Герой лагеря смерти «Собибор»

Герой лагеря смерти «Собибор»


Поколение победителей, уничтоживших самую страшную и жестокую силу двадцатого века – фашизм, уходит. Наша память должна сохранить как можно больше знаний о подвиге людей, которые не склонили головы перед преступниками, пытавшимися подчинить себе независимые народы, а неугодных уничтожить. Мы благодарны защитникам, отстоявшим нашу Родину в жестоких битвах с гитлеровской армадой. Но подвиг людей, которые не только выжили, но и оказали сопротивление, находясь в фашистских застенках ничуть не менее велик и важен для достижения общей победы.

Гитлеровские инженеры построили много специальных лагерей, где «профессиональные» палачи уничтожали военнопленных, евреев, цыган, подпольщиков, мирное население, включая детей.


Герой лагеря смерти «Собибор»


По указанию палача Гиммлера в условиях секретности был построен лагерь смерти на территории Польши около небольшого городка под названием Собибор. Место было выбрано вдали от населенных пунктов, в лесной глуши. Фабрика смерти включала в себя место, где содержались заключенные для работы и бараки, в которых складировали вещи уничтоженных людей, а также газовые камеры.

Герой лагеря смерти «Собибор»


Известно, что ежедневно в Собибор доставлялись около восьми тысяч заключенных, среди которых евреи составляли большую часть. Если учитывать, что работали в лагере около 550 заключенных – нетрудно представить масштабы преступления по убийству людей. На суде, комендант Собибора (пусть его имя постигнет забвение), сказал, что группу из трех тысяч пленных они уничтожали в течение трех часов. В этом лагере смерти было убито 250 тысяч человек, среди которых сорок тысяч составили дети.

Герой лагеря смерти «Собибор»


Герой лагеря смерти «Собибор» Шестьдесят девять лет прошло с тех пор, когда обреченные на смерть узники лагеря Собибор подняли восстание против своих палачей. Информация об этом подвиге дошла до наших дней благодаря воспоминаниям одного из участников этого события – Александра Ароновича Печерского.

Печерский один из двух тысяч военнопленных, поступивших с эшелоном в лагерь. Среди узников он был, практически, единственный офицер. Поэтому группа заключенных, готовивших побег, сразу признала его руководителем операции, которая требовала профессиональных знаний и умения организации согласованных действий. Печерский разработал план побега, который предусматривал уничтожение руководства и охраны лагеря, по возможности в течение часа, чтобы немцы не успели поднять тревогу и вызвать подкрепление. День решающих действий наступил 14 октября 1943 года. Измученным, голодным, ослабленным людям, среди которых были в основном люди мирных профессий, удалось, заманивая по одиночке офицеров в мастерскую под предлогом передачи им хороших вещей и драгоценностей, оставшихся от убитых пленных, уничтожить большую часть палачей. 80 узников погибли на минах и от пуль немецких охранников. Но 320 пленным удалось вырваться из лагеря и добежать до леса: из них 170 человек были пойманы и казнены. Судьба остальных беглецов была разной: пятерым удалось еще повоевать с немцами в рядах партизан или в регулярной армии, 92 погибли в результате предательства местного населения и только 53 дожили до прихода Красной армии.

Гитлеровцы жестоко расправились с пленными, оставшимися на территории спецлагеря после побега. Лагерь был снесен до основания.

В этой трагедии смешаны вместе героизм и низость, страдание и жестокость. Одно можно сказать с уверенностью – восставшие прекрасно осознавали, что шансов на спасение было немного, но своим поступком, они дали понять палачам, что для них лучше достойная смерть, чем недостойное существование.
Александру Печерскому после длительных блужданий по оккупированной территории удалось попасть к польским партизанам, а затем уйти в белорусские леса к партизанам Брестской области. Летом 1944 года с подразделением уже Советской армии Печерский вернулся на Родину. Но, поскольку он был в плену, его отправили сначала в фильтрационный лагерь, а затем в штрафной батальон. И хотя он геройски воевал и был тяжело ранен, никаких наград ему не дали. В госпитале он встретил Ольгу Ивановну, которая не только выходила его, но и стала ему опорой и поддержкой на всю оставшуюся жизнь. После войны Печерский недолгое время работал в ростовском театре музыкальной комедии. В память о смелых людях, поднявших восстание в лагере смерти, он за свой счет выпустил книгу «Побег из Собибора». Но в 1948 году, когда советская власть объявила борьбу с космополитизмом (репрессии были направлены, в первую очередь, против евреев, а Печерский по национальности был евреем), он лишился своей работы и долгие пять лет его семья жила благодаря заработку жены. Но сильный человек, а таким именно и был Печерский, всегда остается несломленным. Он освоил ремесло плетения и вышивки – до сих пор существуют его потрясающие работы.

В пятидесятые годы Печерский потупил на работу на машиностроительный завод. Все это время он поддерживал связь с бывшими узниками лагеря Собибор – они приезжали к нему в гости, а вот выехать ему самому не позволяли власти Советского Союза. В восьмидесятых годах вышел в прокат американский художественный фильм «Побег из Собибора», но на Родине о герое никто не знает.

Это неправильно и несправедливо, что имя человека, которым вправе гордиться нация, неизвестна поколениям, за жизнь которых он сражался с фашистскими захватчиками.

Герой лагеря смерти «Собибор»


И ради памяти людей, погибших от руки нацистских преступников, необходимо помнить и рассказывать новым поколениям о героизме и борьбе узников специального лагеря смерти «Собибор».

Использованы материалы:
http://copypast.ru/2008/11/17/pobeg_iz_sobibora_8_foto.html
http://ehorussia.com/new/node/5525
http://newspaper.unitedcommunityvoice.com/index.php?newsid=35
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Аркадий Вайспапир рассказывает о начале восстания в лагере Собибор. В день восстания Вайспапир и его товарищ, вооруженные топорами, поджидали в портняжной мастерской лагеря немецких офицеров, которые должны были прийти и получить свои заказы. Им удалось ликвидировать двух офицеров охраны и забрать их пистолеты.



Семен Розенфельд продолжает свой рассказ о восстании в лагере Собибор. Убив несколько немецких офицеров, заключенные бросились к караульному помещению там колючая проволока была только в один ряд и не была под высоким напряжением и начали рубить проволочное ограждение. Несмотря на огонь, открытый часовыми со сторожевых вышек, несмотря на минное поле, окружавшее лагерь, многим заключенным, в их числе и Семену Розенфельду, удалось добежать до леса.

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. вард 11 июня 2012 09:45
    Печёрский, Александр Аронович проходил как сотрудник внутри лагерной безопасности... за что и был... репрессирован... обвинения против сотрудников охраны лагеря Собибор были сняты в связи с недоказанностью... минус..
    1. Сосед 11 июня 2012 10:03
      Вечная Памаять - Ветеранам и Героям той войны. love
      Однако не стоит забывать - что захват России, уничтожение коренных народов - не прекращается ни на минуту!!! am
      Цитата:
      В этом лагере смерти было убито 250 тысяч человек, среди которых сорок тысяч составили дети. sad
      За год в России - Алкоголем уничтожается 500.000 Россиян, Сигаретами - 100.000 Россиян - среди них есть и дети. sad sad sad
      Сравните цифры и задумайтесь. В мирное время ли живут Россияне. belay
      Когда идёт война на уничтожение Россиян. Ещё и за их же деньги. am и без единого выстрела!
      Сосед
      1. Сосед 11 июня 2012 10:18
        Вот она - Демократия!!! am
        В каждой сигарете и в каждой бутылке!!! am
        Ещё и Оранжевизну Иудную поганую am сюда добавить - она то уж точно - на самом первом месте будет справа. am
        Сосед
      2. Nu daaaa... 11 июня 2012 20:34
        Кто воплощает? Да уже давно до его планировали и воплощали...
        Nu daaaa...
        1. smile 11 июня 2012 22:10
          Nu daaaa
          Приветствую представителя государства официально чествующего эсэсовцев! Кстати. вы не подскажете. с какого года солдаты ваффен СС перестали проходить практику в лагерях смерти? Заодно жду ваших благодарностей гуманному Сталину. отменившему смертную казнь после Войны и пощадившему ваших эсэсовских недобитков...тут ясо Сталиным в корне несогласен-никаких вариантов, кроме стенки лично я не вижу...Со мной, кстати, было согласно Министерство юстиции Франции. которое зафиксировало 105 тысяч смертей колаборационистов в 1945 году во Франции.....В принципе, если бы не добрый Сталин, то ваши соотечественники. изрядно прореженные от нацистской нечисти были бы наверное не столь последовательными гитлеровцами.....Сталину спасибо все же не забудьте сказать, хорошо?
          1. Nu daaaa... 12 июня 2012 00:33
            Нуж, неуважаемый...вы сначало то со своими коллаборационистами разберитесь...и за одно и смотрите, сколько действительны ваши данны про коллаборационистов...

            Франция.

            Основные руководители были осуждены за государственную измену в 1945—1946 годах. Многие деятели культуры, запятнавшие себя поддержкой режима, были приговорены к «общественному бесчестию».

            Анри Филипп Петен- Председатель Временного правительства Шарль де Голль, служивший до войны под началом Петена и назвавший в его честь своего сына Филиппом, из уважения к преклонному возрасту обвиняемого и его заслугам в годы Первой мировой войны 17 августа 1945 помиловал 89-летнего маршала и заменил смертную казнь пожизненным заключением (смягчение приговора из соображений возраста рекомендовал уже сам суд).

            Пьер Лаваль- За государственную измену приговорён к смертной казни через расстрел. В утро приведения приговора в исполнение, 15 октября 1945 года

            Фланден, Пьер-Этьен- 26 июля 1946 приговорен Высшим судом юстиции в Париже к 5 годам поражения в правах (в тот же день, учитывая заслуги перед движением Сопротивления, приговор был аннулирован).

            Максим Вейган- После войны провёл в заключении 2 года в военном госпитале в Валь-де-Грас (5-й округ Парижа), амнистирован и потом в 1948 году оправдан Верховным судом за отсутствием состава преступления

            Деа Марсель- В 1944 министр труда в правительстве Виши. После войны и освобождения Франции, бежал в Италию, где работал учителем, скрываясь под чужой фамилией.

            Луи-Фердинанд Селин- В конце Второй мировой войны обвиненный в сотрудничестве с оккупационными властями писатель был вынужден бежать сначала на юг Германии, в Зигмаринген, куда в то время переехало правительство Виши во главе с маршалом Петеном, а затем — в Данию, где его арестовывают, предают суду и помещают в тюрьму. Впоследствии тюремное заключение было заменено на ссылку. В 1951 году покинутый друзьями и полузабытый на родине Селин по амнистии возвращается во Францию, поселяется в парижском пригороде Медоне и фактически до конца жизни практикует там в качестве врача для бедных.

            Так что как-то слабовато там с коллаборационистами. Или возьмем Норвегию, где тоже вроде-бы с ними очень жестко обращались..

            "...In total, 45 individuals were condemned to death as a result of the legal purge – 30 for treason and 15 for war crimes. Of these, 37 were executed...."
            И это из 28 750 арестованных...
            Комик вы, сударь...
            Nu daaaa...
        2. Morani 11 июня 2012 23:03
          любителям джугашвили
          Morani
          1. Alone 12 июня 2012 09:48
            Больший бред не смогли отыскать?
    2. smile 11 июня 2012 22:00
      вард
      Блин. ну вы же нормальный мужик. У меня во многом сходные с вашими точки зрения...но на Печерского-то зачем наехали? Ну полуеврей этот парень. и что? Ну (в чем я не уверен) возможно сотрудничал с охраной...но побег-то организовал! Подобных массовых побегов из немецких лагерей-по пальцам перечесть! Тем более это 43. а не 45 год. Все равно мужик. хоть тресни...
  2. вард 11 июня 2012 11:01
    Ну по Барбароссе всё и делается... в каждом бараке ведро водки и ящик с табаком...
  3. Georg iv 11 июня 2012 11:43
    Смотрел я этот фильм. Там Рутгер Хауэр играл этого Печерсокго.
    Очень интересный фильм был.
    Georg iv
  4. atos_kin 11 июня 2012 13:04
    Довелось в детстве послушать из уст дальнего родственника бывшего узника фашистских лагерей (выжил в трех, два побега). В последнем (жаль, по молодости не фиксировал название, но вроде Треблинка) накануне уничтожения всех пленников (Красная армия была на подходе) было принято решение о массовом побеге.
    Из трех бараков (бараков в лагере было больше, но в этих были в основном из Советского Союза) один должен был обеспечить прорыв колючки (под током) телами узников этого барака.
    Выбор барака проводился жребием (выбранные представители тянули короткую палочку). Трудно представить весь ужас такого жребия, но "проигравший" барак выполнил задачу.
    В момент, когда была объявлена воздушная тревога (союзники бомбили по ночам) и пулеметчики с вышек спустились в окопы, заключенные этого барака телами завалили колючку. Два других барака (конечно же не всем узникам из них повезло, фашисты быстро опомнились) по телам погибших смогли выскочить в сторону леса.
    1. PSih2097 11 июня 2012 21:53
      http://samlib.ru/l/lxwow_w/stalxipepel-1.shtml
      Я сейчас одну историю про "иванов" расскажу. Начну со своего деда. Во время второй мировой -служил в 4 батальоне рейнджеров Дерби . В ходе десанта под Анцио (142) -их батальон буквально раздавили "Пантеры". Деду повезло ,его контузило и очнулся он ,уже в плену. Нацисты переправили его подальше от фронта ,сначала в Геную ,затем , летом 1944 перевели в Австрию. Помимо союзников -там сидело множество русских пленных. Дед ,без содрогания не мог рассказывать об их внешнем виде. Немцы относились к ним хуже ,чем к собакам. Все изможденные , ходячие скелеты. Уже казалось не способные к сопротивлению. Измученные пародии на людей. На Рождество 1945 года -их лагерь по ошибке бомбила союзная авиация. Взрывной волной -опрокинуло вышку с пулеметом и погасли прожектора. Затем дед услышал какой то неясный шум ,словно огромный рой пчел или...или шипящий клубок змей. К проволочному ограждению медленно приближалась огромная ,темная масса .Русские военнопленные. Они решили воспользоваться единственным шансом -вырваться на свободу. И вот эти, казалась уже умирающие от голода и болезней люди -зубами ,собственными телами рвали колючую проволоку ,прорываясь на свободу. Причем молча. Непонятное хрипение или шипение исходило из глоток русских..Они так дышали больными лёгкими. Задыхаясь на ходу.. Эсесовцы-охранники стали освещать это скопление осветительными ракетами ,затем открыли огонь. Деду это напомнило какую- то апокалипсическую картину из Библии. Люди похожие на тени , с белыми лицами и горящими фанатизмом глазами -толпой бежали на свободу. На встречу смерти...При мертвящем свете ракет и паутины трассеров. Утром- все поле от прорванного ограждения до леса находившегося в двух милях- было устлано телами русских. Большинство было легко ранеными, но этого хватило, что бы упасть и замерзнуть. Немцы -подтянули полицию , фольксштурм и устроили широкомасштабную облаву на уцелевших. Через пару дней на грузовике привезли ещё четверых пойманных. Когда их вешали в назидание другим военнопленным ,один из русских ,что -то выкрикнул . Дед русским не владел ,поэтому спросил у одного из охранников лагеря . Тот до того как попасть в лагерную охрану -два года провоевал на Восточном фронте. Где потерял ступню и правый глаз. Помимо прочего "эсес", сносно говорил по-русски и на английском.
      -Он крикнул , что умирает свободным и они победят...Равнодушно перевел "эсес" деду. Затем добавил.
      -Беглые устроили засаду в лесу. Напали на нас с заточенными палками ,как дикари..Большинство погибло сразу от нашего огня. Но некоторые ,человек десять прорвались в ближний бой и пустили в ход свои дикарские палки. Трех эсесовцев -закололи на месте...Ранили помощника коменданта лагеря.
      -Самое удивительное ,что засаду организовали самые изможденные беглецы. Доходяги ,которые уже не могли бежать. Своей смертью -дали шанс уйти наиболее крепким..Которые могли перейти линию фронта и влиться в ряды наступающей на Германию - русской армии. И отомстить ...Дед после освобождения -вернулся на службу , уволился только в 1965 году. Прошёл Корею , был инструктором по выживанию в Форд-Брэгг. Медаль Конгресса ,почет ,погоны полковника... Но никогда не забывал то ,что видел ночью в лагере для военнопленных. И молил Бога , что бы не встретится с русскими в бою ,лицом к лицу... Вот- так... Закончил Хендерсон
    2. smile 11 июня 2012 22:16
      atos_kin
      Ни чего себе! Сбежать из Треблинки - это не просто героизм - это сверхгероизм! Просто я немножко знаком с системой охраны этого лагеря смерти.....Вот, блин. обидно, что фильмы снимают по вымышленным сюжетам.....и как жаль. что мы с вами поняли. что все это необходимо фиксировать и рассказывать нашим потомкам так поздно......низкий поклон вашему родственнику!
  5. igor67 11 июня 2012 15:41
    у нас во дворе был узник лагеря де хау,он сбежал,с этого лагеря мало кому удалось сбежать,он нам тогда детям ничего не расказывал просто пил каждый день,загубленная душа
  6. gusev_sa 11 июня 2012 15:46
    Этот Бовал ( если это конечно реальное лицо) - хороший
    американский патриот,специализируется на антисоветской блевотине.
    1. Инсургент 11 июня 2012 19:27
      А ты смог бы как он?
      Я думаю нет
      Инсургент
  7. 8 рота 11 июня 2012 17:41
    Молодцы, что сказать. Лучше умереть, вцепившись зубами в горло врага, чем покорно ждать, когда тебя пустят на удобрения. Мой дед в Польше партизанил, может, сталкивался с этими парнями из Собибора.
    8 рота
    1. Dust 11 июня 2012 20:52
      В АК партизанил? Тогда многое становится ясным...
      Dust
      1. smile 11 июня 2012 22:20
        Dust Вроде бы не о том сейчас речь....но - прямо в глаз! Умница! 8 рота конечно нормальный мужик...но местами мы с ним расходимся кардинально!
      2. 8 рота 12 июня 2012 16:12
        Цитата: Dust
        В АК партизанил? Тогда многое становится ясным...


