Герой лагеря смерти «Собибор»



Поколение победителей, уничтоживших самую страшную и жестокую силу двадцатого века – фашизм, уходит. Наша память должна сохранить как можно больше знаний о подвиге людей, которые не склонили головы перед преступниками, пытавшимися подчинить себе независимые народы, а неугодных уничтожить. Мы благодарны защитникам, отстоявшим нашу Родину в жестоких битвах с гитлеровской армадой. Но подвиг людей, которые не только выжили, но и оказали сопротивление, находясь в фашистских застенках ничуть не менее велик и важен для достижения общей победы.


Гитлеровские инженеры построили много специальных лагерей, где «профессиональные» палачи уничтожали военнопленных, евреев, цыган, подпольщиков, мирное население, включая детей.

Герой лагеря смерти «Собибор»


По указанию палача Гиммлера в условиях секретности был построен лагерь смерти на территории Польши около небольшого городка под названием Собибор. Место было выбрано вдали от населенных пунктов, в лесной глуши. Фабрика смерти включала в себя место, где содержались заключенные для работы и бараки, в которых складировали вещи уничтоженных людей, а также газовые камеры.



Известно, что ежедневно в Собибор доставлялись около восьми тысяч заключенных, среди которых евреи составляли большую часть. Если учитывать, что работали в лагере около 550 заключенных – нетрудно представить масштабы преступления по убийству людей. На суде, комендант Собибора (пусть его имя постигнет забвение), сказал, что группу из трех тысяч пленных они уничтожали в течение трех часов. В этом лагере смерти было убито 250 тысяч человек, среди которых сорок тысяч составили дети.



Шестьдесят девять лет прошло с тех пор, когда обреченные на смерть узники лагеря Собибор подняли восстание против своих палачей. Информация об этом подвиге дошла до наших дней благодаря воспоминаниям одного из участников этого события – Александра Ароновича Печерского.

Печерский один из двух тысяч военнопленных, поступивших с эшелоном в лагерь. Среди узников он был, практически, единственный офицер. Поэтому группа заключенных, готовивших побег, сразу признала его руководителем операции, которая требовала профессиональных знаний и умения организации согласованных действий. Печерский разработал план побега, который предусматривал уничтожение руководства и охраны лагеря, по возможности в течение часа, чтобы немцы не успели поднять тревогу и вызвать подкрепление. День решающих действий наступил 14 октября 1943 года. Измученным, голодным, ослабленным людям, среди которых были в основном люди мирных профессий, удалось, заманивая по одиночке офицеров в мастерскую под предлогом передачи им хороших вещей и драгоценностей, оставшихся от убитых пленных, уничтожить большую часть палачей. 80 узников погибли на минах и от пуль немецких охранников. Но 320 пленным удалось вырваться из лагеря и добежать до леса: из них 170 человек были пойманы и казнены. Судьба остальных беглецов была разной: пятерым удалось еще повоевать с немцами в рядах партизан или в регулярной армии, 92 погибли в результате предательства местного населения и только 53 дожили до прихода Красной армии.

Гитлеровцы жестоко расправились с пленными, оставшимися на территории спецлагеря после побега. Лагерь был снесен до основания.

В этой трагедии смешаны вместе героизм и низость, страдание и жестокость. Одно можно сказать с уверенностью – восставшие прекрасно осознавали, что шансов на спасение было немного, но своим поступком, они дали понять палачам, что для них лучше достойная смерть, чем недостойное существование.
Александру Печерскому после длительных блужданий по оккупированной территории удалось попасть к польским партизанам, а затем уйти в белорусские леса к партизанам Брестской области. Летом 1944 года с подразделением уже Советской армии Печерский вернулся на Родину. Но, поскольку он был в плену, его отправили сначала в фильтрационный лагерь, а затем в штрафной батальон. И хотя он геройски воевал и был тяжело ранен, никаких наград ему не дали. В госпитале он встретил Ольгу Ивановну, которая не только выходила его, но и стала ему опорой и поддержкой на всю оставшуюся жизнь. После войны Печерский недолгое время работал в ростовском театре музыкальной комедии. В память о смелых людях, поднявших восстание в лагере смерти, он за свой счет выпустил книгу «Побег из Собибора». Но в 1948 году, когда советская власть объявила борьбу с космополитизмом (репрессии были направлены, в первую очередь, против евреев, а Печерский по национальности был евреем), он лишился своей работы и долгие пять лет его семья жила благодаря заработку жены. Но сильный человек, а таким именно и был Печерский, всегда остается несломленным. Он освоил ремесло плетения и вышивки – до сих пор существуют его потрясающие работы.

В пятидесятые годы Печерский потупил на работу на машиностроительный завод. Все это время он поддерживал связь с бывшими узниками лагеря Собибор – они приезжали к нему в гости, а вот выехать ему самому не позволяли власти Советского Союза. В восьмидесятых годах вышел в прокат американский художественный фильм «Побег из Собибора», но на Родине о герое никто не знает.

Это неправильно и несправедливо, что имя человека, которым вправе гордиться нация, неизвестна поколениям, за жизнь которых он сражался с фашистскими захватчиками.




И ради памяти людей, погибших от руки нацистских преступников, необходимо помнить и рассказывать новым поколениям о героизме и борьбе узников специального лагеря смерти «Собибор».

Использованы материалы:
http://copypast.ru/2008/11/17/pobeg_iz_sobibora_8_foto.html
http://ehorussia.com/new/node/5525
http://newspaper.unitedcommunityvoice.com/index.php?newsid=35
Аркадий Вайспапир рассказывает о начале восстания в лагере Собибор. В день восстания Вайспапир и его товарищ, вооруженные топорами, поджидали в портняжной мастерской лагеря немецких офицеров, которые должны были прийти и получить свои заказы. Им удалось ликвидировать двух офицеров охраны и забрать их пистолеты.



Семен Розенфельд продолжает свой рассказ о восстании в лагере Собибор. Убив несколько немецких офицеров, заключенные бросились к караульному помещению там колючая проволока была только в один ряд и не была под высоким напряжением и начали рубить проволочное ограждение. Несмотря на огонь, открытый часовыми со сторожевых вышек, несмотря на минное поле, окружавшее лагерь, многим заключенным, в их числе и Семену Розенфельду, удалось добежать до леса.

Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти