "Ольха" в "десять раз эффективнее советских и российских РСЗО" и якобы за ним "уже выстроилась огромная очередь иностранных заказчиков".


    Что то он "поскромничал" насчет эффективности.
  15. Эррр
    Эррр 11 января 2019 16:05
    +2
    "Секретарь СНБО Украины Турчинов ранее заявил, что новый украинский ракетный комплекс "Ольха" в "десять раз эффективнее советских и российских РСЗО" и якобы за ним "уже выстроилась огромная очередь иностранных заказчиков"."
    Ну, всё правильно!
    Не за супер-пупер-"Молотом" же теперь выстраиваться в очередь...
    Этого горе-проповедника, видимо, преследуют светлые видения фатального чуда, которого ну просто не может не быть, не должно не быть, поскольку теперь уже Сам Всевышний воссиял над нэнькой чудным Фонарём!
  16. Духовный
    Духовный 11 января 2019 16:33
    +3
    и якобы за ним "уже выстроилась огромная очередь иностранных заказчиков".

    Ну все понятно тогда ..Я уж напрягся ,что по мирным на Донбассе долбить начнут.! Деньги отмывать будут явно..
  17. BAI
    BAI 11 января 2019 16:41
    +2
    "Ранее на Украине заявляли, что Ольха является реактивной системой залпового огня с корректируемым полетом ракеты на основе советской РСЗО Смерч. Заявленная дальность действия комплекса составляет 120 километров, при этом "каждая из двенадцати 300-мм ракет в пусковой установке наводится на отдельную цель и может управляться в полете".


    А в соседней статье - Минобороны укрепляет ЮВО системами «Торнадо-С»:

    "В статье отмечается, что «Торнадо-С» – наиболее мощная и дальнобойная РСЗО в мире. Каждая установка имеет 12 направляющих. Дальность полета ракеты – до 120 км. Разработчики обещали увеличить ее до 200 км. Система создана на замену РСЗО «Смерч».

    Помимо неуправляемых снарядов для «Торнадо-С» созданы корректируемые боеприпасы. Установка может поражать одновременно до 8 целей за счет разведения снарядов на траектории полета."


    Как говорится - найдите 10 отличий. Только почему у Украины все 12 раздельно на цель наводятся, а у нас только 8?
    1. svp67
      svp67 11 января 2019 16:44
      +2
      Цитата: BAI
      Только почему у Украины все 12 раздельно на цель наводятся, а у нас только 8?

      Потому, что у нашей стараются дальность дотянуть до 200 км...туда ушел "запас веса"
    2. Wedmak
      Wedmak 11 января 2019 18:01
      +5
      Только почему у Украины все 12 раздельно на цель наводятся, а у нас только 8?

      Потому что болтать не мешки ворочать. У нас до 8, причем не говорится об отдельных целях, а скорее о 8 площадях поражения. А сумрачный украинский гений уже каждую ракету на цель наводит - балаболы.
      1. sabakina
        sabakina 11 января 2019 18:38
        +1
        Денис, а как у тебя получилось 1.5 ракеты? 12/8=1.5
        1. Wedmak
          Wedmak 11 января 2019 20:03
          +1
          а как у тебя получилось 1.5 ракеты?

          А кто сказал что я их делить буду? Тут одной больше, там одной меньше... wink
          Опять же... до 8, это не обязательно только 8. Я вообще сомневаюсь ,что когда нибудь будет больше 3 целей для одного залпа.
  18. APASUS
    APASUS 11 января 2019 18:46
    +1
    По сути МО Украины должно подтвердить запуск такой ракеты в серию ,твердым контрактом на закупку .А что то пока не слышно о таком супер контракте,потому как сумма закупки должна быть реально большой,продукция то не самая дешевая
  19. LeonidL
    LeonidL 11 января 2019 19:21
    +3
    В Абсурдистане массовая болезнь уверования в свои заклинания, вопли, мечтания, типа - нарисую домик и жить там стану ... Скорее всего это очередной приступ.
  20. Fantazer911
    Fantazer911 11 января 2019 19:33
    +2
    Вы стоите? Да.. Тогда я за вами, если кто спросит скажите что я за вами уже стою в очереди
  21. ТермиНахТер
    ТермиНахТер 11 января 2019 20:19
    +1
    Ага, завод по производству боеприпасов пятый год строят, но пока еще не начали.
  22. Алекс2048
    Алекс2048 11 января 2019 20:30
    +4
    Храни господь их от применения этой Ольхи...
    А то выйдет как с миномётом. crying
  23. костя1
    костя1 11 января 2019 21:29
    +2
    Очередные наркотические фантазии: "в десять раз эффективнее советских и российских РСЗО" -а чего не в тысячу? laughing ; "за ним уже выстроилась огромная очередь иностранных заказчиков"-огромная-это скока? и откуда?-очередь то спокойно стоит-без мордобоя и криков "вас здесь не стояло"? laughing ; "полностью разработанного на Украине"-на современной Окраине могут разработать только новый способ клянчить деньги и гадить на Россию laughing
    1. Мимопроходил
      Мимопроходил 11 января 2019 21:50
      0
      Мировая практика
      Эффективность 122-миллиметровой реактивной системы залпового огня «Торнадо-Г» в 15 раз превышает эффективность знаменитой системы «Град», сообщил РИА Новости гендиректор тульского НПО «Сплав» Николай Макаровец.
      1. костя1
        костя1 11 января 2019 21:52
        0
        И?-ну сморозил человек глупость
  24. Комментарий был удален.
  25. gurzuf
    gurzuf 12 января 2019 19:33
    0
    С памяти еще не стерлись утверждения пана президента Кучмы о том, что в Карпатах самые богатые залежи золота. ! Ничего не меняется в самостийной!
  26. sgrabik
    sgrabik 13 января 2019 00:00
    0
    Мы уже боимся этой ольхи, да так сильно, что аж все в штаны наложили от страха!!!