        Вы с моим дедом вместе воевали? Вот здорово! А Вы неплохо сохранились, сразу видно - партизанская закалка!
        8 рота
        1. Инсургент 12 июня 2012 19:57
          Ты с Беларуси тоже?
          Инсургент
        2. smile 15 июня 2012 14:51
          8 рота
          Да ладно, пошутиля, может, и неудачно. Во всяком случае, обидеть вашего деда не хотел.
  8. PSih2097 11 июня 2012 21:42
    Поколение победителей, уничтоживших самую страшную и жестокую силу двадцатого века – фашизм, уходит. Наша память должна сохранить как можно больше знаний о подвиге людей, которые не склонили головы перед преступниками, пытавшимися подчинить себе независимые народы, а неугодных уничтожить.

    Пока живы те, кто застал СССР - забыть не получится... Мы помним, Мы гордимся...
  9. pribolt 12 июня 2012 07:07
    Мне самому близка эта тема.Мою бабушку со всей семьёй вывезли с псковской области в Дахау за помощь партизанам.Семью из пяти человек её мать,отец,старшая сестра(11лет)младший брат(2года) и ей 3года.Мать,отца и старшую сестру убили.Когда освобождали лагерь она с младшим братом потерялись , брату было уже 5 лет ,а ей 6. Нашлись только в 1995году.Потом ещё про таких детей войны написали книгу и включили рассказ про них.Другая бабушка прошла блокаду Ленинграда от А доЯ.Два деда воевали. Вот такая вот грусная история.
    pribolt

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня