Наступление боевиков произошло в четырёх провинциях Афганистана

Как сообщает арабское издание на английском языке «The Egypt Independent», минувшая неделя была отмечена повсеместным и резким обострением обстановки в Афганистане. Атаки боевиков террористического и запрещённого в России движения «Талибан» прошли в 4 провинциях Афганистана – Кундузе, Баглане, Тахаре и Бадгисе.


В северо-афганской провинции Кундуз утром в минувший четверг большой отряд талибов атаковал блок-посты правительственных сил безопасности в районе города Кала-э-Зал (Qala-i-Zal), сумев прорваться в городское предместье, но вскоре был выбит оттуда.

В ходе боёв со стороны правительственных подразделений погибло 10 и было ранено 11 человек; талибы только убитыми потеряли не менее 25 человек (своих раненых и некоторых убитых нападавшие забрали с собой при отходе). Эта операция прошла уже на ставшему фактически стандартным сценарию и поэтому не принесла джихадистам успеха.

В соседних провинциях Баглан и Тахар боевики в четверг тоже предприняли атаки малыми группами на блокпосты подконтрольных официальному Кабулу местных ополченцев и силовиков. В ходе этих атак проправительственные соединения потеряли только убитыми 16 человек; нападавшие боевики понесли ещё большие жертвы.

Наступление боевиков произошло в четырёх провинциях Афганистана

Группа боевиков террористического и запрещённого в России движения "Талибан" перед боем


В пуштунской провинции Бадгис на северо-западе Афганистана в одно и то же время с другими провинциями произошли точно такие же атаки, произведённые боевиками «Талибана» на позиции правительственных сил. В ходе боёв было убито 6 и ранено 10 солдат правительственных подразделений (точные потери исламистов пока неизвестны, но они приблизительно такие же).

Видимо, в качестве ответной меры, как сообщает афганский новостной портал «Tolo news», вчера, 11 января 2019 года, в провинции Фарьяб в результате авиаудара был уничтожен командир разведки «талибов» Карим Сибгатулла со своим ближайшим окружением.

Также вчера поступили данные об уничтожении в ходе наземной операции сил правительственного спецназа Моулави Бадра, известного командующего группировкой боевиков в провинции Балх. Как боевики, так и правительственные силы в ходе завязавшегося боя понесли потери, точный размер которых уточняется.

Относительно неожиданная эскалация ситуации в Афганистане на минувшей неделе привела к отмене представителями «Талибана» четвёртого раунда переговоров, которые ведутся противоборствующими сторонами с целью начать процесс мирного урегулирования в этой стране.

В ответ на это и на обострение общей обстановки в Афганистане ряд лидеров стран НАТО, чьи войска размещены там, высказались резко против вывода европейских и американских подразделений из этой страны, заявив о том, что подобное может привести к военной победе талибов и установлению радикального шариатского режима в стране в ближайшие месяцы после вывода оттуда сил Североатлантического альянса.
Использованы фотографии:
Egypt independent
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тот же ЛЕХА 12 января 2019 05:29 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    В Афганистане без перемен качаются качели...то талибы то проамериканские войска заявляют об успешных операциях...такой войне нет конца и края.
    1. novobranets 12 января 2019 06:51 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      .такой войне нет конца и края.
      ...День седьмой, выбили немцев, заняли избушку лесника. День восьмой, немцы выбили нас, отступили из избушки лесника... Да когда же лесник то придет? Сколько десятилетий длится это непонятное противостояние? Пора бы уже что то решить. Либо оставить Афганистан в покое, обнеся его забором, либо (просю пардону за экстремизм) применить ЯО, раз и навсегда решив эту проблему.
      1. татарин 174 12 января 2019 18:36 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        В Афганистане без перемен качаются качели...то талибы то проамериканские войска заявляют об успешных операциях...такой войне нет конца и края.

        Стабильность, кроме народов стран, расположенных на ближнем и среднем востоке и России никому не нужна. И никто не сможет там что-либо изменить, а у России, одной не хватит на это сил. Вот когда жареный петух очень больно ущипнет Индию и Китай, они могут зашевелиться, но это чисто теоретически... Весь этот нестабильный огромный регион - это источник огромной прибыли, который исчезнет, если вдруг появится стабильность и безопасность для стран региона. США и Англия не допустят того, чтобы там всё нормализовалось.
  2. ДРЕВНЕЙШИЙ 12 января 2019 05:37 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Лучше бы талибы мочили вовсю у себя только америкосов, и натовщину. ..
    1. Proton 12 января 2019 05:41 Новый
      • 4
      • 1
      +3
      Талибы за счет них живут ,кто ж батькин карман то резать будет
  3. Proton 12 января 2019 05:38 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Проаамериканские боевики наступили,отступили и унесли в очередной раз три тонны прикурсоров,для героина tongue
  4. rotmistr60 12 января 2019 07:14 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    ряд лидеров стран НАТО, чьи войска размещены там, высказались резко против вывода европейских и американских подразделений из этой страны
    Да сидите сколько влезет неся потери в т.ч. и финансовые. Вот когда талибы возьмутся конкретно за оккупантов (контингент НАТО) вот тогда предложения лидеров будут слышаться совсем другие.
    1. игорка357 12 января 2019 08:45 Новый
      • 0
      • 2
      -2
      Я даже могу сказать какие,нарастить контингент численно и технически,и вогнать талибов даже не в каменный век,а в прошлое тысячилетие,талибы и так сидят по пещерам делая вылазки,вы посмотрите на их пошарпаное вооружение,вы серьезно думаете что кроме партизанщины талибы на что то способны?
  5. лысова 12 января 2019 07:25 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Сдаётся мне, что тут не без помощи из вне, а конкретно штатов. Заметьте где бы они не были - всегда поддерживается костерок, в Сирии и других точках - аналогично и делается это, для их присутствия.
  6. Qwertyarion 12 января 2019 07:42 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    В Афганистане идёт бесконечная война, в ближайшие 500 лет она точно не закончится.
  7. Танковый пиджак 12 января 2019 07:56 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Талибы, которые запрещены в РФ, скоро возьмут власть в Афганистане, поля с маком выжгут, порядок наведут, пусть даже шариатский.
    1. игорка357 12 января 2019 08:49 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Аха-ха,поля с маком выжгут,а живет Талибан по вашему на сельском хозяйстве что-ли?Пришли американцы и отобрали у талибов мак,уйдут американцы будут талибы опять в шоколаде!американцы просто захотели контролировать огромный наркотрафик афгана,не более,раньше его контролировал Талибан!И прежде чем писать такое "пусть даже шариатский" вы бы почитали о таковом!
      1. Танковый пиджак 12 января 2019 09:42 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Трамп строоит стену, чтобы наркотики на 500 млдр в год не попадали в сша, здесь тоже самое—закрывает лавочку...Объявил шатдаун, да такой что посольство в Москве парализовано. Куда пойдут теперь московские либеральчики? Куда пойдете инструкции получать? laughing
      2. Танковый пиджак 12 января 2019 11:51 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Посмейся со мной Игорка laughing Или грустно вам? laughing
  8. askort154 12 января 2019 12:54 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Афганистан "подбрюшье" в средне-азиатском регионе - России, Китаю, Индии, Пакистану ,Ирану. В Европе такой была Югославия. Англосаксы сразу быстро решили "югославскую" проблему , после развала СССР. В Афганистане они забуксовали капитально. Уйти нельзя остаться. Сейчас ломают голову, где поставить запятую. Такая же проблема и в Сирии. Одно ярко выражено, англосаксы потихоньку "сдуваются" везде. И это справедливо ! yes