Малый боевой катер от «SAFE BI» - Mk VI

24.05.2012 года. Компания по строительству катеров «SAFE Boats International», расположенная в городе Бремертон штата Вашингтон, выиграла конкурс на строительство 5-ти единиц нового типа боевых катеров «Mk VI» с возможностью строительства еще одного экземпляра. Стоимость одного катера - приблизительно 6 миллионов долларов. Общая сумма контракта - чуть более 35 миллионов долларов. Расчетное время поставок на вооружение новых катеров – 2014 год.

Новые корабли заказало для себя Экспедиционное боевое командование военно-морских сил Соединенных Штатов. NECC создано в 2006 году для выполнения единых действий, спецопераций и диверсионных задач на речных и прибрежных водах. В составе NECC новые боевые катера сменят стоящие на вооружении 68-ми футовые катера типа Mk IV и 34-х футовые «Sea Ark». На будущее запланировано приобретение 48-ми малых боевых катеров нового типа для нужд ВМС Соединенных Штатов. Катера могут быть использованы в районах военных конфликтов, при погонях за морскими пиратами, торговцами людьми. Основное предназначение – контроль прибрежных и речных районов.

Малый боевой катер от «SAFE BI» - Mk VI



Новые катера малого водоизмещения были разработаны компанией «SAFE BI» на базе многоцелевого катера «Archangel», которые на сегодня достаточно известны и приобретаются не только для ВМС Соединенных штатов, но и для вооружения других стран. Катер имеет длину по ватерлинии почти 24 метра и наибольшую длину 26 метров. Силовая Mk VI состоит из двух дизельных двигателей многотопливного типа с водометами и обеспечивает катеру максимальную скорость для длительного применения 35 узлов и максимальную скорость для кратковременного применения 41 узел. Дальность хода нового катера на крейсерской скорости в 30 узлов около 600 миль.

Катер вооружен двумя автоматическими 25 мм артустановками от BAE Systems «Rafael Mk 38 Mod 2» у которых имеется возможность дистанционного управления. Из пулеметов будут установлены несколько экземпляров 7.62 и 12.7 мм автоматические пулеметы, установленные на турелях. Рубка Mk VI обеспечена конструктивной защитой, в которой личной состав будет размещаться в противоударных спецкреслах. Новые катера будут иметь большой запас для модернизации и установки специального оборудования, подводных и надводных аппаратов, размещение раненых при выполнении эвакуации и транспортировки, гражданских и военных при выполнении различных задач.

Строить катера будут не на основных мощностях компании (что для компании впервые), а на арендованных мощностях в Порт-Тамока, вследствие того что новые катера по своей длине не вместятся в судостроительные эллинги компании «SAFE BI», а на арендованных строительных мощностях есть возможность начать одновременную постройку всех боевых катеров согласно заключенного контракту. Для строительства патрульных катеров компания откроет дополнительные рабочие места, в основном для квалифицированных монтажников и сварщиков, чем доведет количество задействованного личного состава в строительстве катеров до 275 человек. Производство начнется в ближайшее время (ориентировочно в течение 1-2 месяцев), после подписания договоров с поставщиками на поставку основных материалов для строительства, таких как, например, алюминий.

«Данный контракт продвинет патрульный боевой катер на международный рынок», - заявил глава судостроительной компании, уже проявили интерес к Mk VI другие ведомства Соединенных Штатов, а также ряд европейских стран и компаний.

Источники информации:
http://www.maritime-executive.com/article/safe-boats-international-awarded-us-navy-mkvi-patrol-boat-contract
http://bmpd.livejournal.com/243062.html
http://kpbj.com/business_daily/2012-05-25/safe_boats_awarded_35_million_contract_for_navy_patrol_boats
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. snek 13 июня 2012 07:53
    Выглядит неплохо, только вот интересно - сколько он стоит.
    snek
    1. matex 13 июня 2012 08:23
      НУ читать надо винмательно написанно же в статье : "Стоимость одного катера приблизительно 6 миллионов долларов." wink
      matex
      1. snek 13 июня 2012 08:44
        Плюс вам - пропустил чего-то wink . Если в эту цену входит вооружение - то это весьма неплохая цена.
        snek
        1. matex 13 июня 2012 10:23
          Согласен на счет цены, на удивление "дешево" по меркам СШПешных распилов на технику. А за плюс спс drinks
          matex
          1. 755962 13 июня 2012 11:33
            При заявленных характеристиках получился незаурядный аппарат ,к тому же с запасом по модернизации может претендовать на универсальное использование в различных конфигурациях ,плюс цена ,да и сроки поставки серии впечатляют.
            755962
  2. AK-74-1 13 июня 2012 09:37
    Интересное изделие. Впечатляют количественные показатели заказа. Молодцы амеры на напечатанную бумагу получают неплохое вооружение.
  3. Tirpitz 13 июня 2012 10:38
    48 шт одновременно. За год должны управится. Темп производства и обьем нам в пример.
    Tirpitz
  4. baron.nn 13 июня 2012 11:43
    Умеют делать чертяги...
  5. sedoii 14 июня 2012 09:57
    Похоже у пентагона дальнейшие планы на центральную америку.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня