Специалист рассказал о причинах неполадок на орбитальном радиотелескопе

Проблема с российским радиотелескопом, смонтированном на спутнике «Спектр-Р», возникла из-за того, что с Земли не прошла команда на включение передатчика телеметрической информации, передает ТАСС сообщение руководителя международного научного проекта с ведущим российским участием «Радиоастрон» Юрия Ковалева.




Проблема в том, что бортовой комплекс не включает передатчик по команде с Земли. Это передатчик системы, которая сбрасывает на Землю телеметрию и получает с Земли управляющие команды,
пояснил Ковалев.

Такая проблема, по его словам, возникла впервые за 7,5 лет. Сейчас этой проблемой занимаются разработчики – инженеры НПО им. Лавочкина.

Собеседник рассказал также, что у космического аппарата имеется вторая система связи с Землей.

На борту есть 1,5-метровая антенна, очень похожая на спутниковую тарелку, сообщил он. Когда телескоп наводится на какой-либо объект во Вселенной для приема от него электромагнитного излучения, антенна в автоматическом режиме наводится на станцию сбора научной информации на Земле и сбрасывает туда получаемые данные в режиме реального времени. Однако в этот раз антенна не навелась на наземную станцию, расположенную в США, хотя та пыталась контролировать аппарат. Таким образом, большой поток научной информации на землю не пришел.

Вместе с тем наземная станция «видела» излучение антенны, а это означает, что спутник жив, а значит попытки связаться с ним будут продолжены.

Ранее советник гендиректора Роскосмоса Александр Блошенко отмечал, что космический радиотелескоп «Спектр-Р» уже в 2,5 раза превысил срок своей активной работы.
Использованы фотографии:
Wikimedia Commons
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти